Повышение плодородия почвы
За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.
Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.
Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов
Внесение минеральных удобрений
Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5 из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.
Внесение органических удобрений
Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.
Пестициды
Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент — накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.
Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур
Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно влияет распространение заболеваний и вредителей растений.
Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.
Мелиорация
Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.
Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.
Источник
Задачи и виды мелиорации сельскохозяйственных земель. Нюансы проведения работ
Для многих понятие мелиорации является незнакомым. Но для опытных работников сельскохозяйственной деятельности эта процедура не просто знакома, а жизненно необходима. Расскажем подробнее о мелиоративных работах, видах и основных задачах.
Нужны ли эти работы, как и кто их проводит?
Под мелиорацией понимают определенный процесс, направленный на улучшение состояния почвы и ее свойств.
Мелиорация – это целый комплекс мероприятий, проводимый для повышения качества грунта, являющийся неотделимой частью землеустройства.
Сельхозмелиорацию проводят для улучшения общего состояния плодоносящего слоя грунта и как следствие повышение я уровня урожайности. Процедура отличается продолжительностью.
Важно! Мелиорация – сложный процесс, которые требует длительной и основательной подготовки, во время которой происходит исследования грунтов и климатических условий. По этой причине сам процесс улучшения почвы требует немалых финансовых вложений.
Мелиорация использовалась в обществе много веков назад. Еще в древние времена сельские работники понимали, что без совершенствования состояния земли больших урожаев зерновых и других культур им не достичь.
Сейчас в начале процесса изучаются вопросы, связанные с техническими свойствами грунта, а затем специальными организациями проводится планирование, разрабатываются проекты мелиоративных мероприятий для изменения определенных качеств земель, используемых в сельском хозяйстве.
Разновидности процесса для земельных угодий сельхозназначения
У мелиорации различные функции, а значит, она бывает нескольких видов. Разберемся с каждым из них.
Гидромелиорация
Данный вид улучшения грунта необходим для регулировки водного баланса почвенного слоя на сельскохозяйственных участках. Иными словами, земли, которые были слишком заболочены, поддаются осушению, а те, которые пересушены, – увлажнению.
Такой вариант мелиорации появился одним из первых и получил стремительное развитие в сельском хозяйстве. Замеры водного баланса проводятся не реже 3 раз в год (последний раз всегда самый важный и ответственный).
Агролесомелиорация
Этот вид мелиорации направлен на улучшение сельскохозяйственного грунта путем применения разнообразных насаждений (они предотвращают смещение и эрозию).
Данный вариант улучшения стал популярным не так давно, сейчас его считают одним из самых надежных.
Химические проекты
Само название говорит о сути процедуры. Качество почвы на сельскохозяйственных участках улучшается за счет использование химических компонентов. Программа химизации процесса подойдет для любой климатической зоны, но используется не постоянно, а только в особых случаях.
Данный комплекс мероприятий имеет важное значение в сельскохозяйственной отрасли, поскольку не каждый вид грунта можно улучшить одними лишь увлажнением и насаждением.
Химическая мелиорация не требует особых энергетических затрат человека, является одним и самых действенных способов, но при этом не самым безопасным. Поэтому при работе с химическими комплексами нужно учитывать все тонкости, чтобы не ухудшить качество почвы.
Культуртехнические процедуры
Данный вид подразумевает проведение процедур, направленных не только на улучшение качества почвы, но и на ее очистку.
Способ подходит для любого типа грунта. В культуртехническую мелиорацию входит очистка верхних слоев земли, а затем – их рыхление и удобрение.
Этот метод обработки стал набирать популярность после того, как исследовательским путем было доказано, что мелиорация способна повысить урожайность более чем на 100%.
Понятие и цели организации и проведения подобных работ
Мелиорация – коренное улучшение качества грунта за счет проведения химических, гидротехнических, агротехнических, а также других мелиоративных мероприятий.
Основная цель мелиорации – повышение продуктивности и одновременной устойчивости земледелия и растениеводства, а также обеспечение гарантии производства продукции в сельскохозяйственной отрасли, сохраняя и повышая плодородность грунтов.
Мелиорация проводится для того, чтобы создавать оптимальные условия для привлечения оборота сельского хозяйства малопродуктивных или вовсе неиспользуемых почв.
Одно из условий для проведения мелиорации – не навредить окружающей среде. При неправильном проведении работ по улучшению грунта можно нанести вред экологии. Поэтому дополнительные силы нужно направить на разработку безопасных процедур либо на компенсирование ущерба (стоит учесть, что это требует дополнительных финансовых расходов).
Проведение процедур подразумевает рациональное расходование ресурсов: водных, энергетических, материальных, а также трудовых.
Основные цели мелиорации:
- изменение неблагоприятных климатических условий определенного сельскохозяйственного участка на оптимальные;
- разработка современных эффективных мероприятий, направленных на улучшение свойств обрабатываемых земель;
- максимальное сохранение природных ресурсов (в приоритете перед использование природных ресурсов стоит их сохранность);
- обеспечение безопасности и надежности мелиоративных мероприятий для человека.
Задачи восстановления нарушенных почв и улучшения плодородия
Улучшение качества грунта, а сельскохозяйственных участках проводится с целью выполнения следующих задач:
- Повышение устойчивости и продуктивности земледельческой отрасли.
- Обеспечение высокого производства сельскохозяйственной продукции за счет повышения плодородности грунтов.
- Вовлечение в сельское хозяйство участки с малопродуктивными или неиспользуемыми землями.
Мелиорация характеризуется следующими преимуществами:
- повышает плодородность земель;
- повышает урожайность;
- позволяет избегать порчи грунта на фоне изменения климатических условий;
- после обработки неплодородные земли становятся способны приносить урожай;
- земли становятся более устойчивы к износу даже при продолжительном их использовании.
Основные виды и назначение мероприятий для сельхозземель
Мелиорации делится на виды в зависимости от конкретной задачи, которая ставится перед процедурой.
- Если составляется план удалить с территории лишнюю влагу, речь идет об осушении. Такой вид обработки земли используется не только в сельском хозяйстве, но и дорожном, коммунальном и промышленном строительстве.
- Процедура, назначение которой заключается в ликвидации засушливости, называется орошением.
- Мелиорация почвы с неблагоприятными физическими свойствами направлена на улучшение ее аэрации и водопроницаемости.
- Если почва характеризуется неблагоприятными химическими свойствами, мелиорация включает в себя удаление солей (с помощью промывки), уменьшение показателей кислотности (за счет добавления извести), а также повышение показателей урожайности (для этого вносятся удобрения, вводится правильный севооборот).
- В случае подверженности грунтов ветровой и водной эрозии проводят мероприятия, направленные на снижение скорости и количества стекающих вод. Одновременно повышается устойчивость грунтов к развеиванию и размыву.
В современной сельскохозяйственной отрасли обычно применяется не один вид мелиорации, а сразу несколько (их выбор зависит от климатических условий региона и состояния почвы).
Такое сочетание позволяет улучшить свойства грунта (как физические, так и химические).
В России и странах ближнего зарубежья практически не осталось сельскохозяйственных участков, которые бы не требовали мелиорации. Только проведение комплекса мероприятий по улучшению почвы может обеспечить высокую урожайность.
Источник
Как улучшить структуру почвы: агротехнические методы
От плодородия почвы зависят густота растительности и богатство урожая. На скудном почвенном покрове растения замедляются в росте, деформируются и вянут. Существует несколько способов, как улучшить почву на участке.
Состав почвы
Структура почвы — показатель ее плодородия. Структурированная земля не заболачивается, пропускает воздух и минеральные вещества. Ее легко возделывать. Из такой почвы растения получают необходимые микроэлементы, влияющие на их рост и развитие.
В состав почвы включаются:
Высадка растений — один из способов, как улучшить почву
Определяемся с составом почвы
Прежде чем начинать улучшать структуру почвы, необходимо определиться с ее типом. Землю подразделяют на три вида — легкую, среднюю и тяжелую.
Песчаные и супесчаные — это первый вид, суглинистые — средний, а глинистые — это тяжелые виды почвы. Определить какой тип можно довольно просто. Для этого надо взять немного земли в руки, добавить воды и попытаться сформировать из этого состава шар. Если не выходит — у вас песчаная почва. Если же шар удался, но сделать «колбаску» не получилось, то у вас супесчаная почва. Вышла «колбаска», но нельзя свернуть ее в колечко — у вас легкосуглинистый состав. А если колечко удалось сделать, но оно легко ломается, то среднесуглинистый. Колечко начинается трескаться — это тяжелый суглинок, а вот если форму можно сделать любую, то это глина.
Для улучшения почвы смешивают механические составы земли: в глинистую почву подмешивают песок, в суглинок — перегной, в песчаную — глину. Пропорции соблюдают 2 : 1.
Еще один способ определить состав почвы — посмотреть на растения, которые растут на этой почве. Подробно про это написано в статье Растения-индикаторы.
Почему структура почвы ухудшается
Многие удивляются тому, что в лесу и на лугах никто не удобряет почву, не поливает, а растения растут лучше, чем при постоянном уходе в огороде. Как же так? Все дело в том, что почва и ее состав — это 80% успеха при выращивании растений. А природа устроила все таким образом, что почва всегда плодородна. Давайте разберемся почему это так происходит, и почему человек является главной причиной ухудшения состава почвы.
Пористость
Основная характеристика почвы — пористость. Она нормализует водный и воздушный баланс. Оптимальный показатель пористости — 50 % от объема почвы. Снижение показателя указывает на недостаточность влаги и воздуха в земляном покрове, что сказывается на росте растений.
Если мы еще раз обратимся к природе, то заметим, что в лесу или на лугах при отсутствии полива растения прекрасно растут и дают урожай. Дело в том, что при хорошей пористости почвы, в ней осуществляется «автополив» — в порах за счет перепада дневной и ночной температуры образуется конденсат, который прекрасно справляется с функцией полива.
Почему почва теряет пористость и становится плотной, как камень? Все дело в том, что мы перекапываем почву. Да-да! Кажется, что если чаще перекапывать почву, она станет только мягче, а на самом деле все выходит наоборот. Дело в том, что в земле, как и везде на нашей планете, живут микроорганизмы. Их задача — создавать ту самую пористость земли. Эти микроорганизмы перерабатывают органические остатки в земле — листья, ветки, остатки корней и так далее. Когда эта органика исчезает, на ее месте остается пустое пространство, таким образом получаются поры.
Эти бактерии могут быть аэробными, то есть они дышат кислородом и живут в верхних слоях почвы, а также анаэробными — это те, которым кислород противопоказан, и они живут в глубине. При перекопке мы переворачиваем слои почвы, и анаэробные бактерии оказываются на поверхности, а аэробные — в глубине, так они и гибнут. А мы вместо хорошей почвы получаем то что получаем.
Какой же выход? Если земля абсолютно целинная, то перекопать ее, конечно, в первый раз необходимо. Если же земля уже давно в работе, то необходимо переходить на рыхление с восстановлением микробиотического баланса в почве. Это помогут сделать ЭМ-препараты.
ЭМ технологии придут на помощь истощенной земле
Наличие гумуса в почве
Гумус — это плодородная часть почвы, которая и дает весь состав полезных элементов для растений. В природе земля пополняется гумусом за счет перегнивания опавшей листвы и природной переработки органики микроорганизмами и дождевыми червяками. Вот еще одни помощники садовода-огородника. Если в почке нет дождевых червяков, считай, что это бедная почва. Все дело в том, что червяки пропускают через себя почву, перерабатывая ее в гумус, а ходы, которые они оставляют в земле создают необходимую пористость. Про то, каким образом увеличить у себя на участке поголовье этих помощников читайте в нашей статье про дождевых червяков здесь.
Для улучшения структуры почвы необходимо использовать еще вот такие агротехнические методы :
-
- Посев сидератов. Горчица, рапс, сурепица — естественные удобрения, которые выращивают на участке для восстановления структуры почвы, обогащения ее микроэлементами. Сидераты быстро набирают зеленую массу, которую срезают и заделывают в землю или оставляют на поверхности в виде органического удобрения. Корни растений меняют структуру почвы, увеличивая водный и воздушный обмен. Некоторые виды сидератов, например, горчица, обогащают почву фосфором и гликозидами. (Гликозиды – это такие вещества, которые не дают сорнякам развиваться). А содержащиеся в сидератах эфирные масла не дают развиваться вредным микроорганизмам, являются профилактикой корневой гнили, парши. (Про горчицу как сидерат подробно здесь).
-
- Внесение органических удобрений. Конский навоз, куриный помет, коровья мочевина обогащают землю, повышая плодородие. Вносят удобрения ранней весной или поздней осенью. Органика смешивается с почвенной структурой до появления всходов. (Про то, как вносить навоз читайте здесь). Если же у вас проблемы с навозом, не беда! Есть абсолютно прекрасные заменители навоза, которые вы сможете легко найти и использовать. Это и ботва, и остатки травы, и даже одуванчики, не говоря уже про обычный компост. (Про них подробно здесь).
-
- Мульчирование. Покрытие поверхности почвы свежескошенной травой, рубленым сеном, опавшими листьями, опилками или соломой улучшает структуру земли. Перегнивая, мульча обогащает почвенный покров микроэлементами, которые необходимы для гармоничного развития культур. В природе опавшая осенью листва к весне исчезает — при помощи невидимых помощников она превращается в гумус. (Про правила мульчирования читайте здесь).
Мульчирование — это хорошее подспорье для улучшения почвы
Улучшает структуру почвы высадка растений. На глинистую землю сажают влаголюбивые культуры: вишню, малину, свеклу, розы. Песчаные почвы — необходимо посадить сливы, морковь, картофель, подсолнухи. На известковых почвах произрастают топинамбур, астры, ежевика, огурцы. Кислую почву любят петрушка, щавель, фиалка.
Гармоничное развитие растений на участке зависит от состояния почвенного покрова. Существует несколько способов, как улучшить почву. Необходимо выбрать тот, который подходит для конкретного участка земли.
Не забывайте, что на состав почвы и гармоничное развитие растение влияет еще и кислотность почвы. Кислые почвы редко подходят для садоводства, потому что большая часть овощей и фруктов предпочитает щелочной или нейтральный состав. Есть ограниченное количество растений, например, вересковые (голубика, азалия, гортензия, рододендрон), которые предпочитают кислую почву. Про это читайте в нашей статье про известкование почвы.
Источник