Меню

Как называется специалист по выращиванию грибов

Специалист по грибам

Сколько интересных существует профессий! Кого только не придумала современная наука. К таким вычурным, редким профессиям относится специалист по грибам. Как он называется правильно, чем занимается и где обучают этой не распространенной профессии?

Специалист по грибам называется микологом. Сам по себе термин «микология» дословно с древнегреческого языка переводится как гриб. Это один из разделов биологии, поэтому освоить эту профессию можно на биологических факультетах различных университетов и других высших учебных заведений. Нужно сказать, что вплоть до восемнадцатого века эта наука не являлась отдельным разделом биологии, и грибы часто изучались вместе с растениями. Однако позже микология отошла от ботаники и сформировалась как отдельный раздел биологии.

Энциклопедия в помощь

Согласно последним данным микология является одним из разделов биология. Однако эта наука изучает не только грибы, которые можно встретить в лесу или на приусадебном участке. Микология изучает все существующие в природе грибы, включая те, которые живут и поражают ткани живых организмов, гетерофильные существа, и все известные грибоподобные. Объектами исследования современных микологов являются 2 огромных царства живых организмов, а это сотни видов и наименований различных грибов. Помимо морфологического изучения этих существ, наука изучает также влияние и вред определенных грибов на разные живые организмы. А также возможность использовать их в медицинских, промышленных и других целях. Иными словами, объемы исследований микологии как науки огромны, и возможно, потребуется очень много времени для того, чтобы изучить, описать и проанализировать рост, развитие и влияние грибов на другие организмы.

Кроме того, микология тесно переплетается с другими узкими науками, такими как фитопатология. Последний является разделом сельского хозяйства, который изучает рост, развитие, размножение, способы защиты от различных грибов и микроорганизмов, которые негативно влияют на культурные растения. Все дело в том, что среди объектов микологии очень много фитопатогенов.

Применение

Область использования грибов человеком огромна. Это:

  • Кулинария. Грибы можно использовать в качестве продукта питания, из них готовят сыры, вина, пиво и проч.;
  • Переработка отходов пищевого производства;
  • Биотехнологические процесс. Известно, что из грибов изготавливают препараты пенициллинового ряда и другие фармакологические средства;
  • Способ биологических исследований и проч.

Зная огромный вред, который причиняют некоторые грибы, человеческому организму, нужно знать и уметь идентифицировать тот или иной вид и уметь бороться с ним. Поэтому микология – это одна из тех наук, которые постоянно развиваются с развитием научной мысли. А микологи – очень редкая и значит особая профессия, отдать жизнь которой невозможно, не любя этот предмет.

Источник

«Главное – не испортить шляпку». Наш корреспондент поработала грибоводом

Белых шляпок миллион


Холерики не потянут

– Возможно, кто-то впервые слышит о такой профессии, как грибовод. Но она совсем не новая, в Беларуси известна с 1980-х, а в последние годы стала востребованной в связи с расширением производств, – встречает меня глава крестьянско-фермерского хозяйства Антон Пужевич. И чтобы не тратить время на теорию, сразу предлагает пройти в комплекс по выращиванию шам­пиньонов:

– Там все узнаете!

«Собирать грибы за деньги? Так это ж работа мечты!» – в мыслях по пути наполняю воображаемую корзинку. Но пыл новичка быстро остужает специалист по подбору персонала Диана Шелепова:

Пожалуй, несовместимость по темпераменту – единственное препятствие для работы грибоводом. Такие параметры, как возраст, пол, наличие образования, в обязательных требованиях не прописываются. Конечно, кандидату на должность понадобятся хорошая физическая форма, сильные руки, выносливость, да и вес должен быть не выше 85 килограммов, перечисляет Диана Александровна:

– Почему это важно, поймете, когда приступите к работе. Обычно на вакансии откликается много желающих, ведь условия и зарплата хорошие, но люди толком не знают, чем надо заниматься.

Читайте также:  Подкормка голубики с весны по осень

Игра в бисер

– Шампиньон – создание нежное, не терпит грязи, бактерий, – объясняет технолог по сбору грибов Наталья Капустинская. А затем предлагает взять инвентарь: весы, ведро, нож и калибратор. Вооружившись инструментами, следую за специалистом в камеру с плантациями. На первом этапе грибы, пока они еще маленькие, надо проредить. Очень кропотливая задача: от того, насколько хорошо ее выполнишь, зависит урожай в последующие дни, а значит, и заработок. Оплата труда у грибовода – сдельно-премиальная: сколько собрал, столько и получил.

А поговорить?

Стеллажи, где шампиньоны растут уже третий день, – любимая зона ответственности любого грибовода. Крупными экземплярами корзина наполняется быстрее. Но чтобы добыча не казалась мне легкой, наставники приглашают подняться до верхнего яруса. Да-да, под самый потолок. Проворачивая рукоятку на механическом подъемнике и медленно устремляясь вверх, сдерживаю себя, чтобы не пожаловаться на страх высоты и слабые руки. Пару таких смен – и бицепсы обеспечены, ведь лавировать между грибными рядами нужно постоянно, подмечает Наталья Капустинская и знакомит с техникой сбора:


Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Но что-то слишком медленно наполняется мой первый ящик. На десятом грибе начинаю подсматривать за опытными коллегами, которые то и дело сменяют емкости в своем арсенале – полные на пустые.

– Нормальная скорость для профессионала – 25 килограммов в час. Кто-то достигает ее за пару месяцев, кому-то нужно больше времени, – просвещают меня.

Грибовод Дмитрий Котов трудится в хозяйстве больше года. Признается, что первое время шампиньоны снились, а потом привык. Правда, сейчас, когда друзья и родственники зовут на тихую охоту, отказывается:

Источник

Бизнес план фермы по выращиванию грибов

Финансовая модель фермы по выращиванию грибов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес-план фермы по выращиванию шампиньонов и вешенок ориентирован на город с населением до 700 тыс. человек. Спрос на искусственно выращиваемые грибы неуклонно растет в России, достигнув уровня потребления не менее 60 тысяч тонн (с 25-28 тысяч тонн в 2014 году).

Увеличение спроса связано с тем, что фермеры научились выращивать грибы, а люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.

В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год. Европейцы съедают — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.

Технология выращивании грибов основывается на материальной базе, схожей с ведением тепличного хозяйства. Важно — следить за условиями среды и качеством рассады. Так, в Европе уже работают автоматизированные грибные фермы на возобновляемых источниках энергии.

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Сумма первоначальных инвестиций — 2 500 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Средняя ежемесячная прибыль — 400 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проект рассматривает 4 вида продукции:

  • Свежие шампиньоны в сыром виде.
  • Сортовые шампиньоны в упаковках по 1,5 и 10 кг.
  • Сырые вешенки.
  • Отборные сортированные вешенки в упаковках по 3 и 5 кг.

Продавать грибы предполагается: на рынках и в магазинах, предприятиям общепита и муниципальным организациям.

Лицензия на выращивание грибов — не требуется.

3. Описание рынка сбыта

Российский грибной рынок существует 30 лет. За это время рынок вырос от примитивного выращивания на фермах до индустрии с крупными инвестициями.

Основные показатели рынка

С 2014 по 2019 гг. объём рынка вырос на 50% — с 28 000 до 56 000 тонн в год. Средний темп роста составляет 15-17%.

Читайте также:  Земляника желтое чудо выращивание

В 2019 году планируется запуск агрокомплекса по выращиванию шампиньонов и вешенок «Узловая» в Тульской области. Проектная мощность выпуска — 25 000 тонн в год.

По оценкам специалистов производство и потребление грибов будут расти на 6-7% в год. Это обусловлено трендом на здоровый образ жизни, экологичное питание, расширении торговых сетей, появление фермерских хозяйств и внедрение технологий, которые позволят за счет полной автоматизации сделать процесс более дешевым и рентабельным.

Общая характеристика потребления

Структура потребления грибов в России не отличается от европейской. Европейцы чаще едят шампиньоны и вешенки. В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год, а европейцы — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.

Конкуренция на рынке производства грибов — умеренная. Еще не все крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства перешли на освоение этого рынка.

В 2019 году больше всего грибов произвели в Московской области — 6 тысяч тонн, Курской области — 2000 тонн, Краснодарском крае и Ставрополье — 5500 тонн.

Самые крупные хозяйства по производству грибов в России: ОАО «Русский гриб», «Агрогриб» (Калужская и Тульская области); «Грибная радуга» (Курская область); Тепличный комплекс «Зеленая линия» (Краснодарский край); «Национальная грибная компания Кашира» (Московская область); «Орикс» (Самарская область, Татарстан) и др.

Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка

Максимальный объем продаж грибов для города с населением в 500 тыс. человек составит 500 тонн в год. Если вычесть сезонность и тех, кто не ест грибы — 50%, то объем составит 250 тонн.

Часть продукции будет поставляться на переработку предприятиям пищевой промышленности: для производства сухих смесей, пищевых концентратов, суповых наборов, пиццы.

Если учитывать минимальную оптовую цену — 270-300 рублей за 1 кг, то объем рынка может достигать 95-105 млн рублей в год, без учета сбыта коммерческому сектору.

4. Продажи и маркетинг

Продажа продукции фермы, как планируется, будет осуществляться следующим основным группам потребителей:

  • розничный рынок, частные клиенты — 30-40%. Реализация через сетевые торговые точки, магазины, на рынках.
  • корпоративные клиенты — 50% продаж — рестораны, кафе, пиццерии, кулинарии, компании по изготовлению пищевых смесей и добавок.
  • Муниципальные и государственные организации: больницы, школы, санатории, воинские части.
  • Интернет-магазин или сайт компании.

Приоритетные методы продвижения:

  • индивидуальные оптовые скидки крупным заказчикам;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • доставка.

эффективные рекламные методы и инструменты:

  • реклама в СМИ,
  • реклама на буклетах,
  • реклама в соцсетях,
  • использование в рекламных целях участие фермы в различных региональных или муниципальных выставках — ярмарках сельхозпродукции, оказание помощи социальным группам — многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.

Система ценообразования и объемы продаж

Система ценообразования строится исходя из типов выпускаемой продукции. Ферма будет выпускать грибы в сыром виде и в сушенном фасованном. Фасованная продукция на 100-150% дороже продажи грибов в свежем виде.

Ценовые параметры базируются на статистике продаж по крупным сетевым магазинам страны, в разных регионах.

5. План производства

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.

Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.

В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.

Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.

Читайте также:  Как покрыть парник пленкой светлица

При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Документы для оформления:

  • Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
  • Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.

Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.

На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.

Помещение и оборудование

Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.

Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.

Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.

Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.

  • зона высадки грибных плантаций — 500 м²
  • инкубационный сектор — 100 м²
  • технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
  • складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²

Технология

Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:

1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.

2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.

3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.

4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.

Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².

После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.

Оборудование

Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.

Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система (климат контроль).

2. Система гидропоники (полива).

3. Субстратные блоки (ячейки).

4. Смеситель субстрата.

5. Садовый инвентарь (компл.).

6. Упаковочный автомат.

7. Компьютеры и оргтехника (компл.).

8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).

9. Пожарный инвентарь.

6. Организационная структура

Как правило, грибные фермы создаются небольшими фермами, где кроме самого владельца-управляющего трудятся члены семьи.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Источник

Adblock
detector