Меню

Как не обрезать будущий урожай

Статьи

Что будет, если не делать обрезку?

Многие садоводы любители пренебрежительно относятся к такому приему по уходу за садом, как обрезка плодовых деревьев и кустарников.

Они считают, что в растения самой природой заложена правильная программа роста и развития, а внешнее вмешательство в виде обрезки приносит деревьям больше вреда, чем пользы. И подтверждают свою теорию многочисленными примерами, когда плодовые деревья, не обрезаемые годами, дают неплохой урожай.

Однако, если повнимательнее присмотреться к неухоженному плодовому саду, в нем можно заметить множество изъянов влияющих на урожайность, качество плодов, внешний вид растений, их здоровье и долговечность.

К сожалению, плодовые деревья и кустарники — это культурные растения, во многом утратившие черты своих диких предков. Люди веками вели селекцию фруктовых деревьев и кустарников с упором на повышение урожайности, улучшение качества и вкуса плодов. При этом культурные формы и сорта растений постепенно утрачивали ценные для выживания в дикой природе свойства. И теперь садовые деревья и кустарники не способны конкурировать со своими дикими предками без должного ухода со стороны человека.

Если человек выращивает плодовые деревья и кустарники в основном с целью получения урожая, то природа ставит растениям совсем другие цели, часто противоречащие нашим стремлениям.

Что происходит с плодовыми деревьями без обрезки

1. Вытянутся вверх

Без обрезки плодовые деревья быстро вытягиваются в высоту. Высота старых неухоженных яблонь и груш может достигать 8 м (встречаются экземпляры и по 12 м). Вишни и черешни вытягиваются до 12 м и даже выше. Слива и алыча иногда достигают высоты 8 м.От природы все растения, в том числе и фруктовые деревья, всегда сремятся вверх к солнцу. В дикой природе это свойство помогает растениям занять клочок земли, опередив конкурентов.

А вот для садовода высокие деревья создают много проблем. Во-первых, с них сложно собирать урожай. При сборе плодов с высоких фруктовых деревьев приходится залазить внутрь кроны, использовать лестницу или специальные плодосъемники на длинной штанге. Хотя и эти приспособления не всегда помогают снять все плоды или ягоды со старой яблони, груши или черешни. Во-вторых, чем выше дерево, тем сложнее за ним ухаживать, в частности проводить опрыскивание от болезней и вредителей или санитарную обрезку.

2. У деревьев загустится крона

Без регулярной прореживающей и санитарной обрезки у плодовых деревьев быстро загущается крона. Ветви заполняют всё свободное пространство внутри кроны, переплетаются между собой, конкурируют друг с другом. В загущенную крону плохо проникает солнечный свет и воздух. Часть ветвей со временем отмирает. В итоге за деревьями с загущенной кроной становиться тяжело ухаживать. Перекрывается доступ к плодам и подлежащим удалению веткам. Во время опрыскивания в центр кроны не попадают препараты от болезней и вредителей.

3. Растения будут больше болеть и сильнее повреждаться вредителями

Неухоженные плодовые деревья значительно чаще болеют и повреждаются вредителями.

Эту ситуацию провоцирует все та же загущенная крона, в которой мало света и нарушена вентиляция. После дождя или росы листва в такой кроне просыхает очень медленно и возникают условия благоприятные для размножения возбудителей болезней и вредителей. Кроме того, развитие болезней у запущенного дерева провоцирует множество незалеченных ран, появляющихся вследствие трения друг о друга пересекающихся веток, облома ветвей под тяжестью плодов или снега. Через эти раны в ткани растения легко проникает инфекция.

4. Ухудшится качество плодов

У неухоженных деревьев быстро снижается качество плодов. При обильных урожаях из-за недостатка света и питания плоды мельчают, позже созревают, теряют форму и яркую окраску и даже свои вкусовые качества, сильно болеют и повреждаются вредителями.

5. Засохнет нижний ярус ветвей

Быстрый рост и загущение кроны, связанные со стремлением растения в кротчайшие сроки занять максимально возможное пространство и подавить конкурентов, приводят к еще одному неприятному явлению — отмиранию нижних ветвей. По мере роста плодового дерева нижние ветви испытывают все больший дефицит света и питательных веществ и постепенно отмирают. В результате плодоношение смещается вверх и на периферию кроны, и плоды становятся все менее доступными для сбора. В последующем, даже если провести обрезку такого запущенного дерева, быстро снизить его высоту до комфортного уровня уже не получится, поскольку самого ценного нижнего яруса ветвей уже не будет.

Читайте также:  Как обрезать войлочную вишню осенью чтобы был хороший урожай

6. Ухудшится внешний вид дерева

В загущенной кроне в условиях высокой влажности и при недостатке света будут обильно разрастаться лишайники и мхи, придавая дереву неопрятный состаренный вид. Еще больше внешний вид дерева испортят накапливающиеся со временем сухие, обломанные и больные ветви.

7. Сократиться срок жизни дерева

Неухоженные плодовые деревья и кустарники живут намного меньше тех растений, за которыми следят. В кроне плодового дерева предоставленного самому себе вырастает очень много неудачно расположенных веток: отходящих от ствола под острым углом, слишком тонких и длинных, перегруженных листьями и плодами, пересекающихся, трущихся друг об друга, друг друга затеняющих. Со временем все эти ветки под тяжестью плодов и снега или во время сильного ветра будут ломаться. На месте разлома могут появиться дупла. В итоге возрастает вероятность гибели дерева в результате разлома ствола в местах с тонкой древесиной (дупло). Кроме того, неухоженные деревья могут преждевременно погибнуть из-за развития опасных заболеваний или вследствие раннего старения.

8. Увеличится периодичность плодоношения

Садовые деревья, оставшиеся без должного ухода и регулирующей плодоношение обрезки склонны к периодичности плодоношения. Так совсем старые запущенные яблони и груши могут давать обильный урожай только раз в 3-4 года.

Заключение

Если не делать обрезку сада, то:

  1. Деревья будут высокими
  2. У деревьев загустится крона
  3. Деревья будут больше болеть и сильнее повреждаться вредителями
  4. Ухудшится качество плодов
  5. Засохнет нижний ярус ветвей
  6. Ухудшится внешний вид дерева
  7. Сократится продолжительность жизни дерева
  8. Увеличится периодичность плодоношения

Выводы

Обрезать плодовые деревья и кустарники нужно обязательно. Причем обрезка сада должна быть регулярной и правильной.

Источник

Как правильно собирать урожай — срывать, срезать, отщипывать?

Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как не навредить ей во время уборки плодов? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы!

Ягоды и фрукты

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты — все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол — выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой», иначе можно легко повредить растение.

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием — тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный «спелый» цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 — 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы.

Читайте также:  Настой крапивы для подкормок

Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми.

Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным — нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию — крыжовник собирают позже.

Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 — 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше.

Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами. Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с «хвостиком» и аккуратно укладывают в тару.

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Овощи

Картофель

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло — медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых — лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду — это значительно повышает лежкость клубней.

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.

Томаты

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Читайте также:  Чем подкормить саженец яблони весной

Лук репчатый и чеснок

О том, как убирать с грядок лук огородники размышляют редко. Обычно дело сводится к подкопке, выдергиванию и просушке. И это отчасти верно. Но собирать урожай лука по правилам, — значит дождаться пока его листва высохнет, а шейка истончится. Затем — подкопать луковицы, извлечь из земли и оставить просушиваться на открытом солнце до состояния «звона».

При этом с них нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать — все это отразится на лежкости. Чеснок же, напротив, ни в коем случае не выкладывают на солнце, а просушивают исключительно в тени, в хорошо проветриваемом месте. От прямых солнечных лучей его мякоть стекленеет, и урожай становится непригодным к хранению.

Отражается на лежкости головок чеснока и момент уборки: если с ней затянуть — зубки разорвут «рубашку» и показатели лежкости снизятся.

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву и, если они предназначены для хранения, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Если вы выращиваете на своем участке несколько сортов этого овоща, то знайте, что сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость — их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным — могут полежать и подольше.

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы — именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях — это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, — все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Горох и фасоль

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур — биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

Тыква

О том, что пора убирать крупноплодную тыкву подскажет ее высохшая плодоножка, а затвердевшая кожица является сигналом для сбора мускатной и твердокорой тыкв. Срывать их необходимо вместе с «хвостиком», избегая повреждений, при сухой солнечной погоде, все за один прием.

На длительное хранение лучше закладывать крахмалистые сорта: со временем крахмал в них гидролизуется и количество сахаров увеличивается.

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector