Опасен ли избыток золы в почве
Зола – доступное многим дачникам бесплатное удобрение, получить которое почти всегда можно в домашних условиях прямо на участке. В своем составе она содержит много полезных для растений макро- и микроэлементов — есть почти все, кроме азота.
Читают на dacha6.ru:
Чем полезна древесная зола для огорода и растений
В 1 кг золы от дров (береза, сосна) содержится калия (в расчете на K2O) — до 120 г, фосфора (P2O5) – до 60 г, кальция (CaO) – до 300 г. Рекордсмен по калию – зола от стеблей подсолнечника и гречишной соломы – до 350 г на 1 кг. Помимо этого зола богата магнием, серой, бором, марганцем и содержит множество других микроэлементов в меньших объемах.
Золу можно вносить в любые почвы, под подавляющее большинство огородных культур. Особенно ее любят пасленовые и бобовые растения. Основная часть удобрения вносится обычно под вспашку или осеннюю перекопку почвы, что-то добавляется по ходу сезона в виде настоев и в сухой форме (опудривание и посыпание золой).
Также зола обладает мягкой щелочной реакцией, что актуально на участках с закисленной почвой (коих большинство в Центральной России), и обладает слабовыраженным дезинфицирующим эффектом (эффективна против целого ряда опасных патогенов).
Избыток золы в почве возможен?
Можно ли переборщить с зольными подкормками и свести на нет урожай? Конечно можно. Не случайно же в старину из золы получали щелок, с которым стирали вещи. Но для этого надо вносить на участок слишком много золы на регулярной основе.
В реальных же условиях, когда зола вносится в землю на наших изначально закисленных почвах, ее избыток практически невозможен. Далеко не вся она усвоится землей, значительная часть будет вымыта с дождями и талыми водами. То, что останется, вряд ли сыграет в минус.
Учтите, что работает зола не сразу после внесения, а постепенно. Поэтому вносить ее под зимний чеснок в июле, за 15-20 дней до уборки урожая, якобы, как пишут, для роста головок, не имеет абсолютно никакого смысла.
Крапивный настой – отличное зеленое удобрение для большинства культур на участке. Как разбавлять и правильно применять. Растения, которым это зеленое удобрение противопоказано.
Сколько нужно золы для подкормки
Руководствуйтесь следующим правилом: если на участке глина или суглинок, вносите золу под осеннюю перекопку, а если торф или песок – весной, когда закончится сезон дождей. В обоих случаях оптимальный расход – порядка 100-200 г на 1 м2.
При подготовке гряд под томаты, огурцы, капусту, картофель и другие корнеплоды, а также лук, укроп, салат и другую зелень можно вносить до 300 г золы на 1 м2.
При высадке томатов, баклажанов, сладких перцев и картофеля в каждую лунку можно класть по 3 ст. л. без горки древесной золы. Под огурцы, кабачки и патиссоны достаточно положить всего по 1-2 ст. л. в тех же условиях.
В течение летнего сезона более эффективны зольные настои. Для их приготовления 100-150 г золы разводят в 10 л воды. Важно выполнить полив до того, как осядет нерастворимый осадок, так как именно в нем содержится значительная часть фосфора.
© Илья Владимирович | 2020-07-07
Тот ещё садовник
Источник
Ошибки при использовании золы в качестве удобрения, которые могут лишить урожая
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Зола – отличное удобрение, которое подходит для большинства одомашненных растений. Однако, не стоит забывать о том, что далеко не каждый продукт горения одинаково хорошо подходит для сада и огорода. Идеальным топливом для производства золы-удобрения являются ветки мягких пород деревьев. Идеально подойдут тополь, ясень, дуб.
При этом нет никакой разницы в том, будет ли дерево молодым или старым. Важно другое: не нужно брать на удобрение золу, получившуюся в результате сжигания газет и окрашенного дерева. В этом случае в ней остаются тяжелые элементы, которые могут нанести вред урожаю. А самое главное, урожай, выращенный на такой «подкормке», не прибавит здоровья и тому, кто его в последствии будет есть.
Еще одна популярная ошибка – это смешивание золы с другими удобрениями. В первую очередь речь конечно же идет о добавлении золы к минеральным и фосфатным удобрениям. Вреда от такого «компота» чаще всего не будет, однако и пользы огород не получит никакой. В случае с минеральными удобрениями, при смешивании с золой происходит улетучивания аммиака, одноного из важнейших веществ для роста культурных растений. Во втором случае, мы и вовсе получаем масла-масленое, так как зола, по сути, сама является фосфатным удобрением.
Более того, если смешивать золу с фосфатными удобрениями можно спровоцировать в почве хлороз. Данный процесс легко загубит большинство культур на грядках. Так, что не стоит забывать о том, что всякий суперфосфат все-таки вреден для почвы и если им злоупотреблять, то можно отравить грядки не на один сезон.
В продолжение темы читайте про то из чего сделать высокие тёплые грядки , без которых не обойтись на даче.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Чем раскислить почву осенью
Большинство растений на огороде не могут расти в кислой почве. Они не получают полноценного питания, выглядят угнетенными и часто болеют. От этого садоводы страдают отсутствием урожая и тяжелой почвой. Для раскисления почвы нужно время до полугода, поэтому заниматься этим нужно после сбора урожая. Рассказываем, чем раскислить почву осенью, чтобы на следующий сезон получить хороший урожай.
Как узнать кислотность почвы
Кислотность почвы определяют с помощью народных средств и специальных приборов. На глаз тоже можно определить, но только факт того, что почва кислая. Обычно на повышенной кислотности не растет почти ничего, кроме хвоща, дикого щавеля и мокрицы — они любят кислую среду. На слабокислых можно встретить подорожники и одуванчики. Также на кислой почве очень много проволочника и других многоножек.
Для того, чтобы узнать, кислая почва или нет, можно использовать обычный уксус. Для этого берем тарелку и насыпаем в нее немного грунта. Заливаем 6%-ной уксусной кислотой и смотрим:
- если реакции никакой нет, то почва кислая;
- реакция слабая (мало пузырьков) — почва слабокислая или близкая к норме;
- реакция бурная — значит, щелочная среда.
К сожалению, народные способы не помогают определить точные цифры кислотности, поэтому для выравнивания pH почвы нужно приобрести лакмусовые бумажки или прибор для определения кислотности.
Лакмусовая бумажка — это индикаторная бумага, которая используется в химии для определения pH. Их можно купить в садовых магазинах, аптеках, на популярных маркетплейсах за 100 рублей. Количества в упаковке вам хватит, чтобы измерить кислотность на всех садовых участках вашего СНТ.
Минусы лакмусовых бумажек в том, что не все умеют ими пользоваться и понять результат.
pH-метры — приборы для измерения кислотности. Они работает от батареек. Купить можно на маркетплейсах от 500 рублей. Ими легко пользоваться, а результат будет прямо на экране. Зная нормы pH для своих растений, вы легко выровняете кислотный фон в почве.
Что значит раскисление почвы
Раскислением называется процесс, когда садовод вносит в землю вещества, которые влияют на химический состав почвы и меняют ее pH в сторону щелочной среды.
Для большинства растений нормой является pH 6,5-7 — это нейтральный состав, при которых растут и плодоносят посадки. Ниже нормы — кислая среда, выше — щелочная. Есть овощные и плодовые растения, которые могут отклоняться для полноценного развития в ту или иную среду. Их просто надо знать.
Раскисление стандартными составами происходит не быстро, около полугода. Именно поэтому сделать это нужно после сбора урожая, чтобы к весне земля была готова. А чем раскислить почву осенью и сколько вносить препаратов, сейчас расскажем.
Чем раскислить почву
Почву обычно раскисляют мелом, известью, доломитовой мукой, золой, гипсом или готовыми смесями. Правило одно: вносить ровно норму. При переизбытке пострадают растения, при недостатке — почва останется кислой.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука полезна для почвы, потому что, в отличие от других, содержит магний. Он является не просто раскислителем, но еще удобрением и защитой от личинок и болезней. Доломитка безопасна для человека и животных.
Использовать доломитовую муку нужно, в среднем, в расчете 300г на кв.м. В зависимости от кислотности почвы, инструкция предлагает повысить или уменьшить норму расхода:
- для очень кислых с pH 3-4 550 гр. на кв.м.
- слабокислых с pH 4,4-5,3 450-500 гр. на кв. м.
- для почв с малой кислотностью до 5,6 300 гр. на кв. м.
- для почв с pH 6 лучше воздержаться от раскисления или внесли что-то более легкое (зола, мел, гипс)
- для тяжелых глинистых почв повышайте норму на 20%.
Доломитовую муку нужно просто рассыпать по огороду и перекопать на штык лопаты. Перекапывать обязательно, потому что действовать она начинает только внутри грунта.
Но, при раскислении доломиткой, нельзя больше использовать другие удобрения, особенно органику и навоз! Потому что при одновременном внесении они вступают в химическую реакцию и выделяют вредные вещества для растений. Но можно сделать так: осенью раскисляете почву, а весной вносите удобрения и гумус.
Доломитовая мука подходит для овощных и плодовых растений. На картофеле, например, она помогает избавится от проволочника, колорадского жука и болезни — картофельной парши. Но доломитка не подходит для растений, которые любят кислую среду: голубика, клюква, щавель, крыжовник.
Раскисление почвы известью осенью
Известь — агрессивное вещество. Из-за нее растения какое-то время не смогут впитывать из почвы фосфор, поэтому его вносить нужно только осенью. Она бывает разных видов:
- гашеная (пушонка)
- негашеная
- углекислая
- озерная (гажа)
Негашеную известь нужно залить водой и подождать пару часов. Раскисление почвы гашеной известью можно делать сразу.
Применяем из расчета:
- слабокислые почвы: 200 гр. на кв.м.
- среднекислые: 300 гр. на кв.м.
- сильнокислые: 500гр. на кв.м.
Это норма на глубину почвы до 20 см. Если необходимо раскислить более глубоко, например, для деревьев, то повышаем норму применения на каждые 20 см глубины.
Раскисление почвы золой
Зола — не лучший вариант для раскисления почв в самостоятельном использовании. К тому же, ее довольно сложно собрать, если нет печи в доме или бане.
Золу лучше комбинировать с известью или использовать на слабокислых почвах как поддержку. Она, кроме раскисляющих свойств, богата калием, магнием и фосфором.
Самая эффективная — это зола от березы. Её вносят 1-1,5 кг на кв.м.
Раскисление почвы мелом и гипсом
Мел действует как известь, но более мягко. Перед засыпкой огорода его нужно измельчить до порошка: чем мельче крупинки, тем быстрее начнет действовать. Минус использования мела — при намокании он сбивается в комки, поэтому заделывать в землю нужно тщательно или растворить в воде.
Сколько нужно мела для раскисления почвы:
- на слабокислых: 200-300 гр на кв. м.
- среднекислых: 400 гр на кв. м.
- сильнокислых: 500-700 гр на кв. м.
Заменить мел может гипс. Он более долгоиграющий, чем мел, но намного слабее извести и доломитки. Дело в том, что гипс растворяется в кислой среде и выравнивает pH почвы, а остатки остаются в пассивном состоянии. Как только кислотность повышается, гипс вступает в химическую реакцию и снова выравнивает pH-фон.
Мел и гипс считаются веществами мягкого действия. Их можно вносить как осенью, так и весной, но ежегодно.
Готовые раскислители для почвы
В продаже есть готовые составы для раскисления почвы. Осенью их вносят из расчета:
- кислые почвы: 600-900 гр. на кв.м.
- среднекислые: 300-400 гр. на кв.м.
- слабокислые: 100-200 гр.
Это смесь из доломитовой муки, гумуса, микроэлементов и витаминов для растений. Подходит в качестве удобрения, поэтому дополнительно ничего добавлять не стоит. Стоит от 50 рублей 2 кг.
Преимущество в том, что они безопасны для растений и начинают действовать уже через 5-7 дней.
Сидераты для раскисления почвы
Сидераты — растения для повышения качества земли. Их используют сторонники органического земледелия, которые против химии на огороде. При правильном выращивании нужных культур происходит раскисление почвы.
Что сажать из сидератов на кислую почву:
Но, при использовании сидератов для раскисления почвы нужно, чтобы они росли на огороде весь сезон до самых морозов, а не просто 2 месяца. Т.е. выращиваем до цветения, убираем, сажаем новые.
Вывод
Раскислением почвы нужно заниматься осенью, чтобы к весне земля была готова для растений. Для профилактики проводите работы каждые 3-4 года.
Внесение раскисляющих составов осенью не приносит вред, а избавляет от многих видов сорняков, болезней и личинок вредителей. Урожай после раскисления почвы повышается на 20%, а то и более, потому что при нейтральном pH растения начнут чувствовать себя намного лучше и приносить урожай.
Источник
Зола как удобрение: когда не полезна для почвы и какие растения золу не любят в закладки 11
Зола золе рознь, и не все золото, что блестит – не всегда зола станет лучшим удобрением для многих культур. А главное – для разных растений нормы внесения золы отличаются, а некоторые из них и вовсе не стоит подкармливать золой. И что происходит при внесении золы в грунт.
Про состав золы: он разный
Состав золы отличается: некоторые виды несут большую часть калия (гречиха, ржаная, пшеничная солома, стебли подсолнечника), другие – кальция (сосна, береза, ель и пр.). А вот каменноугольная – несет в себе мало пользы.
А еще – богата калием зола гречихи (до 38%), многих злаковых – порядка 23%, подсолнечника – до 40%. Кальцием особо богата береза – до 40-45%, тополь – порядка 43%, а вот в золе хвойных пород – всего лишь 2% кальция.
Когда и почему зола не полезна для грунта: 5 фактов
1) Зола ощелачивает почву – хотя не каждый грунт нуждается в ощелачивании. И – пусть говорят, что это “мягкое” и “незначительное” ощелачивание – в любом случае это неконтролируемый процесс: мы не знаем исходных данных, мы не знаем, на сколько смещаем pH.
При этом многие растения не требуют щелочной реакции грунта – даже наоборот, предпочитают слабокислые почвы (об этом ниже).
2) Это дисбаланс: если внести золу на щелочном грунте с pH близким к 7-8, то винограду и клубнике, томатам грозит неинфекционный хлороз в результате нехватки важнейших микроэлементов: снижается потребление железа, бора, магния и пр.
Да, зола несет в себе микроэлементы – бор, марганец, молибден и пр. Но она же умеет делать их недоступными корням при ощелачивании грунта карбонатом калия на почвах с нейтральной кислотностью, щелочных.
Как это и почему?
Калий, который присутствует в виде карбоната калия – К2СО3, он же поташ, известное средство для ощелачивания. Не буду углубляться в дебри химии, но при контакте с водой образуются нерастворимые соединения (их можно увидеть, приготовив настой золы – они выпадают в осадок).
Это карбонат кальция (он же мел) – он не растворим, не усваивается корнями. К слову, именно поэтому и рекомендуют золу настаивать. Также в результате сложных реакций становится недоступным тот же бор, марганец и пр.
А еще – по некоторым данным, в золе присутствует порядка 17 % CaCO3 (карбонат кальция). Кальций нужен растениям, но карбонат кальция нерастворим в воде.
3) Несовместимость . Зола не совместима со многими минеральными и органическими удобрениями. Так, не совмещают с навозом, перегноем – не смешивают. А если и добавляют в одну лунку при посадке, то с прослойкой грунта в 10 см.
Не желательно совмещать с кальциевой селитрой – это избыток кальция, с фосфорными удобрениями (суперфосфатом). И с мочевиной, аммиачной селитрой. И с имеющими кислую реакцию – возможно образование нерастворимого остатка, недоступность элементов питания растениям.
4) Про нормы. По различным данным, нормы внесения золы от 90 г/м2 до 1 стакана (200 мл). При этом для разных растений они разные – у различных культур нормы потребления элементов питания отличаются. А главное – все зависит от почвы: от состава, кислотности.
5) Зола золе рознь. Считается не рациональным вносить угольную золу – она не несет практически пользы. При сгорании дерева, особенно лако-красочных поверхностей – образуются диоксины, крайне неполезные вещества – пусть и в небольшом количестве. Сомнительна польза золы, несущая остатки бытовых отходов – любых.
Но все же зола нужна и важна: это дешевый и доступный источник элементов питания. Важно использовать его для нужных культур и по назначению, соблюдая нормы внесения – не более стакана на 1 м2 или 150-250 г/10 л воды.
Источник