Йод как удобрение для рассады, семян, почвы
Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Огородные растения Опубликовано: 18 марта 2021 Последние правки: 12 апреля 2021
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу рассказать вам об очень простом и дешевом аптечном препарате, который с успехом можно применять для ухода за рассадой, грунтовыми овощными культурами и за комнатными растениями. Я уверена, что это средство найдется в любой домашней аптечке. Я имею в виду йод.
Действие йода
О заживляющих свойства йода все знают с детства: им обрабатывают раны и сбитые коленки. Но не всем известно, что этот препарат можно использовать для ухода за растениями. Йод является сильным антисептиком, который может справиться с микробам и многими вредными бактериями. Он успешно борется с грибковыми инфекциями не только на надземной части растений, но и в почве.
Йод можно применять для повышения сопротивляемости растений любым болезням и вредителям. На стадии выращивания рассады томатов, рассады перца или рассады баклажанов я использую раствор йода для профилактики от фитофторы и других патогенов грибковой природы.
Йод для рассады и огорода
Йод для дезинфекции и повышения урожайности
Для обработки сеянцев по листьям я смешиваю 100 мл нежирного молока с водой, чтобы получилось пол-литра жидкости, в которую добавляю 2 капли йода. Этим раствором я опрыскиваю рассаду до высадки в грунт 2-3 раза с интервалом 10-14 дней.
Поскольку здоровые и не угнетенные болезнями овощи быстрее вступают в плодоношение, профилактические обработки таким раствором помогают повысить урожайность многих культур, и после высадки рассады в грунт можно продолжать обработку растений этим средством.
Йод для повышения сахаристости плодов томата
Йод способствует не только более быстрому созреванию плодов томатов, но и повышению их сахаристости. Для этого в 10 литров воды нужно добавить 20-30 капель йода и опрыскивать этим составом томаты один раз в 7-10 дней.
Йод для обеззараживания почвы
Для обеззараживания почвы нужен менее концентрированный состав: в 3 л воды добавьте всего одну каплю йода и пролейте этим раствором грунт под сеянцами один-два раза в течение рассадного периода, а летом несколько раз за сезон обработайте таким образом землю на овощных грядках.
Польза йода для человека
Учеными доказано, что обработка овощных культур йодом повышает концентрацию этого микроэлемента сначала в тканях растений, а потом и в плодах, делая их более полезными для человека. Присутствие в продуктах йода положительно сказывается на здоровье, и особенно важен он для щитовидной железы.
Йод для обработки семян
При подготовке семян к посеву их можно одновременно напитать влагой и обеззаразить в растворе двух капель йода в стакане воды. Именно так я готовила к посеву семена томатов: замочила их в йодном растворе на сутки, затем завернула во влажную бумажную салфетку и положила в полиэтиленовый пакет на проращивание.
Через три дня, развернув салфетку, я увидела, что семена выпустили довольно большие ростки. Но поскольку семена прорастали без света, ростки были бледными, и мне пришлось, положить салфетку с семенами на тарелку и поместить их под лампу для досвечивания.
На сегодняшний день росточки приобрели нормальный зеленый цвет, и в скором времени я намерена распикировать эти сеянцы по отдельным стаканам.
Йод для подкормки комнатных растений
В комнатной культуре йод можно применять как подкормку для растений и как профилактическое средство от болезней и корневых гнилей: в 1 л отстоянной воды нужно добавить 1-2 капли йода и несколько раз с интервалом в 2 недели пролить почву в вазонах. Йод не является для растений жизненно важным микроэлементом, но он благотворно влияет на продолжительность цветения и подавляют гнилостные бактерии и грибки.
Как видите, йод – дешевое, доступное и очень полезное аптечное средство, которое можно с успехом применять для ухода за растениями. Желаю вам хорошего настроения и богатого урожая.
Источник
Как обогатить йодом землю
Решим проблему йода для здоровья народа. Я — давний сторонник овощеводства по методу Дж.Р. Миттлайдера. Этот метод универсален, хотя требует индивидуального подхода к каждой культуре. Сегодня я хочу поделиться накопленным за многие годы опытом применения стимуляторов роста, средств защиты растений и химических удобрений, на которых и основан вышеуказанный метод. Однако моими рекомендациями могут смело пользоваться сторонники традиционного земледелия и садоводы.
Из семнадцати элементов, необходимых для полноценного питания растений, в числе которых водород, углерод, кислород, азот, фосфор, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, хлор и другие, следует выделить еще два — селен и йод и обратить на них особое внимание. Подробнее хочу остановиться на последнем элементе, так как наши белорусские почвы бедны им.
Морепродукты же, содержащие йод, стоят дорого, поэтому не доступны для многих жителей Беларуси. В связи с этим они недополучают такой важный для жизни людей и животных элемент. Известно, что йод входит в состав гормонов щитовидной железы L-тироксина и L-трийодтиронина, которые выполняют важные функции в окислительных процессах во всех тканях организма. Их недостаток приводит к серьезным нарушениям и болезням. Лучший вариант решения проблемы — использование йодсодержащих растений. Его способны накапливать чеснок, морковь, лук, свёкла, капуста, помидоры, огурцы, а также груша, слива, алыча, земляника, чёрная смородина, крыжовник, йошта. Белая и красная смородина содержат до 26 мкг% йода. Рекордсменом же является арония черноплодная (черноплодная рябина), которая в этом плане может сравниться с вечнозеленым бразильским фейхоа. Его по праву называют кладовой йода, содержание которого в этом растении достигает 40 мкг%.
Однако основные наши традиционные культуры на йод небогаты, так как мало его в воде и почве. Поэтому я настоятельно рекомендую применять в своих садах и огородах появившиеся в продаже удобрительные смеси с йодом: Комплекс-1, Комплекс-1 Супер, Комплекс-2, Комплекс-2 Люкс, Комплекс Старт-Био. В этих бесхлорных удобрительных смесях есть все необходимые макро- и микроэлементы, в том числе и йод, который содержится в устойчивой форме. Он непременно будет усвоен растениями и с конечной продукцией попадет в организм людей и животных.
Самым лучшим и универсальным адаптогеном и стимулятором жизнедеятельности растений является эпин. Этот препарат разработали ученые Национальной академии наук Беларуси, за что получили Государственную премию, а сам препарат удостоен трех золотых медалей ВВЦ (бывшая ВДНХ). Однако прежде чем покупать это универсальное средство, обратите внимание на производителя, так как среди образцов, завезенных из-за пределов республики, было обнаружено немало подделок. Лучше приобретайте белорусский эпин.
От вредителей и болезней я использую только биологические средства: битоксибациллин, фитоверм, агравертин и лепидоцид. Последний препарат сейчас не только завозится к нам, но также зарегистрирован и разрешен к применению Госхимкомиссией и Минздравом РБ.
Все перечисленные мною средства защиты растений и химические препараты (удобрения) поступают в торговую сеть системы «Сортсемовощ» и специализированные магазины. Так что сложностей с их приобретением не будет.
В заключение хочу дать несколько рекомендаций по устранению дефицита отдельных элементов питания растений. При недостатке кальция и калия применяйте кальциевую и калиевую селитру или сульфат калия и монофосфат калия (монокалийфосфат). Потребность в азоте можете восполнить аммиачной селитрой, мочевиной, любым азотсодержащим удобрением. При недостатке фосфора применяют суперфосфат, аммофос, диаммонийфосфат, монокалийфосфат. Нехватку магния восполняют сульфатом магния. Благо, в продаже есть аккуратно упакованные удобрения с подробной аннотацией их применения. Так что при желании вы сможете получить отличный урожай.
Источник
Способы применения йода на дачном участке
Добрый день, мой читатель. Дачникам известны антисептические характеристики йода. При правильном приготовлении дезинфицирующих растворов этот препарат помогает спасать огородные и садовые культуры от разнообразных инфекций. Применяют его и для профилактических целей.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Каким растениям полезен йод
Для качественного развития огородных, декоративных, садовых культур необходимы разнообразные полезные микроэлементы. Йод, например, оказывает благотворное воздействие на ростовые и обменные процессы, способствует нормализации фотосинтеза. Этот природный антисептик успешно борется со многими болезнями.
Испытывают особенную потребность в йоде следующие растения:
- картофель;
- свекла;
- цветочные культуры;
- огурцы;
- белокочанная капуста;
- укроп;
- клубника;
- подсолнечник;
- томаты;
- баклажаны;
- петрушка;
- лук.
Использование растворов, приготовленных на основе йода, при подготовке семенного материала ускоряет проращивание и укрепляет всходы. С целью повышения иммунитета сеянцев к инфекциям рекомендуется использовать антисептик после образования первых листьев. Оказывает он положительное воздействие и на усиление плодоношения.
Как определить дефицит йода
Важно регулярно осматривать культивируемые растения. Это поможет самостоятельно понять, что растениям не хватает йода. Основные признаки подобного неблагополучия:
- снижение интенсивности развития и роста;
- появление на завязях гнили;
- скудное плодоношение;
- формирование мелких плодов с уменьшением интенсивности их окраски;
- низкая концентрация крахмала;
- слабые стебли, бледная окраска листьев;
- подверженность из-за сниженного иммунитета развитию грибковых инфекций, повреждению нематодой и проволочником.
Эти признаки помогут своевременно заметить необходимость оказания растениям помощи. Чаще йод применяют в роли профилактической подкормки.
Рецепты средств и правила применения
Йод приносит пользу растениям на разных этапах их культивирования:
Источник
Йод в доказательном садоводстве. Как правильно применять, нужен ли он растениям?
Современное садоводство напоминает мне школу Хогвартс из Гарри Поттера. Особенно мне нравится, что садоводы готовы использовать, что угодно лишь бы на нем не было написано # минеральные удобрения или # химические средства защиты растений при этом то, что человек или растение может от этого «народного средства» получить больший вред или применение этого бессмысленно, для садоводов не аргумент.
Особенно чудодейственными оказались у нас # марганцовка и аптечный # йод При этом есть люди, которые реально считают, что марганцовкой они растения защищают от вредителей и грибов, и при этом кормят/удобряют растения . При этом это входит в ИХ понятие # органическое земледелие
Итак, начнем с простого с йода
Йод — это тот микроэлемент, который то входит в список жизненно необходимых для растений, то из него выходит (научные исследования). В почве он содержится, но практически из нее не усваивается.
На сегодняшний день считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для развития растений. Однако в литературе приводятся многочисленные примеры его благотворного влияния на их рост.
ВАЖНО — Стимулирующее действие йода на растения отмечается при его содержании 0,1 мг/кг в питательном растворе. Токсический эффект наблюдался при концентрации йода 0,5–1,0 мг/кг.
Взаимосвязь между содержанием данного элемента в растениях и его состоянием в почве – вопрос спорный. Вероятнее всего, изменчивость концентрации йода в растениях мало зависит от характера и типа почв. Однако установлена зависимость концентрации йода в ветвях лиственницы и ели от типа почв.
Механизм поглощения йода растениями изучен плохо. Установлено, что органические формы элемента растениями не усваиваются. Данный галоген становится доступным растительности только после разложения органических веществ бактериями.
Растения обладают способностью адсорбировать йод из атмосферы. Атмосферный йод является важным источником поступления данного элемента в растения. Вообще потребность растений в йоде минимальна.
ДА = Это не отменяет его антисептического эффекта, особенно при обработке семян, опытным путем доказано, что обработка семян даже спиртовым раствором йода 2 капли на 1 литр, положительно сказывается на всхожести и формировании дальнейшей устойчивости растений к болезням.
Так в каком виде лучше давать йод и в каком случае?
- Йод для опрыскивания от болезней лучше дать в ВОДНОМ РАСТВОРЕ для сельского хозяйства под названием # ФармайодЙод в водном растворе — наиболее привычная для растений форма, именно в таком виде йод поступает в растения на морских побережьях. В спиртовом растворе (аптечный йод)- йод для растений непривычен, а с учетом того что спирт в нем применяется 95 процентный — то при превышении дозы фитотоксиен. Но если рука годами набита — можете работать и аптечным йодом.
- Неплохо Йод (как сказано ранее Фармайод предпочтительней ) Борется с фитофторозом в начальной стадии, а также с ложной мучнистой росой на огурце, особенно в период плодоношения.
- Йод как антисептик для семян (можно дать и в виде аптечного йода) 2 капли на 1 литр
Йод как удобрение
Йод как удобрение — лучше всего дать в виде современного комплексного удобрения (ТАМ ЕГО 100 ПРОЦЕНТОВ ДОСТАТОЧНО), также хорошо усваивается йодид калия. Эксперименты с аптечным йодом и фармайодом, как УДОБРЕНИЕМ противоречивы и больше напоминают околонаучные работы по гомеопатии. Если верите — работайте в микродозах.
Опрыскиваю, чтобы УСКОРИТЬ плодошение, # ЛАЙФХАК — у картофеля УЛУЧШАЕТ ВКУС ). УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ В ВИРУСАМ (картофель и клубника, чеснок, гладиолус)
- йодистым калием (1 г на 10 л 2-3 раза за период съема плодов томат, огурцы, клубника)
Калий йодистый – это препарат предназначен для компенсирования недостатка йода при выращивании различных технических, овощных и плодово-ягодных культур.
Состав = К2О 28%; I 76%; pH 6-9; Растворимость 71 г/100г Н2О при t-20°С Нерастворимый в воде остаток 0,02%; Кристаллический порошок бесцветного или матово-белого цвета.
Норма расхода и инструкция по применению Для всех культур: Основное внесение: согласно агрохимических показаний почвы. Некорневая подкормка: согласно результатов функциональной диагностики растений. — вывод, даже производитель рекомендует внесение только после ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ РАСТЕНИЙ
- или раствором люголя (водорастроворимый 20 мл на 10 л однократно в период образования плодов)
Раствор Люго́ля ( Solutio Lugoli , раствор Люго́ля) — раствор йода в водном растворе иодита калия. Образующееся соединение KI3 хорошо растворимо в воде, в отличие от элементного иода. Впродаже встречаются: раствор Люголя на водяной основе, обычно 7 %,
- раствор люголя с глицерином ( глицерин удерживает сод на растениях) то дозу надо уменьшить = (15 мл на 10 л однократно в период образования плодов) и ни при каких обстоятельствах ни с чем не мешать.
ПОМНИТЕ ЧТО ЙОД ЭТО МИКРОЭЛЕМЕНТ, ПЕРЕИЗБЫТОК ЙОДА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЛНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ РАСТЕНИЯ. Поэтому не занимайтесь, как говорят «Самолечением» , если есть возможность примените сбалансированное удобрение с йодом.
Органическое земледелие # Удобрения гумат +7 йод # август на основе гуминовых кислот для предпосевной обработки и подкормок
Источник