Меню

Как обрабатывать жимолость после сбора урожая

Жимолость: уход после плодоношения

Жимолость традиционно считается ягодой весенней, поскольку созревает она уже в конце мая или самом начале июня. Собрав урожай, многие оставляют без внимания кустарник в летние и осенние месяцы. А между тем об основных уходовых процедурах после плодоношения забывать нельзя.

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая в июне, июле, августе и осенью

При отсутствии должного ухода за культурой ягод с каждым годом становится меньше, они мельчают и теряют свои первоначальные вкусовые качества. Жимолость некапризна и неприхотлива, постурожайный уход за ней состоит всего из нескольких важных манипуляций.

Правильный полив после плодоношения

Отплодоносивший кустарник нужно обязательно регулярно поливать и после сбора урожая. При отсутствии обильных атмосферных осадков это делают хотя бы раз в 7–10 дней, затрачивая на взрослое растение около 30 л воды, а на молодой кустик 8–10 л. Для экономии влаги почву под кустами желательно мульчировать (торфом, скошенной травой и пр.).

Если выпадающих дождей достаточно, особенно осенью, то дополнительно увлажнять жимолость не нужно.

Летние и осенние подкормки

Сразу же после сбора последних ягод, когда начинается вторая волна роста новых побегов, жимолости нужно помочь восстановить силы, израсходованные на цветение и плодоношение. В это время вносят азотсодержащие составы. Можно использовать (на 1 куст):

  • мочевину — 15–30 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Лучше всего гранулы предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор вылить под растения, совместив подкормку с поливом. Но можно внести удобрение и в сухом виде, просто рассыпав под кустами и осторожно, и неглубоко заделав в грунт. Затем обязательно обильно полить.

Приверженцы натурального земледелия могут применить органику, затрачивая по 6–8 л на куст:

  • куриный (птичий) помёт, настоянный и разведённый в пропорции 1:20;
  • настой коровяка (1:10);
  • зелёное удобрение (крапивный настой).

Попробуйте проверенные удобрения:

  • 👍 Агрикола для ягодных культур — Сбалансированная химическая формула содержит все необходимые для ягод питательные вещества и микроэлементы.
  • 👍 Органик Микс для клубники и ягодных – удачно подобранный комплекс безвредных органических компонентов, предназначенный специально для подкормки ягодных культур и клубники. Вкус любой ягоды во многом зависит от удобрения. Чем больше необходимых питательных веществ она получает, тем более насыщенным будет ее вкус и выраженным аромат.
  • 👍 Органик Микс Эликсир №1 для ягод– это безопасное для экологии натуральное удобрение, имеющее в своем составе растительные экстракты, а также микроэлементы в легкодоступной для растений форме. Применение этого удобрения повышает урожайность, улучшает вкусовые качества и размер ягод. Гуминовые кислоты увеличивают плодородие почвы и оказывают положительное влияние на ее микрофлору.
  • 👍 Фертика Leaf Power для плодово-ягодных культур легко усваивается растениями за счет инновационной хелатной формулы связи ионов и оказывает комплексное благотворное воздействие на их силу, здоровье и урожайность. С данным питательным комплексом земляника, клубника, малина, яблони, вишни и другие плодово-ягодные культуры в вашем саду будут обеспечены необходимыми микроэлементами, устойчивы к морозу и засухе, улучшат развитие соцветий и завязь ягод, повысят урожайность, качество и лежкость плодов.
  • 👍 Фертика Кристалон универсальный— это удобрение, позволяющее садоводу справиться с целым комплексом проблем всего одним средством с широким спектром действия. Помимо подкормки садово-огородных культур, удобрение полезно для декоративных комнатных растений, контейнерных культур и рассады.

В дальнейшем с регулярностью раз в 3–4 недели используют любые минеральные комплексные удобрения, которые вносят по инструкции. Осенью упор делается на калийно-фосфорные комплексы, азотистые составы во второй половине лета уже подходят, так как могут вызвать несвоевременный и ненужный рост побегов. Можно взять:

  • суперфосфат или хлористый калий — по 15–20 г на куст;
  • измельчённую древесную золу (100–120 г), компост или перегной (5–6 кг) из расчёта на 1 растение.
Читайте также:  Уборка урожая для школы

Обработки после сбора ягод

Жимолость не так часто поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями, но тем не менее это всё же иногда случается. Профилактических обработок летом обычно без необходимости не делают, но если имеются какие-либо тревожные признаки (скручиваются листья, появляются пятна и пр.), то обязательно предпринимают адекватные меры.

Против тли, жимолостной пальцекрылки, листовёртки и щитовок эффективно опрыскивание инсектицидами:

  • Инта-Вир — на 10 л 1 табл.;
  • Фитоверм.

От мучнистой росы применяют:

  • бордоскую жидкость (1%);
  • Топаз;
  • Скор;
  • Фитоспорин-М и пр. (препараты применяют строго по инструкции).

Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона

Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.

Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.

Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.

Дальнейшая подготовка к зиме

Жимолость отличается завидной морозостойкостью. Культура легко переносит скрипучие морозы ниже -40 °C, поэтому в укрытии на зиму она обычно не нуждается. Исключение составляют вьющиеся декоративные сорта, которые снимают с подпорок и укладывают горизонтально, а затем укрывают лапником.

Размножение и пересадка летом или в сентябре

Как показывает практика, конец лета и осень являются самым благоприятным периодом для пересадки и размножения жимолости. В это время нарезаются зелёные и одревесневшие черенки с побегов текущего года и высаживаются в специальные череночники для укоренения. Молодые кусты (до 5 лет) можно размножить делением.

Самым простым способом размножения жимолости считается разведение отводками. Наклонённую веточку я пришпиливаю к земле и присыпаю почвогрунтом. Примерно через год, когда образуются корни, саженец отделяю от материнского растения и высаживаю в нужное место.

Видео: уход за жимолостью после сбора урожая

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

у нас прекрасно приживаются, при пригибании, только нужно ножом снять верхний слой коры. Или в середине июня нарежьте черенков для укоренения. Берёте черенок, лучше с тремя почками, верхний срез делаете горизонтальный, нижний-под углом в 45 градусов. Выкапываете лунку, добавляете побольше песочка. Берёте черенок, окунаете в корневин и втыкаете в лунку, чтобы 1 почка оказалась под землёй. Всё это накрываете бутылкой. Поливаете при необходимости.

Я в прошлом году обрезала, вернее спилила жимолость выросшую до неприличия высокой. Сейчас весь пенёк стоит в замечательно молоденьких веточках.

Для хорошего урожая нужно несколько разных сортов, это для опыления. Ещё любит под корень перепревшую органику (траву) компост, коровяк что есть, то и хорошо. Кормить нужно сейчас, растения в зависимости от того насколько хороша почва сегодня, закладывают количество урожая на следующий год.

НикОла 1
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=600

Кусты жимолости в первые пять-семь лет после посадки обрезать не рекомендуется. В восьмилетнем возрасте и старше необходимо проводить прореживающую обрезку, то есть вырезать старые ветки внутри куста и некоторые молодые, но сильно загущающие его центральную часть. После уборки ягодников все срезанные ветки и прошлогодние листья необходимо убрать и сжечь, так как в них скапливаются и зимуют вредители и болезни.

Невада
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=671

Нужно обильное мульчирование с осени, желательно опилки с навозом. И поливать на протяжении всего лета(она воду любит), а не до плодоношения и всё…

Медведь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=904226

Читайте также:  Что такое почвенное плодородие кратко

После сбора урожая жимолость обрезают, удаляя старые и больные ветки и листья. Однократно вносят азотсодержащие удобрения. Через пару недель удобряют комплексным удобрением. Полив в это время умеренный, почва должна быть слегка влажной, но поливать обильно нельзя. Осенью, после начала листопада, с взрослых деревьев удаляют малоурожайные ветки.

Уход за жимолостью после сбора урожая совсем несложный. Своевременное выполнение ряда агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику не только быстро восстановиться после плодоношения, но и качественно подготовиться к следующему вегетативному сезону.

Источник

Как ухаживать за жимолостью после сбора ягод

Добавление статьи в новую подборку

Пик сбора ягод жимолости приходится на конец мая – начало июня. Конечно, некоторые сорта дают урожай позже, но в июле эта ягода – редкость. Чтобы плодоношение было обильным из года в год, осуществляйте уход за жимолостью в течение всего лета и осенью.

Первая весенняя ягода привлекает внимание и детей, и взрослых, и всех окрестных птиц. Желающих собрать жимолость гораздо больше, чем желающих поухаживать за ней после этого. Но если оставить дерево без внимания в летние и осенние месяцы, урожай с каждым годом будет мельчать, сохнуть, кислеть и все меньше вам нравиться. Поэтому не забывайте и об основных процедурах заботы о жимолости, тем более что их не так уж много.

Как поливать жимолость летом и осенью

Если весной (с момента пробуждения и до снятия ягод) поливать жимолость садоводы не забывают, поскольку понимают, что от этого напрямую зависит количество и качество урожая, то после дела обстоят хуже. Несмотря на то, что основной прирост жимолость дает ранней весной, ей, как и всему живому, вода требуется на протяжении всего сезона вегетации.

Если дождей в вашем регионе нет, не забывайте хотя бы раз в 10 дней поливать жимолость, промачивая почву под ней на глубину 30-40 см. молодому кустику требуется 8-10 л воды, взрослому растению в полном расцвете – до 30 л.

И помните, хотя жимолость не капризна и специально подогревать или отстаивать воду для нее не требуется, ледяная вода прямиком из скважины будет стрессом и для нее.

Как защитить жимолость от болезней и вредителей

Хотя основная обработка жимолости от болезней происходит ранней весной, до того как куст тронулся в рост, враги не дремлют и после, а значит, не стоит расслабляться.

В период цветения, формирования завязей и сбора ягод все химические обработки кустов под строгим запретом.

А вот когда ягоды убраны и съедены, можно приступать к решению проблем. Чаще всего жимолость атакует тля, но встретить на кустах можно и жимолостную пальцекрылку, розанную листовертку, крыжовниковую пяденицу и различных щитовок. При обнаружении вредителей нужно определить кто перед вами, а затем использовать комплексный или специализированный инсектицид по инструкции.

С болезнями все аналогично. Если куст слабеет, сохнет, на листьях появляются пятна, сажистый налет, значит, вы пропустили весеннюю обработку бордоской жидкостью, нужно дождаться конца плодоношения и все же провести ее. Раствор должен быть 1%-ным, а перед обработкой нужно удалить засохшие ветви, опавшую листву, траву под кустом и все это сжечь.

Чем подкормить жимолость летом

При посадке молодых кустиков в яму закладывается доза органо-минеральных удобрений, которых должно хватить на первые 3-4 года. После этого жимолость нужно подкармливать дополнительно. Если ранней весной в период роста побегов это азот (в форме органики или минерального удобрения), то после сбора ягод лучше сделать упор на калий и фосфор. Для этого разведите в ведре воды по 15-20 г сернистого калия и суперфосфата и внесите раствор из расчета 3-4 л на 1 куст.

Читайте также:  Органический способ выращивания винограда

На бедных почвах эту подкормку можно повторить в конце лета, перед началом листопада у жимолости. А вот азотные удобрения во второй половине лета вносить нельзя – кусты снова пойдут в рост и не подготовятся к зимовке.

Размножение и пересадка жимолости

Многолетний опыт садоводов показывает, что лучше и быстрее приживается жимолость, высаженная на новое место осенью или в конце лета. Правда, это относится только к саженцам с открытой корневой системой. А вот если растение продается в горшочке – высаживать его нужно в любое теплое время (кроме периода цветения).

Покупать и высаживать лучше всего двухлетние саженцы или трехлетки. Крупные кусты плохо переносят переезд и долго болеют, а малыши заставляют слишком долго ждать первого урожая.

Если же жимолость у вас уже есть и вы лишь хотите увеличить число кустов, можно размножить ее несколькими способами.

Первый и самый долгий – семенной. Даже выбрав самую крупную ягоду, получив и просушив семена, посеяв их и не выполов в ближайшие пару лет, вы все равно получите дичку. Главный минус этого способа в том, что сортовые качества у выращенных из семян кустов не сохраняются.

Следующий способ – размножение черенками (зелеными или одревесневшими). Первые нарезают с приростов этого года после цветения, вторые после листопада. И те, и другие стимулируют раствором Корневина, а затем отправляют в череночник для укоренения. Но помните, если из зеленых черенков приживается больше половины, то из одревесневших в лучшем случае пятая часть.

Размножение жимолости делением куста способ простой, но подойдет только для молодых растений, которым нет еще и пяти лет. Выкопайте кустики, разрежьте острым инструментом на несколько частей, так чтобы корни остались у каждой, и рассадите.

И наконец, самый простой способ, — размножение жимолости отводками. Выберите однолетние ветки, растущие близко к земле, перекопайте почву под кустом, наклоните и пришпильте к земле ветку, а сверху чуть присыпьте ее грунтом на 3-5 см. В следующем сезоне на ветке образуются корни, и вы сможете отделить ее от материнского растения.

Как ухаживать за жимолостью летом

В остальном, летний уход за кустами жимолости сводится к своевременному удалению сорняков из приствольного круга, рыхлению (если поверхность открыта), обновлению мульчи (если она мульчирована) или выкашиванию газона (если приствольный круг задернен).

Позволять траве расти в кроне жимолости не стоит. Конечно, сорняки не отберут у взрослого куста все питательные вещества, но станут приманкой для насекомых-вредителей, да и внешний вид растения ухудшат.

Осенняя обрезка жимолости

Опадение листвы у жимолости происходит очень рано, уже в конце сентября она стоит с голыми ветвями. Это означает, что можно приступать к обрезке.

Первые 5 лет жимолость обрезают минимально, удаляя только больные, вымерзшие или высохшие ветви, а также те, что мешают формированию полноценной кроны.

После 5 лет можно проредить куст жимолости, удалив мелкую поросль из центра, а также самые старые ветви, которые не дают приростов и не формируют завязей. Основная же стрижка куста начинается после 8 лет, когда приходится следить за жизнеспособностью большого числа ветвей и хорошей проветриваемостью кроны.

Если осень в этом году теплая, жимолость может повторно зацвести в сентябре. Цветков будет всего несколько, но очень крупных. Их нужно сразу оборвать, чтобы куст не расходовал силы и спокойно «впадал в спячку».

Если вашему кусту уже исполнилось 20-25 лет и плодоношение пошло на убыль, проведите омолаживающую обрезку. Удалите почти все ветви, оставив 2-3 небольших, самых молодых побега. В ближайшие несколько лет куст сформирует новую наземную часть.

Как и любой ягодный кустарник, жимолость благодарно отзывается на заботу. И при правильной агротехнике вы сможете наслаждаться урожаем этих чудесных ягод не один десяток лет.

Источник

Adblock
detector