Технология возделывания риса
Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.
Место риса в севообороте
Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.
Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.
Удобрение риса
Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.
Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.
Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.
Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.
Обработка почвы под рис
Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.
После реконструкции рисовых систем необходимо выполнить ремонтно-восстановительную планировку поля [Планировщики и выравниватели]. Если при выравнивании поле «замазалось»или переуплотнилось – его рыхлят на 10 см [Культиваторы универсальные].
По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].
Посев риса
Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].
Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.
Уход за посевами риса
Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.
Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.
При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.
Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.
Уборка урожая риса
Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.
К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.
Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.
Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.
Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.
Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.
Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.
Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%
Источник
Зачем рафинируют рис
Полезные продукты становятся роскошью
На прилавках магазинов нам предлагают рафинированные растительное масло, сахар, пшеничную муку, а также рис. Под словом «рафинирование» подразумевается полная очистка продукта. Аналогичные процессы происходят также в металлургической промышленности. Подобной процедуре подвергается также и рис. Его шлифуют на специальных шлифовальных кругах. В результате у него удаляется оболочка зерна и сам зародыш. А ведь именно они являются самой богатой витаминами и микроэлементами частью рисового зернышка. Затем идеально белый цвет достигается дополнительной шлифовкой смесью талька и глюкозы. В результате потребитель получает красивые на вид зерна, но представляющие собой обычный рафинированный крахмал, а это легкоусвояемые углеводы. Не случайно, употребляя прошедшие подобную обработку продукты, человек быстро набирает вес. Ведь он поедает питательную биомассу.
Для чего же производитель применяет эти технологии? В Латвии рис не растет. Это теплолюбивая культура, требующая много влаги. Поэтому крупу страна импортирует. В тройке мировых лидеров–производителей — Китай, Индонезия и Бангладеш. Оно и понятно, так как в странах Азии и Дальнего Востока рис был и остается основной пищей. Ему повезло, посевы обрабатывают ядохимикатами только до созревания зерен. К сбору большая часть пестицидов успевает выветриться, а остаток накапливается на шелухе, которая все равно удаляется при переработке. Но собранное с полей зерно имеет бурый цвет. Последующие метаморфозы с ним производят для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта. Ведь оболочка и зародыши могут вызвать процессы брожения, и товар испортится. Но товар же надо экспортировать, доставить в Европу в морских контейнерах. Срок путешествия достаточно долгий. Поэтому удаление полезных веществ и позволяет производителям снизить потери товара и увеличить прибыль. Но и это еще не все. Для того чтобы груз не испортился во время
морского путешествия, его обрабатывают от корабельных вредителей. А то, что такая крупа вовсе не безопасна для здоровья человека, торговцев мало волнует.
Еще в конце XIX века голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию, чтобы изучить болезнь бери–бери, которая сегодня называется авитаминозом В1. И он установил, что ее вызывает употребление в пищу шлифованного (рафинированного) риса. Ведь другой пищи у бедняков зачастую не было. И когда больных начинали кормить обычным коричневым зерном, недуг отступал. Уже тогда доктор выяснил, что шлифовка удаляет практически все витамины, клетчатку и рисовое масло. Последнее, кстати, по уровню витамина Е превосходит даже оливковое (продукт номер один для средиземноморской диеты, признанной самой полезной среди существующих систем питания). Оно содержит ориназол. Это природное вещество, уменьшающее уровень плохого холестерина в крови, и великолепно питает мозг. В белом рисе масло отсутствует.
За столетие список прегрешений рафинированного риса существенно пополнился. Так, японцы установили прямую связь между возникновением рака желудка и употреблением суррогата. Причиной является уже упоминаемый тальк, который до сих пор используется для отбеливания зерна. А ведь это мощный канцероген, оседающий на стенках желудка. И, наконец, доказано, что белый рис тесно связан с диабетом второго типа. А ведь это пожизненное заболевание. В США провели эксперимент, по итогам которого было установлено, что употребление шлифованных зерен более пяти раз в неделю (порциями по 150 г) поднимает шансы заболеть диабетом на 17%. Причина — высокий гликемический индекс данного продукта.
Несмотря на старания некоторых производителей «обогатить» крупу, возвратить ей часть отобранных витаминов и других полезных веществ, эти попытки трудно считать удачными. Как правило, к рису подмешивают искусственные добавки в виде порошка. Но польза от таких нововведений минимальна, так как вещества остаются на поверхности рисинок и в процессе варки сливаются с водой. Другие фабриканты подмешивают к продукту искусственные зерна. Однако они плохо усваиваются организмом.
Существует еще и такой способ обработки, как пропаривание. Перед шлифовкой продукт обрабатывают паром. Фабриканты уверяют, что при этом полезные вещества переходят внутрь зерна. Правда, это утверждение довольно–таки сомнительно. Большинство белого риса, продаваемого в наших магазинах, подверглось такой обработке. В результате варится такой рис гораздо быстрее.
Бурый рис с темной оболочкой, в которой и спрятано белое зерно, считается более полезным. А любой полезный продукт стоит дороже. Именно он и годится для плова или ризотто. Но и о его качестве судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Это рафинированный собрат может храниться годами. Посмотрите ради интереса на упаковку с указанием срока годности. Серый рис стареет быстрее. Его надо употребить в течение 6–12 месяцев после даты выработки. Добросовестный производитель обычно указывает две даты на пачке — изготовления и окончания реализации. Рядом ищите цифру или знак из двух латинских букв. Они обозначают страну–производителя. К примеру, у Таиланда это TH.
На жаргоне рисоводов бурый рис именуется карго. Он бывает коричневым, красным и черным. Но даже коричневый рис частично шлифуют, продлевая сроки хранения и одновременно удаляя витамины и микроэлементы. Можно переходить на черный, т. н. дикий рис. Но он стоит еще дороже бурого. Поэтому его подмешивают в обычный бурый, продавая такую смесь по цене от 1,5 до 2 латов за полукилограммовую пачку. В нем содержится много биологически активных веществ, поэтому желательно хранить его в домашних условиях в холодильнике. При комнатной температуре масла, остающиеся в зернах, начнут окисляться, влияя на вкус и полезность продукта.
Источник
УБОРКА РИСА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА
Уборка зерна риса является не только завершающим этапом технологических операций по возделыванию культуры данного вегетационного периода, но и наиболее важным и ответственным процессом, главная цель которого свести до минимума потери выращенного урожая и сохранение его качества. Начинается уборка в первой декаде сентября, а в холодные годы значительно позже. Длительность уборки зависит от сроков посева и созревания риса, засоренности посевов, мелиоративного состояния чеков, сортов, погодных условий, наличия и состояния уборочной техники, транспортных средств, организации труда. Средняя продолжительность уборки должна составлять 20-25 дней. Если уборка риса продолжается дольше этих сроков, то возрастают потери зерна, снижается его качество, затягиваются сроки подготовки полей под урожай будущего года.
На уборку приходится до 40% всех прямых затрат на производство риса, а стоимость уборочных работ составляет 20-25% стоимости всех работ по его возделыванию. Поэтому экономическая эффективность производства риса во многом зависит от того, как проведены уборочные работы и обработка полученного зерна, так как уже в период уборки складывается товарное качество зерна и соответственно реализационная цена риса.
Успешность работ по уборке во многом зависит от подготовительных работ, которые начинаются с подготовки уборочной техники, своевременной подсушки почвы на полях и завершается подготовкой подъездных дорог. Многие производители риса часто пренебрегают этими работами, стремясь экономить средства, что в конечном итоге приводит к потерям урожая.
Перед началом уборки за 3-5 дней необходимо провести обкашивание чеков для лучшего подсыхания почвы Немаловажным фактором на почвах солонцового комплекса является время начала уборки, а, следовательно, и сроков сброса воды на каждом конкретном участке. К уборке товарного зерна приступают, когда 95% зерен в метелке достигли полной спелости. Необходимость, как можно раньше начинать уборку риса, связана с тем, что от ее продолжительности зависит размер потерь урожая и качества зерна. При запоздании уборки на 10-15 дней, потери зерна составляют 3-5 и более центнеров с гектара. На шестой день пребывания риса в валках начинается растрескивание зерновок, количество которых может достигнуть 45% и более. На полегшем рисе потери зерна могут составлять 6-15% и более, а потери выращенного урожая, вследствие неправильного регулирования комбайна – 10-12%.
Чтобы правильно определить срок начала уборки нужно учитывать, что накопление запасных веществ и формирование урожая заканчивается через 40 – 50 дней после цветения. Слой воды в чеке при нормальной фильтрации после прекращения ее подачи за сутки уменьшается на 1,5-2,0 см. Процесс уборки сильно осложняется наличием ирригационной сети и высокой влажностью не только почвы, но и соломы (до 50-60%), и зерна риса (до 23-25%) практически до конца уборки. Кроме того, рис значительно труднее других злаков обмолачивается, требуется большое усилие на вымолот, что ведет к дроблению зерна. Затрудняют уборку полегание риса и пустозерность, которая усложняет работу молотилки комбайна.
В настоящее время применяется два способа уборки риса – прямое комбайнирование и раздельная уборка. Прямое комбайнирование обусловлено неоднородностью созревания зерен в метелке, склонностью к осыпанию и полеганию при перестое, неспособность к дозреванию в валках, которое в два – три раза сокращает потери и заметно уменьшает дробление зерна. Кроме того, к прямому комбайнированию прибегают при неблагоприятной погоде, созревшем зерне и не полегшим стеблестоем, с урожайностью до 50 ц/га риса. Уборку ведут на высоком срезе 25-30 см, что резко повышает производительность молотилки. Эффективность прямого комбайнирования резко снижает повышенная влажность зерна, связанная с соприкосновением созревшего зерна с влажной листостебельной массой, что нарушает работу молотилки и других механизмов комбайна. После прямого комбайнирования зерно имеет повышенную влажность и требует дополнительной сушки и расхода энергоносителей.
Раздельная уборка проводится в два этапа, скашивание массы жатками и подбор валков комбайном. Растительная масса при раздельной уборке предварительно подсыхает в валках, влажность зерна и стеблей снижается до 16-18%, что облегчает работу молотильного аппарата и увеличивает производительность комбайна. Зерно после раздельной уборки не требует дополнительной сушки.
Раздельный способ уборки имеет ряд недостатков – прерывается поточный процесс уборки, усложняется работа мотовила, режущего аппарата и планок транспортера. Подбор сухой массы приводит к осыпанию зерновок и дроблению их при обмолоте. Общие потери при раздельной уборке достигают 6 – 8% и более, причем, значительная их часть связана с работой жатки и подборщика. При раздельной уборке снижается качество зерна, так как, находясь в валках, оно несколько раз в сутки подвергается воздействию перепада температур и влажности, что ведет к увеличению трещиноватости.
Высота стерни не полегшего риса составляет 15-20 см. На такой стерне валки и метелки риса не касаются поверхности почвы и быстро просыхают. При скашивании полегшего риса высота среза не более 5-6 см, а агрегат движется в направлении, противоположном полеганию стеблей со скоростью 2-3 км/час. На не полегшем рисе скорость движения агрегата может составлять 5-7 км/ час.
Общие потери зерна при работе жатки не должны превышать 0,5% урожая, валок должен быть сплошным и равномерным по толщине и ширине
К подбору и обмолоту валков при благоприятных погодных условиях приступают через 3-5 суток после скашивания жатками. Если масса просыхает медленно, то промежуток между свалом и обмолотом несколько увеличивают, но он не должен превышать 5-7 дней, так как в противном случае ухудшается качество зерна, особенно если валок лежит на земле.
Во время уборки риса контролируют следующие показатели: высоту среза, потери за жаткой, подборщиком, молотильного аппарата, степень дробления и обрушивания зерна. Потери за жаткой и комбайном определяют специальными лотками. Допущенные при обмолоте зерна потери определяются в соломе и полове. Количество обрушенного и дробленого зерна определяют по пробам, взятым из бункера комбайна. Пробу берут весом в 12 г, если в ней обнаружено более 30 обрушенных зерновок, то комбайн останавливают и производят перерегулировку.
Основными показателями качества зерна является влажность, засоренность и зерновая примесь. Зерно можно считать высококачественным, если оно имеет влажность не более 15%, содержание сорной примеси не более 1% и зерновой – не более 2%.
Очень большое значение для сохранения товарного качества зерна имеет контроль над тщательной послеуборочной его обработкой. Зерно, которое поступает от комбайна, имеет повышенную влажность и содержит много сорной примеси. Зерно с повышенной влажностью следует немедленно подвергать очистке и сушке. Из массы зерна должны быть выделены органические, минеральные, видовые и сортовые примеси для получения необходимых стандартов. Для этого необходимо иметь стационарные и передвижные машины, агрегаты и комплексы, зерносушилки и транспортные средства, а также складские помещения. Сушить рис можно в сушилках всех типов при температуре для товарного зерна не выше 550С, а семенного – 35-40˚С. Затраты, вложенные в оснащение токов набором необходимых агрегатов, быстро окупаются за счет увеличения реализационной цены на зерно риса высокого качества.
Для повышения качества зерна и сокращения сроков уборки применяются такие агроприемы, как десикация и сеникация посевов риса. Мы решили включить эти приемы в технологию в связи с ростом интереса к ним практических специалистов.
Десикация посевов риса. Наиболее эффективным десикантом является 60%-ный растворимый порошок хлората магния. Применяют его из расчета 25 кг/га действующего вещества, растворяя в 150 литрах воды.
У растений риса, обработанных десикантом, влажность зерна ежедневно снижается, примерно, на 2-3%, а листьев на 4-6%. К уборке можно приступать через 4-6 дней после обработки посевов раствором хлората магния, когда влажность зерна снизится до 15-16%.
Авиационное опрыскивание десикантом лучше проводить в тихую погоду, рано утром или вечером, при среднесуточной температуре воздуха не ниже 9-100С, предельной скорости ветра 4 м/сек и расхода жидкости 150-200 л/га, при скорости полета 160 км/час и высоте 3-5 м. Десикация риса в оптимальные сроки ( при полной спелости 85-90% зерновок в метелке) повышает урожайность, улучшает качество зерна, как товарного, так и посевного, снижает затраты труда и сокращает сроки уборки на 10-15 дней. Уборку риса после десикации проводят прямым комбайнированием.
Сеникация посевов риса. Период формирования и налива зерновок риса нередко совпадает с неустойчивой погодой, в связи с чем, созревание риса и его уборка сильно затягиваются. Для ускорения созревания и улучшения качества зерна проводят сеникацию — обработку посевов риса 25 – процентными растворами мочевины, аммофоса, двойного или простого суперфосфата с добавлением микродозы аминной соли 2,4Д. Наиболее эффективно применение мочевины или аммофоса. Сеникация ускоряет естественное старение растений и отток пластических веществ из листьев в зерно.
Из фосфорных удобрений лучше использовать двойной 42 – процентный (30 кг/га) или простой, 20 – процентный гранулированный суперфосфат (60 кг/га). Гектарная норма расхода рабочего раствора 150-200 л. Обрабатывать можно те посевы риса, на которых основная масса метелок (около 80%) находится в конце молочной – начале восковой спелости. Через 6 часов после обработки фосфор проникает в ткани и вступает в метаболизм. При выпадении осадков ранее, чем через шесть часов после обработки, эффект сеникации значительно снижается.
Предуборочный сброс воды нужно проводить с таким расчетом, чтобы через десять дней после проведения сеникации на поле не было слоя воды.
Сеникации следует подвергать все посевы, включая и семенные. При строгом соблюдении сроков и условий авиаобработки, данный прием ускоряет созревание на пять – семь дней, повышает урожай риса на 20-30 ц/га и улучшает технологические и семенные качества зерна.
Источник