Меню

Как обработать сад после сбора урожая

Чем лучше обработать сад осенью от болезней и вредителей

После сбора урожая самое время заняться обработкой деревьев и кустарников. Уже не надо переживать за безопасность плодов – можно смело использовать действенные препараты. Но все нужно делать вовремя и с умом, иначе эффект будет не таким, как хотелось бы.

Основные правила осенних обработок

Обработку инсектицидами лучше не откладывать. Во-первых, многие препараты эффективны только в теплую погоду (ориентировочно +10…+15°C). Во-вторых, если вредители устроятся на зимовку, уничтожить их будет проблематично.

Поэтому опрыскивание против вредителей стоит провести пораньше, а уже поздней осенью сделать искореняющую обработку, которая наносит мощный удар по вредным насекомым и возбудителям болезней.

Землю вокруг деревьев тоже желательно оздоровить. Пока стоит теплая погода, будет полезно пролить ее биопрепаратами на основе триходермы или сенной палочки. Некоторые дачники засевают приствольные круги сидератами. Чтобы обработки не прошли впустую, обязательно уничтожают растительные остатки и падалицу.

И еще один совет. Если для опрыскивания необходимо смешать несколько препаратов, а информацию об их совместимости найти не удается, поможет следующее правило. Получается однородный раствор – скорее всего, все в порядке. Если же он расслаивается, появляются хлопья или выпадает осадок, вещества нельзя использовать вместе.

Когда и как проводить искореняющую обработку

Отличие искореняющих обработок от обычных опрыскиваний – более высокие концентрации действующих веществ. Во время вегетации они чреваты ожогами. А вот в конце сезона уже не приносят вреда растениям, поскольку к этому времени почки уже закрыты, зато эффективно действуют против незваных гостей.

Искореняющую обработку проводят после листопада, но до заморозков. Чаще всего используют:

1. Карбамид – 200-300 г на 10 л в здоровом саду, 500-700 г в больном. Рост зеленой массы он не спровоцирует, поскольку применяется при температурах 0…+5°C, когда растения уже погружаются в период покоя.

2. Железный купорос – 300 г на 10 л в здоровом саду, 500 г в больном. Для усиления эффекта его можно смешивать с карбамидом, не уменьшая концентрацию.

3. Медный купорос – 300 г на 10 л. Аналогично допускается смешивание с карбамидом.

4. Бордосскую жидкость – 3% раствор: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды.

Можно использовать иные препараты – фунгициды Скор, Хорус, Бронекс, Чистофлор; инсектициды Алатар, Фуфанон-Нова, Мовенто Энерджи. Их используют строго по инструкции. Дерево опрыскивают полностью, стараясь захватить все веточки и попасть в трещинки на коре.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести различные средства защиты растений , а также разнообразный посадочный материал. Переходите в каталог, делайте заказы и превращайте сад в удовольствие!

А вы опрыскиваете деревья осенью? Расскажите о своих схемах и любимых препаратах в комментариях.

Источник

Чем я обрабатываю плодовые деревья после сбора урожая. Рассказываю свой простой способ

Очень многие огородники не считают нужным ухаживать за садом осенью. И это большая ошибка. Период после сбора урожая — один из самых важных для хорошего урожая следующего года.

Ежегодно, после сбора урожая, на многолетних плодовых деревьях я провожу следующие работы:

  • Сбор урожая , а также компостирование «падалиц».
  • Подкормка минеральными удобрениями и перегноем . По окончании сезона, плодовые деревья истощают почвенные запасы питательных веществ и нам необходимо их восстановить.
  • Обработка против вредителей. После сбора урожая есть хорошая возможность застать врасплох вредителей и болезни.
  • Уход за деревьями. Осенью важно провести ряд мероприятий, о которых я расскажу далее.

«Куда деть падалицу? Мой пример»

Я утилизирую падалицу в своём компосте. Однако сильно прогнившие экземпляры отправляю подальше от участка. Остальные — разлагаются с участием биологических препаратов. Например, триходермина или фитоспорина.

Старайтесь тщательно очищать приствольный круг дерева от падалицы, опавших листьев и сорняков. Ведь они являются местом сохранения инфекций и могут сильно повлиять на урожай следующего года.

«Подкормка плодовых после сбора урожая. Как это делаю я?»

Итак, буду рассказывать на примере обыкновенной яблони.

Осенью я НЕ использую подкормки азотными удобрениями, поскольку это может спровоцировать усиленный рост побегов, а ведь к зиме это нам не сыграет на руку.

По этой причине, я использую калийно-фосфорную подкормку минеральными удобрениями и немного органики.

Я делаю так: на ведро воды использую 3 столовые ложки сульфата калия, а также 3 столовые ложки суперфосфата. Для взрослого дерева нам понадобится 3-4 таких ведра + 1-2 ведра ( 10 литров) перепревшего навоза или перегноя.

Не забудьте разрыхлить почву в радиусе приствольного круга на 10-15 см при подкормке. Это позволит удобрениям быстрее добраться до корневой системы, а перегною — начать разлагаться под действием почвенной биоты.

«Обрабатываем дерево от инфекций и вредителей, пока это эффективно»

Вообще, сразу после сбора урожая целесообразно воспользоваться готовыми препаратами против вредителей. Например, актарой или проклэймом . В сущности, вреда от этого никакого не будет, ведь урожай собран, а насекомые-вредитли, по-прежнему, не в спячке.

Читайте также:  Бордюр для грядки пластик

Затем, как правило, не дожидаясь осыпания всех листьев, я провожу опрыскивание плодовых деревьев железным купоросом. Он помогает справиться с основными грибками, бактериями и насекомыми-вредителями.

Использую такой рецепт: 250-300 граммов железного купороса на 10 литров воды. Для лучшего эффекта приемлемо добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты и немного жидкого мыла для улучшения контакта приготовленного препарата с поверхностью дерева.

Готовлю препарат сначала в небольшой ёмкости, а уже потом разбавляю 10 литрами воды. Помните, что работать с железным купоросом следует с использованием перчаток и других средств защиты.

Буду рад, если мои рекомендации будут для Вас полезными!

Дорогие читатели, жмите «пальцы вверх»! Ваша поддержка придаёт мне силы и мотивацию для создания материалов с душой!

Источник

Уход за садом летом после сбора урожая

Деревья во второй половине лета закладывают цветочные почки, активно впитывают микроэлементы и влагу из почвы, готовятся к зиме. Поэтому уход за садом летом после сбора урожая должен быть более тщательным.

Обязательно нужно подкормить деревья в конце лета, хорошо полить, обработать от грибковых заболеваний.

Собрать падалицу. Под кронами деревьев появляется падалица – опадают повреждённые плоды. Её регулярно нужно собирать. Гнилые плоды утилизировать, чтобы они не распространяли споры грибов, а более ли менее кондиционные плоды перерабатывают на зиму.

Проверить ловчие пояса. Их регулярно осматривают и уничтожают попавших в них вредителей.

Установить подпоры. Если этого не было сделано ранее, под ветки перегруженные урожаем, устанавливают подпоры. Иначе под тяжестью плодов ветки поломаются.

Пригнуть ветки. У плодовых деревьев с плоской формой кроны и сильным летним приростом проводят пригибание побегов к земле. Это стимулирует закладывание цветочных почек и формирует чашеобразную крону.

Ветки осторожно нагибают и подвязывают шпагатом к колышку, забитому в землю. При этом шпагат привязывают к ветке так, чтобы он не перетягивал побег при утолщении. Этот этап ухода за садом летом ускоряет плодоношение.

Прополоть приствольный круг. Почву содержат в рыхлом состоянии, по мере роста сорняков приствольный круг пропалывают, после полива мульчируют или рыхлят землю.

Подкормить деревья летом. При хорошем урожае деревья и кусты нужно полить раствором органики (коровяк, куриный или перепелиный помёт, конский навоз). На один квадратный метр площади проекции кроны вносят по ведру раствора для сливы, груши и яблони на низкорослых подвоях. И по 2 ведра под яблоню и грушу на сильнорослых подвоях.

Уход за деревьями после сбора урожая

Убрать подпоры и ловчие пояса. Тщательно осматривают крону дерева и уничтожают вредителей, обрабатывают раны. Ловчие пояса обязательно сжечь.

Опрыскать деревья от парши. Перед листопадом сад обрабатывают раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Возбудитель этого грибкового заболевания особенно чувствителен к азоту. Опрыскать нужно листву, ветки, ствол, опавшие листья.

Подкормить деревья после сбора урожая. Теперь деревья интенсивно готовятся к зиме. Растения накапливают силы на формирование будущего урожая. В это период происходит сильный рост всасывающих корней, потребление питательных веществ и воды из почвы.

Обязательно подкармливайте деревья каждые 2 недели после съёма плодов до момента, когда начнут опадать листья. Даже если во время закладки удобрений повредятся корни, они быстро восстановятся.

Если приствольный круг содержат под чёрным паром, то питательные вещества можно закопать садовыми вилами по проекции кроны в местах, где больше всего всасывающих корней. Это минимум полметра от ствола у молодых саженцев и 1,5-3 метра у взрослых деревьев. Под ствол дерева заливать удобрения нет смысла.

В случае, если приствольный круг находится под задернением, вокруг дерева по проекции кроны на расстоянии 1 метр друг от друга при помощи садового бура делают скважины глубиной 50-80 см. Минеральные и органические удобрения перемешивают с землёй и закладывают назад.

Читайте также:  Если собака ест коровий навоз

Нельзя просто насыпать минеральные удобрения в ямки и закопать. Они могут обжечь корни. Лучше всего хорошенько полить дерево после закладки удобрений, так они начнут быстрее действовать. До 5 летнего возраста вполне достаточно тех удобрений, которые были заложены в посадочную яму.

Чем подкормить деревья летом

Под 7-12-летнее дерево закладывают:

  • 2/3 стакана суперфосфата на метр квадратный площади проекции кроны+
  • ½ стакана хлористого калия+
  • 4 кг органики.

Под деревья 13-20 лет:

  • 1 гранёный стакан суперфосфата на м 2 +
  • ½ стакана хлористого калия+
  • 6 кг органики (компост, торф, перегной).

Если вместо вышеперечисленных минеральных удобрений вносят нитрофоску или древесную золу, то дозы применяют те же, что и для суперфосфата.

Для слаборослых яблонь, груш и слив применяются дозы для деревьев до 13-летнего возраста. Хлористый калий заменяют на сернокислый калий.

Источник

Обработка сада осенью от вредителей и болезней: эффективные препараты и методы

Обработка сада осенью от вредителей и болезней необходима как плодовым, так и цветочным культурам, хвойникам и декоративным кустарникам. Ведь многие патогенные грибки и личинки насекомых легко переносят низкие температуры. После наступления тепла их численность быстро возрастает и принятых по весне защитных мер может быть недостаточно.

При выборе качественных фунгицидов и инсектицидов нужно учитывать вид растений на садовом участке. А также особенности возбудителей болезней и вредителей, особенно часто атакующих плантации. Качественная осенняя обработка сада — залог высокой урожайности будущим летом.

Сроки

Под обработкой сада подразумевается не только опрыскивание растений инсектицидами и фунгицидами, но и перекапывание, обрезка, внесение в грунт подкормок. Комплексный подход помогает избавиться от вредителей, уничтожить споры грибков, возбудителей цитоспороза, парши, вирусных болезней.

Искореняющую обработку садовых деревьев и кустарников осенью начинают после опадения листвы. Поэтому можно применять более крепкие растворы, чем летом. Обломанные ветки и пожухлые пластинки листьев нужно убрать, сэкономив время и силы на их опрыскивании.

Осенняя обработка сада от вредителей и болезней начинается за 2–4 недели до наступления устойчивых холодов:

  • в Подмосковье — в начале сентября;
  • на Юге — в последней декаде сентября либо первых числах октября;
  • на Урале — в конце августа;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — в 1–2 декаде августа.

Сроки обработки почвы могут сдвигаться в зависимости от быстрого похолодания или долго сохраняющегося тепла. Садоводы со стажем рекомендуют в таких случаях ориентироваться на прогноз погоды на ближайшие две недели.

Уборка

Осенняя обработка огорода и сада начинается с удаления паданцев, не успевших созреть плодов, опавших листьев. Новички часто оставляют их на деревьях или поверхности земли, думая, что после сгнивания они послужат удобрением. Так делать нельзя.

Опавшие листья защищают грунт от промерзания, личинки вредителей и грибковые споры с комфортом зимуют, а весной с удвоенной силой кидаются на молодую листву и сочную древесину.

Осенняя уборка и обработка сада от болезней включает:

  • обрывание пожухлых листьев, сгребание их в кучи вместе с уже опавшими;
  • складывание листвы в мешки или вынос с территории;
  • сжигание мусора в специально подготовленных местах.

Невызревшие, слегка подгнившие фрукты и овощи помещают в компостную яму, где они через несколько лет превратятся в удобрение. Колья, подпорки, подвязки и другой садовый мусор сжигают вместе с листьями. Сорняки убирают и отправляют в компост.

Обработка почвы

Начинать осеннюю обработку почвы лучше в сухую теплую погоду. В дождливые холодные дни сложно перекопать землю в саду, рассчитать объем воды для последнего в сезоне полива, качественно опрыскать грунт от вредителей и болезней.

Перекапывание

О необходимости перекапывания почвы осенью ведется много споров. Некоторые владельцы садовых участков этим этапом обработки пренебрегают, считая, что орудование лопатой нарушает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Они гибнут, а земля оскудевает.

Но большинство садоводов землю осенью перекапывают, чтобы насытить ее кислородом, подготовить к весенней поре, поднять на поверхность залегших на зимовку вредителей.

Технология осенней обработки почвы следующая:

  1. Втыкать лопату на полштыка.
  2. Вынимать грунт, крупные куски разбивать на более мелкие.
  3. Выбрасывать корни сорняков.
  4. Собирать вредителей, оказавшихся на поверхности.

Через неделю на перекопанном участке могут появиться новые всходы сорняков. Их нужно удалить. Такая осенняя обработка грядок помогает заметно сократить количество сорняков, которые выросли бы в саду на следующий год.

Читайте также:  Закон мировой зональности почв

Предзимний полив

Если погода сухая и теплая, в процессе осенней обработки почвы делают влагозарядковый полив. Область внесения воды — приствольные круги. На полив одного крупного дерева требуется около 50 литров, которые вносить нужно в 3–4 этапа. Земля должна быть хорошо увлажнена на глубину 80–120 см.

Удобрения

Во время обработки молодого сада осенью рекомендуется использовать синтетические подкормки. Можно удобрять гуматами, калиево-фосфорными удобрениями, суперфосфатом. Это поможет молодым растениям перезимовать, чтобы весной быстрее тронуться в рост и начать плодоносить.

Если на садовом участке уже сформировавшиеся деревья и кустарники, то лучше применять натуральные подкормки. В сентябре-октябре при обработке сада полезно вносить торф, навоз, куриный помет. За зиму органика разложится на составляющие и хорошо усвоится корневой системой.

Обработка от вредителей и болезней

При обработке почвы от болезней нужно использовать средства от грибковых спор. Например, Фитоспорин. Он малотоксичен, выпускается в удобном для приготовления раствора жидком виде. Садоводы ценят препарат за способность уничтожать не только грибки, но и болезнетворные бактерии, обитающие в теплом, влажном грунте.

Для осенней обработки почвы от вредителей и болезней можно использовать и другие средства:

Обработать почву от вредителей и болезней можно железным или медным купоросом, бордосской жидкостью. Средства эффективны при температуре воздуха от +5 до +10 °С.

Обработка: обрезка, побелка и опрыскивание

Возбудители болезней и садовые вредители зимуют не только в грунте, но и в древесной коре, трещинах на ветках, стеблях вечнозеленых небольших растений. Осенью нужно выделить несколько дней для удаления засохших, подгнивших частей, опрыскивания насаждений обеззараживающими растворами, побелки стволов отпугивающими грызунов смесями.

Кустарников

Масштабную обрезку кустарников выполняют в регионах с теплым климатом. Для этого под корень удаляют тонкие или подгнившие ветви секатором, некоторые укорачивают.

В Сибири, на Дальнем Востоке и Урале осенью стебли не прищипывают, это может привести к вымерзанию части ствола и гибели растения.

Оставшиеся побеги осматривают на наличие пустот, подозрительных влажных, темных участков. Их зачищают шпателем, хорошо смачивают антисептиком, подсушивают. И кустарники, и расположенные поблизости грядки после сбора урожая можно обработать Фундазолом, Топазом, Карбофосом.

Деревьев

Осенью укорачивают только слабые, вытянувшиеся или больные ветви, покрывают место среза садовым варом. Следующий этап ухода — очистка вздувшихся, потемневших участков коры шпателем, скребком. Затем стволы садовых деревьев обрабатывают медным купоросом, Дихлофосом, препаратом Хом. Делать это лучше поздней осенью.

После подсушивания коры ствол белят. Смесь готовят из равных частей глины, гашеной извести, коровяка.

Растворы для опрыскивания

Осенью деревья, кустарники и даже грядки необходимо обработать инсектицидами. Работы выполняют в теплую безветренную погоду, пока температура не опустилась ниже +15 °C. Насекомые в это время наиболее уязвимы, а выбор препаратов шире.

Обработать сад и огород от вредителей осенью можно такими препаратами:

Препарат От каких болезней и вредителей эффективен Приготовление
Топаз Мучнистая роса, ржавчина, серая и плодовая гниль 4-8 мл средства разводят в 20 л воды, обильно опрыскивают насаждения и землю под ними
Хом Практически все бактерии и грибки Для обработки одного крупного дерева 20 г порошка растворяют в 5 л воды
Фитоспорин Белая пятнистость, бурая ржавчина, корневая гниль, мучнистая роса, парша 3 ч. л. концентрата размешивают в 10 л воды и сразу приступают к обработке сада
Железный купорос Любых грибковые поражения Раствор готовят смешиванием 0,5 кг порошка в 10 л воды. Для обеззараживания подойдет и медный купорос — 0,1 кг на ведро жидкости
Актара Тля, белокрылка, трипсы, колорадский жук, мучнистый червец, проволочник Растворяют 2 мл концентрата в 10 л воды, обрабатывают все части растений
Карбофос Все садовые вредители, включая муравьев Тридцать грамм порошка растворяют в 4 л жидкости, размешивают. Обработку выполняют однократно

Через неделю нужно еще раз осмотреть садовые насаждения. При обнаружении непогибших личинок или плесени опрыскивание повторяют.

Каждый этап осеннего ухода за садом и огородом — не только профилактика болезней и искоренение вредителей. При перекопке земля насыщается воздухом, после обрезки формируются крепкие стволы, а подкормка становится залогом обильного плодоношения в будущем. Поэтому не стоит пренебрегать ни одним рекомендованным мероприятием. Его результаты можно оценить следующим летом.

Фото: ru.freepik.com, pixabay.com

Полезное видео об осенней обработке сада

Источник

Adblock
detector