Меню

Как обработать урожай лука

Как добиться хорошего урожая лука-севка. Народные средства при обработке от инфекций и вредителей

Не всегда огородники довольны своим урожаем лука. А плохой результат может быть по разным причинам, о которых вы можете и не догадываться.

Когда высаживать

Высаживают в средней полосе в первой декаде мая. В апреле земля еще может быть не прогретой. При температуре почвы ниже +12 градусов он расти не будет, или пустит стрелки. Но и поздно высаживать не нужно, так как может оказаться для него недостаточно влаги, и жару он плохо переносит на начальных этапах роста. В результате это скажется на размере головок.

После 5-6 дней появляются всходы. Их нужно пропалывать, поливать и рыхлить. Можно посадки замульчировать для сохранения влаги. Следить за влажностью почвы нужно в течение 2,5 месяца (до середины июля) и не допускать пересыхания грунта.

После посадки на 1 м2 грядки требуется 10 л воды. Обильный полив в мае проводить хотя бы раз в неделю. С середины июня уже можно увеличить сроки между поливами до 10 дней.

В июле сокращают объем воды до 5 л до 1 м2. После полегания и пожелтения пера поливы за 3 недели до уборки прекращают. Головки лука должны дозариваться в сухой земле. Иначе они загниют от влаги.

Поливать лучше теплой водой из бочки, которая нагревается в течение дня на солнце.

Если не удалять сорняки, то в загущенной зеленой массе быстрее развиваются болезни, и начинается конкуренция между растениями за питание и воду.

Подкормки

За сезон проводят 3 подкормки. Первая включает азотистые соединения. Из органики лук хорошо отзывается на раствор куриного помета (1 стакан на 10 л воды, если гранулированное удобрение) и коровяка (один стакан на 10 л воды). Из минеральных удобрений — на мочевину (1 ст. ложка на ведро воды). Благодаря большому содержанию азота лук быстро наращивает зеленую массу.

Следующая подкормка проводится через 14 дней после первой. Это уже будет комплексное удобрение с равными частями NPK (2 ст. ложки на ведро).

Последняя подкормка проводится в июле, при созревании головки до размера грецкого ореха. Вносится суперфосфат в почву из расчета (2 ст. ложки на ведро воды). На 1м2 грядки выливается 1 лейка на 10 л. Вместо суперфосфата можно использовать зольный раствор (1-1,5 стакана 10 л воды, и лучше, если раствор настоится в течение суток)

Обработка от болезней и вредителей

Когда перо достигнет 15 см, нужно обработать лук от болезней в качестве профилактики нашатырным спиртом в количестве 2 ст. ложек на ведро воды. Если на перьях вы заметили грязно-желтый налет, то это вызвано мучнистой росой или пероноспорозом. Нужно обработать посадки Фитоспорином или Триходермином.

Также используется чесночной настой, если болезнь еще не прогрессирует.

Чтобы исключить заболевания до минимума, перед посадкой луковичные головки протравливают в марганцовке в течение 20 минут. Нужно соблюдать севооборот: высаживать лук на бывшие грядки через 3 года.

От фузариоза помогает отвар хвоща и настой золы, или раствор марганцовки с борной кислотой (берут 3 г марганцовки и щепотку борной кислоты на кончике ножа на 10 л воды).

Нашатырный спирт также поможет защитить посадки от нашествия луковой мухи и долгоносика. Потребуется 2 ст. ложки нашатыря на ведро воды. Проводят обработку 3 раза через каждые 10-12 дней. Если боретесь от долгоносика, то обработку проводят через 7 дней, пока вредитель не исчезнет.

Соль также поможет при борьбе с луковой мухой. Потребуется 300 грамм данного вещества на 10 л воды. Соль растворяют и поливают растения. Обработку повторно проводят через 10 дней, и далее до тех пор, пока не исчезнет вредитель.

Но чрезмерное внесение соли может негативно сказаться на микрофлоре почвы и вызывать ее осолоноцевание.

Табачная пыль применяется при борьбе с луковой мухой и луковой тлей. Можно просто опудрить грядку и перья лука из расчета одна четвертая стакана на 1 м2.

Зола — известное средство от вредителей. Потребуется 300 гр. вещества на ведро воды. Зольный раствор настаивается в течение 24 часов. Затем добавляется 50 гр. хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Готовой смесью нужно обработать лук.

Источник

Секреты уборки и закладки на хранение репчатого лука

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный лук может храниться сухим или холодным методом всю зиму и большую часть весны. Причем, чем больше на луковицах покровных чешуек и чем плотнее они прилегают, тем дольше репка сберегает свою свежесть и не прорастает.

Сроки выкопки луковиц и мероприятия перед уборкой урожая

Сроки уборки лука определяются, исходя из климатических особенностей вашего региона, скороспелости культивируемого сорта, тщательности ухода за растениями, типа почвы на участке, погодных условий текущего лета. С момента появления массовых всходов после посадки севка и до выкапывания головок должно пройти не менее двух с половиной месяцев.

Читайте также:  Участок с торфяной почвой

Полностью спелый лук покрыт сухими оболочками, имеющими характерный для данного сорта цвет (фиолетовый, золотистый, коричневый, белый), а его мякоть – сочная и плотная. Признаком готовности растений к уборке считается пожелтение нижних перьев и полегание ботвы.

Для ускорения созревания луковиц на небольших плантациях культуры целесообразно провести оголение головок за 2-2,5 недели до сбора урожая. Откопав землю от каждого корнеплода и открыв его наполовину, вы поспособствуете формированию под воздействием солнечных лучей многочисленных чешуек.

Еще один способ дозаривания лука прямо в земле – подрыв корней. Можно аккуратно поддеть каждую луковицу вилами, надорвав корешки, а можно просто потянуть кусты за ботву. В результате процедуры прекратится поступление воды и питательных компонентов к надземной части, и все пластические вещества начнут накапливаться в репке.

Полив лука, как и чеснока, полностью прекращают за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки. Избыток влаги в луковицах существенно снижает их лежкость. Если в данный период идут затяжные дожди, то над небольшими грядками с луковыми культурами лучше установить пленочное накрытие, которое предупредит насыщение земли осадочными водами.

Рекомендации по уборке и сушке лука:

1. Выберите для выкапывания репки сухую и солнечную погоду.

2. Планируйте мероприятие на утро, чтобы за целый день головки успели качественно просохнуть прямо на грядке под палящими полуденными лучами.

3. Извлеките головки из земли с помощью вил или вручную.

4. Разложите растения вместе с ботвой на поверхности земли в один слой.

5. Вечером очистите головки руками от остатков земли и перенесите лук на постоянное место сушки, например, на чердак, под навес или в сарай. Не стоит отряхивать луковицы, постукивая друг о дружку, – это приводит к повреждению корнеплодов и ухудшению их лежкости.

6. Во время сушки, которая длится от 2 до 3 недель, постоянно переворачивайте лук, убирая подгнившие экземпляры.

7. Лук полностью просушен, если при повороте ботвы вокруг своей оси, шейка легко отходит.

8. Обрежьте сухие листья, оставив кончики не более 5 см. Такой лук предназначен для хранения в коробах, ящиках, сетках и корзинах.

9. У лука, предназначенного для хранения в косах, ботву не срезают, а используют для плетения на бечевке. Головки, которые будут храниться в пучках, должны иметь корневую шейку около 20 см.

Источник

Когда убирать лук 2022 и почему так много мелочи

Если в сезоне 2020 вы не смогли похвалиться отборным урожаем лука, давайте проведем работу над ошибками, а заодно вспомним главные правила как убирать лук на хранение

Начинающим овощеводам трудно угнаться за опытными коллегами и в то время, как у знатоков луковичных секретов урожай хорош из сезона в сезон, у менее опытных огородников сезон лука 2020 не задался, если судить по жалобам в интернет-сообществах.

Попробуем разобраться, что же могло пойти не так.

Растения произвели много листьев, но не нарастили луковицу. Причина: неправильное время посадки или слишком высокая температура. Посевной материал должен подвергаться последовательному воздействию температуры 0 ° С в течение месяца перед посадкой, чтобы вызвать формирование луковиц. Поместите севок в холодильник на 4 недели перед посадкой или сажайте в начале сезона.

Растения низкорослые, луковицы мелкие. Причина: проволочники – личинки щелкунов, повреждающие корни. Перед посадкой проверьте почву на проволочников, проведите меры борьбы с вредителем.

Листья становятся серебристыми с белыми прожилками или пятнами, луковицы плохо формируются. Причина: луковые трипсы. Чаще всего размножаются в сухую и теплую погоду. Используйте обработки по листу с инсектицидным мылом. Если пятна белого или желтого цвета, а ботва увядает, гнется и отмирает с признаками плесени – ложная мучнистая роса, следствие обильных осадков. Улучшите дренаж почвы, дайте луку просохнуть между поливами и проредите, удалив пораженные растения. Листья блеклые, увядают и желтеют, кончики становятся бурыми – луковая муха.

Листья желтые и увядают, кончики отмирают, луковицы вздуты у основания – стволовая луковичная нематода. Эти микроскопические вредители обитают в почве, попадают в корни растений и выделяют ядовитое вещество. Не сажайте лук, где в предыдущие годы росли лук, чеснок, петрушка и сельдерей. Немедленно удалите и уничтожьте зараженные растения.

Шейка лука толстая, рост растений и формирование луковицы задерживается. Вероятен дефицит фосфора или калия. Обработайте жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором и калием по листу.

Шейка луковицы становится губчатой ​​и пропитанной водой, развивается серая или коричневая плесень – ботритис – грибная болезнь. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Обратите внимание на прополку, сорняки могут служить местом скопления спор патогенных грибов.

Лук зацветает и переходит в семена; луковицы полые. Обрезайте цветоносы, чтобы растение вкладывало энергию и питательные вещества в формирование луковиц, а не в производство семян. Такой лук никогда уже не станет крупным и для хранения не годится.

Луковицы маленькие, но выглядят нормальными. Посажен неправильный сорт или была высокая конкуренция с сорняками.

Читайте также:  Цветы мимулюс выращивание уход

Луковицы разделились на две или три части. Причина: неравномерный полив. Как исправить. Сделайте влагозарядный полив, а затем дайте почве высохнуть на глубину 10 см перед повторным поливом. Мульчируйте и прекратите подкармливать растения за 7 недель до сбора урожая.

Когда убирать лук

Сбор лука прост, и принцип одинаков для всех огородников земного шара.

Ориентиром к уборке лука служит опадение листьев на шейке, что означает — растение прекратило рост. Теперь надо дождаться, пока 80% лука опустят ботву на землю. После этого оставьте луковицы в земле еще на 10 дней, чтобы они полностью созрели.

Оставлять лук в земле больше двух недель после отмирания ботвы не надо: либо начнутся гнили, либо повторный рост.

Выкапывать лук лучше вилами в солнечных день и будет отлично, если по крайней мере в ближайшие 4 дня обойдется без осадков.

Вставьте лезвия, отступив примерно на 5 см от луковицы, и приподнимите так, чтобы корни появились из почвы. Аккуратно разбейте комья грязи и – при условии хорошей погоды – оставьте на грядке.

Через два дня переверните лук, чтобы он просох. Удалите пальцами лишнюю грязь с луковиц и корней. Когда листья высохнут до луковиц, протрите ножницы или секатор медицинским спиртом и удалите листья на 3 см выше луковиц, если не собираетесь заплетать в косу.

В жаркую и сухую погоду сушка обычно занимает около четырех дней. После этого срежьте лишние корни и снова простерилизуйте секатор.

Когда стоит влажная погода, лук сразу относят в защищенное место – на крытую веранду или на пол в гараже, выкладывают в один слой и оставляют до тех пор, пока шейки не высохнут. Тогда проводят обрезки и выборку – отправляют на кухню весь лук, у которого есть признаки ушибов, повреждение или зелени на шейке.

Лучше всего хранятся острые сорта лука. Сернистые соединения, которые режут глаза при чистке, — это те же соединения, которые препятствуют гниению, поэтому чем острее лук, тем лучше лежкость – от 6 месяцев до года.

Сладкий лук имеет низкое содержание серы и хранится всего три-четыре месяца.

Лук готов к хранению, когда кожица потрескается, а корни станут сухими и жесткими.

Источник

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Добавление статьи в новую подборку

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:

  • Перья – у полностью созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.
  • Плод – степень созревания можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.
  • Чешуйки – на луковице появились сухие чешуйки характерного для данного сорта цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые) – овощ созрел.

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.

Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.

Как подготовить репчатый лук к уборке урожая

Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:

  1. Откопайте почву от каждой луковицы, «оголив» ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.
  2. Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья. Наоборот, начнется интенсивный отток органических веществ из перьев. Это ускорит созревание лука.
  3. За две недели до предположительной уборки прекратите полив. Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.
Читайте также:  Какая почва нужна для долларового дерева

Как правильно убирать лук

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.
  2. Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Как правильно подготовить лук к зиме

Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и «забывает» его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
  • Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
  • Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
  • Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.
  • Как определить, что лук высох

    Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.

    Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

    Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.

    Где лучше хранить лук зимой

    Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

    • в плетеных корзинах и коробах;
    • в деревянных ящиках с отверстиями;
    • в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
    • самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни «карман». Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
    • очень красивый способ хранения – в плетенках. Чтобы сплести косу из лука, сухие перья не должны быть короче 15-20 см. В противном случае вам будет неудобно работать, да и луковицы будут легко вываливаться из плетенки. Возьмите овощ с самой длинной и крепкой ботвой и привяжите к ней шнур либо шпагат. После этого у вас должно получиться 3 кончика: один – от лукового пера, два – от шпагата. Ну а дальше все просто: начинайте плести обычную девичью косу. При каждом шаге вплетайте в нее по одной луковице. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите крепкую петлю.

    Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

    Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

    Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Источник

Adblock
detector