Меню

Как обработать жимолость после сбора урожая

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Жимолость относится к весенним культурам, так как ее плоды созревают в конце мая или начале июня. После сбора урожая большинство садоводов прекращает обращать внимание на кустарник в летние и осенние месяцы. Но растению требуется постоянный уход, хотя и не слишком трудоемкий. Из статьи вы узнаете, что дальше делать с жимолостью после плодоношения.

Уход за жимолостью после сбора урожая

Если не ухаживать должным образом за культурой, урожай с каждым годом будет сокращаться, ягоды станут меньше, а первоначальные вкусовые качества уйдут. Жимолость неприхотлива, но все же требует регулярного ухода.

Как правильно поливать

Это растение влаголюбивое. Корни у него расположены возле поверхности почвы, поэтому пересыхание земли сразу отражается на общем состоянии кустарника и качестве урожая.

Почву под растениями обязательно мульчируют. Для этого часто используют обычную бумагу, которую обновляют в течение сезона. Также раскладывают сухую траву, но обязательно без семян, так как они привлекают грызунов. Мульча сохраняет верхний слой почвы влажным.

Вокруг растения делают неглубокую траншею или бортики. В сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю по ведру на куст. Если регулярно идут обильные дожди, увлажнение не требуется. После полива слой мульчи поправляют, удаляя проросшие сорняки.

Подкормки

Кустарник затрачивает много сил на цветение и плодоношение, поэтому жимолость нуждается в подкормке. Тем более после сбора урожая начинается второй этап роста побегов.

Чтобы растение восстановило силы после плодоношения, его подкармливают азотными удобрениями. Через 15 дней вносят минеральный комплекс.

Чтобы растение хорошо усвоило удобрения, его также подкармливают по листве. В вечернее время опрыскивают раствором мочевины. Для приготовления берут 50 г вещества на 10 л воды. Через неделю процедуру повторяют.

Комплексные минеральные удобрения используют в жидком виде или заделывают сухие гранулы в почву вокруг кустов. На 1 кв. м приствольной площади требуется 20 г удобрений. Подкормку осуществляют каждые 3 недели. Последнее внесение удобрений проводят перед началом листопада, когда на кустах появляются первые желтые листья.

Чем обрабатывать после плодоношения

После плодоношения жимолость для профилактики опрыскивают 2-3 раза системным фунгицидом. Это абсолютно безопасно, т. к. химикаты не попадут в плоды, которые созреют в следующем году.

При поражении кустарников тлей обработку проводят каждые 10 дней, чередуя действующие вещества в препаратах. Обычно поочередно используют тиаметоксам (препарат «Актара») и имидаклоприд («Табу», «Колорадо», «Командор» и др.).

Обрезка жимолости

Для этой культуры проводят санитарную и профилактическую обрезки. Первую выполняют сразу после сбора урожая.

Жимолость – ранняя ягода, которая начинает созревать в конце мая. В июле тщательно осматривают кусты на наличие скрученных листьев, потемневших мест на коре, пожухлых веток. Все это признаки заболеваний. Пораженные ветви сразу срезают и сжигают, а не отправляют в компостную яму, где хорошие условия для размножения болезнетворных бактерий.

Если куст сильно поврежден, все больные ветви вырезают под корень. Полностью куст не срезают, оставляют хотя бы несколько относительно здоровых побегов. На места срезов в качестве дезинфицирующего средства наносят садовый вар.

Профилактическую обрезку проводят для того, чтобы жимолость не приняла запущенный вид. Ветви кустарника тонкие и гибкие. Во время интенсивного роста они постепенно переплетаются друг с другом.

Первые 5 лет такую обрезку не выполняют. Удалять лишние ветви начинают с 6-летнего возраста. Срезают не плодоносящие побеги под корень. Такую процедуру проводят каждые 2-3 года.

Подготовка к зиме

Растение имеет высокую устойчивость к заморозкам, поэтому в южных регионах и средней полосе оно не нуждается в специальной защите от морозов.

На зиму жимолость защищают от грызунов, накрывая синтетической сеткой или мешком.

В северных районах стоит перестраховаться. Если зима будет морозной и малоснежной, жимолость может ее не пережить. Для защиты берут лапник и делают из него конструкцию над кустом в виде шалаша. Внутреннее пространство заполняют опилками, а почву укрывают агроволокном.

Что делать с ягодами

После сбора плоды жимолости отправляют на хранение или сразу готовят из них разные блюда и заготовки.

Читайте также:  Какое удобрение внести под свеклу весной

Как хранить жимолость

В свежем виде жимолость хранится только 2-3 дня, в холодильнике – до 4 дней. За это время важно успеть переработать весь урожай, иначе он испортится.

Для более длительного хранения плоды жимолости:

В жаркие дни ягоды высушивают прямо на солнце. Для этого потребуется 10-12 солнечных и сухих дней.

Процедуру сушки выполняют следующим образом:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные. Удаляют весь мусор.
  2. Раскладывают ягоды в один слой на плоской поверхности.
  3. Накрывают марлей для защиты от насекомых и птиц.
  4. В дневное время ягоды оставляют под солнцем, на ночь заносят в прохладное помещение.
  5. Сухие плоды собирают в тканевые мешки или бумажные пакеты и убирают в темное и прохладное место.

Если нет возможности высушить жимолость на открытом воздухе, используют сушилку. При температуре +50°C ягоды будут готовы через 10-12 часов.

Для заморозки плоды промывают, хорошо просушивают и отправляют в морозилку.

Что приготовить

Ягоды жимолости имеют уникальный вкус с большим количеством оттенков, благодаря чему их используют для приготовления самых разнообразных блюд и напитков.

Варенье

Приготовление варенья из жимолости – процесс простой и не хлопотный. Он занимает не более часа. В готовом продукте сохраняется большое количество полезных веществ.

Требуемые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промывают и перебирают, удаляя испорченные.
  2. Давят деревянной толкушкой и всыпают сахар.
  3. Отправляют полученную массу на огонь и постоянно ее помешивают до полного растворения сахара.
  4. Следят, чтобы варенье не закипело.
  5. После растворения сахара варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Затем их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.

Компот

Для приготовления компота понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения.
  2. Затем насыпают сахар, размешивают его и варят 10 минут.
  3. Вымытые ягоды насыпают в простерилизованную банку. Заполняют не более 1/3 ее объема.
  4. Кипящим сиропом заливают ягоды и прикрывают банки крышкой.
  5. Помещают их в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации на 15 минут.
  6. Затем компот достают и закатывают.
  7. После охлаждения банки переносят на хранение в прохладное место.

Наливка

Необходимы ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • жимолость – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промывают, просушивают и измельчают.
  2. Полученную массу перекладывают в банку объемом 3 л и добавляют все оставшиеся ингредиенты.
  3. Банку плотно закрывают и взбалтывают содержимое.
  4. Убирают на 3 недели в темное место. Каждый день содержимое встряхивают.
  5. После 3 недель настаивания наливку фильтруют с помощью марли и разливают по бутылкам.

Для приготовления этого напитка используют только ягоды хорошего качества.

Заключение

Уход за жимолостью после сбора урожая в июле прост. Своевременное выполнение агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику восстановиться после плодоношения и подготовиться к следующему сезону. Важно вовремя поливать растения и вносить удобрения.

Источник

5 правил ухода за жимолостью после сбора урожая в августе

Несмотря на то что жимолость довольно неприхотлива, для получения хорошего результата в каждом сезоне необходим ежегодный осенний уход. Это не только подкормка после сбора урожая, но и правильно проведенная обрезка.

Можно ли обрезать после сбора урожая?

Жимолость, с которой уже собран весь урожай, в конце лета начинают подготавливать к следующему сезону. Для этого проводят процедуры, направленные на развитие корневой системы и укрепление иммунитета.

Полив в августе прекращают, поскольку растение постепенно входит в режим покоя. Затем проводят обрезку, чтобы стимулировать появление в следующем году новых молодых побегов.

Процедуру проводят и для омоложения растения, поскольку жимолость при правильном уходе способна давать урожай в течение 60-80 лет. Для этого раз в 8-10 лет удаляют все старые ветви, которые плохо плодоносят.

Когда лучше обрезать?

Слишком рано или, наоборот, поздно проведенное мероприятие не только не принесет пользы, но и навредит растению. Поэтому должны быть соблюдены следующие условия:

  • листва уже облетела с кустов;
  • первые заморозки придут через месяц, не позже;
  • температура по ночам около нуля или немного ниже.

Регулярное осеннее формирование кустарника начинают после 7-го года жизни жимолости, до этого проводят только санитарную обрезку.

Обрезка после сбора урожая в августе

Прежде чем начать процедуру, подготавливают перчатки, острый секатор, емкости для сбора веток.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищают куст от остатков листвы, чтобы жимолость полностью хорошо просматривалась.
  2. Намечают лишние ветви — те, что загущают куст, сухие и больные побеги.
  3. Срезают ветви до основания, не оставляя пеньков.
  4. Освобождают основание куста от листвы и мульчи, удаляют молодую прикорневую поросль.
  5. Срезают крупные ветки, которые трутся друг о друга, мешаются и заслоняют друг другу свет.
Читайте также:  Роза посадка подкормка уход

Места обрезки обрабатывают садовым варом или присыпают древесным углем. В результате получают куст, открытый солнечным лучам, с равномерно распределенными побегами. Общее количество скелетных веток — от 5 до 15 штук, не больше.

Завершают процедуру тщательной уборкой листвы и обрезков веток, их перерабатывают или используют для оснований высоких грядок. Почву под кустами рыхлят на 5-7 см в глубину. Затем насыпают свежий слой мульчи.

Чем подкормить жимолость?

Осенью жимолость удобряют как органикой, так и магазинными комплексами, чтобы повысить иммунитет и помочь культуре легко перезимовать. Избегают удобрений с высоким содержанием азота — это провоцирует распускание почек перед морозами, ослабляет кустарник.

Рекомендации по применению удобрений:

  • навозная жижа (1:6) — вносят раз в три года;
  • перегной — ежегодно по ведру под каждый куст;
  • перебродивший настой зеленых сорняков — 1-2 л под куст в конце лета;
  • зольный настой (300 г на 10 л воды) — по 5 л под корень в конце лета;
  • суперфосфат или калийная соль — 15 г под куст осенью;
  • «Каинит» — эффективный препарат для осенней подкормки, 50 г на 1 кв. м. — осенняя подготовка к зиме.

Нельзя вносить сразу несколько видов удобрений. Обычно их чередуют, выбирая только одно — либо химический препарат, либо природные вещества. Органику обязательно закрывают слоем земли, чтобы составляющие медленно разлагались, или вносят осенью перед самыми заморозками.

Неприхотливый кустарник не требует особого внимания. Но чтобы растение перезимовало без неприятных последствий и порадовало обильным урожаем в следующем сезоне, после осенней обрезки жимолость подготавливают к холодному сезону.

Подготовка к зиме

Морозостойкая культура не требует укрытия на зиму, если это здоровый взрослый куст. Закрывают растения лапником и опавшими листьями лишь в том случае, если они посажены недавно и еще не успели адаптироваться. В теплую продолжительную осень растение может зацвести повторно. В этом случае все цветы аккуратно обрывают, чтобы на них не тратились питательные вещества.

Профилактика болезней

Жимолость практически не подвергается нападениям паразитов и редко болеет. Но ежегодная осенняя обработка поможет не допустить появления вредителей и инфекций. Рекомендации по профилактике:

  • обработка 2% раствором «Актеллика» против тли, щитовок, жимолостных пальцекрылок и крыжовниковых пядениц;
  • обработка «Фитовермом» от моли — раствор из 1,5 мл и 1 л воды;
  • опрыскивание бордосской жидкостью (1%) от инфекционных заболеваний.

Обязательно проводят тщательный осмотр, сбор и сжигание поврежденных побегов и листвы с признаками заражения.

Жимолость — это культура, которая одной из первых радует урожаем в летний сезон. Хотя кустарник нетребователен к почве и погодным условиям, правильный уход после осенней обрезки поможет получить более крупные и сочные полезные ягоды в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Жимолость после сбора урожая

Август 18, 2020 | Комментарии отключены на этот пост.

Садовники постоянно пополняют коллекции плодоносящих растений. В последнее время оригинальным гостем среди плодовых кустарников в средней полосе стала жимолость. Уникальное растение в нашем саду, которое дает витаминные плоды и служит зеленым ограждением, не требует особого ухода. Но чтобы кустарники не превратились в густые заросли, нужно знать, как ухаживать за жимолостью после сбора урожая. Комплекс мероприятий «лето-осень» позволит растению набраться сил для плодоношения в следующем сезоне.

Читайте также:  Выберите принадлежащее докучаеву емкое определение почвы кладовая минералов источник

Что делать с жимолостью после сбора урожая

Кустарники жимолости пришли в сад из дикой природы совсем недавно. В окультуренном виде у них еще не появились серьезные враги. Растение довольно выносливое и стойкое в холодном и жарком климате, на различных почвах, не выбирает «соседей». Ягоды на ветках поспевают рано (в июне-июле), а осыпаются еще быстрее. Поэтому садовник спешит собрать урожай еще на кустах.

После сбора плодов о жимолости как-то забывают. Отсутствие особых проблем приводит к тому, что заросли плодового кустарника превращаются в заброшенный участок. Такого допускать нельзя.

Обрезка кустов

Собирая созревшие плоды, владельцы садового участка осматривают ветки.

Если появились засохшие или пораженные грибковым налетом побеги, их сразу вырезают и сжигают подальше от насаждений. Как обрезать жимолость среди лета:

  • Ножовку или секатор обрабатывают дезинфицирующим раствором до и после обрезки;
  • Больные и сухие ветки обрезают у самой основы куста;
  • Разреженную крону опрыскивают фунгицидами, чтобы грибковые заболевания не развивались.

Кустарники нормально переносят удаление веток в летний период. От такого вмешательства остальные части куста не страдают. Главная задача садовника – обеспечить защиту здоровых веток от распространения заболевания.

Обработка жимолости

Одной обрезки для защиты растения от появившихся грибковых спор и вредителей будет мало. Поскольку урожай уже собран, листья и ветви можно смело опрыскивать действенными био- и химпрепаратами.

После очистки и разреживания кроны понадобится профилактическое опрыскивание фунгицидами для профилактики. Процедуру проводят до наступления зимы 2-3 раза, не опасаясь, что химикаты попадут в ягоды.

Если на молодых веточках расселяются колонии тли, борьбу нужно активизировать. Тля размножается очень быстро, особенно в жаркую погоду. Механическим способом бороться с ней не удается. Поэтому каждые 10 дней растение обрабатывают препаратами с имидаклопридом (например, Колорадо, Командор, Танрек и др.) и тиаметаксамом (Актара).

Подкормка после плодоношения

Растения во время завязывания и роста плодов направляют основные силы на созревание ягод. Но у жимолости дополнительно происходит рост побегов, что увеличивает затраты влаги и минеральных веществ. Когда кустарник сбрасывает плоды, начинается следующий активный прирост веток. Подкормки в этот период нужны обязательно.

Чем удобрить плодоносящий кустарник:

  1. Сразу после снятия урожая вносят азотные удобрения. Прирост побегов кустарнику не страшен, поскольку до зимы еще далеко. Способ внесения подкормок – внекорневой. Для опрыскивания применяют раствор аммиачной селитры (10 г на 1 л воды) или раствор карбамида (5 г на литр воды). Обработка проводится дважды с интервалом в 3 дня.
  2. Через 2 недели проводится комплексная подкормка. Препараты комплексного действия подходят только для корневой подкормки. Их вносят в жидком виде или подсыпают под кусты и закрывают слоем земли (20 г/м 2 ). Удобрения вносят ежемесячно до начала холодов.

При плановом подходе к подкормке жимолость будет активно развиваться и войдет в зиму вполне жизнеспособной.

Как ухаживать за растением

Кустарники жимолости разрастаются, благодаря поверхностной корневой системе. Если лето засушливое, садовникам придется активно поливать участки, где растет жимолость.

Чтобы влага не выветривалась при высоких температурах, в зоне корневой системы проводят мульчирование сухой травой, хвоей, торфом, перепревшими опилками и др. Слой мульчи обновляют в течение сезона, следят, чтобы не разрастались сорняки.

Полив кустарников проводят в вечернее время. Вокруг куста делают небольшую траншею подальше от корневой системы. Туда заливают до 10 литров воды один раз в неделю, если нет дождей. Когда вода впитается, мульчирующий слой поправляют и добавляют еще мульчи при необходимости.

При всей своей неприхотливости жимолость требует ухода и проведения нужных мероприятий. После сбора урожая и до поздней осени мимо разросшихся кустарников проходить нельзя.

Лучше вовремя применить меры, чем разводить руками, когда куст уже засох. За своевременную профилактику и подкормку растение отблагодарит хозяина щедрым урожаем.

Источник

Adblock
detector