Меню

Как обрезать белую смородину осенью чтобы был хороший урожай

Мои кусты смородины плодоносят десятилетиями — правильная осенняя обрезка

Осень – время, когда садоводу пора браться за секатор и проводить обрезку деревьев и кустарников. Не является исключением и смородина. Разберемся, как именно осенью надо обрезать черную, белую и красную разновидности этого ягодного кустарника. Я расскажу, как провожу эту процедуру.

Когда приниматься за работу

Время для осенней обрезки любых культур – промежуток между опаданием листьев (тогда останавливается сокодвижение, и культура легко переносит «хирургическое вмешательство») и началом морозов (на холоде любые раны на растениях долго заживают – и потому их надо избегать).

Для смородины в средней полосе России такое время наступает в промежутке между серединой сентября и концом октября. Если же стоит относительно теплая погода, то обрезку проводить можно и в начале ноября.

Обрезка черной смородины

Кусты черной смородины нетребовательны, поэтому особой сложности в их обрезке нет. Нужно действовать так:

  1. Сначала я готовлю инструменты. Нужен остро заточенный секатор – и, если время упущено, и лишние ветки доросли до полутора сантиметров в диаметре, такой же кусторез. Перед обрезкой я или прокаливаю лезвия на открытом огне не менее 30 секунд, или протираю их раствором спирта или борной кислоты, чтобы не внести заразу.
  2. После этого я очищаю приствольный круг. Старая мульча, листья, опавшие веточки, полусгнившие ягоды – все это я удаляю и сжигаю или компостирую.
  3. Вырезаю старые ветви. Особенно те, которые сломаны, проедены вредителями или покрыты мхом или лишайником.
  4. Вырезаю отростки, лежащие на земле. Исключение – те, которые я планирую потом укоренить и высадить отдельно: их я присыпаю почвой и оставляю зимовать.
  5. Вырезаю всю центральную часть куста и побеги, которые растут внутрь.
  6. Молодые ветви укорачиваю, оставляя не более 5-7 см.

После этого остается лишь опрыскать куст противогрибковым препаратом (если ничего нет под рукой – сгодится и 3 %-ный раствор купороса), замазать срезы варом и подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями – и можно оставлять куст до весны.

Тонкости обрезки разновозрастной смородины

Черная смородина – растение, неприхотливое настолько, что проблема от него избавиться, а не сохранить. Тем не менее есть свои подходы к кустам разного возраста:

  • однолетний саженец обрезают до 1-2 почек;
  • двухлетний – до 3-4 самых сильных отростков;
  • каждый год вырезают все лишнее, укорачивая побеги и оставляя не более 5 веток с древесиной, удаляя перед зимой все молодые побеги.

Однако это не обязательная процедура – и не будет большой ошибкой, если вы ее пропустите. У меня хороший и здоровый куст возник случайно из дикой поросли возле садовой водяной колонки. Я его не трогаю уже лет пять – просто из любопытства: «А что получится?». Но, хотя я возле той колонки каждый год смешиваю химикаты и заправляю опрыскиватель (при этом часть гербицидов проливается на дикий куст), он растет и активно плодоносит. Я подозреваю, что он переживет меня – и ягоды с него будут собирать и мои внуки.

Обрезка красных и белых сортов осенью

Красная и белая смородины растут медленнее, поэтому обрезать эти кусты надо бережнее. Молодые саженцы лучше вообще не трогать, обрезая не чаще, чем раз в 2-3 года. Кроме того, у этих разновидностей основной урожай дают обрезанные годичные приросты.

Обрезая красные и белые кусты, помните: у них ветви плодоносят до 8 лет подряд. Поэтому имеет смысл ограничиться лишь санитарной обрезкой (то есть удалением сухих, больных и сломанных веток), а также уничтожением ненужной корневой поросли.

При обрезке красной и белой смородины помните: оставлять молодую поросль надо именно в том количестве, в каком вы срезаете старые ветки. Проще говоря: срезали три старых – оставьте три побега поросли. А вот концы ветвей, не дозревшие до осени, можно резать смело.

Читайте также:  Выращивание привитых саженцев это

Омоложение старых кустов

Смородина может пережить того садовода, который ее посадил. Считается, что на 12-ый год куст вырождается полностью – но если срезать слишком старые ветви и оставлять новые на замену, куст способен давать урожай и спустя 30-40 лет. Красную смородину можно вообще не омолаживать лет 15-20: она вырождается слабо.

Омолаживание осуществляется минимум в 3 подхода (то есть за 2-3 года). Оно проводится так:

  1. Выбираются самые толстые и старые ветви – особенно покрытые мхом.
  2. В каждом сезоне вырезается не более трети куста. Слишком сильная обрезка погубит смородину.
  3. Ветви срезаются у самой земли, не оставляя пенька.
  4. Срезы опудриваются золой и замазываются варом.

Я поступаю именно так – и у меня плодоносят до сих пор те кусты, которые сажал еще мой покойный дед.

Источник

Как обрезать кусты красной и белой смородины осенью

Обрезка смородины — важнейшее агротехническое мероприятие в осеннем саду. Процедура проводится ежегодно и выполняет несколько функций, приводящих к повышению урожайности и продлению срока жизни ягодного кустарника.

Зачем нужна осенняя обрезка

Кусты красной и белой смородины нужно стричь именно осенью. Весной растения пробуждаются одними из первых, трудно найти подходящее время до начала сокодвижения. В осенний период в распоряжении садовода имеется 2-3 недели, можно провести мероприятие без спешки, в день с благоприятными погодными условиями.

Преимущества осенней обрезки:

  1. У прореженных кустов побеги получают достаточное количество света в следующем сезоне. Это приводит к повышению урожайности, увеличению размеров ягод с высоким содержанием сахаров.
  2. Удаление ветвей, поражённых болезнями и вредителями, способствует оздоровлению куста.
  3. Обрезка старых ветвей стимулирует весенний рост молодых продуктивных побегов.

За кустами смородины после обрезки легче ухаживать, удобнее собирать урожай.

Сроки проведения

Обрезку красной и белой смородины проводят после листопада, когда растение переходит в состояние покоя и легче переносит повреждения. Обработку завершают до наступления морозов: на холоде срезы долго не заживают. Сроки проведения обрезки смородины зависят от климатических условий региона и конкретных погодных условий в текущем сезоне:

  • Средняя полоса и Подмосковье — обрезку проводят в октябре или начале ноября, до наступления устойчивых холодов;
  • Северо-западный регион — отличается неустойчивым климатом, частыми дождями, оптимальное время проведения процедуры — 15-30 октября;
  • Урал — возможность ранних заморозков вынуждает проводить обрезку в сентябре, при благоприятном прогнозе погоды стрижку кустов можно перенести на октябрь;
  • Сибирь — лето в регионе заканчивается рано, возможны резкие похолодания; с обрезкой лучше не затягивать, проводить в сентябре-начале октября;
  • Юг России — обработку смородины проводят в октябре или ноябре.

Определить готовность куста к обрезке очень просто: достаточно сделать ножом надрез на одной ветке. Если из ранки выделяется сок — процедуру откладывают на 7-10 дней.

Проведение обрезки смородины в соответствии с рекомендациями лунного календаря садовода благоприятно сказывается на здоровье кустарников. Мероприятие следует проводить в дни убывающей Луны, когда небесное тело находится под «сухими» знаками зодиака, олицетворяющими воздух или землю. Обрезать кусты не рекомендуется при молодой Луне, в дни полнолуния и новолуния.

Что потребуется

Перед началом работ подготавливают рабочие перчатки и садовый инструмент, лезвия которого обязательно затачивают перед применением. Срезы, произведённые тупым инструментом, имеют неровные края. Повреждения долго и трудно заживают, служат входными воротами для грибковых инфекций.

Для обрезки понадобятся:

  • садовый нож — инструмент делает аккуратные срезы, удобен для тонких веток;
  • секатор — позволяет проводить обрезку побегов различной толщины, инструментом выполняется большая часть работы;
  • садовая пила — разновидность ножовки с мелкими зубьями, используется для выпиливания старых толстых ветвей;
  • кусторез — удлинённые прямые лезвия помогают удалять побеги без образования пеньков, применяется при формировке кроны кустарника;
  • сучкорез — инструмент с длинными ручками позволяет прилагать меньше усилий во время работы, используется для удаления веток в труднодоступных местах.
Читайте также:  Когда начинается обработка почвы

Лезвия инструментов протирают ветошью, смоченной в растворе марганцовки или спиртосодержащей жидкости. Обеззараживание повторяют при переходе к каждому новому кусту.

Правила проведения

Красная и белая смородина — близкородственные растения, они имеют схожее строение куста. Их обрезка проводится по одной схеме и имеет некоторые отличия от обработки чёрной смородины. Перед началом работы из приствольного круга удаляют опавшую листву, растительный мусор и старый слой мульчи.

Основные правила обрезки:

  1. Для проведения мероприятия выбирают сухой погожий день. Желательно, чтобы осадков не было и накануне, ветки кустарников были сухими.
  2. Осенняя обрезка проводится после окончания сокодвижения, когда растение перешло в фазу покоя, но до наступления морозов, чтобы ранки успели затянуться.
  3. Молодые саженцы начинают формировать с момента посадки в течение первых трёх лет жизни. Если обрезка не будет начата своевременно, добиться нужного результата не удастся.
  4. Главная задача обрезки — формирование куста с правильной кроной, каждая ветка которого продуктивна, растёт в нужном направлении, равномерно освещена. На правильно сформированном кусте смородины должно находиться по четыре здоровых побега разного возраста.
  5. Обрезку начинают с удаления засохших, сломанных, больных побегов. Затем вырезают старые ветви, прекратившие плодоношение. Полностью удаляют все волчки и непродуктивные побеги и стебли, растущие внутрь куста или выходящие за пределы кроны.
  6. На взрослом кусте смородины оставляют до 18 побегов, при частой посадке — не более 12-15.
  7. Срезы делают на 5 мм выше почки, лезвия секатора располагают под углом 45˚.
  8. В отличие от чёрной смородины, основная масса плодовых почек у красной и белой смородины формируется на верхней части ветвей. По этой причине верхушки 2-3 летних побегов никогда не укорачивают, это может отрицательно сказаться на урожайности ягодников.
  9. При обрезке нельзя одновременно удалять более 30% ветвей. Даже запущенные кусты смородины реанимируют постепенно.

Обрезанные ветки могут быть очагом распространения инфекций и зимующих вредителей. Их выносят за пределы участка или сжигают.

Способы обрезки

Удаление веток проводят по заранее намеченной схеме с использованием подготовленного инструмента. Каждый вид обрезки выполняется с определённой целью.

Санитарная обрезка

Обработка проводится ежегодно, последовательность проведения:

  • куст смородины внимательно осматривают со всех сторон;
  • удаляют сломанные, засохшие ветви, побеги с невызревшей древесиной;
  • вырезают ветки, повреждённые вредителями или с признаками заболеваний.

Удалению подлежат деформированные и растущие в центр куста побеги.

Формируюшая обрезка

Проводится у молодых кустарников с целью создания округлой эстетичной кроны. Правильно сформированный ягодник имеет эффективно плодоносящие побеги разного возраста. Каждая ветка полноценно освещается солнечными лучами, доступна для сбора урожая.

Омолаживающая обрезка

Процедура проводится у кустов красной и белой смородины старше 6-8 лет. Старые ветви перестают плодоносить, но продолжают оттягивать на себя питательные вещества.

  • ветки старше 6-8 лет вырезают на кольцо, не оставляя пеньков;
  • удаляют молодые волчки (неплодоносящие побеги, вырастающие из скелетных ветвей);
  • больные ветви обрезают до появления на месте среза древесины здорового зеленовато-коричневого цвета.

У 5-6 летних плодоносящих побегов красной и белой смородины проводят процедуру частичного омолаживания. Срезают конец скелетной ветви, направляя её рост на ближайшее ответвление.

Восстанавливающая обрезка

Проводится у подмёрзших, сильно повреждённых болезнями или вредителями кустарников. Удаляют все засохшие и больные ветви, имеющие тёмный цвет древесины. Кусты обрабатывают растворами «Каптана», «Фундазола» или бордоской жидкости. При поражении ветвей вредителями смородину опрыскивают инсектицидами: «Инта-Вир», «Актеллик», «Актара».

Как формировать куст по годам

Способы и техника обрезки красной и белой смородины отличаются в зависимости от возраста. Первые четыре года кусты подвергают формирующей обрезке, взрослые ягодники — санитарной и омолаживающей.

Читайте также:  Удобрение для газона перед зимой

Первый год

Стрижку проводят при осенней посадке саженца в открытый грунт. Все побеги обрезают до третьей почки. Кардинальная обрезка стимулирует образование новых ветвей.

Второй год

У саженца оставляют 3-5 самых сильных побегов, растущих в правильном направлении — создают скелетные ветви кроны будущего куста. Остальные обрезают на уровне земли.

Третий и четвёртый год

Продолжают формирование кроны смородины по той же схеме. Двухлетние ветви не трогают, из новых побегов оставляют 4-5 самых крепких и сильных. Удаляют ветки, растущие внутрь куста и корневую поросль.

Пятый год

Формирование кроны смородины заканчивается, она приобретает правильную шарообразную форму. Взрослый кустарник имеет не более 15-18 ветвей разного возраста. Крона сформирована в виде чаши, внутри куста нет загущённости, каждая ветка равномерно освещена солнцем и проветривается со всех сторон.

Шестой-восьмой год

Одревесневшие старые ветки становятся непродуктивными, на них с каждым годом появляется меньше завязей. Все ветви старше 8 лет подлежат удалению. Если обрезка проводилась регулярно, каждый год выпиливают от 3 до 5 старых веток.

Обрезка старых запущенных кустов смородины

Порядок проведения процедуры:

  • оставляют три самых сильных нулевых побега, остальные удаляют;
  • убирают стебли, растущие внутрь куста;
  • вырезают старые скелетные ветви — их легко узнать по тёмному оттенку коры, ответвлениям второго порядка, малому приросту.

За один приём можно удалять не более 5 ветвей. У запущенных кустарников процесс омоложения занимает 2-3 года.

Уход после обрезки

Для исключения проникновения инфекции свежие срезы на побегах дезинфицируют:

  • спилы диаметром более 2 см обрабатывают садовым варом;
  • более тонкие срезы обеззараживают 1% раствором медного купороса или бордоской смесью.

Смородина во время обрезки переносит стресс, кустарнику нужна помощь для восстановления. Сразу после процедуры проводят полив грунта и рыхление, приток кислорода и влаги обеспечивает быстрое заживление ран.

Через несколько дней под кусты вносят минеральные калийно-фосфорные удобрения: гранулы заделывают в почву и обильно поливают кустарник. Смородина хорошо реагирует на подкормку древесной золой.

Органику (компост или перегной) вносят за две недели до наступления морозов, чтобы не спровоцировать рост побегов. Перед заморозками проводят влагозарядный полив. При наступлении устойчивых холодов почву в радиусе приствольного круга укрывают слоем мульчи (соломой, сеном, листовым опадом). В регионах с суровым климатом саженцы дополнительно укрывают.

Распространённые ошибки

Самая главная ошибка — это игнорирование обрезки. Даже при самом тщательном уходе необработанный ягодник загущается, старые ветви оттягивают на себя питание, не давая развиваться молодым побегам. Куст смородины неизбежно ослабляется, становится подвержен заболеваниям, урожайность его падает.

  1. Несоблюдение сроков. Обрезка в период сокодвижения сильно ослабляет растение, а удаление веток во время морозов может привести к его гибели.
  2. Не нужно щадить плодоносящие побеги, поражённые грибковыми или вирусными заболеваниями. Инфекция распространится на весь куст и его придётся выкорчёвывать.
  3. Недопустимо выламывание побегов руками, это может привести к заражению древесины спорами грибков.
  4. Неопытные садоводы ошибочно не удаляют ветви, растущие близко к почве в горизонтальном направлении. Летом, под тяжестью кистей, они ложатся на землю, ягоды начинают гнить, вместе с влагой и грязью в древесину проникают патогенные микроорганизмы.
  5. Обрезку побегов нужно проводить как можно ниже, на уровне почвы. На оставленных пеньках вырастают непродуктивные побеги.
  6. При единовременном удалении более трети ветвей, растение не перенесёт полученный стресс и вымерзнет зимой.
  7. Срезанные побеги нельзя отправлять в компостную яму.

Ежегодная обрезка красной и белой смородины способствует увеличению урожайности ягодников. Осеннее время — наиболее подходящий период для проведения мероприятия. Молодым кустам требуется формировка побегов для создания правильной кроны. У взрослых кустарников проводится омолаживающая и санитарная обрезка, удаление повреждённых ветвей. После обработки ягодники подготавливают к зимовке: проводят полив и подкормку, мульчирование приствольного круга.

Источник

Adblock
detector