Обрезка грецкого ореха осенью для начинающих в картинках, пошагово
Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим выращивать его можно лишь в областях отличающихся мягкими не морозными зимами. Но встречаются такие сорта, которые могут выдержать недлительное понижение температура воздуха до минус 30 градусов. Время покоя для любого дерева или кустарника приходится на осень или весну. Этот период используется для обрезки, санитарной обработки. Грецкий орех постоянно нуждается в подобной процедуре, но есть много тонкостей и особенностей, с которыми дачнику нужно ознакомиться. Само растение характеризуется мощным стволом и ветками, если не обеспечить внимание кроне, через годы будут дефекты, а самый страшный — узкая развилка. В таком случае ветви растут длинными, расходятся под острым углом. В результате сокращается количество урожая, от ветра, снега могут обламываться некоторые ветки. В статье описаны все особенности того, как обрезать орех грецкий осенью, что нужно приготовить, какие ошибки допускаются чаще всего.
Для чего требуется обрезка грецкого ореха?
Орех сорта грецкий — крупный житель сада с массивными стволом и ветвями. Без должного ухода на кроне появляются заметные дефекты. Самый опасный — узкая развилка. Ветви расходятся под острым углом, вырастают длинными, недостаточно толстыми и крепкими, без боковых ответвлений. Такие развилки имеют сниженную плодовитость и склонны обламываться под воздействием ветра, снега или мороза.
Общее загущение кроны чревато:
- усыханием или недоразвитием плодоносящих побегов;
- снижением устойчивости культуры к заболеваниям и вредителям;
- ухудшением качества плодов, снижением урожайности;
- затруднением сбора орехов.
Формирующую процедуру обычно планируют на весну. Если не успели провести её в марте-апреле, то санитарная обрезка грецкого ореха осенью частично компенсирует дереву стресс. Изредка дачники прореживают крону летом.
Начинающему садоводу стоит знать следующее:
Грецкая разновидность ореха растёт примерно до 5 лет. Именно в этот период важно правильно смоделировать крону и укрепить иммунитет растения.
Крона взрослого экземпляра не должна начинаться ниже 1 м над поверхностью земли.
Длина любой ветки не может превышать 2 м. Если будет больше, культура начнёт тратить силы на формирование плотной густой зелени, а не на развитие вегетативных почек.
Во время первой обрезки ветки укорачивают до 20-25 см, чтобы заложить крепкие плодоносящие побеги в нижней части. Если не подрезать молодые орехи, то из некоторых почек сформируется ещё одна вершина.
Её боковые побеги будут расти перпендикулярно основному направлению.
К 5 годам из всех крепких ветвей следует оставить только одну.
Необходимые материалы и инструменты для обрезки грецкого ореха осенью
Для удаления зеленых отростков и тонких молодых побегов используют садовые ножницы или секатор с острой заточкой. Тупой инструмент навредит растениям — после него на ореховом дереве остаются рваные срезы, они долго заживают и служат очагом развития болезней и вредителей. Ручка у садового инвентаря должна плотно сидеть в руке, не соскальзывать. Удобством отличаются прорезиненные ручки. Перед использованием инвентарь дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Для обрезки толстых и старых веток используют ручную или бензиновую пилу. Если ветви расположены высок — лестницу и сучкорез с длинными алюминиевыми ручками. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на правила личной безопасности.
Внимание! Для любого вида обрезки обязателен садовый вар. Это густая мягкая субстанция на основе древесной смолы. Садовый вар защищает срезы от бактерий и микробов, способствует быстрому заживлению ран. При использовании вара применяют резиновые перчатки и респиратор.
Советуем прочитать эти статьи:
Осенняя обрезка грецкого ореха
Хотя обрезка — в большинстве своем процедура творческая, и к каждому дереву нужно применить индивидуальный подход в зависимости от его возраста и особенностей развития, существуют основные схемы обрезки грецкого ореха: чашевидная; лидерная; улучшено-ярусная. Этими стандартами руководствуются при определении формы и качества кроны растения.
В первой половине октября проводят формирующую стрижку дерева, если это не успели сделать весной. Схема обрезки грецкого ореха осенью точно такая же, как весной. Необходимо укоротить побеги третьего, четвертого и последующих порядков на 30–50% длины. Причем делать это нужно только раз в 4–5 лет. Ежегодно крону достаточно просто прореживать, поддерживая существующую форму. Если есть какие-то сухие или надломленные, пораженные болезнью побеги, их тоже рекомендуют удалять каждый год.
Схема обрезки грецкого ореха осенью показана на видео:
Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. Грецкий орех – отличное дополнение ко многим блюдам, десертным и основным. Обычно их используют именно в качестве добавки к другим продуктам, но иногда из орехов варят варенье или делают пасту.
Источник
Обрезка грецкого ореха осенью: схема и порядок действий
Обрезка грецкого ореха осенью имеет свои преимущества. Процедуру можно проводить весной или летом. Здесь играют роль опыт и предпочтения садовода, а также состояние дерева.
Для чего нужна обрезка
Плоды грецкого дерева
Обрезка деревьев данного вида должна быть регулярной. Дело в том, что грецкий орех вырастает очень крупным. При отсутствии ухода его ветки вытягиваются, перестают ветвиться, что приводит к различным проблемам:
- загущение кроны;
- снижение прочности побегов;
- снижение урожайности и вкусовых характеристик орехов;
- замедление развития плодоносных ветвей;
- затруднение сбора плодов и защиты от вредителей.
Кроме того, что обрезка оздоравливает само дерево, после процедуры крона последнего занимает меньше места, а значит, не мешает соседним растениям.
В то время, как весенняя и летняя обрезка направлены на формирование кроны и контроль количества почек, осення процедура преследует санитарные цели. Во время ее проведения удаляют больные, старые и поврежденные побеги, что также является профилактикой заражения различными вредителями.
Основные правила обрезки грецкого ореха осенью
Обрезка грецкого ореха проводится по нескольким стандартным схемам. Кроме выбора схемы, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- Растение формируется в среднем в течение 5 лет. За это время важно успеть смоделировать крону дерева и закалить иммунитет ореха.
- Расстояние от земли до нижних ветвей должно составлять как минимум 1 м. Длина любого побега не должна быть более 2 м.
- Размер ветвей после первой обрезки не должен превышать 25 см.
- К пятому году жизни дерева нужно оставить только одну основную ветку (самую сильную).
- Чем больше возраст ореха, тем сильнее нужно прореживать его крону.
- Обрезку нужно успеть провести до наступления заморозков. При отрицательных температурах побеги становятся ломкими и в то же время плохо поддаются резке.
- При осенней обрезке удаются ветви, растущие внутрь кроны, больные, засохшие или пораженные вредителями побеги.
Для проведения процедуры понадобится различный инструмент, так как все ветки по толщине разные, да и потребуется не только спиливание ветвей. Здесь могут пригодиться:
- секатор (для удаления побегов толщиной не более 2 см);
- садовый нож (для среза листвы и мягких молодых веток);
- садовая пила (для спиливания крепких сучьев и ветвей);
- сучкорез (для обрезки побегов толщиной до 5 см).
При обрезке ореха нужно учитывать направление и характер роста побегов. Так, центральная ветвь всегда растет активнее остальных. Чем меньше угол разветвления, тем быстрее растут ветки.
Чтобы направить рост побегов вверх, обрезку проводят на внутреннюю почку, для формирования раскидистой кроны — на внешнюю.
Схемы обрезки грецкого ореха
Хотя обрезка — в большинстве своем процедура творческая, и к каждому дереву нужно применить индивидуальный подход в зависимости от его возраста и особенностей развития, существуют основные схемы обрезки грецкого ореха:
Этими стандартами руководствуются при определении формы и качества кроны растения.
Чашевидная схема
Взрослое дерево грецкого ореха
Для удобства сбора урожая с дерева его крону формируют обрезкой по чашевидной схеме. Ее цель — стимулирование роста кроны вширь. В результате нескольких процедур (чашевидную обрезку проводят 3-4 раза) получается следующая картина.
Высота ствола не превышает 2 м. От него отходят 3 или 4 скелетные (основные) ветки, равномерно расположенные вокруг оси ствола. Интервал между этими ветвями составляет около 30 см.
При чашевидной обрезке центральная ветвь полностью удаляется. Верхние побеги объединяются с ветками верхних уровней. Можно оставить несколько развилок, при каждой формировке укорачивая их на треть длины.
Лидерная схема
Формирование кроны ореха по лидерной схеме предполагает наличие 6-8 скелетных ветвей, расположенных по спирали вокруг оси дерева. Расстояние по вертикали между ними должно составлять 40-50 см.
После того как дерево начнет плодоносить, на трех нижних уровнях кроны постепенно удаляют боковые ветви для того, чтобы обеспечить равномерное освещение для всех побегов.
Улучшено-ярусная схема
Улучшенно-ярусная обрезка предназначена для прореживания кроны. Название говорит само за себя. Формируется несколько ярусов для того чтобы обеспечить ветвям больше места для роста.
Верхний ярус (верхушка кроны) и нижние (все, что ниже 1,5 от земли) спиливаются. В каждом ярусе должно быть не более 3 скелетных ветвей, составляющих каркас кроны на данном уровне.
Расстояние между уровня доводится до 50 см. Для кроны взрослого ореха обычно формируют 5-6 ярусов.
Как производить омолаживающую обрезку дерева?
Омолаживающая обрезка грецкого ореха эффективна для тех деревьев, которые уже давно достигли расцвета и их урожайность пошла на спад. Плоды в этом случае становятся более мелкими и приобретают разную форму, отличающуюся от обычного вида.
Для омоложения удаляют:
- слишком длинные побеги;
- ветви растущие внутрь;
- боковые отростки.
После процедуры перезимовавший орех пустит новые побеги, и крона приобретет правильную форму.
Созревший грецкий орех в саду
Различают легкое и сильное омоложение. При легком омоложении побеги укорачиваются на меньшую длину, чем при сильном. Первая процедура проводится каждые 3-4 года при условии, что урожай лишь немного пошел на убыль.
Сильно омолаживающая обрезка проводится каждые 5-7 лет, если было замечено, что дерево дает плохой урожай на протяжении достаточно длительного периода.
Чем старше орех, тем больше должна быть обрезка.
После омолаживающей процедуры, проведенной осенью, по весне деревья хорошо удобряют, чтобы стимулировать рост молодых побегов.
Кардинальной обрезке можно подвергнуть помороженные растения. Ствол спиливается почти под самый корень, оставляется только пенек. Если корневая система пострадавшего ореха сохранила свою жизнеспособность, дерево вновь пойдет в рост.
Основные ошибки при обрезке грецкого ореха
Причиной неправильной обрезки чаще всего становится неопытность новичков или нежелание следовать общепринятым правилам. Основные ошибки при обрезке грецкого ореха допускаются следующие:
- работа в заморозки;
- использование некачественного или затупившегося инструмента;
- использование садового вара для обработки срезов;
- чрезмерное удаление и укорачивание побегов.
Эти действия влекут за собой неправильное формирование кроны, ее загущение, повреждение ветвей.
Во время просмотра видео вы узнаете о посадке грецкого ореха.
Избежать ошибок поможет соблюдение простых правил обрезки грецкого ореха, в результате которой дерево порадует стабильным ростом и хорошим урожаем.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Инструкция для новичков: как обрезать грецкий орех осенью по разным схемам
Ядра грецких орехов вкусны и полезны, используются для приготовления десертов и закусок. Чтобы получить богатый урожай, садоводы должны знать, как ухаживать за деревом и в каких агротехнических процедурах оно нуждается. Один из обязательных приемов — удаление лишних побегов. В статье рассмотрим подробно, какая бывает обрезка грецкого ореха осенью и в чем ее польза.
Зачем обрезать грецкий орех осенью
В конце лета или начале весны замедляется рост побегов, растение готовится к холодам. Осенняя обрезка оздоравливает дерево.
Благодаря процедуре удаляют все лишние части растения — сухие и слабые побеги, зараженные, тонкие и больные ветви. У грецкого ореха повышается иммунитет, он меньше подвержен возникновению болезней и атакам насекомых-вредителей. Обрезка подготавливает дерево к зиме, благодаря чему оно стойко переносит морозы и обильно плодоносит в следующем году.
Обрезка улучшает внешний вид растения — садоводы вырезают все хаотичные и переплетенные между собой побеги. После процедуры дерево выглядит ухоженным и аккуратным.
Обязательно ли это
Осенняя обрезка обязательна, если дачники хотят оздоровить дерево, продлить его срок жизни и ежегодно получать богатый и вкусный урожай. Взрослым деревьям процедура необходима, чтобы увеличить количество плодовых веток.
Если не обрезать растение, то побеги загущаются, уменьшается урожайность, болезни и вредители появляются чаще. Слабые ветки ломаются во время ветра. Реабилитировать такое дерево сложно, это занимает несколько лет.
Сроки осенней обрезки
Сроки процедуры зависят от того, когда ореховое дерево сбросит листву. Обычно это происходит в сентябре-октябре. При выборе даты обращают внимание на климатические условия региона выращивания и температуру.
Дачники рекомендуют обрезать растение в пасмурное и безветренное утро при температуре не ниже +10°С. Не проводят процедуру в дождливую погоду.
Внимание! Обрезают грецкий орех через 2-3 недели после плодоношения. Если соцветия появились в мае, то урожай собирают в начале сентября. Если в июне, то орехи снимают до начала октября. Дожидаться полного созревания необязательно — плоды собирают зелеными и убирают в ящик на 2 недели.
Существует несколько видов обрезки грецкого ореха — омолаживающая, санитарная, формирующая, регулирующая.
Каждая из них преследует свою цель и проводится в соответствии со строгими правилами. Неправильная техника принесет растению больше вреда, чем пользы.
Омолаживающая
Омолаживающая обрезка актуальна для деревьев старше 10 лет, когда у взрослых растений постепенно снижается урожайность, количество орехов с каждым годом становится все меньше.
В процессе обрезки садоводы удаляют боковые ветки, длинные новые отростки и побеги, растущие внутрь дерева. Благодаря процедуре увеличивается срок жизни растения, появляется место для развития новых и плодоносящих веток. Крона дерева приобретет правильную форму, а орехи станут большими.
Актуальна процедура и для тех деревьев, которые стабильно плохо плодоносят. Такие растения обрезают каждые 7 лет. Чем старше дерево, тем интенсивней обрезка. Также омолаживающая процедура спасет дерево, которое пострадало от морозов.
Санитарная
Санитарная обрезка проводится, если на дереве много сухих и слабых побегов. Они деформируются, покрываются пятнами и налетом, меняют цвет. Такие ветви создают благоприятную среду для развития болезней и размножения вредителей, поэтому санитарная процедура — это профилактика их появления.
Также мероприятие восстанавливает силы растения, если оно уже переболело. Чаще всего грецкий орех поражается марсониозом, бактериозом, бурой пятнистостью.
Формирующая
Формирующая обрезка направлена на стимуляцию роста и развития здоровых побегов, увеличение урожайности. Благодаря процедуре укрепляется иммунитет грецкого ореха, крона становится мощной и устойчивой к внешним факторам.
Формирующую обрезку применяют и в том случае, когда молодым растениям нужно помочь с формированием кроны. Важно, чтобы дерево равномерно росло в длину и ширину, а новые побеги равномерно распределялись по скелетным ветвям. Проводят процедуру в октябре, когда заканчивается сокодвижение.
Внимание! Во время формирующей обрезки садоводы укорачивают средний ствол и все скелетные ветви. Это нужно для того, чтобы получить новую скелетную ветвь, если какая-то из уже существующих пострадала.
Регулирующая
Регулирующую обрезку проводят с 7-8 года после посадки. К этому времени в кроне сформировано большое количество мелких побегов и боковых отростков, которые мешают нормальному плодоношению. Листья не получают необходимого количества солнечного света, заслоняют друг друга и рядом растущие побеги.
Дачники рекомендуют вырезать полускелетные ветви нижнего яруса и проредить крону. Также удаляют побеги с механическими повреждениями и ранами.
Схемы формирующей обрезки
Формирование кроны проводят по лидерной, ярусной, чашевидной схеме.
Лидерная техника — это способ распределения каркасных веток вокруг ствола дерева по спирали. Боковые ветви оставляют на 3 нижних ярусах до начала плодоношения, после чего их прореживают до тех пор, пока полностью не удалят. Благодаря лидерной схеме крона хорошо освещена со всех сторон, что способствует увеличению урожайности.
При ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют по 3 каркасных ветви, расстояние между которыми не менее 15 см. У взрослого дерева должно быть около 5-6 ярусов. Нижний во время процедуры удаляют — до 1,5 м над землей не должно расти никаких ветвей. Крону при ярусной формирующей обрезке прореживают.
К чашевидной схеме прибегают, чтобы было удобнее собирать урожай. Крона в форме чаши пропускает воздух, создаются благоприятные условия для развития плодов. Проводят обрезку в течение 3 лет, ежегодно удаляя центральные ветви до тех пор, пока у дерева не останется 4 скелетные ветви на расстоянии 30 см друг от друга. Оставшиеся побеги перекрещивают с ветвями верхних ярусов.
Подготовка ореха к обрезке
Работу начинают только с деревьями выше 1,5 м. После плодоношения грецкий орех последний раз поливают и рыхлят землю, чтобы влага лучше впиталась. Удобрение осенью не вносят, лучше сделать это весной и летом.
Дачники обращают внимание на то, чтобы на дереве не было насекомых-вредителей и болезней. Если признаки повреждений есть, то сначала растение лечат и только потом приступают к процедуре. Также садоводы следят за чистотой садового участка — на нем не должно быть мусора, сорняков и растительных остатков. Опавшую листву собирают и сжигают.
Как правильно обрезать грецкий орех осенью
Чтобы обрезать грецкий орех осенью грамотно и без вреда для растения, садоводы заранее подготавливают инструменты и изучают инструкцию.
Необходимые материалы и инструменты
Для удаления зеленых отростков и тонких молодых побегов используют садовые ножницы или секатор с острой заточкой. Тупой инструмент навредит растениям — после него на ореховом дереве остаются рваные срезы, они долго заживают и служат очагом развития болезней и вредителей. Ручка у садового инвентаря должна плотно сидеть в руке, не соскальзывать. Удобством отличаются прорезиненные ручки. Перед использованием инвентарь дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
Для обрезки толстых и старых веток используют ручную или бензиновую пилу. Если ветви расположены высок — лестницу и сучкорез с длинными алюминиевыми ручками. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на правила личной безопасности.
Внимание! Для любого вида обрезки обязателен садовый вар. Это густая мягкая субстанция на основе древесной смолы. Садовый вар защищает срезы от бактерий и микробов, способствует быстрому заживлению ран. При использовании вара применяют резиновые перчатки и респиратор.
Пошаговая инструкция по проведению обрезки
Начинают процедуру с осмотра дерева — дачники определяют, какие ветви и на каком ярусе нужно удалить.
Далее приступают к обрезке:
- укорачивают двухлетние побеги длиннее 60 см и сухие ветви;
- спиливают надломанные и поврежденные в процессе сбора урожая ветви;
- удаляют 1-2 скелетные ветви, растущие в центре кроны;
- вырезают тонкие и длинные побеги с отростками;
- срезают молодую поросль;
- вырезают жирующие и побеги, пораженные насекомыми;
- смазывают места срезов садовым варом.
Ошибки, которых следует избегать
Распространенная ошибка садоводов-новичков — вырезка ветвей под ноль. Рекомендуется оставлять плодовые короткие ветки около 20-40 см, чтобы на следующий год они превратились в плодоносящие побеги. Также дачники забывают дезинфицировать садовый инвентарь — из-за чего ореховое дерево заражается болезнями или повреждается насекомыми-вредителями.
Страдают ореховые деревья и из-за того, что садоводы не соблюдают ярусность. В каждом ярусе нужно оставить 3-4 скелетные ветви. Иначе от формирующей или регулирующей обрезки не будет пользы.
Особенности обрезки молодого и старого дерева
При обрезке молодых деревьев (до 5 лет) обращают внимание на молодую зеленую поросль. Ее много на нижнем ярусе, из-за чего ветви плохо освещаются. Удаляют поросль садовыми ножницами — она тонкая и не требует особых инструментов. Есть мнение, что при ее обрезке ореховое дерево не нужно смазывать садовым варом — маленькие ранки затянутся самостоятельно.
Внимание! В первые годы особое внимание уделяют формирующей обрезке. Несмотря на то, что грецкий орех еще не плодоносит, именно в это время важно сделать так, чтобы ветви росли в правильном направлении. Не допускается загущенность молодых растений.
Начиная с 7-10 года ежегодно проводят омолаживающую процедуру. Это так же важно, как своевременный полив или подкормка. Если у дерева не проглядывается крона, то вырезают все неплодоносящие и деформированные побеги. Бояться таких кардинальных мер не стоит — это омолодит дерево и продлит его срок жизни. Садоводы следят за тем, чтобы ветви не росли внутрь кроны.
Уход после процедуры
Когда раны затянутся, грецкий орех опрыскивают раствором бордоской жидкости или мочевины. Это делают для защиты дерева от болезней и вредителей. Обрабатывают растение утром или вечером, используют для этого пульверизатор с раствором.
Взрослые растения зимуют без укрытия, а молодые деревья на зиму укутывают мешковиной. Основание ствола мульчируют сеном или древесной щепкой — это защищает корневую систему от подмерзания. Особенно это правило актуально для регионов с холодным и переменчивым климатом.
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы рекомендуют проводить формирующую обрезку в несколько этапов. На второй год после посадки выбирают сильный вертикальный побег, а оставшиеся ветви прищипывают. На третий подрезают боковые отростки и формируют крону, а на четвертый — оставляют в кроне 5-6 скелетных ветвей.
Дачники советуют при проведении процедуры следить за тем, в каком состоянии находится дерево. Например, если орех болеет, то лучше отложить процедуру. Нет смысла пытаться оздоровить растение, пока оно не избавится от бактерий и микробов.
Если после обрезки раны долго не затягиваются, то проводят повторную обработку садовым варом. Если его нет, то используют глиняную замазку: 2 части глины смешивают с 1 частью коровяка и 2 частями мелкого сена. Смесь разбавляют водой до густой консистенции.
Заключение
В обрезке нуждаются молодые и многолетние деревья грецкого ореха. В процессе процедуры садоводы удаляют старые, сухие, неплодоносящие и поврежденные побеги. Для вырезки тонких ветвей используют садовые ножницы, для толстых — пилу.
Инструмент должен быть острым, иначе рваные раны долго затягиваются. После побеги смазывают садовым варом, обрабатывают раствором медного купороса и подготавливаю к зимовке. Без обрезки дерево растет слабым, загущенным и плохо плодоносит.
Источник