Обрезка и формировка инжира
Инжир легко поддается формировке и обрезке, поэтому его можно приспосабливать к различным регионам и климатическим условиям. Обрезку инжира можно выполнять как весной, так и осенью.
В местах своего естественного произрастания с продолжительным летом инжир – это большое дерево, с которого получают много урожая. В южных регионах России, Крыму с мягкими зимами возможна формировка невысоким деревом.
Морозоустойчивость инжира до -15 градусов.
В северных и центральных регионах приспособились выращивать инжир в виде кустарника либо используют формировку горизонтальный кордон, чтобы легче было укрывать на зиму.
Обрезка инжира для получения двух урожаев
Чтобы образовывались плоды, быстрее созревали, куст был продуктивным инжир нужно обрезать, правильно формировать. Точной схемы обрезки инжира не существует.
Следует запомнить главное, что плоды инжира в основном образуются на побегах текущего года
Инжир может плодоносить два раза в год – первый урожай называется бреба и его закладка происходит осенью, второй урожай называется основной.
Первый урожай (бреба) созревает в конце июня (все зависит от региона), небольшой по сравнению с основным урожаем, который созревает в сентябре — октябре, если позволяют положительные температуры.
Внимание: при обрезке побеги инжира выделяют белый сок, поэтому одевайте защитные перчатки, особенно если у вас чувствительная кожа.
Вырезать необходимо все ветки, загущающие середину куста, формируя куст в форме чаши. Куст полностью должен освещаться солнцем, в тени и загущении будут образовываться мелкие плоды и небольшой урожай.
При обрезке оставьте 4-6 побегов, которые будут основными скелетными ветками куста. Старайтесь их расположить в разные стороны от центра куста, чтобы они полностью освещались солнцем весь день.
При обрезке осенью оставляйте 2-3 побега замещения для подстраховки, куст может вымерзнуть зимой, либо повредится грызунами в укрытии.
Обрезать все побеги, растущие в середину куста, перекрещивающиеся между собой, растущие вниз, сухие, весной обрезаются подмерзшие верхушки побегов.
Необходимо удалить всю прикорневую поросль, если не планируется замена одного из основных побегов.
Вырезаются старые, толстые ветки, которые трудно пригнуть к земле для укрытия, а для их замены оставляют побеги замещения из прикорневой поросли.
Первая обрезка проводится в конце мая. К этому времени нарастает уже много молодых побегов, и я определяю какие нужно удалить.
В это же время делается прищипка (обрезка верхушки) побегов текущего года, что дает толчок к образованию на них плодов. Прищипка делается еще для того, чтобы все образовавшиеся плоды успели вызреть до наступления морозов.
Вторая прищипка делается в конце августа на новых побегах, которые выросли летом. На таких побегах будет закладываться урожай (бреба) на следующий год. Всю зиму небольшие плоды или зачатки плодов находятся на побегах, а весной они продолжают рост и созревают в конце мая-июне. Часть из них может осыпаться после зимы.
Основной урожай появляется на побегах текущего года, которые прищипывают в конце мая.
После посадки саженца инжира в первый год вырастет один или несколько вертикальных побегов у которых в августе прищипывают верхушки, осенью после листопада пригибают к земле и укрывают.
На второй год на вертикальных побегах из верхних почек вырастет по 3-4 побега, растущие в центр куста вырезать, выщипывать побеги, загущающие крону.
Обрезка инжира для получения одного урожая
Если вы не хотите заморачиваться с укрытием можно получать один урожай инжира – основной. Обрезку в таком случае проводят осенью, вырезая все побеги на кусте с оставлением пеньков 10-15 см высотой. Такие кусты легко укрыть на зиму и отпадает вопрос формировки инжира.
Такой вариант обрезки можно применять после трех лет жизни кустов, корневая должна быть достаточно большой, чтобы могли образовываться новые мощные побеги плодоношения.
Обрезка инжира горизонтальный кордон – получение одного урожая
Это довольно простой способ формировки, очень похож с формировкой винограда горизонтальным кордоном.
В первый год после посадки саженца вырастут вертикальные побеги, для формировки достаточно 4 при выращивании рядами, если много места можно использовать и 8 побегов.
Осенью подрезают верхушки и укладывают побеги горизонтально прижимая к земле металлическими крючками. Из почек на этих горизонтальных побегах весной будущего года вырастут вертикальные побеги, на которых будет урожай осенью.
После снятия урожая и листопада проведите обрезку вертикальных побегов, оставив рожки по 2 почки (10 см высотой). В последующие годы на этих рожках будут образовываться побеги, из которых вы будете получать урожай и осенью снова формировать рожки.
Преимущества такого способа обрезки в легком укрытии на зиму.
Источник
Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру
В домашних условиях можно с легкостью вырастить инжир, однако важно знать, как правильно подготовить место и выбрать грунт для посадки. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению нужный уход. Особое внимание следует уделить обрезке.
Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка
Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и другие названия инжира: смоковница, винная или смирнская ягода и др. Одним из важнейших мероприятий по уходу за инжиром в домашних условиях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, позволяет удалить сухие веточки.
Обрезку необходимо выполнять очень аккуратно, так как чрезмерное обрезание ветвей может спровоцировать загущение кроны. Полное или частичное удаление ветвей освобождает плодовое дерево от побегов, которые подвергают растение опасности.
Омолаживающая обрезка инжира придаст дереву новые силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в противном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и иссушению древесины. В северных регионах это мероприятие проводится только весной. При уходе за инжиром применяют не только формирующую и омолаживающую обрезку, но и регулирующую, восстановительную и санитарную.
Что будет, если не выполнять обрезку
Плодовые деревья нужно уметь правильно обрезать. Если не проводить данное мероприятие вовсе или выполнять неправильно, то это может стать причиной сокращения плодоношения.
Если не контролировать рост побегов, то они будут загущать крону, снижать освещенность ветвей с плодами. В результате к ним будет поступать недостаточное количество питательных веществ, что повлияет на снижение урожая и неправильное формирование скелетных веток.
К тому же следует вовремя проводить процедуру. Это позволит избежать множества проблем, которые обычно возникают в период роста и плодоношения. При выполнении обрезки по всем правилам инжир будет хорошо расти и приносить плоды.
Основные мероприятия по уходу за инжиром
Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.
Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.
В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.
Видео о правильной посадке инжира:
В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.
Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как растение сбросило листья. Если этого не произошло, то горшок ставят в темное место и уменьшают полив. Летние побеги укорачивают над наружной почкой на 10-20 см. Для того чтобы побеги не испытывали недостаток света, комнатное растение формируют веером.
Сначала прищипывают почку на верхушке, а затем удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны. Все срезы выполняют над почкой. При омолаживающей обрезке укорачивают половину старых веток до двух почек. В следующем году обрезают другую половину.
Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Выполняют это мероприятие только в том случае, когда корни полностью будут заполнять объем емкости. Подкормку проводят систематически от начала пробуждения до момента созревания плодов. В качестве подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения.
В летний период ствол и листья опрыскивают теплой водой, а в жаркое время осуществляют обильный полив. В период покоя полив уменьшают. Обычно покой длится около двух месяцев. В это время деревце переносят в прохладное место. Это основные мероприятия по уходу за инжиром. При их правильном и своевременном выполнении можно добиться хорошего урожая.
Источник
Как обрезать фиговое дерево
Соавтор(ы): Steve Masley. Стив Мэсли более 30 лет занимается созданием и содержанием органических огородов в области залива Сан-Франциско. Консультант по органическому садоводству, основатель сайта Grow-It-Organically, на котором обучает клиентов и студентов основам разведения органических огородов. В 2007 и 2008 годах вел полевой практикум по местному устойчивому сельскому хозяйству в Стэнфордском университете.
Количество просмотров этой статьи: 10 654.
Уход за фиговыми деревьями (инжиром), в частности, их обрезка, обычно не составляет особого труда. В течение первого года жизни или первых двух лет фиговое дерево нуждается в значительной обрезке, чтобы придать его последующему росту правильное направление. Затем для поддержания жизнедеятельности дерево нуждается в небольших и очень тщательно продуманных обрезках, которые должны повторяться год за годом, обеспечивая основные потребности дерева в уходе.
Специалист по уходу за домом и садом
Обрезка необходима плодовым деревьям. Стив Мэсли и Пэт Браун из Grow it Organically гооврят: «Очень часто, если плодовые деревья не обрезать, ветви будут свисать низко. На них не вырастет хороших плодов, так как гормоны растения склонны подниматься вверх. Кроме того, обрезка улучшит циркуляцию воздуха, что поможет минимизировать болезни».
Источник
Как формировать и обрезать инжир в умеренном климате? Урок 3-й
Переходим к новой теме урока.
Формируем кустом, а не деревом
Поскольку выращивать инжир деревом в зоне умеренного климата нереально, так как он просто вымерзнет, приходится формировать его в форме куста.
Здесь масса преимуществ: малый объем кроны, возможность направить ее рост в любую сторону (просто наклонять, куда нужно), удобство при сборе урожая, проведении прищипывания, а также то, что куст очень легко и просто укрывается на зиму.
При такой форме удобно ежегодно обновлять кусты – примерно по аналогии со смородиной. Инжир плодоносит каждый раз на новом приросте, поэтому на трех- и четырехлетних ветках плодоношение смещается на периферию. Такие старые ветви дают мало урожая, укрыть их надежно на зиму очень трудно, так как они не гнутся. Поэтому осенью после завершения плодоношения перед укрытием на зиму их просто вырезают под корень.
По весне в основании куста оставляют молодые побеги. Их нам и нужно сохранить на следующий год, так как новые ветви дают наибольший урожай.
Осенью «старые» ветки просто выпиливаются на уровне почвы, а на их место уже готова плодоносящая замена, которая порадует вас обильным урожаем в следующем году.
Обрезка повысит качество и количество урожая
Положительно влияет на скорость созревания урожая инжира и его качество летняя обрезка. Начинать ее желательно с конца июня перед созреванием первого урожая.
Дело в том, что в начале июня, когда в почве и воздухе достаточно влаги, инжир бурно развивается и растет. Появляется множество побегов и ветвей.
Корни у инжира очень мощные. Они уходят вглубь земли и расходятся в стороны в поисках влаги. А так как каждый год мы его обрезаем на зиму и формируем кустом, растение спешит восстановить свою крону. Если никак не обрезать инжир, он за сезон может вымахать на высоту до четырех и выше метров.
Но обрезка нужна не просто для укорачивания побегов. Если у инжира вырастет много ветвей и тянуться они будут бесконечно высоко, вы получите два минуса: плоды инжира будут мельче, созревать они будут дольше. Силы растения уйдут на выгонку древесины, а не нужного вам урожая.
По правилам, куст инжира должен просвечиваться насквозь, а не представлять из себя непроходимую чащу.
Поэтому с середины июня берем в руки секатор и приступаем к работе. Но если у вас в этот период нет времени на обрезку, то можно перенести эту операцию на июль или август, чтобы улучшить второй урожай инжира.
Как обрезать инжир?
Вначале внимательно осмотрите растение. Ветви, которые мы оставляли на зиму, не трогаем. Они принесут нам основную массу урожая. Прореживать нужно ветви, выросшие за этот сезон. Но не все подряд.
Выбираем из них 7-9 самых мощных и удобно расположенных с учетом предстоящего укрытия на зиму. Они должны быть не прямостоящими, а отклоняться в стороны, чтобы куст инжира образовывал чашу.
Эти молодые ветви не дадут вам в этом сезоне много урожая, могут и совсем не завязать плоды. На однолетних побегах, хоть и завязываются ягоды, но они до конца сезона, как правило, остаются зелеными. Но эти ветви нужны нам на будущее. Запомните, что у инжира вызревает урожай на ветвях в возрасте от двух лет и старше.
То есть эти ветви буду кормить вас в следующем сезоне. Если вы, конечно, сохраните их от вымерзания зимой.
Все остальные ветви вы смело вырезаете под самое основание. Они нам не нужны. И такое количество ветвей мы поддерживаем в течение всего сезона. Лишнее убираем.
Также необходимо прищипывание макушек ветвей инжира. Обрезаем их секатором на нужную нам высоту. Я укорачиваю их обычно до двух метров.
Эта операция замедляет рост ветвей и направляет энергию растения на формирование урожая.
Но выполнение операции обрезки, как и сбора плодов инжира, требует определенной техники безопасности. Почему?
Источник