Меню

Как обрезать куст смородины после сбора урожая

Летняя обрезка смородины после сбора урожая: альтернатива классической схеме

Обрезка смородины летом очень важна, так как после сбора урожая на побегах начинают закладываться плодовые почки к следующему году. В этот момент следует проредить кустарники, чтобы обеспечить их достаточным количеством света и питательных веществ.

Когда и для чего обрезать смородину летом

Этот неприхотливый кустарник всё же нуждается в грамотном уходе. Одним из основных условий получения хорошего урожая является своевременная обрезка, которую можно проводить не только весной и осенью, но и летом. Летом обрезка проводится после снятия ягод и может иметь такие цели:

  • удаление веток старше пяти-шести лет, что стимулирует прирост молодых побегов. За счёт этого ускоряется плодоношение на следующий год;
  • стимулирование образования боковых ответвлений у молодых побегов, что увеличивает урожайность.

Определить возраст ветки не так сложно, как это может показаться на первый взгляд: нужно посчитать, сколько годичных колец (утолщений) на ней.

Кроме того, летом видно, на каких побегах не распустились листья из-за болезней или повреждений вредителями. Такие ветки также удаляют.

Летом обрезаю смородину всегда после плодоношения. В это время мне гораздо проще сориентироваться, какие ветви убирать, так как хорошо видно старые и повреждённые побеги. В процессе санитарной обрезки убираю не очень много веток, потому что часть их вырезаю ещё весной.

Итак, обрезка смородины летом проводится в 4 этапа:

  1. Выполняют прищипывание верхушек новых зелёных приростов с целью стимулировать их ветвление. Для кустов младше 3 лет это можно сделать и ещё до сбора урожая.
  2. Убирают ветки старше пяти-шести лет.
  3. Удаляют больные, повреждённые, сломанные ветки, которые не были выявлены и срезаны во время весенней обработки сада или повредились недавно.
  4. После окончания плодоношения повторяют санитарную обрезку.

Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов

Процедуру нужно выполнять по определённым правилам.

Чёрная смородина

Санитарная обрезка чёрной смородины после сбора урожая (в конце июля или в августе) предусматривает:

  • удаление всех однолетних побегов, которые отличаются светло-зелёной или светло-бежевой окраской от всех остальных ветвей (оставляют только 3–4 самых толстых и крепких);

подрезку оставшихся однолетних побегов (на 15 см от верхушки); укорачивание боковых ответвлений на ветках возрастом от 2 до 4 лет (на каждой ветке должно остаться по 2–4 здоровые почки);

вырезку пятилетних ветвей под основание (на уровне земли). Считается, что они уже плохо плодоносят и только замедляют развитие куста.

Важное правило: во время летней обрезки допустимо удалять не более 1/4 всех ветвей. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что куст начнёт болеть или даже погибнет.

Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:

  • 👍 Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
  • 👍 Добрыня– один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
  • 👍 Титания— один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
  • 👍 Черная Жемчужина – великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
  • 👍 Рубен— гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
Читайте также:  Удобрения для айвы осенью

Красная и белая смородина

Обрезка этих разновидностей кустарника после окончания плодоношения включает в себя:

  • срезание нулевых (однолетних) побегов, выходящих прямо из почвы вокруг куста (оставляют только 3–5 самых крепких);
  • удаление всех старых, больных ветвей;
  • обрезку всех внутренних молодых побегов (менее 3 лет), которые затеняют плодоносящие ветви.

При проведении летней обрезки 2–3-летние побеги на красной и белой смородине не укорачивают. Это связано с особенностями строения кустарников: такие разновидности хорошо ветвятся и без дополнительной процедуры.

Видео: обрезка чёрной смородины летом после сбора ягод

Распространённые ошибки при летней обрезке смородины

Самая распространённая ошибка при обрезке летом — удаление большого количества побегов. Не стоит забывать о том, что осенью кустарники снова нужно будет прореживать. Если обрезать смородину летом слишком сильно, куст может заболеть.

В июле и августе сокодвижение очень активное, поэтому после обрезки толстых ветвей нужно обработать срезы садовым варом или другими аналогичными средствами.

Летняя обрезка смородины разных видов необходима для прореживания кустарников, удаления повреждённых и больных побегов. Чтобы на следующий год собрать богатый урожай, необходимо удалять ветви по всем правилам.

Источник

Осень — пора обрезать смородину: как это правильно делать после сбора урожая

За лето от удобрения и полива кусты смородины сильно разрастаются, поэтому надо позаботиться об их формировании к следующему сезону. Начало осени – самое время для проведения санитарной обрезки ягодного кустарника, чтобы в нем не размножались вредители и грибковые заболевания. Вот как правильно обрезать смородину.

Цель обрезки зависит от сезона

Опытные садоводы практикуют и летнюю обрезку кустов смородины, если есть цель изменить направление отростков. Эти процедуры обеспечат правильное формирование и аккуратность куста, что в будущем порадует садовода обилием ягод.

Также летом принято собирать отростки для размножения. С этой целью подбирают здоровые и крепкие веточки первого года развития. Удаляют листья, слегка счищают кору внизу, чтобы интенсивнее появлялись корешки. И прикапывают в рыхлую почву до второй верхней почки под углом 45 градусов.

В таком состоянии отросток будет находиться до осени следующего года. И только потом его можно будет пересадить на постоянное место. Важно следить за уровнем влажности почвы, чтобы формирование корневой системы было максимально успешным.

Итак, цель осенней обрезки – удалить все сухие, больные и поврежденные ветки, а также сформировать и омолодить куст. После таких работ молодые отростки станут расти быстрее и лучше. Главное условие — дождаться, пока с куста опадет вся листва.

Правила успешной обрезки

При работе важно придерживаться строгой последовательности действий. Немаловажно пользоваться обработанным садовым инвентарем, чтобы не перенести возможные болезни с одного куста на другой.

Для успешного выполнения работы надо вооружиться:

  • веткорезом, рассчитанным на обрезку толстых веток;
  • секатором для молодых отростков;
  • небольшим острым ножом;
  • граблями;
  • медицинским спиртом или керосином.

После проведения обрезки полезно будет обработать кусты бордосской смесью с медным купоросом в составе, чтобы продезинфицировать места срезов.

Важные моменты

Смородина очень чувствительна к заражениям. Если заболеет один куст, довольно быстро от него заражаются все соседние. И поэтому не стоит недооценивать важность дезинфекции и обработки.

Саму обрезку надо выполнять решительно, не жалея старых веток, которым более 4 лет. Нельзя оставлять и ветки, на которых обосновался мох, и те, которые соприкасаются с почвой.

Читайте также:  Подкормка кустов после плодоношения

Что касается молодых отростков, их надо укоротить на треть за пару сантиметров над почкой. Удалению подлежат однолетние отростки и боковые ветки, которые выглядят не слишком сильными.

Обрезка показана как для молодых верхушек прироста, так и для веток длиннее 40 см. Особенно внимательно надо осмотреть кусты на предмет наличия в месте среза черной сердцевины. Это признак присутствия внутри вредителя под названием стеклянница, поэтому надо постараться вырезать все отростки с черными стержнями.

Особенности обрезки черного и красного сортов смородины

Для обеих разновидностей этого ягодного кустарника характерна практически одинаковая форма куста. Они сходны и по строению, и по типу плодоношения.

Обрезая красную смородину, надо учесть, что удаление веток, возраст которых превышает 7 лет – обязательное условие формирования здорового крепкого куста. Пик плодоношения кустарника наступает в 5-летнем возрасте.

Садоводы рекомендуют удалять и те отростки, которые закрывают собой поступление света к плодоносящим побегам. На кусте должно остаться от 20 до 25 веток.

Считается, что черная смородина лучше всего плодоносит на второй год. Помимо удаления стеблей, возраст которых превышает 5 лет, рекомендуется прищипывание однолетних отростков. Если сорт смородины позднего созревания, такой куст лучше обрезать в период с сентября по октябрь.

Источник

Как обрезаю смородину после сбора ягод, повышая урожайность на будущий год и омолаживая куст

Обрезка чёрной смородины – это важный момент в поддержании высокой урожайности этой культуры.

Основное количество цветочных почек закладывается на молодых приростах веток второго и третьего года. Старые ветки чёрной смородины малопродуктивны, на них новые побеги слишком слабые и короткие, такие ветки лучше вырезать. Куст смородины при обрезке следует регулировать по количеству веток, чтобы он не загущался.

На мой взгляд лучшее время для омолаживающей и регулирующей обрезки чёрной смородины – сразу после сбора урожая.

Собирая ягоды чёрной смородины, обратите внимание на молодой прирост на ветках. Старые ветки имеют тёмную кору, а молодые побеги светло зелёный или светло коричневый окрас. Чем длиннее и сильнее будет молодой прирост, тем больше цветочных почек на нём проснётся следующей весной и больше будет кисточек с ягодами.

  1. Если на ветке приросты в длину составляют 5-10 см, то такие ветки лучше вырезать, они малопродуктивны и будут только забирать силы растения.
  2. Иногда бывает, что молодой прирост располагается на нижней части ветки, где просыпается почка и формируется длинный крепкий молодой побег, а выше на старой ветке новые побеги короткие и тонкие. В этом случае можно обрезать верхнюю часть ветки до сильного молодого побега, который даст хороший урожай в следующем сезоне.
  3. Если на старой ветке нет хороших молодых побегов, то её лучше вырезать до земли. Вырезая старые ветки смородины, мы омолаживаем куст.
  4. Старайтесь каждый год до земли вырезать из куста смородины от 2 до 5 старых ветки и на замену оставлять от 3 до 5 нулевых побега. Идеально, если куст смородины будет состоять из 15 веток – 5 побегов этого года и по 5 веток двух и трёхлетнего возраста.
  5. Регулирующая обрезка чёрной смородины состоит в том, чтобы оставить от 3 до 5 нулевых побега. Выберите прямые, толстые, растущие из центра куста новые побеги, остальные удалите, вырезав их до земли.

После обрезки кусты чёрной смородины нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением, для лучшего вызревания новых побегов и закладывания цветочных почек. Для подкормки можно рассыпать вокруг куста смородины древесную золу объёмом около 2 стаканов или суперфосфат и сульфат калия по 2 столовые ложки. Удобрения заделать в почву с рыхлением.

Читайте также:  Корневая подкормка томатов золой

Во второй половине лета смородину удобрять органикой богатой азотом нельзя, в это время не нужно вызывать рост новых побегов. Молодая зелень смородины в конце лета подвержена различным заболеваниям, притягивает тлю и других вредителей.

Источник

Смородина после сбора урожая, что делать?

Итак, пришел август и наконец то, мы должны были бы убрать нашу смородину и заготовить ее на зиму # смородина Какие же работы мы должны провести в августе чтобы смородина нас по прежнему радовала урожаями? Начну сначала:

1. Первая и самая важная работа — уберите смородину.

Как бы вам не хватало времени или сил- смородину надо убрать . Неубранные кусты рассадник болезней и вредных насекомых. Неубранные кусты отнимают у вашего растения те силы, которые необходимы для закладывания новых плодовых почек и подготовки к зиме. Может быть в этом году вам смородина уже не нужна, но что будет в следующем, одному Богу известно. В конце концов всегда есть друзья и соседи, у которых нет дачи и которые с удовольствием уберут вашу смородину себе на варенье.

2. При уборке черной смородины — убирайте ее правильно. Правильная уборка — это уборка с плодоножками, веточками, она сильно ускоряет процесс закладки новых плодовых почек и не оставляет на кустике гниющих очагов инфекции. Да, для многих из нас такая уборка не традиционна, меня самого бабушка учила обирать смородину по ягодке «гребенкой», но тогда и не было интенсивных сортов смородины # черная смородина

3. # обрезка смородины Делаем августовскую обрезку

Убираем «чахлую» молодую поросль и убираем одну- две самые старые ветви. Убираем поломанное, с трещинами, замятое, сильно побитое вредителями . Благо листья пока есть и как раз в этот момент видно, что нам надо вырезать. По сути своей августовская обрезка составляет 60-70 процентов от полной обрезки.

30 процентов обрежем после листопада, когда сможем тщательно обследовать наши кусты.

Начиная с 20-х чисел августа смородина начинает активно закла дывать плодовые почки , так поможем же ей нашей обрезкой. Срез делаем максимально низко. Высоких пней не оставляем любой пень рассадник инфекции. Главное не «перемолодите» и не «состарьте» куст. Правило обрезки простое на АВГУСТ = Строго одну — две ветки старые + молодую поросль только чахленькую .

4. Аэрируем почву

Во всех советских учебниках агрономии написано — рыхлим почву около куста ( вредные советы) Именно для смородины и малины — это один из самых варварских приемов. Не делайте.

У смородины очень близко залегают поверхностные питательные корешки. Вы просто от них избавитесь. Я прополку то делаю без мотыги. Да и во всем мире к поверхностным корешкам смородины очень трепетное отношение. Как аэрировать?

Мульчируем. # мульчирование почвы лично мельчирую двумя способами.

При мульчировании скосом газовой травы, я обязательно кидаю в мульчу малую горсть аммиачной селитры, она позволяет восполнить дефицит азота, который на первоначальном этапе, трава берет из почвы.

Осенью более уместно мульчирование соломой, до холодов она не начнет разлагаться и существенно на агрофон не повлияет, а вот землю за счет большого содержания клетчатки вспушит.

Что же касается уборки старой мульчи, то тут правило одно — если не было болезней и вы с ними активно боролись, то и убирать ничего не надо. Зачем убирать то, что формирует почву. Зачем лишать почву вкуснейшего буйабеса, если болезней не было. Только у нас там начала работу почвенная биота, а мы возьми да убери. Бороться болезнями дешевле и правильнее чем обеднять нашу почву.

Источник

Adblock
detector