Летняя обрезка смородины после сбора урожая: альтернатива классической схеме
Обрезка смородины летом очень важна, так как после сбора урожая на побегах начинают закладываться плодовые почки к следующему году. В этот момент следует проредить кустарники, чтобы обеспечить их достаточным количеством света и питательных веществ.
Когда и для чего обрезать смородину летом
Этот неприхотливый кустарник всё же нуждается в грамотном уходе. Одним из основных условий получения хорошего урожая является своевременная обрезка, которую можно проводить не только весной и осенью, но и летом. Летом обрезка проводится после снятия ягод и может иметь такие цели:
- удаление веток старше пяти-шести лет, что стимулирует прирост молодых побегов. За счёт этого ускоряется плодоношение на следующий год;
- стимулирование образования боковых ответвлений у молодых побегов, что увеличивает урожайность.
Определить возраст ветки не так сложно, как это может показаться на первый взгляд: нужно посчитать, сколько годичных колец (утолщений) на ней.
Кроме того, летом видно, на каких побегах не распустились листья из-за болезней или повреждений вредителями. Такие ветки также удаляют.
Летом обрезаю смородину всегда после плодоношения. В это время мне гораздо проще сориентироваться, какие ветви убирать, так как хорошо видно старые и повреждённые побеги. В процессе санитарной обрезки убираю не очень много веток, потому что часть их вырезаю ещё весной.
Итак, обрезка смородины летом проводится в 4 этапа:
- Выполняют прищипывание верхушек новых зелёных приростов с целью стимулировать их ветвление. Для кустов младше 3 лет это можно сделать и ещё до сбора урожая.
- Убирают ветки старше пяти-шести лет.
- Удаляют больные, повреждённые, сломанные ветки, которые не были выявлены и срезаны во время весенней обработки сада или повредились недавно.
- После окончания плодоношения повторяют санитарную обрезку.
Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов
Процедуру нужно выполнять по определённым правилам.
Чёрная смородина
Санитарная обрезка чёрной смородины после сбора урожая (в конце июля или в августе) предусматривает:
- удаление всех однолетних побегов, которые отличаются светло-зелёной или светло-бежевой окраской от всех остальных ветвей (оставляют только 3–4 самых толстых и крепких);
подрезку оставшихся однолетних побегов (на 15 см от верхушки); укорачивание боковых ответвлений на ветках возрастом от 2 до 4 лет (на каждой ветке должно остаться по 2–4 здоровые почки);
вырезку пятилетних ветвей под основание (на уровне земли). Считается, что они уже плохо плодоносят и только замедляют развитие куста.
Важное правило: во время летней обрезки допустимо удалять не более 1/4 всех ветвей. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что куст начнёт болеть или даже погибнет.
Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:
- 👍 Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
- 👍 Добрыня– один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
- 👍 Титания— один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
- 👍 Черная Жемчужина – великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
- 👍 Рубен— гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
Красная и белая смородина
Обрезка этих разновидностей кустарника после окончания плодоношения включает в себя:
- срезание нулевых (однолетних) побегов, выходящих прямо из почвы вокруг куста (оставляют только 3–5 самых крепких);
- удаление всех старых, больных ветвей;
- обрезку всех внутренних молодых побегов (менее 3 лет), которые затеняют плодоносящие ветви.
При проведении летней обрезки 2–3-летние побеги на красной и белой смородине не укорачивают. Это связано с особенностями строения кустарников: такие разновидности хорошо ветвятся и без дополнительной процедуры.
Видео: обрезка чёрной смородины летом после сбора ягод
Распространённые ошибки при летней обрезке смородины
Самая распространённая ошибка при обрезке летом — удаление большого количества побегов. Не стоит забывать о том, что осенью кустарники снова нужно будет прореживать. Если обрезать смородину летом слишком сильно, куст может заболеть.
В июле и августе сокодвижение очень активное, поэтому после обрезки толстых ветвей нужно обработать срезы садовым варом или другими аналогичными средствами.
Летняя обрезка смородины разных видов необходима для прореживания кустарников, удаления повреждённых и больных побегов. Чтобы на следующий год собрать богатый урожай, необходимо удалять ветви по всем правилам.
Источник
Осень — пора обрезать смородину: как это правильно делать после сбора урожая
За лето от удобрения и полива кусты смородины сильно разрастаются, поэтому надо позаботиться об их формировании к следующему сезону. Начало осени – самое время для проведения санитарной обрезки ягодного кустарника, чтобы в нем не размножались вредители и грибковые заболевания. Вот как правильно обрезать смородину.
Цель обрезки зависит от сезона
Опытные садоводы практикуют и летнюю обрезку кустов смородины, если есть цель изменить направление отростков. Эти процедуры обеспечат правильное формирование и аккуратность куста, что в будущем порадует садовода обилием ягод.
Также летом принято собирать отростки для размножения. С этой целью подбирают здоровые и крепкие веточки первого года развития. Удаляют листья, слегка счищают кору внизу, чтобы интенсивнее появлялись корешки. И прикапывают в рыхлую почву до второй верхней почки под углом 45 градусов.
В таком состоянии отросток будет находиться до осени следующего года. И только потом его можно будет пересадить на постоянное место. Важно следить за уровнем влажности почвы, чтобы формирование корневой системы было максимально успешным.
Итак, цель осенней обрезки – удалить все сухие, больные и поврежденные ветки, а также сформировать и омолодить куст. После таких работ молодые отростки станут расти быстрее и лучше. Главное условие — дождаться, пока с куста опадет вся листва.
Правила успешной обрезки
При работе важно придерживаться строгой последовательности действий. Немаловажно пользоваться обработанным садовым инвентарем, чтобы не перенести возможные болезни с одного куста на другой.
Для успешного выполнения работы надо вооружиться:
- веткорезом, рассчитанным на обрезку толстых веток;
- секатором для молодых отростков;
- небольшим острым ножом;
- граблями;
- медицинским спиртом или керосином.
После проведения обрезки полезно будет обработать кусты бордосской смесью с медным купоросом в составе, чтобы продезинфицировать места срезов.
Важные моменты
Смородина очень чувствительна к заражениям. Если заболеет один куст, довольно быстро от него заражаются все соседние. И поэтому не стоит недооценивать важность дезинфекции и обработки.
Саму обрезку надо выполнять решительно, не жалея старых веток, которым более 4 лет. Нельзя оставлять и ветки, на которых обосновался мох, и те, которые соприкасаются с почвой.
Что касается молодых отростков, их надо укоротить на треть за пару сантиметров над почкой. Удалению подлежат однолетние отростки и боковые ветки, которые выглядят не слишком сильными.
Обрезка показана как для молодых верхушек прироста, так и для веток длиннее 40 см. Особенно внимательно надо осмотреть кусты на предмет наличия в месте среза черной сердцевины. Это признак присутствия внутри вредителя под названием стеклянница, поэтому надо постараться вырезать все отростки с черными стержнями.
Особенности обрезки черного и красного сортов смородины
Для обеих разновидностей этого ягодного кустарника характерна практически одинаковая форма куста. Они сходны и по строению, и по типу плодоношения.
Обрезая красную смородину, надо учесть, что удаление веток, возраст которых превышает 7 лет – обязательное условие формирования здорового крепкого куста. Пик плодоношения кустарника наступает в 5-летнем возрасте.
Садоводы рекомендуют удалять и те отростки, которые закрывают собой поступление света к плодоносящим побегам. На кусте должно остаться от 20 до 25 веток.
Считается, что черная смородина лучше всего плодоносит на второй год. Помимо удаления стеблей, возраст которых превышает 5 лет, рекомендуется прищипывание однолетних отростков. Если сорт смородины позднего созревания, такой куст лучше обрезать в период с сентября по октябрь.
Источник
Как обрезаю смородину после сбора ягод, повышая урожайность на будущий год и омолаживая куст
Обрезка чёрной смородины – это важный момент в поддержании высокой урожайности этой культуры.
Основное количество цветочных почек закладывается на молодых приростах веток второго и третьего года. Старые ветки чёрной смородины малопродуктивны, на них новые побеги слишком слабые и короткие, такие ветки лучше вырезать. Куст смородины при обрезке следует регулировать по количеству веток, чтобы он не загущался.
На мой взгляд лучшее время для омолаживающей и регулирующей обрезки чёрной смородины – сразу после сбора урожая.
Собирая ягоды чёрной смородины, обратите внимание на молодой прирост на ветках. Старые ветки имеют тёмную кору, а молодые побеги светло зелёный или светло коричневый окрас. Чем длиннее и сильнее будет молодой прирост, тем больше цветочных почек на нём проснётся следующей весной и больше будет кисточек с ягодами.
- Если на ветке приросты в длину составляют 5-10 см, то такие ветки лучше вырезать, они малопродуктивны и будут только забирать силы растения.
- Иногда бывает, что молодой прирост располагается на нижней части ветки, где просыпается почка и формируется длинный крепкий молодой побег, а выше на старой ветке новые побеги короткие и тонкие. В этом случае можно обрезать верхнюю часть ветки до сильного молодого побега, который даст хороший урожай в следующем сезоне.
- Если на старой ветке нет хороших молодых побегов, то её лучше вырезать до земли. Вырезая старые ветки смородины, мы омолаживаем куст.
- Старайтесь каждый год до земли вырезать из куста смородины от 2 до 5 старых ветки и на замену оставлять от 3 до 5 нулевых побега. Идеально, если куст смородины будет состоять из 15 веток – 5 побегов этого года и по 5 веток двух и трёхлетнего возраста.
- Регулирующая обрезка чёрной смородины состоит в том, чтобы оставить от 3 до 5 нулевых побега. Выберите прямые, толстые, растущие из центра куста новые побеги, остальные удалите, вырезав их до земли.
После обрезки кусты чёрной смородины нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением, для лучшего вызревания новых побегов и закладывания цветочных почек. Для подкормки можно рассыпать вокруг куста смородины древесную золу объёмом около 2 стаканов или суперфосфат и сульфат калия по 2 столовые ложки. Удобрения заделать в почву с рыхлением.
Во второй половине лета смородину удобрять органикой богатой азотом нельзя, в это время не нужно вызывать рост новых побегов. Молодая зелень смородины в конце лета подвержена различным заболеваниям, притягивает тлю и других вредителей.
Источник
Смородина после сбора урожая, что делать?
Итак, пришел август и наконец то, мы должны были бы убрать нашу смородину и заготовить ее на зиму # смородина Какие же работы мы должны провести в августе чтобы смородина нас по прежнему радовала урожаями? Начну сначала:
1. Первая и самая важная работа — уберите смородину.
Как бы вам не хватало времени или сил- смородину надо убрать . Неубранные кусты рассадник болезней и вредных насекомых. Неубранные кусты отнимают у вашего растения те силы, которые необходимы для закладывания новых плодовых почек и подготовки к зиме. Может быть в этом году вам смородина уже не нужна, но что будет в следующем, одному Богу известно. В конце концов всегда есть друзья и соседи, у которых нет дачи и которые с удовольствием уберут вашу смородину себе на варенье.
2. При уборке черной смородины — убирайте ее правильно. Правильная уборка — это уборка с плодоножками, веточками, она сильно ускоряет процесс закладки новых плодовых почек и не оставляет на кустике гниющих очагов инфекции. Да, для многих из нас такая уборка не традиционна, меня самого бабушка учила обирать смородину по ягодке «гребенкой», но тогда и не было интенсивных сортов смородины # черная смородина
3. # обрезка смородины Делаем августовскую обрезку
Убираем «чахлую» молодую поросль и убираем одну- две самые старые ветви. Убираем поломанное, с трещинами, замятое, сильно побитое вредителями . Благо листья пока есть и как раз в этот момент видно, что нам надо вырезать. По сути своей августовская обрезка составляет 60-70 процентов от полной обрезки.
30 процентов обрежем после листопада, когда сможем тщательно обследовать наши кусты.
Начиная с 20-х чисел августа смородина начинает активно закла дывать плодовые почки , так поможем же ей нашей обрезкой. Срез делаем максимально низко. Высоких пней не оставляем любой пень рассадник инфекции. Главное не «перемолодите» и не «состарьте» куст. Правило обрезки простое на АВГУСТ = Строго одну — две ветки старые + молодую поросль только чахленькую .
4. Аэрируем почву
Во всех советских учебниках агрономии написано — рыхлим почву около куста ( вредные советы) Именно для смородины и малины — это один из самых варварских приемов. Не делайте.
У смородины очень близко залегают поверхностные питательные корешки. Вы просто от них избавитесь. Я прополку то делаю без мотыги. Да и во всем мире к поверхностным корешкам смородины очень трепетное отношение. Как аэрировать?
Мульчируем. # мульчирование почвы лично мельчирую двумя способами.
При мульчировании скосом газовой травы, я обязательно кидаю в мульчу малую горсть аммиачной селитры, она позволяет восполнить дефицит азота, который на первоначальном этапе, трава берет из почвы.
Осенью более уместно мульчирование соломой, до холодов она не начнет разлагаться и существенно на агрофон не повлияет, а вот землю за счет большого содержания клетчатки вспушит.
Что же касается уборки старой мульчи, то тут правило одно — если не было болезней и вы с ними активно боролись, то и убирать ничего не надо. Зачем убирать то, что формирует почву. Зачем лишать почву вкуснейшего буйабеса, если болезней не было. Только у нас там начала работу почвенная биота, а мы возьми да убери. Бороться болезнями дешевле и правильнее чем обеднять нашу почву.
Источник