Меню

Как обрезать смородину осенью чтобы был богатый урожай

Обрезка смородины осенью

Обрезка смородины осенью относится к обязательным процедурам, которые должен выполнить каждый садовод любитель и не только до наступления мороза. Грамотно выбранный период для этой процедуры и определенные правила позволяют увеличить плодоношение в следующем сезоне, и омолодит кустарник.

Зачем требуется обрезка смородины осенью

Смородина – многолетний кустарник, который имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно, а отмирают только спустя 15 лет. Без грамотного ухода в течение нескольких лет смородина может превратиться в бесформенный кустарник.

Зная строение смородинового куста и схему обрезки, можно справиться с процедурой даже начинающему садоводу. Обрезка необходима не только для придания декоративности, но и для увеличения урожайности. Пока смородина является молодой культурой, она дает хороший урожай. Но спустя 3-4 года без должного ухода, урожайность падает, поскольку старые ветки растения только поглощают питательные вещества, не формируя при этом плодовых почек. Соответственно, от них нужно избавляться.

Кроме повышения урожайности обрезка смородины необходима:

  • для лучшего роста и развития кустарника;
  • увеличения размера ягод;
  • улучшения вкусовых качеств;
  • стимулирование роста молодых побегов;
  • увеличение срока плодоношения.

Поэтому вопрос нужно ли обрезать смородину не стоит перед опытными садоводами. Им хорошо известно, что после процедуры к каждой ветке поступают питательные вещества, куст лучше освещается солнечными лучами.

Обрезка смородины осенью: преимущества процедуры

Осенняя обрезка смородины имеет ряд преимуществ:

  • формирование куста проходит гораздо эффективнее, поскольку к этому времени завершено сокодвижение;
  • грибковые заболевания, которыми поражены старые ветки, не распространяются на новые побеги;
  • насекомые-вредители не смогут спрятаться на зиму в старых побегах.

Обрезка смородины осенью минимизирует вред в вегетационный период. Процедуру не стоит производить ежегодно. После качественной обрезки смородину можно оставить на 2-3 года не формируя куст.

Высаживать куст смородины в открытый грунт нужно за 2-3 недели до предполагаемых заморозков. С момента высадки можно начинать уход, который окажет благоприятное влияние на последующее плодоношение и урожайность культуры.

По срокам обрезку смородины нужно запланировать на конец октября – начало ноября. В это время вегетационные процессы в растении закончено, и смородина не получит стресса.

Важно дождаться, чтобы куст сбросил листья – так проще будет оценить состояние веток. По этой же причине для процедуры желательно выбрать солнечный день.

Инвентарь для обрезки

Обрезка черной смородины осенью потребует приготовления специального инвентаря, который понадобится во время процедуры. Все инструменты следует заранее подточить и продезинфицировать. Это поможет сделать аккуратные срезы и не допустить распространение инфекции.

Из инвентаря потребуется:

  • нож садовый – его применяют только на тонких ветвях;
  • ножовка – она потребуется для удаления толстых веток;
  • кусторез справляется с любыми ветками и поможет оформить куст;
  • секатор – его используют для тонких и средних веток;
  • сучкорез – им удобно удалять ветки в труднодоступных местах, поскольку они имеют длинные ручки.

Во время обрезки инструмент нужно держать под прямым углом. Срезы делают на 0,5 см выше почки. Если побег необходимо срезать под корень, то нельзя допускать пеньков, резать следует у самой земли.

Процедура обрезки

Она включает в себя следующие действия:

  • освобождение кустарника от больных, сгнивших, засохших и сломанных веток;
  • срезать побеги, которые не созрели летом;
  • удалить лежащие на земле и переплетенные в середине куста ветки.

Далее можно начинать следующий этап – омолаживающий. Для этого нужно избавиться от тех веток, которым более 5-7 лет. Побеги, появившиеся в текущем году, стоит укоротить на треть.

Затем необходимо проводить поддерживающую обрезку. Ее следует осуществлять в то время, когда куст выглядит неухоженным. Срезать нужно ветки из середины, чтобы внутрь куста проникали солнечные лучи. Но нельзя чрезмерно увлекаться этим процессом, иначе культура испытает сильный стресс.

Хороший способ обрезки смородины осенью рекомендован для начинающих садоводов, которые еще не обладают опытом и определенными навыками. При этом новичкам не потребуется разбираться в возрасте побегов. Должны быть срезаны все ветки, которые за летнее время выросли меньше, чем на 15 см.

Многие садоводы рекомендуют придерживаться при выборе сроков обрезки лунного календаря. Однако в любом случае потребуется дождаться окончания плодоношения.

Способы формирования куста

Для новичков в садовом деле больше подходит стандартная обрезка смородины по типу обычного кустарника. Однако последнее время многие пользуются более декоративными способами.

Штамб

Чтобы сформировалось небольшое деревце нужно выполнить следующие действия:

  • первый год обрезка должна быть обычная;
  • через 6 месяцев рекомендовано удалить нулевые и молодые побеги;
  • спустя год на главных ветках необходимо срезать весь прирост, а оставшиеся укоротить до 5 см;
  • следующей весной надо обрезать боковую поросль до 3 см и удались толстые ветки.
Читайте также:  Семена для домашнего выращивания домашние грядки огурец

На шпалере

Обрезка смородины осенью по-мичуринской технологии

Уход после обрезки

После обрезки куста смородины по осени, нужно успеть выполнить некоторый перечень мероприятий по уходу. Это очень важно, поскольку поможет культуре пережить зимний период.

К таким мероприятиям относятся:

  • внесение в почву минеральных и органических удобрений ;
  • рыхление почвы;
  • профилактические мероприятия по обработке растения от насекомых-вредителей и болезней;
  • мульчирование почвы вокруг кустарника.

Также важно обработать все срезы на смородине специальным антисептиком. В северных регионах нашей страны потребуется укрыть корневую систему и само растение. Для этого достаточно пригнуть ветки ближе к земле, сверху положить какой-либо гнет. В качестве укрывного материала можно использовать любую подходящую для этого ткань.

Обработка срезов производится садовым варом. Для приготовления потребуется 6 частей канифоли, 2 части прополиса, часть скипидара и 3 части воска. Все нужно растопить на водяной бане, в конце добавить канифоль. После закипания остудить, смешать со скипидаром. Массу осторожно наносят на срезы.

Нюансы обрезки красной и белой смородины

Основные особенности обрезки сортов красной и белой смородины:

  1. Поскольку период плодоношения продолжается 6-8 лет, после этого требуется омоложение куста путем удаления старых веток.
  2. Первые несколько лет куст растет в высоту. Плодоносят 2-х и 3-хлетние ветки, поэтому каркас куста формируют из наиболее сильных веток и некоторых боковых. Обрезке подлежат ветки, которые не плодоносят.
  3. Оптимальное количество веток на одном кустарнике для хорошего урожая в последующий сезон – не более 15, при этом они должны быть разного возраста.
  4. У большинства сортов красной и белой смородины нельзя проводить прищипку летом и обрезку верхушек у молодых веток после окончания плодоношения.
  5. Множество сортов красной смородины по мере роста и развития образуют прикорневые побеги. Во время омолаживающей обрезки важно оставить 3-4 сильных побега, а остальные удалить.

За ростом и развитием красной и белой смородины потребуется внимательное наблюдение, особенно в отношении плодоносящих веток. По осени обрезают те сегменты, которые не дали урожай.

Если запланирована осенняя обрезка смородины, то к процедуре можно приступать после того, как облетели листья. Поскольку смородина довольно рано теряет зеленую массу, приблизительно в сентябре, то при желании, можно заняться обрезкой. Если осень ожидается теплая, лучше дождаться октября-ноября.

Распространенные ошибки садоводов

Понятно, что обрезка необходима для роста и полноценного развития садовой культуры. Наиболее правильной, по мнению опытных садоводов, является осенняя процедура обрезки. Но бывает, что начинающие делают некоторые ошибки, которые потом влияют на плодоношение. Одна из частых ошибок – недостаточное удаление веток. Их жалеют и не избавляются, а в результате растение тратит силы на питание старых, ненужных сегментов. Еще одна частая ошибка — неправильный срок обрезки. Смородина подвергается процедуре только после прекращения сокодвижения и до заморозков.

Учитывая основные правила и порядок обрезки можно поддерживать хорошую урожайность длительное время на самом высоком уровне.

Понравилась статья поставь нравлик. спасибо

Источник

Важные правила обрезки смородиновых кустов осенью. Если их не соблюдать — прощай, урожай

Сегодня предлагаю поговорить о необходимости и преимуществах обрезки смородиновых кустов в осенний период. Если вы выращиваете на своем участке смородину или только собираетесь это делать — данная статья для вас. Так как на моем участке растут все разновидности смородины, упомяну об особенностях обрезки каждого вида.

Многих пугает необходимость обрезки, процедура кажется очень сложной и трудоемкой. Однако она является необходимой агротехнической мерой ухода за ягодными кустами, и если выполнять ее вовремя, не запуская свои растения, то проблем возникнуть не должно.

Осенняя обрезка черной смородины

Процедура обрезки требует определенных подготовительных действий и включает несколько последовательных этапов:

  1. Уберите весь мусор из приствольных кругов, включая остатки растений и мульчирующего материала. Все, что собрали, обязательно сожгите за пределами участка, чтобы не допустить возможного распространения болезней и вредителей. После этого можно приступать непосредственно к процедуре обрезки.
  2. Первым делом избавьтесь от всех побуревших ветвей, побегов со следами лишайника.
  3. Удалите все высохшие, надломленные ветви, а также веточки с признаками следов заболеваний или вредителей.
  4. Избавьтесь от тех ветвей, которые стелются по поверхности грунта и хаотично сплетаются между собой.
  5. Обязательно проредьте серединки слишком загущенных кустов, это поможет облегчить полноценный и равномерный доступ солнечного света и воздуха к ветвям смородины.
  6. Избавьтесь от коротких прикорневых побегов. Урожая на них не будет, они лишь способствуют загущению кроны культуры.
  7. Немного укоротите годовые приросты. Лично я обычно придерживаюсь правила пяти сантиметров.
Читайте также:  Презентация праздник сбор урожая

После окончания процедуры обрезки обязательно проведите профилактическую обработку растения и почвы специальными растворами против вредителей и заболеваний грибковой природы. Затем я обычно вношу сезонную подкормку и мульчирую грунт под кустиками.

Тонкости обрезки в зависимости от возраста растения

Если вы недавно приобрели садовое растение, то найдете на однолетнем саженце не более четырех веточек. В осенний период их стоит обрезать таким образом, чтобы на каждой ветке осталась минимум одна пара развитых почек. К следующему сезону кустик разрастется. Повторная обрезка будет заключаться в сохранении минимум трех сильных побегов, отходящих от корня. Все остальное можно смело обрезать.

В дальнейшем смородиновые кустики обрезают по той же аналогии, оставляя на них минимум две веточки каждого года, идущие от корней. Вне зависимости от количества почек стоит избавляться от крупных побегов второго порядка, а также от мелкой поросли, которая отнимает силы растения.

Как обрезать красную и белую смородину

Эти две разновидности несколько отличаются от черной смородины, поэтому и обрезка их имеет некоторые особенности. Кустики белой и красной смородины обрастают несколько медленнее, нежели черной. Кроме того, прикорневой поросли на них значительно меньше, что существенно упрощает формировку растений. На моем участке растут некоторые виды, которые в принципе не нуждаются в обрезке каждый сезон, поэтому для них я повторяю процедуру раз в два года.

Перед тем как приступать к обрезке смородины белых или красных видов, проведите визуальную оценку своих кустиков. Перед обрезкой культура должна сама сбросить всю листву, которую потребуется убрать перед началом обрезки.

Считается, что веточки смородины данных видов сохраняют способность к плодоношению до восьми лет подряд. Однако я бы не рекомендовал полностью вырезать молодую поросль. Достаточно избавляться от слабой и невызревшей прикорневой поросли и больных побегов с явными признаками поражения болезнями и вредителями.

Количество молодых побегов, которые я оставляю, всегда равно числу ветвей, что я планирую удалить в следующий раз. Таким образом, я сначала формирую замену веточке и только потом обрезаю ее. Невызревшие к началу осеннего периода верхние части побегов я также удаляю.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Источник

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см.

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Читайте также:  Контейнеры для выращивания помидоров

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Источник

Adblock
detector