Жимолость: уход после плодоношения
Жимолость традиционно считается ягодой весенней, поскольку созревает она уже в конце мая или самом начале июня. Собрав урожай, многие оставляют без внимания кустарник в летние и осенние месяцы. А между тем об основных уходовых процедурах после плодоношения забывать нельзя.
Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая в июне, июле, августе и осенью
При отсутствии должного ухода за культурой ягод с каждым годом становится меньше, они мельчают и теряют свои первоначальные вкусовые качества. Жимолость некапризна и неприхотлива, постурожайный уход за ней состоит всего из нескольких важных манипуляций.
Правильный полив после плодоношения
Отплодоносивший кустарник нужно обязательно регулярно поливать и после сбора урожая. При отсутствии обильных атмосферных осадков это делают хотя бы раз в 7–10 дней, затрачивая на взрослое растение около 30 л воды, а на молодой кустик 8–10 л. Для экономии влаги почву под кустами желательно мульчировать (торфом, скошенной травой и пр.).
Если выпадающих дождей достаточно, особенно осенью, то дополнительно увлажнять жимолость не нужно.
Летние и осенние подкормки
Сразу же после сбора последних ягод, когда начинается вторая волна роста новых побегов, жимолости нужно помочь восстановить силы, израсходованные на цветение и плодоношение. В это время вносят азотсодержащие составы. Можно использовать (на 1 куст):
- мочевину — 15–30 г;
- аммиачную селитру — 20–30 г.
Лучше всего гранулы предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор вылить под растения, совместив подкормку с поливом. Но можно внести удобрение и в сухом виде, просто рассыпав под кустами и осторожно, и неглубоко заделав в грунт. Затем обязательно обильно полить.
Приверженцы натурального земледелия могут применить органику, затрачивая по 6–8 л на куст:
- куриный (птичий) помёт, настоянный и разведённый в пропорции 1:20;
- настой коровяка (1:10);
- зелёное удобрение (крапивный настой).
Попробуйте проверенные удобрения:
- 👍 Агрикола для ягодных культур — Сбалансированная химическая формула содержит все необходимые для ягод питательные вещества и микроэлементы.
- 👍 Органик Микс для клубники и ягодных – удачно подобранный комплекс безвредных органических компонентов, предназначенный специально для подкормки ягодных культур и клубники. Вкус любой ягоды во многом зависит от удобрения. Чем больше необходимых питательных веществ она получает, тем более насыщенным будет ее вкус и выраженным аромат.
- 👍 Органик Микс Эликсир №1 для ягод– это безопасное для экологии натуральное удобрение, имеющее в своем составе растительные экстракты, а также микроэлементы в легкодоступной для растений форме. Применение этого удобрения повышает урожайность, улучшает вкусовые качества и размер ягод. Гуминовые кислоты увеличивают плодородие почвы и оказывают положительное влияние на ее микрофлору.
- 👍 Фертика Leaf Power для плодово-ягодных культур легко усваивается растениями за счет инновационной хелатной формулы связи ионов и оказывает комплексное благотворное воздействие на их силу, здоровье и урожайность. С данным питательным комплексом земляника, клубника, малина, яблони, вишни и другие плодово-ягодные культуры в вашем саду будут обеспечены необходимыми микроэлементами, устойчивы к морозу и засухе, улучшат развитие соцветий и завязь ягод, повысят урожайность, качество и лежкость плодов.
- 👍 Фертика Кристалон универсальный— это удобрение, позволяющее садоводу справиться с целым комплексом проблем всего одним средством с широким спектром действия. Помимо подкормки садово-огородных культур, удобрение полезно для декоративных комнатных растений, контейнерных культур и рассады.
В дальнейшем с регулярностью раз в 3–4 недели используют любые минеральные комплексные удобрения, которые вносят по инструкции. Осенью упор делается на калийно-фосфорные комплексы, азотистые составы во второй половине лета уже подходят, так как могут вызвать несвоевременный и ненужный рост побегов. Можно взять:
- суперфосфат или хлористый калий — по 15–20 г на куст;
- измельчённую древесную золу (100–120 г), компост или перегной (5–6 кг) из расчёта на 1 растение.
Обработки после сбора ягод
Жимолость не так часто поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями, но тем не менее это всё же иногда случается. Профилактических обработок летом обычно без необходимости не делают, но если имеются какие-либо тревожные признаки (скручиваются листья, появляются пятна и пр.), то обязательно предпринимают адекватные меры.
Против тли, жимолостной пальцекрылки, листовёртки и щитовок эффективно опрыскивание инсектицидами:
- Инта-Вир — на 10 л 1 табл.;
- Фитоверм.
От мучнистой росы применяют:
- бордоскую жидкость (1%);
- Топаз;
- Скор;
- Фитоспорин-М и пр. (препараты применяют строго по инструкции).
Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона
Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.
Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.
Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.
Дальнейшая подготовка к зиме
Жимолость отличается завидной морозостойкостью. Культура легко переносит скрипучие морозы ниже -40 °C, поэтому в укрытии на зиму она обычно не нуждается. Исключение составляют вьющиеся декоративные сорта, которые снимают с подпорок и укладывают горизонтально, а затем укрывают лапником.
Размножение и пересадка летом или в сентябре
Как показывает практика, конец лета и осень являются самым благоприятным периодом для пересадки и размножения жимолости. В это время нарезаются зелёные и одревесневшие черенки с побегов текущего года и высаживаются в специальные череночники для укоренения. Молодые кусты (до 5 лет) можно размножить делением.
Самым простым способом размножения жимолости считается разведение отводками. Наклонённую веточку я пришпиливаю к земле и присыпаю почвогрунтом. Примерно через год, когда образуются корни, саженец отделяю от материнского растения и высаживаю в нужное место.
Видео: уход за жимолостью после сбора урожая
Отзывы и полезные советы опытных садоводов
у нас прекрасно приживаются, при пригибании, только нужно ножом снять верхний слой коры. Или в середине июня нарежьте черенков для укоренения. Берёте черенок, лучше с тремя почками, верхний срез делаете горизонтальный, нижний-под углом в 45 градусов. Выкапываете лунку, добавляете побольше песочка. Берёте черенок, окунаете в корневин и втыкаете в лунку, чтобы 1 почка оказалась под землёй. Всё это накрываете бутылкой. Поливаете при необходимости.
Я в прошлом году обрезала, вернее спилила жимолость выросшую до неприличия высокой. Сейчас весь пенёк стоит в замечательно молоденьких веточках.
Для хорошего урожая нужно несколько разных сортов, это для опыления. Ещё любит под корень перепревшую органику (траву) компост, коровяк что есть, то и хорошо. Кормить нужно сейчас, растения в зависимости от того насколько хороша почва сегодня, закладывают количество урожая на следующий год.
НикОла 1
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=600
Кусты жимолости в первые пять-семь лет после посадки обрезать не рекомендуется. В восьмилетнем возрасте и старше необходимо проводить прореживающую обрезку, то есть вырезать старые ветки внутри куста и некоторые молодые, но сильно загущающие его центральную часть. После уборки ягодников все срезанные ветки и прошлогодние листья необходимо убрать и сжечь, так как в них скапливаются и зимуют вредители и болезни.
Невада
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=671
Нужно обильное мульчирование с осени, желательно опилки с навозом. И поливать на протяжении всего лета(она воду любит), а не до плодоношения и всё…
Медведь
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=904226
После сбора урожая жимолость обрезают, удаляя старые и больные ветки и листья. Однократно вносят азотсодержащие удобрения. Через пару недель удобряют комплексным удобрением. Полив в это время умеренный, почва должна быть слегка влажной, но поливать обильно нельзя. Осенью, после начала листопада, с взрослых деревьев удаляют малоурожайные ветки.
Уход за жимолостью после сбора урожая совсем несложный. Своевременное выполнение ряда агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику не только быстро восстановиться после плодоношения, но и качественно подготовиться к следующему вегетативному сезону.
Источник
Как обрезать жимолость
Жимолость — неприхотливое растение. Но и ему требуется уход. Из-за интенсивного побегообразования при отсутствии регулярной обрезки волчковые побеги и прикорневые с интенсивной силой роста загущают куст. В результате ухудшается декоративность жимолости, понижается иммунитет. Кроме того, подобное пагубно сказывается на продуктивности.
Зачем обрезают жимолость
Кустарник нуждается в обрезке по нескольким причинам. Благодаря проведению процедуры, растение приносит большой и стабильный урожай, не болеет и радует опрятным, ухоженным видом. Выделяют две разновидности жимолости, что, в свою очередь, определяет назначение стрижки:
Вид | Описание |
Декоративный | Выращивают для украшения приусадебной территории. Обрезка позволяет придать растению правильную форму |
Съедобный | Радует ранним урожаем полезных и вкусных ягод. После процедуры показатели урожайности повышаются |
Оптимальные сроки для обрезки
Как правило, обрезают жимолость в 2 срока: весной и осенью. В это время она должна находиться в состоянии покоя, чтобы сокодвижение не было интенсивным. Сигналом к проведению процедуры служат такие внешние признаки:
- Весной — если почки спят.
- Осенью — после того, как кустарниковая культура сбросит листья.
Назначение стрижки отличается. Выделяют такие виды:
- Санитарная. Хотя жимолость — холодостойкая культура, но сильные морозы могут наносить вред побегам, травмируя их. Именно при этом виде стрижки вырезают пострадавшие от низких температур засохшие ветви. Обрезке подлежат и те, что повреждены вредоносными организмами — как заболеваниями, так и вредителями. Обрезают побеги до здоровой ткани. Санитарная стрижка должна носить ежегодный характер
- Формирующая. Проводят на взрослых экземплярах. Вырезают старые ветки, не дающие урожай, удаляют поросль, укорачивают слабые побеги. Периодичность зависит от возраста куста. Сначала процедуру проводят ежегодно, а затем интервал увеличивают, ориентируясь на состояние кроны. Исключение — декоративные сорта. Они нуждаются в регулярной стрижке.
- Омолаживающая. Потребуется для старых экземпляров. Стрижка для омоложения носит радикальный характер и направлена на продолжение жизненного цикла культуры.
Весенняя обрезка: правила и схема
В весеннее время стрижку осуществляют в 2 этапа: до начала сокодвижения (после схода снега) и после того, как распустятся почки. Тогда можно отчетливо определить, какие ветви нежизнеспособные. На всех этапах стрижку проводят только в санитарных целях, поскольку формирование носит более радикальный характер.
Лишившись большого количества вегетативной массы, культура будет болеть. На хороший урожай рассчитывать не придётся. Хотя в регионах с суровым климатом даже формирующую стрижку допустимо проводить весной. Возможно, в первый год после процедуры урожай будет не слишком обильным, но уже перенесшая стресс культура быстро окрепнет и будет в будущем давать много ягод.
Осенняя
Это подходящее время, чтобы формировать культуру. Обрезать жимолость осенью можно с августа по октябрь, в зависимости от агроклиматических условий в регионе выращивания. Но даже в конце лета не стоит путать процедуру с летней стрижкой. В это время обрезку проводят в северных регионах, где холода приходят резко и могут повредить еще не восстановившуюся культуру.
В целом есть несколько признаков, по которым нужно ориентироваться, определяя оптимальное время:
- Куст сбросил листья — вегетация завершена. Сразу обрезка жимолости после плодоношения не рекомендована.
- Столбик ртутного термометра преодолел отметку в 0°C в ночное время.
Спешить не надо, поскольку слишком ранняя стрижка — после сбора урожая (ягод) – способна спровоцировать несвоевременное распускание почек. Но и затягивать с процедурой не стоит, поскольку поздняя стрижка скелетных побегов может привести к гибели культуры. Она просто вымерзнет.
Виды обрезки
На схему стрижки влияет ее тип. А последний зависит от возраста куста. К примеру, старым экземплярам может потребоваться радикальная стрижка, а вот молодым необходима только вырезка отмерших веток.
Формирующая
В первые два года развития побегов у культуры после высадки для повышения продуктивности культуру обрезать не требуется (кроме удаления побегов с признаками некроза). На этом этапе ветви развиваются вертикально и не дают боковых побегов. У форм, дающих съедобные ягоды, необходимо сохранить максимум 5 побегов, развивающихся горизонтально относительно центрального проводника, в противном случае от недостатка освещения они могут постепенно погибнуть.
На третий год приступают к манипуляциям по формированию кроны. Обрезают побеги таким образом, чтобы сделать её максимально широкой благодаря разветвлению веточек горизонтально. Но это касается только съедобных видов. При создании живой изгороди из жимолости, напротив, нельзя давать ветвям развиваться только вертикально, иначе низ такого ландшафтного ограждения в прикорневой зоне будет оголен.
При выращивании жимолости для создания «зеленого забора» к укорачиванию побегов приступают в первый же год: саженцы подрезают до 10-15 см в высоту. Прием простимулирует ветвление от самого корня. На второй год подросшие побеги укорачивают, сохранив 20-30 см от земли. После этого уже можно позволить ветвящимся веткам свободно развиваться. Останется проводить обрезку только в целях регулирования густоты и направления ветвей.
Регулярная
В первой половине августа приходит пора готовить растение к зиме. Первым делом сокращают полив кустарника. Такой прием позволит избежать пробуждения новых почек и замедлить рост растения, стимулировав наращивание корневой массы. Стрижка приходится на осень — сентябрь. После процедуры, в тот же день и последующие, важную роль играет увлажнение. Оно требуется кустарнику для обеспечения возможности восстановления до прихода холодов.
- При проведении процедуры используют лишь удобный острый инструмент, который к тому же должен быть максимально удобен. Самым оптимальным вариантом для работы с кустарником считают секатор. Чтобы инструмент не тупился, его регулярно точат. После завершения работ его очищают, что позволяет исключить возможность порчи в период хранения.
- Срез делают ровным, ткани не рвут.
- При удалении крупных побегов поврежденный участок покрывают садовым варом, глиной или краской, в противном случае высок риск заражения культуры инфекцией.
- При стрижке вырезают лишнюю прикорневую поросль, ветви, развивающиеся внутрь куста и те, что не успеют вызреть и одревеснеть к зиме.
- Ягоды жимолости вызревают на крепких однолетних побегах, поэтому вся обрезка направлена на обеспечение доступа к ним солнечного света и питательного запаса.
- Формируют куст с центром тяжести ниже середины высоты, то есть она должна немного сужаться кверху.
Источник