Меню

Как обустроить подвал для выращивания грибов

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Читайте также:  Праздник урожая английский язык

Два варианта приготовления натурального компоста:

Ингредиенты Вес, кг
1 Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная
селитра
8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

Читайте также:  Томаты райское наслаждение выращивание уход

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источник

Как оборудовать подвал или погреб для выращивания белых грибов. Устройство подземного помещения для культивации грибов

Вы можете выращивать белые грибы дома. Для этого потребуется помещение для выращивания грибов — темный и влажный погреб, подвал или чулан, где всегда поддерживается определенный микроклимат.

В остальном же в технологии выращивания грибов ничего не изменится — смотри другие разделы сайта. Некоторые грибоведы считают, что в помещение должны находиться несколько не гнилых ошпаренных бревен дуда, березы и сосны для создания природного лесного микроклимата Если в помещении для выращивания грибов недостаточный уровень влажности, оно подсыхает, его время от времени придется увлажнять и следить, чтобы температура не была слишком высокой. Желательно его проветривать, даже если это глубокий подвал или погреб. Микроклимат в подземных помещениях относительно стабилен, колебание температуры и влажности незначительно. Однако такой способ выращивания белых грибов требует повышенной вентиляции. В домашних условиях для ведения подземного грибоводства можно приспособить обыкновенный подвал. Желательно, чтобы стены и потолок в этом подвале были бетонными. Пол лучше зацементировать или забетонировать. Для предотвращения заражения белых грибов вредителями стены и потолок лучше побелить известью.

С этой же целью вентиляционные отверстия нужно заделать решеткой с мелкими ячейками — в летнее время через вентиляционные отверстия в подвал, где выращиваются белые грибы могут проникать насекомые-вредители. Если помещение подвала достаточно большое, можно использовать двухзональную технологию выращивания белых грибов — в одном помещении будет происходить процесс инкубации, в другом выгон плодовых тел.

После того, как субстрат будет готов, его раскладывают в перфорированные пластмассовые ящики, при этом плотно утрамбовывая. Такие ящики целесообразно использовать в домашних условиях в целях повышения урожая. Если нет пластмассовых ящиков, можно использовать деревянные. Высота ящика должна соответствовать 25-30 сантиметрам, а длина и ширина подбираются таким образом, чтобы площадь составляла не менее 3м2.

После набивки ящиков субстрата, его температура повысится. Обычно температура поднимается до 40-35°С. Нужно подождать 2-3 дня, когда температура снизится до 25-27°С. Только после этого можно приступать к внесению мицелия. Остается добавить, что выращивание белых грибов в подвале выгодно тем, что можно сэкономить на отоплении.

В подвале, как и в любом другом подземном помещении, легче поддерживать оптимальную температуру, чем в наземных теплицах. Зимой для отопления подвала можно использовать печное отопление. В летнее время в подвале также сохраняется оптимальная температура, так как подвал хорошо сохраняет прохладу, предохраняя грибы от перегрева. Что касается вентиляции, то нужно помнить, что в период инкубации вентиляцию можно не проводить.

Читайте также:  Удобрение почвы под сахарную свеклу

В период плодоношения необходимо хорошо проветривать подвал, где растут белые грибы — эти грибы очень чувствительны к избытку углекислого газа. При этом нужно учитывать, что белые грибы боятся холодных сквозняков. Для выращивания этих грибов так же не требуется освещение, что дает возможность экономить на электроэнергии. Хотя при этом шляпки будут светлее, чем в природе.

Для поддержания высокой (85-90%) влажности в подвале, пол необходимо увлажнять (если он цементный или бетонный). Напоминаем, что в период инкубации температура в помещении должна быть на уровне 22-25°С, а в период плодоношения белых грибов — 14-17°С.

Опять же, в подвальном помещении должны быть соответствующие условия. В первую очередь, хочу еще раз обратить ваше внимание на вентиляцию. Если вы выращиваете белые грибы в подвале, то именно от вентиляции все зависит. Желательно установить вентиляторы с регулировкой мощности. Все зависит от того, какой у вас подвал. Если в подвал вы заходите из дома, то из того ничего не получиться. Коридор подвала должен обязательно вести на улицу. Классический подвал имеет плавный (иногда не плавный) лестничный спуск. В этом случае, есть два варианта установки вентиляторов. 1. В первом варианте вы устанавливаете вентиляторы в потолке, что будет довольно затруднительно, так как потолок, скорее всего, бетонный. Но, можно установить вентиляторы не именно в потолке, а пробурить отверстие по диагонали. В отверстие в земле, нужно вставить трубу соответствующего диаметра. Все провода, естественно, должны быть внутри, а так же, должны быть помещены в гофру. Входящий воздух должен распространяться по камере с помощью гофры, а гофра, которая будет присоединена к вытяжному вентилятору, должна быть опущена к самому полу. 2. Во втором варианте вы можете установить вентиляторы в двери, или под крыльцом. Точнее, так можно установить только один – вытяжной вентилятор, а втяжной можно установить в трубе, которая должна быть в каждом погребе, для вентиляции. Вообще, непосредственно подвальную комнату и коридор, должна отделять дверь, и если ее нет, то нужно обязательно установить. Если пол, значительно ниже уровня порога, то вентилятор нужно устанавливать под порогом. В коридоре, с другой стороны, вырывается яма для уходящего воздуха и решетка, чтоб можно было ступать, которая устанавливается на уровне порога, или на прежнем уровне, где была земля. Входящий поток воздуха должен распределяться по всей грибной камере, но при этом потоки воздуха не должны попадать непосредственно на грибы. Для этого используется гофра, в которой делаются отверстия, из которых потоки воздуха уходят вниз, между рядами.

Для возведения погреба для выращивания белых грибов лучше всего выбрать сухую площадку, находящуюся на некотором возвышении. Сначала следует выкопать котлован, глубина которого не должна быть менее 60 см. Стенки его необходимо выполнять таким образом, чтобы они имели небольшой уклон во внешнюю сторону

Для устройства надземной части погреба используют деревянный каркас. Его можно изготовить, используя бревна диаметром до 18 см. С одной стороны их нужно заглубить в почву на 70—80 см. Стенки хранилища следует усилить горбылем. Это поможет предотвратить осыпание фунта.

Крышу для такого погреба рекомендуется делать глиносоломенной. Предварительно нужно заготовить деревянную обрешетку, собранную из обрезных досок. Поверх глиносоломенного покрытия кладут один слой сухой почвы. Толщина его не должна быть менее 80 см на участке основания и 40—50 см у конька. Пол выполняют глинобитным.

Источник

Adblock
detector