Как без особых усилий обновить плантацию клубники (садовой земляники) на дачном участке?
Когда лет десять назад я взялся приводить свою небольшую плантацию клубники в порядок, она представляла собой печальное зрелище, потому что из-за недостатка времени уделять ей достаточно внимания мне никак не удавалось. Но постепенно, шаг за шагом, я все-таки более-менее привел клубнику в порядок.
Последние несколько лет я выращиваю на своем дачном участке два основных сорта клубники — Лорд и Юля. Процесс выращивания клубники начинается с получения качественного посадочного материала, потому что кустики стареют и их постоянно приходится обновлять. Лорд я обновляю через 4−5 лет, а Юлю — через 2−3 года.
На протяжении всего срока вегетации кусты клубники выбрасывают специальные побеги для размножения — усы, которые укореняются и тем самым дают начало молодому кустику. Нужное количество усов для обновления каждого сорта я отбираю на грядках клубники, имеющих возраст 1−2 года (не считая года высадки). При этом строго соблюдаю правило, чтобы усы брались самые первые и обязательно с мощных, здоровых и урожайных кустов, сохраняющих сортовые признаки. Отобранные усы (не больше двух штук с одного куста) я просто раскладываю равномерно прямо на земляные буртики грядки клубники в неглубокие бороздки. После этого все остальные, ненужные усы, в течение всего сезона постоянно удаляю.
Очень скоро на отобранных усах образуются розетки листьев, и они начинают укореняться. В этот период я аккуратно ножницами отрезаю концы усов, оставляя на каждом только по одной первой и самой сильной розетке, но отрезать сами розетки от материнского куста я не тороплюсь.
До самой пересадки рассады клубники уже на новое место укореняющиеся усы регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю, слегка при этом окучивая. Только в августе, за неделю до пересадки, усы, наконец, отрезаю ножницами от материнского куста. Если после этого какой-нибудь плохо укоренившийся молодой кустик вянет, то я его притеняю, поливаю, и он быстро приходит в норму, переключаясь полностью на собственное корневое питание. Расположение грядок на участке не меняю уже много лет
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив
Сейчас на моем дачном огородике все растения — и морковка, и кабачки, и помидоры, и клубника, растут на одинаковых обычных грядках шириной около 1 метра. Промежутки между грядками составляют 50−60 см. При необходимости я вскапываю и обрабатываю только непосредственно грядки, а дорожки всегда оставляю нетронутыми. Расположение грядок на участке не меняю уже много лет, а просто с учетом севооборота регулярно меняю различные огородные культуры на каждой грядке.
Предшественниками клубники на грядках на моем участке, как правило, являются лук или чеснок. В августе, после их уборки, сразу на освободившееся место я и пересаживаю уже хорошо укоренившиеся, подросшие и отрезанные молодые кустики клубники.
Почва после лука и чеснока достаточно рыхлая, поэтому я грядки под молодую клубнику не перекапываю, просто слегка поправляю, подравниваю и восстанавливаю буртики. Высаживаю рассаду в два рядка вдоль грядок, между кустиками в рядках оставляю пространство 30−35 см, а между рядками — 50 см. Молодая клубника дает первый урожай
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив
На новой грядке для посадки растения делаю ямку, затем молодой кустик клубники двумя совочками вынимаю с прежнего места с комком земли, переношу и опускаю его в приготовленную ямку. Ямку заравниваю, слегка уплотняя землю в прикорневой зоне пересаженного кустика. При этом слежу, чтобы сердечко кустика (точка роста) находилось на уровне поверхности земли. После того как грядка заполнена полностью, ее аккуратно, но обильно поливаю. После такой пересадки рассада клубники совсем не болеет и сразу активно начинает расти, а на следующий год уже даст первый урожай ягод.
На всякий случай кустиков пять рассады высаживаю про запас на свободное место, где-нибудь около смородины или яблони. Этот резерв понадобится, если вдруг придется весной будущего года заменить погибшие или слабые кусты клубники.
Через неделю после высадки молодую клубнику подкармливаю и до самой поздней осени регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю. Клубничка очень отзывчива на интенсивный уход, и ее кустики быстро прибавляют в росте, становятся крепкими, мощными и подготовленными к суровой зиме. Фото: Saharrr, Shutterstock.com
В конце октября, начале ноября всю клубнику укрываю на зиму. Для этого я постоянно применяю сосновую хвою. Маленькие кустики этого года засыпаю хвоей прямо сверху. Смотрятся они после этого прямо как грузди в бору! Хвоя отлично сохраняет остатки тепла даже в самую холодную пору и хорошо пропускает воздух, давая растениям даже зимой необходимый кислород.
Вот таким простым способом я регулярно обновляю грядки клубники на моем дачном участке. Но когда в июле месяце на следующий год все заботы уже позади и молодая клубника дает первый урожай, то можно вдоволь насладиться — в прямом смысле, плодами своих трудов!
Источник
Техно слухи
Произрастание клубничных кустов на одном месте более пяти лет приводит к мельчанию ягод. Ремонтантные сорта нуждаются в омоложении даже чаще — через три года. Самый популярный прием — пересадка. Но в условиях ограниченного пространства или нехватки времени можно обойтись и без нее. Омолаживают растения на клубничных грядках весной или летом, используя различные способы в зависимости от времени года.
Как определить, что кусты клубники состарились
Садовую землянику ценят за раннее и стабильное плодоношение ягодами с высокой пищевой ценностью. Однако со временем урожайность снижается, а кусты начинают вырождаться, реализовав сортовой потенциал.
У клубники свой жизненный цикл продолжительностью пять лет. При определении сроков омоложения ориентируются на следующее:
- В первый год после высадки экземпляр наращивает вегетативную массу и дает сильные побеги-усы. Плодоношение необильное.
- На второй и третий года приходится пик плодоношения. С кустов собирают обилие сладких сочных плодов.
- С третьего и четвертого года начинается вырождение растения. Происходит его естественное старение и увядание. Показатель продуктивности резко и сильно падает. Наступают сроки для обновления экземпляров.
Определить, что клубничные кусты нуждаются в обновлении, помогают визуальные признаки:
наличие болезней или вредителей — старые растения обладают слабым иммунитетом и сильно подвержены поражениям вредоносными организмами; размер и вкус ягод — они мельчают и становятся безвкусными; короткий толстый стебель. Внимание!Старые кусты от молодых отличает наличие большого количества листьев и несколько точек роста.
Когда и как часто нужно обновлять старые кусты клубники
Земляника — требовательный ягодник. Это касается не только потребности в регулярном уходе — его урожайность сильно зависит от частоты омоложения. После пика плодоношения, который у разных сортов приходится на второй или третий год после укоренения, растения начинают стареть.
Читайте также: Календарь ухода за клубникой с весны до осени
Чтобы поддержать высокую и стабильную продуктивность, клубничные кусты пересаживают на новый участок каждые три-пять лет. Допустимо обойтись и без пересадки. При этом обновление такими способами проводят с аналогичным интервалом.
Способы омоложения старых кустов
Размеры садовых участков не всегда позволяют проводить пересадку клубники на новое место. Тем более что это предполагает соблюдение севооборота — чередования культур. Высадка клубники на место плохого предшественника может стать причиной плохой урожайности. В этом случае лучше прибегнуть к обновлению стареющих растений. Проводят процедуру несколькими способами: обрезкой листьев растения, удалением сухих корешков.
Омоложение клубники весной
Перед тем как омолодить старые кусты клубники весной, нужно учитывать, что процедуру проводят в два этапа. Весной срезают сухие листочки и усы, не перенесшие зимних холодов. Таким путем садовод освобождает место для роста новых листиков. На этом процедура омоложение не заканчивается, поскольку потребуется еще одна обрезка осенью. После отдачи всех плодов у растений обильно срезают листву секатором, не затрагивая сердцевину.
Внимание!Места срезов присыпают золой, грядки покрывают соломой или хвойным опадом.
Омоложение кустов клубники в августе
Проводить обновление путем удаления сухих корешков лучше в конце лета. Выбор таких сроков позволяет успеть росткам окрепнуть и уйти в зиму в жизнеспособном состоянии. Перед тем как обновить кусты старой клубники летом без пересадки, подготавливают необходимые вещи. Садоводу потребуются:
лопата; перчатки; ножницы или секатор.
Читайте также: Что делать с усами клубники во время цветения и плодоношения
Инструменты обязательно обеззараживают, чтобы не инфицировать здоровые кусты. Для этого можно использовать обычный спирт или раствор марганца. Схема проведения процедуры проста:
- Куст выкапывают с корнями.
- Осторожно снимают землю с корешков, чтобы получить к ним доступ.
- Последние внимательно осматривают.
- Подготовленными ножницами или секатором срезают все сухие и темные корни, оставляя только свежие молодые корешки.
- Обновленный экземпляр сажают назад на грядку и переходят к следующему растению.
После омоложения корневой системы растение регулярно поливают до первых холодов. Как только они станут стабильными, омоложенные грядки прикрывают на зиму соломой или хвоей. В качестве укрывного материала можно использовать и листовой опад. Важно, чтобы он был собран под деревьями без признаков заболеваний. В противном случае повышается риск заражения ягодника спорами грибов.
Читайте также: Клубничное варенье без варки ягод получается настолько ароматным!
Если своевременно не омолодить старую клубнику, можно забыть об обилии качественного урожая. По своим ботаническим особенностям старая садовая земляника даже при соблюдении остальных агротехнических требований не способна дать много ягод.
Источник
Омолаживаем старый куст клубники.
У нас много клубники. Осенью не успели всю обработать и пересадить. И вот уже конец апреля, на клубнике уже цветочные бутончики завязались, решили поэкспериментировать.
Для этого подошла большая «кочка» — по другому не назовёшь, клубника здесь растёт большим кустом и не пересаживалась уже 3, а то и 4 года. На фото, может быть это не очень видно, но поверьте, для куста клубники он ооооочень большой!
Из — за листвы не видно, но из земли торчит много старых сухих корневищ.
Для чистоты эксперимента выкапываем половину куста, другая половина остаётся не тронутой.
Теперь разберём всё это великолепие — удалим все старые корни и оставим «рассаду» с молодыми корнями. Вот, первый «отломыш», выглядит не очень.
Разберём его. Нещадно вырезаем всё сухое, и вот они — первые два омоложенных кустика.
Таким же образом разбираем все выкопанные растения. В итоге мы получаем аж 34 омоложенных кустика.(Может быть это как — то по другому называется, подскажите. А то, вроде и растёт кустом и обрезанные тоже кустики). В общем вот, что у нас получилось после обрезки:
Отдельно показываем кустики, которые никуда не годные. Они часто бывают с хорошей зеленью, но корень совершенно чёрный, сухой. Такой кустик может даже зацвести, но на ягоды у него сил уже не будет.
А у нас, как вы помните, 34 кустика, которые мы высаживаем на то же место, откуда мы их выкопали. Сажаем по 2, 3, 4 корешка вместе, на случай, если какие — то пропадут. А рядом, их не тронутые собратья.
Здесь видно, что почти все пересаженные кустики уже с цветочными завязями. Интересно, что будет?
Теперь польём как следует и будем наблюдать. Поставим «разделитель», а то по мере роста всё переплетётся и станет не понятно «где» «что». Оно и так переплетётся, но хотя бы будем знать от чего отталкиваться.
Извините, не получилось выложить статью сразу, когда провели это «омоложение». Для чистоты эксперимента, если кому — то интересно знать это происходило 27 апреля, в субботу.
Следующий подробный фотоотчёт будет через неделю — 4 мая. Ставьте «нравится», делитесь в соц сетях и не забудьте подписаться на канал.
Источник
Способы омоложения старой клубники
Клубника (садовая земляника) требует от дачника правильного и регулярного ухода для получения отменного урожая. Но со временем ягоды мельчают, теряют вкус и портятся. Чтобы этого не происходило, кусты растения необходимо обновлять. Подробнее об этой процедуре в нашей статье.
Как часто «состаривается» клубника и когда нужно обновлять кусты?
Садовая земляника очень прихотливая культура. Пик урожайности у нее приходится на 2-3 год после посадки. Затем, произрастая на одном месте, она начинает стареть — плодоношение снижается и ягоды от года к году становятся все мельче и безвкуснее.
Для поддержания высокой урожайности кусты клубники необходимо пересаживать на новое место каждые 3-5 лет, в зависимости от сорта.
В реалиях небольшого дачного участка полная пересадка зачастую невозможна. В этом случае необходимо частично обновлять растения каждый год, используя для омоложения усы от самых крепких и вкусных кустов. Хлипкие и болезненные кусты рекомендуется удалять с грядки для освобождения места.
Предпочтительнее проводить пересадку в конце августа или сентябре, чтобы усы успели укорениться до зимних холодов.
Как определить, что клубника «состарилась»?
Чтобы понять, когда вашим растениям нужна пересадка или обновление, нужно обратить внимание на следующие факторы:
- наличие болезней или вредителей;
- размер ягод;
- признаки старения кустов.
Старые растения отличаются от молодых наличием короткого толстого стебля, большого количества листьев и нескольких точек роста.
Садовая земляника имеет свой жизненный цикл:
- В первый год после посадки куст наращивает зеленую массу и дает сильные побеги — усы. Ягод при этом немного.
- На второй и третий года приходится пик плодоношения. Ягоды крупные, сладкие и в большом количестве.
- С третьего и четвертого года начинается вырождение куста, его естественное старение и увядание. Плодоношение резко снижается. Такую клубнику необходимо менять.
Ягоды стали мелкими
Маленькие ягоды на кустах появляются по трем причинам:
- Старение растения. В этом случае наблюдается измельчение плодов с каждым новым сезоном.
Болезни клубники
С возрастом к клубнике чаще начинают липнуть различные болезни и вредители. Чем старше становится куст, тем больше внимания нужно отдавать профилактике.
Самые распространенные заболевания садовой земляники следующие:
- мучнистая роса;
- белая и серая гниль;
- корневая гниль;
- бурая и белая пятнистости, и др.
Понять, что клубника заболела, можно по ряду признаков:
- появились гнилые или засохшие ягоды;
- образовался белый налет на плодах;
- пожелтел куст;
- появились пятна на листках (белые или коричневые).
Для борьбы с инфекциями и вредителями кусты необходимо опрыскивать специальными растворами при первых признаках заболеваний. Если опрыскивания не помогли или поражено очень много растений, их необходимо убрать с грядки и сжечь.
Больные растения нельзя кидать в компост, т.к. инфекции с них могут заразить другие культуры в дальнейшем.
Для профилактики заболеваний рекомендуется регулярно прореживать растения и правильно за ними ухаживать.
Процедура омоложения старой клубники
Если площадь дачного надела позволяет, то лучше пересаживать клубнику на новое место каждые 3-5 лет, используя молодые и сильные побеги. Обновление старых кустов разумно проводить в условиях маленького земельного участка.
Омолодить кусты можно несколькими способами:
- обрезка листьев растения;
- пересадка молодых усиков;
- удаление сухих корешков.
Обрезку клубники проводят дважды в год. Весной обрезают сухие листочки и усы, не перенесшие зиму, тем самым освобождая место для роста новых листиков.
По окончании плодоношения (в августе-сентябре) некоторые садоводы обильно срезают листву клубники секатором, не затрагивая сердцевину. Места срезов припыляют золой и присыпают соломой или хвойным опадом.
Омоложение куста путем пересадки усиков довольно популярный метод. Проводится в апреле или в августе. При нем:
- Старые и неурожайные кусты удаляют с грядки.
- Землю рыхлят и удобряют.
- Отбирают сильные молодые усы с корешками.
- Сажают их на место прежних кустов.
Удаление старых корней
Проводить такое обновление лучше в сентябре-октябре, чтобы ростки успели окрепнуть перед зимовкой.
Для данной процедуры старый куст выкапывают с корнями, затем осматривают и ножницами или секатором срезают все сухие и темные корни, оставляя только свежие молодые корешки. После этого омоложенный куст сажают назад на грядку и переходят к следующему растению.
После омоложения корневой системы растение регулярно поливают до первых холодов и прикрывают на зиму соломой или хвоей.
О том, как проводится омоложение старой клубники, можно узнать в видео:
Пересадка старой клубники
Кусты садовой земляники возрастом больше 4-5 лет лучше не пересаживать. Они не в силах давать хороший урожай. Но с них можно взять сильные молодые побеги для посадки.
Весной подходящим временем для пересадки является первая декада апреля. В этот период наблюдается активный рост корневой системы и куста клубники. Для растения процедура пройдет без вреда, если пересадка завершится до цветения ягоды.
При весенней пересадке ягода даст полноценный урожай лишь на будущий год.
Лучшим временем для пересаживания ягодных грядок является осень. Благодаря дождям уход за растением минимальный. Влажность почвы в это время достаточная, чтобы удовлетворить потребности молодняка.
Преимущества пересадки растения осенью:
- возможность адаптации к первой зимовке;
- получение первого урожая уже весной, с приходом теплой погоды.
Первый урожай будет не очень обильным, но ягода уродится хорошей.
Про омоложение клубники во время пересадки, смотрите тут:
Как выбрать новое место?
Чтобы клубника радовала хорошим урожаем, для нее нужно выбрать правильное место. Основные параметры при выборе участка:
- освещенность — предпочтительны солнечные, хорошо освещенные участки;
- грунт — легкий, рыхлый с невысокой кислотностью;
- влажность — почва не должна пересыхать и не должна застаиваться вода.
Перед посадкой необходимо хорошо удобрить землю, обеспечив растение нужными микроэлементами на несколько сезонов. Перекопка грядок производится с удобрением из: куриного навоза, перегноя или перепревшего компоста.
Садовая земляника — привередливая ягода, требующая грамотного ухода и значительных трудозатрат. Своевременное проведение прореживания, обрезки и пересадки позволит собирать обильный урожай крупных и сладких ягод клубники долгие годы.
Источник