Меню

Как определить балл почвы

Как определить балл почвы

Бонитировка почв &#150 оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).

Бонитет почв &#150 показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.

Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.

Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях &#150 баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.

Объект бонитировки &#150 почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна &#150 по свойствам почв, вторая &#150 по урожайности.

К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

  1. определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
  2. определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
  3. выбор основных диагностических признаков;
  4. составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y &#150 значение признака почвы y100 &#150 значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы &#150 то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой &#150 то разомкнутой.

Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.

Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.

2. Экономическая оценка почв

Экономическая оценка почв &#150 сравнительная ценность земли как средства производства.

Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.

Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.

Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) &#150 с другой.

Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.

Контрольные вопросы

  1. Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
  2. Какие методы применяют для бонитировки почв?
  3. Какие принципы лежат в основе бонитировки?
  4. На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
  5. Что понимают под баллом бонитета?
  6. Как практически применяют резульаты бонитировки почв?

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Как определить балл почвы

Бонитировка почв &#150 оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).

Бонитет почв &#150 показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.

Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.

Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях &#150 баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.

Объект бонитировки &#150 почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна &#150 по свойствам почв, вторая &#150 по урожайности.

К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

  1. определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
  2. определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
  3. выбор основных диагностических признаков;
  4. составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y &#150 значение признака почвы y100 &#150 значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы &#150 то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой &#150 то разомкнутой.

Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.

Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.

2. Экономическая оценка почв

Экономическая оценка почв &#150 сравнительная ценность земли как средства производства.

Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.

Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.

Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) &#150 с другой.

Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.

Контрольные вопросы

  1. Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
  2. Какие методы применяют для бонитировки почв?
  3. Какие принципы лежат в основе бонитировки?
  4. На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
  5. Что понимают под баллом бонитета?
  6. Как практически применяют резульаты бонитировки почв?

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Земельный фонд Республики Беларусь представлен разнообразными массивами и участками, имеющими пестрый состав по качеству почв. В составе сельскохозяйственных земель встречаются разнообразные почвенные образования: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, торфяные и др. Каждый вид почвы обладает многими характерными свойствами: содержанием гумуса, минеральных элементов, водоемкостью, теплоемкостью, физическим, химическим составом и т.д. Сочетание этих и многих других свойств в комплексе формирует плодородие почв, которое может быть естественным (природным) и искусственным (экономическим). Естественное плодородие почвы формировалось в процессе природной эволюции и не зависело от влияния человека; искусственное плодородие создавалось за счет хозяйственной деятельности людей: высечки и сжигания древесно-кустарниковой растительности, разведения и пастьбы сельскохозяйственных животных, осушения и освоения земель, обработки почвы, внесения удобрений, выращивания сельскохозяйственных культур и т.д.

По данным Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь [13,14,31], на территории страны наиболее распространены дерново-подзолистые (более 36 %), дерново-подзолистые заболоченные (около 34 %), торфяно-болотные (около 13 %), дерновые и дерново-карбонатные заболоченные (более 11%) типы почвообразования сельскохозяйственных земель. Эти земли (кроме торфяно-болотных) не отличаются потенциально высоким естественным плодородием, но обладают положительными водно-физическими свойствами.

Совершенно очевидно, что естественное и искусственное плодородие почв создавалось не раздельно, а в тесном взаимодействии друг с другом, причем по мере развития производственных сил и совершенствования производственных отношений роль экономического плодородия почвы многократно возросла.

Необходимо отметить, что плодородию земли придавалось большое значение во все времена активной деятельности людей, причем в первую очередь под пахотные земли осваивались наиболее плодородные участки и массивы. И хотя научное изучение качества почв имеет глубокие исторические корни, однако комплексный подход при оценке качества земель был разработан сравнительно недавно. Так, в начале 60-х годов прошлого столетия из печати вышли первые работы по методике комплексной оценки сельскохозяйственных земель Беларуси. Опираясь на имевшийся мировой опыт оценки, были разработаны не только методические подходы, но и проведена большая подготовительная практическая работа, впоследствии позволившая перейти к бонитировке земель.

Бонитировка почв – это оценка качества земель сельскохозяйственного назначения по основным признакам их плодородия (физическому и химическому составу почв, содержанию гумуса и т.д.). Комплекс этих признаков проявляется, прежде всего, в урожайности сельскохозяйственных культур и луговых земель. В Беларуси проведены три тура бонитировки (оценки) почв, которые проходили примерно один раз в 10 лет. Последний тур был проведен в 1984-1985 г.г. по методике Белорусского государственного научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии, а в 1986 г. была проведена экономическая оценка земель по общесоюзной методике.[14,31].

Результаты бонитировки почв выражаются в баллах. Обычно самая плодородная почва принимается равной 100 баллам. Сельскохозяйственные земли Республики Беларусь по качеству почв имеют довольно широкий предел колебаний. Минимальная балльная оценка обычно присваивается песчаным почвам, подстилаемым песками и имеющим самый низкий уровень естественного плодородия – до 15 баллов. Как правило, такие земли выводятся из сельскохозяйственного оборота и используются для лесохозяйственных целей. Наиболее высоким естественным плодородием отличаются дерново-карбонатные почвы, доля которых в структуре сельскохозяйственных земель Беларуси составляет не более 1 промилле (около 9 тыс. га.). По бонитировочной шкале они оцениваются потенциально в 100 баллов.

Фактическое качество земель сельскохозяйственного пользования колеблется в пределах от 17 до 65 баллов. Массивы и участки земель в каждой сельскохозяйственной организации, фермерском, личном подсобном хозяйстве имеют определенную балльную оценку. Разумеется, что пахотные, залежные, луговые земли, земли под постоянными культурами по качеству почв могут существенно различаться. В связи с этим для разнообразных хозяйственных расчетов целесообразно определить количество балло-гектаров по видам сельскохозяйственных земель, которое можно найти как произведение балльной оценки на площадь земель. Например, если качество пахотных земель СХО «Нива» оценено 40 баллами, а их площадь равна 2600 га, то количество балло-гектаров пахотных земель составит 104 тыс. (40*2600). Общее количество балло-гектаров всех видов сельскохозяйственных земель равно сумме балло-гектаров, полученных по каждому виду земель сельскохозяйственного пользования. Среднюю балльную оценку (бонитет) сельскохозяйственных земель рассчитывают по способу средней арифметической взвешенной величины (2.2):

, (2.2)

где – среднее качество почвы всех земель, баллов;

– общая сумма балло-гектаров по всем сельскохозяйственным землям;

– общая площадь сельскохозяйственных земель, га.

Балльная оценка земель характеризует меру окультуренности, т.е. сочетания природного и экономического плодородия почвы.

Для расчета средней окультуренности сельскохозяйственных земель в СХО «Нива» можно воспользоваться вспомогательной табл. 2.8.

Т а б л и ц а 2.8. Расчет общего числа балло-гектаров сельхозземель в СХО «Нива»

Виды сельхозземель Площадь земель, га Качество земель, баллов Количество балло-гектаров
S Б
Пахотные
Залежные
Луговые
Земли под постоянными культурами
Итого…

Подставим в формулу 2.2 необходимые данные из табл. 2.8. Получим среднюю окультуренность сельхозземель:

балла.

Таким образом, в СХО «Нива» качество почвы в среднем всех сельскохозяйственных земель составляет примерно 38 баллов.

Результаты балльной оценки (бонитета) разнообразных типов и видов почв на массивах и участках сельскохозяйственных земель, находящихся в пользовании сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, граждан, необходимы не только для теоретического использования в сельскохозяйственной сфере АПК. Знание объективного бонитета почв широко применяется при формировании структуры посевных площадей, установлении объективного уровня урожайности культур и луговых земель, разработке государственного заказа на реализацию сельскохозяйственной продукции, для разработки земельного кадастра, объективной экономической оценки земли, при расчете дифференцированных ставок земельного налога и других целей[14,31].

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ТЕМЕ 2

1.Что собой представляет земельный фонд?

2.Какие основные категории землепользователей определены в Республике Беларусь?

3.Какие преимущественные виды земель находятся в пользовании организаций, учреждений и хозяйств АПК?

4. Какую роль играет земельный фонд в сельскохозяйственной сфере АПК?

5.Какие категории хозяйств в сельскохозяйственной сфере АПК являются основными?

6.Из каких групп земель состоит земельный фонд сельскохозяйственной сферы АПК?

7.Что собой представляют сельскохозяйственные земли?

8.Что собой представляют земли несельскохозяйственного назначения?

9.Какими видами представлены сельскохозяйственные земли?

10.Что собой представляют пахотные, залежные, луговые земли?

11.Что собой представляют земли под постоянными культурами?

12.Какими видами представлены несельскохозяйственные земли?

13.Какую роль играет состав земель для каждой сферы АПК?

14.Что представляют собой экспликация, трансформация земель?

15.Что представляет собой земельный баланс?

16.В чем заключается основной принцип составления земельного баланса?

17.Из каких показателей состоит земельный баланс?

18.Для каких целей разрабатывают земельный баланс?

19.Что собой представляет структура землепользования?

20.Что характеризует структура землепользования?

21.Какие особенности характерны для структуры землепользования Республики Беларусь?

22.Какие особенности характерны для структуры распределения сельскохозяйственных земель? Почему?

23.Что представляет собой структура земельного фонда сельскохозяйственной организации (СХО)?

24.Какие виды земель в СХО являются преобладающими? Почему?

25.Что представляет собой структура сельскохозяйственных земель?

26.Что такое уровень распаханности земель?

27.Какие особенности характерны для структуры сельскохозяйственных земель Республики Беларусь?

28.Является ли уровень распаханности земель обязательным условием повышения основных показателей работы в сельскохозяйственной сфере АПК?

29.Что собой представляет мелиорация земель?

30.Какие виды мелиораций имеют место в Республике Беларусь? Какой из них преобладает?

31.Какие виды осушения земель используются в Республике Беларусь?

32.Какие мелиоративные системы осушения имеют место в Республике Беларусь?

33.Какие особенности характерны для динамики мелиорированных земель Беларуси?

34.Какой удельный вес мелиорированных земель в составе общего земельного фонда Республики Беларусь?

35.Какое распространение в Беларуси получила орошаемая мелиорация?

36.Какие особенности характерны для структуры мелиорированных сельскохозяйственных земель Беларуси?

37.Какой вид земель преобладает в составе осушенных сельскохозяйственных земель Республики Беларусь? Почему?

38.Что представляет собой плодородие почв? Какие могут быть виды плодородия?

39.Какие типы почв преобладают на территории Республики Беларусь?

40.Что представляет собой бонитировка почв?

41.В каких пределах колеблется фактическая балльная оценка сельскохозяйственных земель в Республике Беларусь?

42.Что собой представляет количество балло-гектаров?

43.Каким образом рассчитывают средний балл сельскохозяйственных земель?

44.Для чего используют балльную оценку земель?

3. СТАТИСТИКА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Источник

Читайте также:  Технология выращивания чеснока презентация

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector