Меню

Как определить что не хватает почве

Нехватка или избыток элементов в почве?

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Опубликовано: 20 июля 2012 Переиздано: 19 февраля 2019 Последние правки: 19 марта 2021

Всему живому необходимы те или иные микро- и макроэлементы, витамины и другие полезные вещества для здоровья и обеспечения нормальной жизнедеятельности. Растения в этом вопросе – не исключение. Недостаток одних элементов, например, тормозит рост растений, недостаток других снижает плодородность. Иногда же проблема заключается не в нехватке нужных элементов, а в их избытке, и поэтому так важно знать, какие элементы и в каком количестве содержатся в той или иной почве. В этой статье мы опишем признаки, которые помогут вам определить, что содержится в грунте с избытком, а чего в нем недостает.
Итак.

Прослушать статью

Каких элементов не хватает почве

Признаки недостатка азота в почве: листья растений бледнеют, желтеют, иногда приобретают розоватый оттенок, скручиваются и опадают. Растение плохо растет, не цветет. Азотные удобрения вносятся весной, и насколько необходимо их внесение, нужно определить заранее.

Признаки избытка азота в почве: насыщенный темно-зеленый цвет наземной части растения, слишком толстые стебли при очевидно замедленном росте.

Фосфор

Признаки недостатка фосфора в почве: листья как будто загибаются вверх. Иногда на зелени проявляются синие и фиолетовые оттенки.

Признаки избытка фосфора в почве: растение слишком быстро стареет от избытка фосфорных удобрений. Листья желтеют, появляются пятна некроза.

Калий

Признаки недостатка калия в почве: ожоги по краям листьев, при этом листовая пластина заворачивается вниз, листья морщатся. Недостаточное количество калийных удобрений в почве может также вызывать «курчавость» листьев. При недостатке калия плодовые деревья обильно цветут, но цветки осыпаются, в результате чего очень мало плодов.

Признаки избытка калия в почве: растение будто вытягивается, при этом бледнеет, покрывается пятнами.

Магний

Признаки недостатка магния в почве: листья желтеют, начиная с краев. Причиной нехватки магния является частое внесение в почву калийных удобрений.

Признаки избытка магния в почве: листья темнеют, молодые листочки скручиваются, не успев развиться.

Признаки недостатка цинка в почве: листья мельчают, удлиняются, заостряются, а верхушечные листья покрываются пятнами. У некоторых растений листья желтеют, а потом становятся коричневыми. Обогащает почву цинком обычная люцерна.

Признаки избытка цинка в почве: здоровые на вид взрослые листья опадают, прожилки на них приобретают нехарактерный красный оттенок, и вокруг них появляются полупрозрачные пятна.

Признаки недостатка меди в почве: белые кончики листьев. Особенно чувствительны к нехватке меди цитрусовые растения.

Признаки избытка меди в почве: листья покрываются желтыми или серо-коричневыми пятнами.

Растения-индикаторы почвы

Если вы берете землю для комнатных цветов в саду или на лугу, то следует знать, что есть растения-индикаторы, по которым можно определить, какого микроэлемента не хватает или, наоборот, слишком много в почве.

Например, малина хорошо растет там, где почва содержит много азота. Любит азот крапива, щирица и хмель.

Клевер и росянка, наоборот, растут там, где азота мало.

Папоротники хорошо разрастаются на почве, богатой кальцием. В почве с низком содержанием кальция хорошо чувствуют себя фиалки и вереск.

Растения, которые указывают на богатую, неистощенную почву – медуница, паслен, папоротник-страусник.

На бедной, истощенной почве вполне нормально растут щавель малый, черника, брусника, клюква.

Источник

Как протестировать почву, чтобы узнать как можно больше о ее свойствах, влияющих на урожай

Почва: тест на урожайность

Новый огородный сезон не за горами. А знаете ли вы, какая у вас на участке почва? Богатую органическими и минеральными веществами землю называют плодородной. А еще — кормилицей. Оно и понятно: урожаи–то на ней родят щедрые. Но и по составу, и по кислотности почвы могут быть самыми разными. В том числе пустыми и бесплодными. Об этом прекрасно знают ребята, занимающиеся в образовательном центре ОО «Белорусский зеленый крест», что в деревне Крюковщина возле Смолевичей. Сегодня под руководством руководителя проекта «Школьный сад» Владимира Пустошило и мы попробуем протестировать почву, чтобы узнать как можно больше о ее свойствах, влияющих на урожай.

Читайте также:  Выращивание золота методом химического транспорта


Почва, исходя из научного объяснения, — самостоятельное природное тело, образовавшееся в результате совокупной деятельности пяти факторов: материнской породы, растительных и животных организмов, климата, рельефа местности, возраста страны. То есть у каждого на участке — она своя (см. таблицу № 1).

— Почва всегда ценилась и изучалась, — объясняет Владимир Николаевич. — Уже в X — XI тысячелетиях до нашей эры применялись различные обработки земли с учетом ее свойств. О приемах повышения плодородия в своих сочинениях писали Аристотель и Вергилий. Древние мыслители выделяли в почве верхний горизонт, пригодный для пахоты, затем — слой, который служил для питания корней травянистых растений, под ним — слой для питания деревьев. Отдельно выделялась так называемая жировая прослойка, в которой якобы находились вода, огонь, воздух и особые соки земли. Почвы, имеющие эту прослойку, считались плодородными, а не имеющие — бесплодными. На Руси велись писцовые книги, в которых указывали угодья — леса, луга, болота и особенно подробно пашни. Их делили по качеству на «землю добрую, среднюю, худую и добре–худую». Плодородие же — это способность почвы ускорять рост и развитие растений. В отличие от света и тепла (так называемых космических факторов), получаемых от Солнца, вода и питательные вещества — земные составляющие.

Поэтому, прежде чем спланировать и разбить грядки под ту или иную культуру, надо досконально изучить почву. И начать можно с ее кислотности. Ведь именно она фактически определяет агрохимические качества, проще говоря — ростовые процессы у растений, и тем самым влияет на усвоение ими питательных веществ. Если эти требования не совпадают, хороших урожаев никогда не добиться.

Низкий показатель кислотности тормозит и подавляет усвоение серы, кальция, магния и молибдена. Результат такого голодания — гибель растений, на которых порой даже не замечалось никаких тревожных признаков. Слишком высокая кислотность почвы плохо влияет на развитие корневых бактерий, что практически делает невозможным усвоение азота бобовыми культурами. На сильно щелочных почвах (pH 7,5 — 8,5) заметно снижается доступность марганца и меди, цинка и бора, железа и многих других микроэлементов. При pH 5,5 фактически теряется четвертая часть внесенного азота, треть калия и половина фосфора. Легче всего питательные вещества усваиваются на нейтральных почвах — рН 6 — 7 (см. таблицу № 2).

Чтобы узнать кислотность грунта, можно воспользоваться индикаторной бумагой: она продается в садово–огородных магазинах. В кислой среде она краснеет, а в щелочной — синеет. Выкопайте на участке ямку на штык лопаты и с ее стенок соберите горсть (20 — 30 г) грунта. Высыпьте его в стакан, залейте 50 мл чистой воды и перемешайте. Затем опустите в стакан индикаторную бумажку. Если ее цвет изменится от желтого до розового (pH от 5 до 3), то почва кислая, если от зеленого до синего (pH от 7 до 10), то щелочная.

Можно индикатор сделать и самим, была бы краснокочанная капуста. Овощ натрите на мелкой терке и проварите 30 — 35 минут, затем процедите. В отвар опустите нарезанные полоски обычной белой бумаги. После того, как они хорошо пропитаются, достаньте и высушите. Храните «капустный» индикатор в сухой емкости и подальше от солнечного света. Работает он точно так же, как и заводской, разве только с небольшой погрешностью. Поможет здесь и обычный столовый уксус. Капните несколько его капель на горсть грунта. Если появятся пузырьки и услышите шипение, значит, почва не кислая, а щелочная — в ней есть известь.

Следующий этап — определение гранулометрического состава грунта. К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Именно от качества грунта будет зависеть возможность выращивания тех или иных культур, необходимость в тех или иных удобрениях, частота поливов и прополок. Да–да! Все это, если не знать, с какой почвой имеешь дело, может идти как на пользу, так и во вред растениям.

Протестировать почву можно прямо в поле, совсем необязательно нести в лабораторию. Пожалуй, самый простой способ «ЗЕРКАЛО» — СУХОЕ РАСТИРАНИЕ. Небольшой (размером с горошину) комочек почвы разотрите между пальцами и высыпьте на сухую ладонь. Минутку втирайте ее указательным пальцем в кожу, а затем руку переверните и слегка встряхните. На ладони за счет оставшихся в бороздках и порах кожи наиболее мелких частиц (фракций физической глины) появится так называемое «зеркало». По нему и определяют гранулометрический состав песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почв. Более тяжелые по составу грунты в сухом состоянии очень трудно растирать пальцем. Рыхлые пески практически не оставляют никакой картинки, у связных песков изображение слабое и редкое, но все же заметное. У супесей «зеркало» более явное, но прерывистое; у легких суглинков — хорошее, почти сплошное, у средних суглинков — цельный рисунок. Пылеватые почвы и породы при растирании дают ощущение мягкости или бархатистости, песчанистые — жесткости, шероховатости, пылевато–песчанистые — одновременно мягкости и явного присутствия песчинок.

Читайте также:  Что такое мин удобрения

Еще один полевой метод — МОКРОЕ РАСТИРАНИЕ. Небольшую щепотку почвы смочите и растирайте на ладони. Рыхлые пески не оставят почти никакого следа, связные — слегка загрязнят ладонь. Супеси дадут более заметный след, легкие и средние суглинки замажут кожу почти полностью, а тяжелые — всю. Глина же превратится в однородную мажущуюся массу.


Для определения гранулометрического состава почвы применяют и другие методы. Один из них — СКАТЫВАНИЕ ШНУРА. Землю смочите и разминайте пальцами до консистенции теста: вода не отжимается, а почва блестит и мажется. Хорошо размятую почву раскатайте между ладонями, а шнур, толщина которого около 3 мм, сверните в колечко диаметром около 3 см. Пески не образуют шнура, супеси при скатывании распадаются на мелкие кусочки. Из легких суглинков шнур вроде бы и получается, но распадается на дольки. Средние суглинки хорошо скатываются, но при сворачивании в кольцо разламываются. Тяжелый суглинок образует сплошной шнур, на котором при сворачивании в кольцо появляются мелкие трещинки. А вот глина и скатывается хорошо, и сворачивается без повреждений.

Можно для теста СКАТАТЬ ШАРИК. Из сырой или смоченной и размятой почвы скатайте его диаметром 2 — 3 см, затем расплющите в тонкую лепешку. Из рыхлых песков шарик не получится, из связных — будет легко крошиться. Скатанный из суспесей выйдет шероховатым, а при расплющивании распадется на куски. У шарика из суглинков будет гладкая поверхность, но при сжатии он глубоко растрескается по краям. Из легких суглинков получится гладкий блестящий комочек, у которого при расплющивании пойдут по краям лишь незначительные трещинки. Самая лучшая лепешечка получится из средней и тяжелой глинистой почвы.

Еще вариант — протестировать землю НОЖОМ, сделав на ней пару надрезов. Если край осыпается, а поверхность среза шероховатая и под ножом слышен треск, значит, почва песчанистая. Если край от выпавших частичек выглядит как разорванный, а поверхность среза шероховатая — то супесчаная. На суглинках край будет ровным и шире лезвия ножа, а поверхность самого среза — ровной и матовой. Да и под ножом не услышите треска. На глинистой почве нож оставит узкую полосу, равную ширине лезвия, а сам срез получится ровным и гладким.


Можно попробовать определить состав грунта и по самому полю, особенно если его только что забороновали. Если почвы рыхло–песчаные, то получится какая–то бесструктурная масса. На супесчаных кое–где на поверхности станут заметны отдельные комки. Если почвы рыхлопесчаные, то комочков будет не менее трети, на связносупесчаных — до половины, на легкосуглинистых — около 3/4. Если же грунт среднесуглинистый, то вся поверхность будет покрыта комками размером от голубиного до куриного яйца. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах комки (а среди них будут и великаны — размером до 10 см и более) образуются по всей поверхности участка.

• песчаная очень сыпуча, плохо удерживает влагу и бедна питательными веществами;

• супесчаная и легкосуглинистая лучше задерживают влагу и неплохо прогреваются;

• среднесуглинистая считается лучшей для выращивания большинства сельскохозяйственных культур;

• тяжелосуглинистая и глинистая богаты элементами питания, но необходимо улучшить их физические свойства, в частности, уменьшить связность;

Читайте также:  Как называется процесс разрушения почвы под воздействием ветра

• торфяная почва станет живой, если внести свежую органику.

Лакмусовая бумажка широко используется и в быту. Ею можно определить водородный показатель любой биологической жидкости, растворов, смесей — слюны, мочи, грудного молока, воды и т.д. В том числе косметических средств по уходу за кожей: в идеале они должны быть нейтральными.

Источник

Каких элементов не хватает в почве? Определяем по растениям

Плодовые деревья и кустарники способны накапливать питательные вещества и применять их по мере необходимости. Поэтому даже при дефиците в почве некоторых элементов, растения могут долго не подавать никаких признаков расстройств. В этом и опасность. Когда начнутся серьезные нарушения, на восстановление может понадобиться несколько лет, а это потери урожая.

Минеральное голодание нужно устранять при появлении первых подозрений. От нехватки питания страдают все органы растений, но наиболее резко реагируют листья. Иногда первыми «бьют тревогу» нижние, более старые листья, иногда верхние, молодые. Зависит это от способности элемента к реутилизации – повторному использованию внутри растения. Рассмотрим признаки дефицита основных макро- и микроэлементов.

Если почва бедна этим элементом, листья у растений типичной формы, но бледно-зеленые. На старых листьях можно увидеть пурпурный, красный и оранжевый оттенок. Побеги начинают немного изгибаться, листья ориентируются вертикально. При остром недостатке азота листья не вырастают до нормальных размеров, остаются маленькими, имеют желтоватый цвет и рано опадают.

Если побеги растут слабо, особенно боковые, можно заподозрить нехватку азота и, возможно, фосфора. При условии, что почва достаточно увлажнена. Другими признаками являются: слабое цветение и завязывание плодов, несмотря на наличие опылителей. Яблоки , груши, сливы осыпаются до созревания, имеются сильно окрашенные плоды. При недостатке азота и фосфора у земляники слабо образуются усы.

Признаки нехватки фосфора

Тусклые синевато-зеленого цвета с пурпурным оттенком листья. Мякоть слив, черешни и вишни кислая, неприятная по вкусу, мягкая и вздутая. На листьях черной смородины появляются бурые тусклые пятна.

Как определить дефицит калия?

Черная смородина и яблоки созревает неравномерно. Мякоть груш, яблок, слив кислая, имеет деревянистую консистенцию. Листья черной смородины – хороший индикатор. По краям листьев появляются коричневые пятна. Если в почвенном растворе высокое отношение азота к калию, побеги растут тонкими. Острая нехватка калия приводит к «ожогам» листьев от краев к середине. Крапчатость, хлороз между жилками, подкручивание внутрь краев листочков – так реагируют на нехватку калия слива, вишня и персик.

Ткани листьев между жилками бледнеют и отмирают, появляются коричневые пятнышки – пятнистый хлороз. Нижние листья у яблонь опадают, верхние листья на побегах остаются в виде розетки. Яблоки не дозревают. Красные полоски по краям листочков у крыжовника сигнализируют об остром недостатке магния.

У земляники отмирают фрагменты листьев. Дефицит хорошо диагностируется по обтрепанным с «ожогами» листьям крыжовника, смородины и яблони. Отмирают верхушки побегов, и их рост прекращается.

Недостаток доступного железа

Происходит это из-за повышенной кислотности почвы. Первыми сильно теряют хлорофилл верхушечные молодые листья, становятся желто-зелеными и бледно-желтыми.

При нехватке этого микроэлемента листья у растений мелкие и узкие, неправильной формы, с побледнением между жилками. Плоды не достигают нормальных размеров, заостренные, некрасивой формы. На верхушке деревьев побеги отмирают.

Нехватка марганца приводит к хлорозу

Активность фотосинтеза снижается в первую очередь в старых листьях. Побледнение начинается у края листа и двигается к центральной жилке. При дефиците марганца листья яблони приобретают форму равнобедренных треугольников.

Острый дефицит меди

Определяется по рванным и обожженными краям листьев. У яблони происходит увядание кончиков побегов, они загибаются вниз, на узлах формируются неодиночные почки.

У малины при нехватке бора листья в узлах мелкие, нетипичной формы, верхушки побегов утолщаются. Листья яблони становятся толстыми, гофрированными. Прожилки желтеют, становятся жесткими. Молодые ветки прекращают расти. Плоды имеют некрасивую форму, на кожуре появляются темно-зеленые вдавленности. Мякоть жестковата, буреет и растрескивается.

Чтобы приготовить безопасные универсальные удобрения и избежать нехватки основных элементов питания, вам в помощь статьи:

Источник

Adblock
detector