Как выбрать вино: учимся читать винную этикетку
Не дайте маркетологам себя обмануть и заставить вас купить некачественное вино.
Содержание
Винная этикетка – настоящий кладезь информации, важно лишь читать ее правильно. Это особенно важно в связи со вступлением в силу нового закона «О развитии виноградарства и виноделия в России», который в том числе регламентирует и информацию для покупателей.
«Винный паспорт»
Этикетка – это паспорт любого винодельческого продукта, на «главную страницу» которого – фронтальную этикетку – должна быть нанесена обязательная информация для потребителя. Основные правила маркировки винодельческой продукции определены ст. 5 ГОСТ-5575-76 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Как правило, в нижней части этикетки размещается информация об объеме тары вина или другой винодельческой продукции. «Золотой стандарт» у виноделов – это бутылка объемом 0,75 литра.
Важные данные на винной этикетке:
- Cодержание алкоголя: этот параметр сейчас интересует многих адептов ЗОЖ, предпочитающих более легкие и даже безалкогольные вина. Уже при первом взгляде на бутылку можно понять, чего ждать от напитка в плане опьянения и как определить личную меру.
- Cахар: для сухих вин (в которых допускается минимальное содержание остаточного сахара – не более 4 г на литр) уровень сахара указывать необязательно. Начиная с категории полусухих (более 5 г), уровень сладости должен быть указан на этикетке в граммах на литр (дм3). Тип вина, указанный на этикетке (на импортных винах информация на русском языке будет на оборотной стороне – контрэтикетке), также дает нам дополнительную информацию о сахаре (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), типе вина (белое, красное, розовое), а также категории винодельческой продукции (игристое, «российское шампанское», ликерное или ликерное специальное вино). Также обязательной является информация о дате розлива вина. Она обычно находится на оборотной стороне этикетки, но некоторые производители (особенно игристых вин) выбивают дату лазером прямо на капсуле, закрывающей горлышко бутылки.
- Происхождение вина. Помимо названия самого продукта и его производителя, вы можете встретить на этикетке аббревиатуру «ЗГУ». Она означает, что вино произведено из винограда, выращенного в конкретном регионе, например на Кубани, или даже в конкретном районе Кубани – Новороссийске, Геленджике или Анапе. Сокращение «ЗНМП» говорит о еще более точной привязке происхождения вина к конкретной территории – Южному берегу Тамани, Семигорью, региону Абрау-Дюрсо. На этикетках импортных вин можно встретить названия испанского региона Rioja или французского Bordeaux.
- Географическая информация: с 2020 года, согласно вступившему в силу закону 468-ФЗ, такая географическая информация для потребителей любого вина стала обязательной. Производитель или импортер может также разместить обязательную информацию о вине на контрэтикетке или кольеретке вина (это такой изящный «воротничок» на горлышке или «плечиках» бутылки»). Теперь покупателям, затрудняющимся в прочтении сложных географических названий на латинице, не придется ломать язык и голову словосочетаниями вроде Ribera del Duero. На оборотной стороне бутылки любой легко сможет прочитать транскрипцию названия на кириллице, а для того, чтобы потребителю не пришлось доставать очки или лупу, производителей и импортеров обязали писать информацию о регионе происхождения 14 кеглем. Это где-то в полтора раза крупнее обычного газетного шрифта – примерно такими буквами пишутся заголовки. Этот шаг позволяет избежать введения покупателей в заблуждение. Теперь, например, покупателю будет легко определить, произведено ли вино со словом «Крымский» в названии из крымского винограда, или сырье для него вырастили, скажем, в Адыгее.
- Год урожая: еще одно обязательное требование к маркировке вина касается года урожая. До 2020 года, согласно ГОСТу, год необходимо было писать только на винах с географическими индикаторами. Сейчас исключений нет – любое вино должно иметь свой «год рождения». Для простых недорогих вин это может быть особенно важно. Эксперты Роскачества уже не раз отмечали, что, если такой продукт «зажился» на полке магазина под ярким светом ламп, его потребительские свойства со временем могут ухудшиться. С новым законом все, что нужно знать про вино, стало абсолютно прозрачным.
«Продукция не является вином»
Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться крупная надпись «Продукция не является вином». Такая же надпись должна быть на полке розничного магазина, где выставлена «виноградосодержащая продукция».
«На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова “вино” и производных от него слов и словосочетаний не допускается», – гласит закон.
То есть теперь в маркировке продукции, сделанной из вишни, сливы, яблок, любых других фруктов, а также из овощей, слов «вино» или «винный» быть не может. «Вино яблочное» или «Винный напиток из ревеня» будут считаться фальсификатом. Эти поправки вступили в силу в декабре 2020 года (сам закон начал действовать в июне прошлого года), и пока такие строгие меры не распространяются на фруктовые вина, выпущенные ранее. Но уже скоро полки российских магазинов очистятся от продуктов, имитирующих виноградное вино (в том числе вино игристое).
На этикетке должен быть указан сорт винограда
Раз уж вино должно быть сделано исключительно из винограда, потребителю будет полезно узнать, из какого именно, каких сортов. Эта информация также теперь указывается крупно на этикетке или контрэтикетке вина согласно закону.
Мелким шрифтом
На контрэтикетках любого вина также размещают достаточно большой объем обязательной, согласно требованиям Роспотребнадзора, информации о противопоказаниях алкоголя для беременных женщин, несовершеннолетних, лиц с заболеваниями почек, печени и других органов. Там же можно найти точный адрес производителя, ссылку на ГОСТы. Для этой информации кегль не регламентирован, и пишут все строго одно и то же (согласно правилам), но очень мелко.
Виноматериал в составе – это плохо?
Всех обычно интересует состав любого продукта. В вине ничего, кроме винограда, быть не должно. Иногда производители пишут слово «виноматериал», пугая недоверчивых покупателей. Бояться нечего – это то же самое вино, только до попадания в бутылку, на любой технологической стадии. Также в любом вине присутствует разрешенная пищевая добавка – диоксид серы.
Легкое чтение
Вместе со строго обязательной информацией производители используют свои этикетки и контрэтикетки как настоящие «средства просвещения». Некоторые указывают точное количество выпущенных бутылок («тираж»). Небольшой объем выпущенного вина должен сказать о его эксклюзивности. На бутылке может быть даже помещен ее индивидуальный номер (поищите «счастливый»).
Оборотная сторона бутылки может порадовать пиктограммами, иллюстрирующими процесс производства вина (например, выдержку в бочках) или рекомендации по его употреблению (температура подачи и гастрономические сочетания). Большинство производителей стараются уместить на контрэтикетках краткое описание вкуса и аромата вина – верить им стоит «умеренно». Попадаются и очень качественные дегустационные описания, составленные профессиональными сомелье, и «сказки» о необыкновенных букетах и дивных послевкусиях, ничего общего с продуктом в бутылке не имеющие.
Цифровизация вина
Тренд последних лет – размещение на бутылках QR-кодов. Не поленитесь достать смартфон и навести его на код прямо у полки супермаркета. Так вы сможете получить большой объем дополнительной информации о производителе, вине, регионе его производства.
Увы, на этикетках всего не уместишь, как ни старайся. Обращайте внимание на главное – то, что указали эксперты Роскачества.
– Уже три года Роскачеством составляется рейтинг лучших российских вин «Винный гид России». Обращайте внимание на экспертные оценки и рекомендации, которые размещены на портале Роскачества. Так вы точно не ошибетесь в выборе вина, стоя у винной полки. Эксперты сделали всю работу по выбору лучшего вина за вас. А еще на портале умного покупателя вы попутно получите много интересной информации о вине и его производителе. Тогда вам точно будет о чем рассказать друзьям, наполняя бокалы.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Год урожая вина – как это важно?
На что вы в первую очередь обращаете внимание на винной этикетке? Страна? Виноград? Категория? А как важен для вас год урожая?
Год урожая — это то, чем виноделы гордятся. Так же это может быть и тем, что станет их провалом. Ведь год зачастую может рассказать очень многое о вине.
Для начала отметим, что год, который указывается на бутылке, не имеет ничего общего с датой, когда вино покидает винодельню и когда оно попадает на полки магазинов.
Вообще, год, обычно, имеет значение лишь для определенной категории людей: винных критиков, сомелье, коллекционеров вина, энологов и виноделов. Многие любят сравнивать не только вина разный производителей, вина разных регионов и стран, но и то, как одно вино изменялось в течении разных лет. Это, кстати, называется вертикальной дегустацией и отлично помогает понять все особенности конкретного вина.
И вот так появились винтажные вина с невероятными ценами на них. Все познается в сравнения. И самое лучшее вино определенного года всегда будет стоить дороже. Кстати, если вино разных лет стоит примерно одинаково, то это значит, что оно проявляет стабильность. Это не стоит оценивать: хороши или плохо. Просто знайте, что есть вина, где от года зависит вкус, аромат и прочие показатели, а есть вина, у которых если и зависит, то не сильно.
И да, вы должны знать, что даже если цена на вино одинаковая вне зависимости от года, оттенки его все же будут меняться. Если это хорошее вино. Если вы чувствительны ко вкусу и аромату этого алкогольного напитка.
Почему от года урожая зависит вкус и аромат вина? Как вы понимаете, каждый год особенный: может быть жарким или прохладным, могут идти дожди, а может стоять засуха. Все это влияет на урожай, на вкус винограда, на то, каким сочным он будет.
И, кстати, чаще всего стабильная цена для вин Нового Света, так как их погодные условия менее капризные, чем в Старом Свете. Нет недостатка в тепле и свете, нет слишком дождливых дней, поэтому вина Чили, Аргентины, Новой Зеландии год за годом показывают похожие результаты.
Роберт Паркер, известный винный критик, утверждает, что очень многое зависит от того, как вино будет вести себя со временем. То есть сразу это может быть не такое уж и выдающееся вино, но с годами оно приобретет свой шарм и неповторимый вкус.
Есть и те, кто утверждает, что пора бы уже признать, что не бывает плохих урожаев: бывают лишь плохие виноделы.
Конечно, если год был хороший, то вино точно будет отличное. А если год был не очень удачным, то все зависит только от винодела и его таланта.
Но вообще мы бы посоветовали вам не зацикливаться на годе, а пить то вино, которое вам нравится. То, которое вы купите в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.
В каждой стране есть свои секреты и особенности производства водки, различающиеся не только по технологиям, но и по используемому сырью. Именно этот аспект водочного производства мы и затронем.
Бренди – это напиток из «семьи коньяков», но все же не коньяк, поэтому в бренди разбираются далеко не все. Дело в том, что строгой классификации бренди не подвергается, не существует каких-либо стандартов. Чтобы понять, что за напиток перед вами, можно ориентироваться на исходное сырье и способ производства напитка.
Источник
Как определить возраст вина
Вино является одним из самых распространенных и популярных напитков на нашей планете. Оно, например, является символом гостеприимства.
Оно заряжено ароматом лета, солнцем, и зависит от технологического процесс приготовления конечного продукта. Оно выглядит как жизненная аналогия, когда вы оглядываетесь на прошедшие, но не столь далекие времена.
Даже один маленький нюанс может оказать большое влияние на качество готового продукта в целом, как какое-то малозначительное решение может повлиять на ход человеческой жизни. Вина выдерживаются, как способ запечатлеть и сохранить уникальное тепло прошедшего и наслаждаться им в любое время.
Итак, если у вас есть бутылка вина и вы хотите узнать ее возраст, мы расскажем, как определить возраст вина .
Почему вина выдерживаются?
Когда вино находится в бутылке или бочке в течение нескольких лет, его аромат, цвет и вкус имеют тенденцию меняться. Танины — это химические вещества, содержащиеся в виноградных косточках и кожуре. В молодом вине они, как вяжущее средство , горькие на вкус и сушащие рот. Но когда вино стареет, они становятся мягче и на вкус менее резкими.
Аромат выдержанного вина также становится сильней, благодаря чему оно приобретает вкус и запах более лучший, чем у молодого вина. Молодое вино будет пахнуть как спелые ягоды винограда, а выдержанное вино — кожей и землей.
Молодое вино наполнит ваш рот горчинкой и терпким вкусом, а выдержанное будет иметь тонкий вкус с примесью солодки, кожи и шоколада. Когда вы глотаете, свежее вино кажется бледным и сухим, а выдержанное вино будет расплывчато-теплым.
Как выдерживается вино?
Выдержка вина — это наука. Одна бутылка вина содержит множество химических соединений, которые будут вступать в реакцию во время хранения.
Каждый урожай винограда отличается, и каждый раз вино также будет стареть не так, как предыдущие. Идеальное время для открытия вина будет варьироваться в зависимости от года, региона и процесса производства вина.
Прекрасно выдержанная бутылка вина будет иметь сочетание фруктовых и ферментирующих вкусов. Вы можете выдерживать вино в течение года или больше, вплоть до 10 лет , в зависимости от бутылки, погреба или условий, в которых оно хранится.
Вы должны выдерживать свое вино в контролируемых условиях, чтобы сделать должным образом, поскольку неправильно выдерживаемое вино может со временем ухудшаться, а не улучшаться.
Как определить возраст вина?
Самый быстрый способ определить возраст вина — по цвету . Налейте немного вина в бокал, наклоните его под углом 450 и понаблюдайте за цветовым спектром. Точно также, как вы можете определить возраст дерева по его кольцам, можно узнать возраст вина по его цвету.
Если это пурпурно-красный, то это молодое и незрелое вино. Если цвет рубиново-красный, оно постарше, но все еще молодое. Красное гранатовое вино является классическим вином на пике своей зрелости, в то время как более старое, но все еще хорошее вино обычно красно-коричневого цвета.
Эта разница в цвете подходит для красных вин, поэтому вы не сможете по этому методу прочувствовать разницу в оттенках белых или розовых вин. Однако вы можете определить возраст вина, ощутив его аромат и попробовав.
Источник