Меню

Как определить какая почва по сорнякам

Сорняки как индикаторы кислотности почвы

Уж что-что, а такая характеристика почвы как кислотность интересует всех, ну или почти всех садоводов. От уровня кислотности зависит и подбор растений, и то как за ними ухаживать, и какие удобрения вносить.

Самый точный анализ это, конечно, лабораторный , но не всегда есть возможность, да и дороговато это. Я узнавала мне насчитали порядка 6 тысяч рублей.

Есть специальные приборы , но не совсем уверена в их точности. Можно еще лакмусовыми тест — полосками определить , они дешевые и во всех садовых центрах продаются, но и тут на мой взгляд погрешность достаточно большая.

А вот сорнякам, растущим на участке я доверяю . Сорняки они умные, они знают где расти и как размножаться, научились за долгие годы борьбы с садоводами за выживание.

Категории почвы по уровню кислотности

По уровню кислотности почвы могут быть:

на кислых почвах растениям труднодоступны такие элементы как фосфор, калий сера, кальций, магний и молибден

  • слабокислые – pH – 5,5 — 6,5
  • нейтральные – pH – 7,0
  • щелочные – pH > 7,5

на щелочных почвах растениям недоступны железо, марганец, бор, медь

Дикорастущие растения – индикаторы кислотности почвы

Дикорастущие это растения не посаженные человеком для выращивания, а растущие самостоятельно, то есть сорняки.

Тут еще надо обратить внимание, на то что это должен быть не выросший случайно единичный сорняк, а преобладающие на участке и вокруг участка дико растущие травы.

Растения кислых почв

Щавель конский, подорожник, нивяник, хвощ полевой, мята полевая, пикульник, лютик, иван-да-марья, вероника полевая.

У меня в одном углу растет хвощ, и вывести его никак не получается. В эту часть сада посажены гортензии – им там очень хорошо.

Растения слабокислых почв

Бодяк, василек, мокрица, клевер, крапива, лебеда, мать-и-мачеха, пырей, мятлик.

Растения нейтральных почв

Осот полевой, донник белый, адонис весенний, вьюнок полевой.

Адонис к сорнякам относить несправедливо. Это очень симпатичный цветок, я его принесла из леса и он у меня прекрасно растет и радует каждую весну.

Растения щелочных почв

Горчица полевая, дрёма белая, мак-самосейка, сокирки полевые.

Фотографий всех перечисленных растений у меня нет, я в публикациях принципиально размещаю только собственные фото.

Но любое растение как дикорастущее, так и культурное можно легко распознать с помощью бесплатного приложения для смартфона. О приложении можно прочесть в этой публикации.

Спасибо за лайк 👍, подписывайтесь на мой канал и до новых встреч.

Источник

Как я определяю почву по сорнякам? Бесплатно и эффективно!

Каждое растение растет лучше при определенном составе почвы.
Исходя из этого свойства, по видовому составу сорняков можно понять, какая на данном участке почвы кислотность (pH) и предположить обогащенность азотом и минеральный состав .
Таким образом, сорняки могут оказаться отличными растениями-индикаторами. Это особенно важно на новом участке или для понимания — нужно ли вообще удобрять почву или, может, известковать?

Почему это важно знать?

Может оказаться, что почва на Вашем участке кислая или щелочная и питательные вещества недоступны растениям. Снижается эффективность внесения удобрений. Или, напротив, в почву вносится излишнее количество, например, азота и растения начинают «болеть».

Читайте также:  Как приготовить грядку под помидоры осенью

Определяем кислотность почвы по сорнякам

От кислотности зависит насколько хорошо растения будут получать питательные вещества из почвы, то есть насколько доступны элементы питания (азот, фосфор, калий и микроэлементы) растениям.
Измеряется кислотность (pH) по шкале от 0 до 14.0 , где
0.0-6.0 — кислая почвы;
6.0-7.0 — нейтральная;
7.0-14.0 — щелочная.

Для большинства растений оптимальные показатели pH — 6.0-7.0, однако есть саженцы которые любят слабокислые (5.0-6.0) или слабощелочные (7.0-8.0) почвы. Всегда читайте про то, какие требования культура предъявляет к почве, какой показатель кислотности для неё оптимальный!

Итак, внимательно присмотритесь к сорнякам на участке. Что Вы видите?

1. Хвощ, щавель, подорожник, дикая мята, пикульник, вереск, фиалка, лютик, ситник — скопления этих видов на участке свидетельствует о том, что почвы КИСЛАЯ .

2. Пырей, папоротник, одуванчик, осока, ромашка, белый клеверпочва СЛАБОКИСЛАЯ.

3. Крапива, мятлик, сныть, мокрица, лебеда, клевер красный — почва НЕЙТРАЛЬНАЯ.

4. Полынь, мак, вьюнок, солодка, лапчатка — почва ЩЕЛОЧНАЯ.

Минеральный состав почвы

О высоком плодородии почвы и обогащенности азотом свидетельствует крапива, ширица, чистотел, иван-чай, лебеда.
О низком плодородии говорит наличие на участке следующих растений: различных мхи, сытник и душистый колосок, сытник, кошачья лапка.

Конечно, по сорнякам можно определить качественные признаки почвы. Для определения количественных и более точных показателей следует воспользоваться специальным оборудованием.

Что с этим делать?

Если поддерживать уровень кислотности почвы в оптимальных пределах это позволит улучшить рост и развитие растений , увеличить урожайность , снизить затраты на внесения удобрений , поскольку минеральный состав почвы станет более доступным для саженцев.

Как мы видим, сорняки тоже могут быть полезны. Обращайте внимания на их скопления и записывайте их состав. Это может сделать Ваш участок более плодородным и менее затратным!

Любите растения? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи и, конечно, ставьте «пальцы вверх»! Нам будет очень приятно!

Хорошего Вам урожая, дорогие читатели!

Источник

О чем говорят сорняки? Определяем особенности почвы по растениям

Добавление статьи в новую подборку

Сорняки, которые растут на вашем участке, не только злостные растения, которые нужно безжалостно искоренять. Это первые помощники огородника – настоящий индикатор состава и кислотности грунта. Присмотритесь к ним внимательно, прежде чем вырвать.

Сорные растения – неизбежная проблема каждого садовода. Полностью избавиться от зеленых агрессоров практически невозможно, да и не нужно. Вовремя выполотые сорняки пополнят компостную кучу, послужат мульчей и даже лекарством, а также могут принести неоценимую пользу – «расскажут» о свойствах почвы в саду.

О чем «говорят» сорняки

Сорняки, заполонившие весь участок, разрослись в таком количестве неслучайно. Так же, как и культурные растения, каждое из сорных предпочитает почву определенного типа. По тому, сколько и каких сорняков на участке больше, можно вычислить вид грунта, а при необходимости внести коррективы в агротехнику.

Амарант запрокинутый, или щирица запрокинутая

Однолетнее растение, агрессивный сорняк. Предпочитает рыхлые, хорошо аэрируемые, периодически просыхающие, суглинистые, плодородные почвы, богатые азотом. Амарант в саду – хороший показатель, ваша земля содержит достаточно гумусных веществ.

Читайте также:  Арктические пустыни особенности климата почвы

Что делать. Избавьтесь от сорняка до цветения, не дайте ему образовать семена, ведь их количество доходит до 500 тыс., а всхожесть сохраняется несколько десятилетий.

Польза. Растение богато белком, витаминами, его молодые листья – отличный корм для домашних животных (кроликов, свиней). Близкие родственники – киноа и овощные сорта амаранта –считаются ценными пищевыми культурами.

Галинзога мелкоцветковая

Однолетнее растение, активно заселяющее сады и огороды. Растет на обильно увлажненных, рыхлых, плодородных почвах. Наличие галинзоги на грядках и в цветниках говорит о том, что вам практически не о чем заботиться – с вашей почвой все в порядке.

Что делать. Вовремя выпалывайте сорняк, не давая ему цвести и образовывать семена, растение очень плодовито, дает от 5 до 30 тыс. семянок, которые сохраняют всхожесть до 5 лет.

Польза. На родине, в Центральной и Южной Америке, растение используют в пищу, сухую траву добавляют как ароматизатор в различные блюда.

Звездчатка средняя, или мокрица

Однолетнее растение, предпочитает пониженные, хорошо увлажненные места. Грядки, заполненные звездчаткой, свидетельствуют о плодородной почве, но недостаточной ее проницаемости и сильном уплотнении грунта, плохом дренаже.

Что делать. Рыхлите почву, полностью удаляйте растения с корнем. Этот сорняк трудно искоренить, ведь он способен укореняться от обрезков стебля, за лето дает несколько поколений, образуя до 15 тыс. семян.

Польза. Звездчатка – съедобное, витаминное растение, ее вполне можно использовать для приготовления салатов и супов. Корм с добавлением травы с большим удовольствием поедает домашняя птица и свиньи.

Лютик едкий

Многолетник с мочковатым корнем, хорошо растущий на влажных, плохо аэрируемых, плотных, кислых почвах. Массовое появление лютика в саду – сигнал о необходимости скорректировать кислотность, влажность и механический состав почвы.

Что делать. Внесите доломитовую муку, мел или известь. Устраните застой воды, добавьте разрыхляющие материалы (торф, перепревшие опилки), чтобы повысить проницаемость земли. Эти меры, в дополнение к обычной прополке с подрезанием розетки, не только улучшат состояние почвы, но и избавят от сорняка.

Польза. Махровая форма лютика используется как декоративное растение. Применяется в народной медицине. Растение ядовито!

Одуванчик лекарственный

Самый распространенный, весьма назойливый сорняк, любит кислые, уплотненные почвы, может сильно засорять газон. Считается показателем избытка калия в почве, также может свидетельствовать о дефиците кальция.

Что делать. Старайтесь своевременно, до начала цветения, пропалывать одуванчик, удаляя стержневой корень. Проверьте плотность почвы на газоне, воткнув в нее тонкий колышек. Если он входит в землю с большим трудом, следует провести аэрацию специальным устройством или вилами. Сделайте анализ кислотности почвы, при необходимости внесите раскисляющие материалы.

Польза. Корень и траву одуванчика используют в медицине, молодые листья и цветки съедобны, из них готовят салаты, делают варенье.

Осот полевой, или желтый

Многолетний сорняк, очень активно размножающийся корневой порослью. Влаголюбивое и светолюбивое растение демонстрирует, что на вашем участке хорошо аэрируемая, плодородная почва с реакцией почвенного раствора от слабокислой до нейтральной.

Читайте также:  Удобрение для картошки по листу

Что делать. Корни осота хуже приживаются в сухой почве, растение заметно угнетается при затенении. Для подавления осота высевайте сидераты с густым стоянием стеблей – рожь, овес. При прополке тщательно удаляйте отрезки корней, они очень жизнеспособны, отрезки длиной 3-5 см приживаются на 90-100%.

Польза. Осот – хороший медонос, используется в народной медицине.

Подорожник большой

Устойчивый к неблагоприятным условиям сорняк с мочковатыми корнями, благодаря тугой розетке листьев нечувствителен к вытаптыванию. Указывает на уплотненную, плохо аэрируемую почву с повышенной кислотностью.

Что делать. Внесите раскисляющие и улучшающие структуру почвы материалы, рыхлите землю на грядках и обрабатывайте газон аэратором или методично протыкайте его обычными вилами. Эффективно подрезать розетку листьев, после этого сорняк не отрастает.

Польза. Подорожник – лекарственное растение, признанное научной медициной, оно весьма популярно у народных лекарей.

Фиалка полевая

Многолетнее или однолетнее растение с желтыми или желто-фиолетовыми цветками. Сорничает в садах и огородах, в посевах развивается очень быстро и заглушает основную культуру, любит влажные почвы. Легко размножается семенами и укоренением побегов. Наличие фиалки – хороший признак. Она относится к культурам, отзывчивым на высокое содержание определенных элементов питания, и говорит о плодородной почве, богатой фосфором.

Что делать. Несложно устранить фиалку ручной прополкой. Проконтролируйте состояние почвы, сдайте ее на агрохимический анализ. Избыток фосфора не страшен, обычно он нейтрализуется за счет образования нерастворимых соединений с кальцием или железом. Исключите фосфорные удобрения, осенью вносите калийные, а весной – азотную подкормку.

Польза. Фиалка – популярное лекарственное растение.

Хвощ полевой

Многолетнее корневищное растение. Рассеивается спорами, но чаще размножается горизонтальными и вертикальными корневищами. Появление хвоща – тревожный сигнал, сорняк растет на кислых и сильно увлажненных почвах.

Что делать. Обязательно известкуйте почву, густо высевайте сидераты, которые будут затенять и подавлять рост хвоща. Обеспечьте умеренное увлажнение без застоя воды, внесите в почву разрыхляющие материалы, устройте дренажные канавы, сажайте наиболее чувствительные растения на возвышенных местах, специальных холмах или клумбах.

Польза. Хвощ – известное лекарственное растение.

Ярутка полевая

Однолетнее или зимующее растение, сорничает на огородах, во влажных местах с рыхлыми почвами, положительно реагирует на высокое содержание в почве калия. Появление на участке ярутки свидетельствует о достаточном количестве этого важного элемента в почве.

Что делать. Своевременно выпалывайте сорняк, не допускайте цветения и обсеменения, одно растение дает 1,5-3 тыс. семян. Если вы заметили на растениях в саду признаки избытка калия (укороченные междоузлия, побурение краев листьев, скручивание нижних листьев, межжилковый хлороз и истончение молодых листьев), сделайте агрохимический анализ почвы. Избыток калия можно устранить интенсивным поливом.

Польза. Используется в народной медицине. Растение обладает острым горчичным ароматом, семена при необходимости могут служить приправой.

В природе все разумно сбалансировано, и сорняки – это не ошибка эволюции. Конечно, им нельзя давать «воли», даже если выглядят они совершенно невинно и привлекательно. Все-таки их количество на грядках лучше сократить до минимума. И тогда вашим культурным растениям ничто не помешает правильно развиваться и дарить вам хороший урожай.

Источник

Adblock
detector