Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно
Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?
Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.
Характеристика типов почв
Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.
Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.
❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.
Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.
Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.
Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне — суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.
Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.
Песчаные почвы, кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.
Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.
Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.
На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.
Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.
Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.
Как определить уровень кислотности почвы?
Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.
На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.
❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.
Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.
На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.
Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.
Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.
Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.
Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.
Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.
В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.
При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.
Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.
Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.
Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.
Источник
Виды почв – классификация
Единой классификации почв не существует. Это связано с тем, что данный материал – слишком сложная и уникальная по своему составу и свойствам система. Она может содержать различные компоненты , по-разному реагировать на те или иные факторы. Поэтому типизировать все почвы лишь по какому-то одному параметру нельзя. Вот почему на просторах интернета можно встретить всевозможные типологии, основанные на разных принципах.
В этом разделе мы попробуем собрать всю информацию о видах почв воедино. Мы расскажем, как и по каким принципам можно классифицировать почвенные покровы, что лежит в основе каждой типологии.
В ГОСТе 27593-88, посвященном почвам, и научной литературе предпринята попытка разделения всех почв по:
Далее мы расскажем, что скрывается за этими типологиями.
Типы почв
Деление почв по типам считается основной классификацией. Ее называют зональной. Еще одно наименование этой типологии – почвенно-географическое районирование. Иначе говоря, это объединение почв в разные группы в зависимости от природных климатических зон.
Суть этого разделения состоит в том, что почвы в пределах одной зоны развиваются в одинаковых климатических, водных и биологических условиях. У них схожая структура , похожий состав минеральной и органической частей. Процессы почвообразования таких покровов тоже проходят однотипно.
Все типы почв можно условно разделить на:
- Арктические (полярные)
- Тундровые
- Таежно-лесные
- Лесостепные и степные
- Полупустынные и пустынные
- Субтропические и тропические
Также отдельно выделяют интразональные типы почв. Иногда их еще называют не-, вне- или азональными. Они не связаны с географическим положением покрова. У них свои особенности образования, состав. К азональным типам относятся засоленные почвы (солончаки, солонцы и солоди), а также покровы, образовавшиеся в горах и поймах рек.
К конкретным типам почв относятся такие разновидности как арктические (антарктические), дерновые, тундровые, болотные, подзолистые, серые лесные, черноземы, каштановые, такыры, красноземы, желтоземы и другие. Более полную информацию вы найдете в таблице ниже.
Зональность | Типы почв |
Арктические (полярные) | Арктические (антарктические) |
Тундровые | Тундровые |
Таежно-лесные | Подзолистые, дерновые, болотные |
Лесостепные | Бурые лесные (буроземы), серые лесные, черноземы |
Степные | Сероземы, каштановые, луговые, коричневые |
Полупустынные | Бурые полупустынные |
Пустынные | Серо-бурые, пустынные примитивные, такыры |
Субтропические | Красноземы, желтоземы, коричневые, черные, сероземы |
Тропические | Красные, красные ферраллитные |
Интразональные | Засоленные (солончаки, солонцы солоди), аллювиальные (они же пойменные, речные), высоко поясные (или горные) |
Подробно о почвенно-географическом районировании и типах почв, входящих в ту или иную зону , читайте в нашем разделе Типы почв – зональная классификация по природным зонам.
Подтипы почв
Подтипы почв неразрывно связаны с типами. Обычно их описывают в рамках одной зональной классификации. Чаще всего выделяют характерную для данного типа почву и ее переходные формы. Последние – это как раз и есть подтипы. Иными словами, они занимают промежуточное положение между типами и различаются между собой особенностями почвообразования.
Ярким примером в этой группе можно назвать дерново-подзолистую почву. Она относится к таежно-лесной группе, по своим признакам, составу и свойствам находится между дерновой и подзолистой, считается переходной.
Подтипов почв очень много. Единого принятого списка тут нет. Исследователи то и дело добавляют новые термины, но не структурируют их. Поэтому названия подтипов почв в интернете всегда разнятся. Для вашего удобства, в сводной таблице ниже мы собрали для вас самые распространенные подтипы почвенных покровов. В основе лежит классификация почв СССР, подготовленная и выпущенная в 1967 году почвенным институтом им. В. В. Докучаева.
Зональность | Подтипы почв |
Арктические (полярные) | Арктические пустынные, арктические типичные гумусные |
Тундровые | Тундровые глеевые, тундровые глеевые оподзоленные, тундровые неглеевые, тундровые подбуры (тундровые иллювиально-гумусовые), тундровые подзолистые гумусовые, тундровые дерновые, тундровые вулканические, тундровые слабобиогенные, аркотундровые |
Таежно-лесные | Дерново-подзолистые, подзолисто-глеевые, болотно-торфяные, болотные торфяно-глеевые, дерново-глеевые, дерново-карбонатные, болотно-подзолистые, торфяно-подзолистые, мерзлотно-таежные, мерзлые подзолистые |
Лесостепные | Оподзоленные черноземы, выщелоченные черноземы, типичные черноземы, светло-серые лесные, темно-серые лесные, серые лесные глеевые, бурые лесные глеевые, подзолисто-бурые лесные, подзолисто-бурые лесные глеевые |
Степные | Лугово-черноземные, лугово-болотные, лугово-каштановые, светло-каштановые, темно-каштановые, луговые подбелы (лугово-бурые), лугово-серо-коричневые, лугово-коричневые, лугово-лесные серые |
Полупустынные | Лугово-бурые полупустынные, луговые полупустынные |
Пустынные | Бурые пустынно-степные, серо-бурые пустынные, такыровидные пустынные, песчаные пустынные, лугово-пустынные |
Субтропические | Лугово-сероземные, желтоземы глеевые, подзолисто-желтоземные, подзолисто-желтоземно-глеевые, красно-бурые, красновато-бурые, серо-коричневые |
Тропические | Красно-желтоземы, красно-коричневые, красновато-бурые |
Интразональные засоленные | Солонцы луговые, солонцы с солодями, солонцы темные, дерново-солоди, солонцы автоморфные, солонцы полугидроморфные, солонцы гидроморфные, солончаки автоморфные, солончаки гидроморфные |
Интразональные аллювиальные | Аллювиальные дерновые, аллювиальные серогумусовые |
Интразональные высоко поясные | Буроземовидные (горно-лесные бурые), горно-луговые, горные лугово-степные, горно-таежные, горно-тундровые, горные подзолистые, горные дерново-подзолистые, горные псевдоподзолистые (литогенные) |
Роды почв
Род почвы определяют в каждом типе и подтипе. В основе классификации лежит отличие местных условий образования. Деление ос у ществляется в зависимости от разных категорий, но при этом влияние всех признаков рассматривается в комплексе.
Роды почв зависят от:
- Уровня и химического состава грунтовых вод
- Особенностей и состава материнской породы
- Особенностей местной флоры
- Реликтовых признаков почвообразующей породы
Все они одновременно влияют на минеральный и органический составы почвы, но мало изменяют ее профиль.
Согласно родовой классификации, почвы могут быть:
- Остаточно-подзолистые
- Остаточно-луговые
- Солонцеватые
- Остаточно-солонцеватые
- Солончаковые
- Осолоделые
- На кварцево-песчаных породах
- Глубоковскипающие
- Контактно-глеевые
- Обычные
- Остаточно-карбонатные
- Остаточно-аридные
Это лишь некоторые, самые основные роды почв. На самом же деле, их огромное множество, и описать все в рамках одной статьи невозможно. Ведь химический состав грунтовых вод или местная флора могут различаться даже в пределах одного подтипа почвенного покрова.
Виды почв
Деление почв по видам подразумевает генетическую классификацию. Выявляется она в рамках рода. В ее основе лежит степень выраженности основного почвообразовательного процесса , свойственного определенному почвенному типу.
В зависимости от того, на каком этапе находится почвообразовательный процесс, почвы классифицируются по:
- Степени содержания гумуса
- Степени мощности гумусового слоя
- Степени мощности дернового слоя
- Степени подзолистости
- Глубине оподзоливания
- Проявлению поверхностного оглеения
- Степени засоленности
- Степени кислотности
- Морфологии поверхностного горизонта
- Степени смытости
Эти признаки считаются самыми значимыми при изучении и классификации почвенных покровов.
Для вашего удобства, ниже мы разместили сводную таблицу с разными видами почв в зависимости от каждого признака.
Признак классификации почвы по видам | Конкретные виды почв |
Степень содержания гумуса | Слабогумусные, малогумусные, среднегумусные, многогумусные, тучные |
Степень мощности гумусового слоя | Маломощные, среднемощные, мощные, сверхмощные |
Степень мощности дернового слоя | Слабодерновые, среднедерновые, глубокодерновые |
Степень подзолистости | Неподзолистые, слабоподзолистые, среднеподзолистые, сильноподзолистые, подзолы |
Глубина оподзоливания | Поверхностноподзолистые, мелкоподзолистые, неглубокоподзолистые, глубокоподзолистые |
Проявление поверхностного оглеения | Неоглеенные, поверхностно-слабоглееватые |
Степень засоленности | Незасоленные, слабозасоленные, среднезасоленные, сильно засоленные, очень сильно засоленные |
Степени кислотности | Кислые, слабокислые, нейтральные, слабощелочные, щелочные |
Морфология поверхностного горизонта | Пухлые, отакыренные, выцветные |
Степень смытости | Слабосмытые, среднесмытые, сильносмытые |
Разновидности почв
Выделение разновидностей почв – это их классификация по механическому, или гранулометрическому составу.
Тут почвы могут быть:
Это самая простая типология. Первые две разновидности относятся к легким почвам, последняя – к тяжелым. Суглинок занимает промежуточное положение.
Кроме того, в интернете можно встретить классификацию по разновидностям, в которой отдельными пунктами выделены такие почвы как известковая, болотистая (или торфяная), черноземы, меловая, иловая. Это не совсем правильно. Дело в том, что эти разновидности п р едставлены в зависимости от содержания минеральных и органических компонентов. От них зависит степень плодородия. Механический состав почв же базируется на процентном содержании частиц разного размера и их соотношения.
Наиболее полную классификацию почв по гранулометрическому составу предложил советский исследователь Н. М. Сибирцев. Уточнил, детализировал и доработал его типологию ученый Н. А. Качинский.
Они выделяют следующие разновидности почвенных покровов:
- Песчаные рыхлые
- Песчаные связные
- Супесчаные
- Суглинистые легкие
- Суглинистые средние
- Суглинистые тяжелые
- Глинистые легкие
- Глинистые средние
- Глинистые тяжелые
Плюс, для тех ситуаций, когда в почве имеются крупные частицы (размером больше 3 мм), ученые предлагали определять степень каменистости почвы. Данные об этом приведены в нашей таблице:
Степень каменистости | Содержание частиц больше 3мм, % |
Некаменистые | Меньше 0,5 |
Слабокаменистые | 0,5-5 |
Среднекаменистые | 5-10 |
Сильнокаменистые | Больше 10 |
Данная типология помогает определить основные характеристики и свойства почв, такие как фильтрационная и водоудерживающая способности, тепловой режим. Они в свою очередь влияют на водный режим почвенных покровов, скорость их просыхания.
Также классификация по разновидностям показывает удобство работы с почвой, насколько она загрязнена крупными частицами. Последние могут существенно помешать возделыванию почвенного покрова.
От гранулометрического состава зависит и выбор сельскохозяйственных культур, которые будут на ней посажены. Ведь некоторые растения чувствуют себя уютно лишь на почвах определенного г р анулометрического состава. Например, картофель и многие овощные культуры хорошо растут на супесчаных и легких суглинистых почвах, а табачный лист – на легких песчаных покровах.
Разряды почв
В делении почв по этой категории лежит два принципа.
Классификация почвенных покровов по разрядам бывает в зависимости от:
- Материнской породы
- Мощности почвенного профиля
О них читайте далее.
Разряды почв в зависимости от материнской породы
В основе первой типологии, как ясно из названия, лежит почвообразующая порода, на которой сформировалась почва. Ее можно разделить по типам и генезису (происхождению).
Так, по типу горная порода может быть:
- Магматической
- Метаморфической
- Осадочной
Согласно этой классификации, почвы могут образовываться, например, на граните, глинистых сланцах или известняке.
Вторая типология зависит от происхождения горной породы.
Выделяют:
- Элювиальные
- Делювиальные
- Пролювиальные
- Коллювиальные
- Аллювиальные
- Озерные отложения
- Ледниковые (морены и флювиогляциальные)
- Эоловые
- Покровные суглинки
- Лёсс
Подробно о них вы можете узнать из нашей статьи Почвообразующая порода как фактор почвообразования.
Разряды почв в зависимости от почвенного профиля
Второе разделение почв по разрядам, как мы уже сказали выше, основано на том, какой мощностью (или толщиной) обладает почвенный профиль. Измеряется показатель в см. Он показывает, какое расстояние занимает почвенный пок р ов от самой поверхности до материнской породы.
Разряды почв по мощности со всеми показателями приведены в таблице:
Разряд почвенного покрова в зависимости от мощности | толщина покрова, см |
Почвы с мощным профилем | Больше 120 |
Почвы с глубоко развитым профилем | 80-120 |
Почвы со средне развитым профилем | 50-80 |
Почвы со слабо развитым профилем | 30-50 |
Литоземы | Меньше 30 |
На практике замеры почвенного профиля выглядят следующим образом:
Иногда также можно встретить еще одну классификацию почв – по подрязрядам. Это более низкий уровень типологии. Одни исследователи делят почвы на подразряды по степени эрозии, другие – по уровню ее освоения человеком. Единого мнения, как классифицировать почвы по подразрядам, среди ученых пока нет.
Знание разных типологий почв помогает в определении, какими свойствами и составом обладает почвенный покров, какие функции имеет, как может использоваться человеком. Большое значение при этом имеет степень плодородия. Это важнейшая особенность почв. О том, как можно повысить этот показатель, вы можете прочитать в нашей статье Плодородие почвы: как его сохранить и повысить.
Почвы формируются под воздействием различных факторов. В зависимости от климата, рельефа, материнской породы, времени, грунтовых вод и деятельности живых организмов , образуется почва с различными показателями и свойствами. Не последнюю роль в почвообразовании играет и человек. Подробнее об этом мы рассказали в нашем разделе Факторы и условия почвообразования.
Также мы рекомендуем вам ознакомиться с нашими вложенными статьями:
Источник