Соленость почвы — что она включает в себя и как с этим бороться?
Засоление почвы — проблема, которая чаще всего встречается в садах, расположенных в крупных городских агломерациях. Если это происходит в течение длительного времени, это может привести к вымиранию растений из-за трудностей в сборе питательных веществ с земли. Давайте посмотрим, что стоит знать о засолении почвы и о том, как с этим бороться.
Соленость почвы — в чем причина?
Соленость почвы понимается как чрезмерная концентрация таких минералов, как калий, магний, кальций, натрий, хлор, сульфаты, карбонаты и бикарбонаты. Это может быть связано с естественными почвенными условиями, но чаще всего это результат человеческой деятельности. Причины его возникновения включают:
- уход за почвой — минеральное удобрение — прежде чем вы начнете его использовать, вы должны определить фактические потребности почвы и использовать только те удобрения, которые содержат только необходимые питательные вещества. Выбирайте подходящие удобрения для сада в магазине ДомТентов по разумным ценам. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не увеличить дозу препарата;
- удаление снега с использованием соляного орошения садовых дорожек или тротуаров, приводящих к разрушению травы и растений. В этом случае вы можете заменить соль песком;
- неправильное использование средств защиты растений — избегать чрезмерного использования химических веществ с целью устранения сорняков и вредителей. Кроме того, не оставляйте остатки неиспользуемого удобрения в почве;
- мертвые растения в соленой почве — полив неподходящей водой — что неважно для садоводства, важно для комнатных растений. Полив их водопроводной водой может способствовать солености почвы. Вместо этого лучше использовать мягкую воду для этой цели.
Как растения реагируют на соленую почву?
Результатом солености почвы является так называемая физиологическая засуха. На практике это не что иное, как неспособность принимать питательные вещества из почвы, несмотря на то, что они доступны. Отдельные элементы в земле блокируются, потому что они создают соединения, которые не усваиваются растениями. Первым симптомом будет их медленная смертность, идущая сверху вниз. Во-первых, это коснется их листьев — они начнут увядать и становиться коричневатыми. Со временем проблема будет также влиять на корни, делая их слабее и менее развитыми.
Как бороться с засолением почвы в саду
Одним из способов борьбы с соленостью почвы является обильный полив. Если воды много, вредные соединения будут смыты с поверхности в землю — там, где они не будут доступны для корней растений. Однако это нелегко сделать, потому что вам нужно огромное количество воды. Поэтому этот метод обычно используется в профессиональных теплицах.
Соленость почвы также может быть уменьшена путем смешивания почвы со штукатуркой. Благодаря этому солевые соединения полностью не исчезнут из почвы, но станут нетоксичными и ассимилируемыми для растений. Если проблема солености еще не серьезная, достаточно даже смешать почву с удобрением кальция.
Источник
Способ определения засоленности почвы
Область использования: сельское хозяйство , в частности агрохимия почвы. Сущность изобретения: косвенное измерение концентрации солей по результатам измерения электропроводности. Для повышения достоверности дополнительно измеряют количество ионов хлора и количество ионов сульфатов, рассчитывают их соотношение, определяют тип засоления и с учетом предварительно полученной индивидуальной для данного типа засоления градуировочной зависимости рассчитывают количество солей, 1 ил.
РЕСПУБЛИК (я)ю G 01 N 27/02
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l тО (21) 4751520/25 (22) 23.09.89 (46) 15.09,92. Бюл. N 34 (71) Кубанский сельскохозяйственный институт (72) Рамез Танус Каркути (SY) (56) Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. — М., 1970, с, 386-426.
Яо((ВоИ-Rome: FAO 1970, %10, р, 5860, 85-87. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАСОЛЕННОСТИ ПОЧВЫ
Изобретение относится к области кондуктометрического анализа сред и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности в агрохимии почв.
Известный способ определения засоленности почвы, включающий полный анализ водной вытяжки почвы с соотношением почвы к воде 1:5, в которой определяют ионы СОз, НСОЗ, Cl, S04, Са, Mg, Na, К и сухойкостаток, Затем по химизму солей разделяют засоленные почвы на типы. Тип засоления определяется по соотношению катионов или анионов, по количеству общих солей оценивают степень засоления.
Способ требует больших затрат времени дорогостоящего оборудования.
Наиболее близким по технической сущности является способ определения засоленности почвы, включающий операции получения водной вытяжки, измерение ее электропроводности и определение количе„„Я „„1762209A1 (57) Область использования: сельское хозяйство, в частности агрохимия почвы. Сущность изобретения: косвенное измерение концентрации солей по результатам измерения электропроводности. Для повышения достоверности дополнительно измеряют количество ионов хлора и количество ионов сульфатов. рассчитывают их соотношение, определяют тип засоления и с учетом предварительно полученной индивидуальной для данного типа засоления градуировочной зависимости рассчитывают количество солей, 1 ил. ства солей в виде результата почвенных измерений.
Недостатком способа является низкая достоверность способа, т.к. он не учитывает различные типы засоления.
Целью изобретения является повышение достоверности способа.
На чертеже представлен экспериментальный график зависимости коэффициента поправки от отношения сульфатов. C)
Способ определения засолен ности по-: ЧО чвы осуществляется следующим образом: еааеюиеают на технических весах 50 или ) е
100 г абсолютно сухой почвы (высушенной и охлажденной в эксикаторе). Навеску почвы помещают в колбу или склянку емкостью
500-1000 мл и дог1вают 5-кратное количество дистиллированной воды, Вода не должна содержать COz.
Склянку или колбу с навеской почвы закрывают резиновой пробкой и взбалтывают
3 мин., после чего вытяжку фильтруют через (1762209 сухой складчатый фильтр. В полученной вытяжке определяют электропроводность с помощью солемера, количество иона хлора аргнетометрическим методом по Мору и ион сульфата — весовым или комплексно- 5 метрическим методом. По соотношению
CI мг-экв./100 г почвы определяют тип
Типы засоления сведены в таблице.
Далее определяют количество солей.
Для этого по отношению опреде304 ляют коэффициент к, который и определяет индивидуальную градуировочную зависимость для каждого типа засоления.
График зависимости приведен на чертеже
Эмпирическое соотношение для опре- 20 деления содержания солей в почве (С p) с учетом типа засолевания почвы имеет вид, С= К.к, где С вЂ” содержание солей в почве, 7,; к — злектропроводность вытяжки, МСм/см, — коэффициент перевода электропроводимости в суМму солей.
Способ определения засоленности почвы, заключающийся в том, что получают водную вытяжку почвы, измеряют ее электропроводность и определяют количество солей в виде результата косвенных измерений, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности определения, дополнительно измеряют количество ионов хлора и количество ионов сульфатов, рассчитывают их соотношение, характеризующее засоление, и с учетом предварительно полученной индивидуальной для данного засоления градуировочной зависимости рассчитывают количество солей.
Источник
Признаки кислой и соленой почвы
Овощи можно выращивать на разных почвах. Одни любят землю покислее, другие – понейтральнее. Конечно, лучше смещать баланс в сторону слабокислой или нейтральной реакции, чтобы угодить всем. Но если вы уже распланировали: куда что посадить, то можно с осенней перекопкой подгадать к «гастрономическим пристрастиям» будущей культуры.
Кислая или нет
Прежде всего, надо выяснить, какая почва у вас на участке: кислая, нейтральная или слабощелочная. Если жителям Средней полосы придется над этим поломать голову, то у южан в основном почвы щелочные и нейтральные.
Хуже всего на кислых почвах растут свекла, чеснок, лук, капуста, салат, морковь, огурец, фасоль. Поэтому очень важно известковать кислые почвы. К тому же на кислых почвах растения сильнее поражаются болезнями (капуста – килой, картофель – паршой, лук – шейковой гнилью, свекла – серединной гнилью, морковь – фомозом). Южанам в этом отношении повезло – у них все неплохо растет, нужно лишь почаще поливать да бороться с солонцами.
Мирятся с кислой почвой – картофель, помидоры, перцы, редис, кабачки, редька. Но и им полезно известкование. Если у вас на участке почвы кислые – известкуйте все грядки.
Дело в том, что эффект проявится только на второй-третий год. Для этого равномерно раскидайте по участку известь, а сверху нее – органические и минеральные удобрения. И потом все это добро перепахивайте.
Солонцы хуже щелочных почв
Щелочные или, как их называют, карбонатные почвы – меньшее зло. Растения с ними мирятся, а неустойчивые хлорозят – с этим при желании можно справиться. А можно подбирать только устойчивые культуры и сорта. Исключение – растения семейства вересковых (голубика, клюква, рододендроны, черника). Они на щелочных почвах расти не могут.
Хуже если на участке солонец. На Юге это не редкость. Сильно засоленные почвы малопригодны для выращивания овощей и требуют срочных мер по улучшению. Особенно сильно боятся соли лук, морковь и огурец. Мирятся с ней помидоры, капуста, свекла.
Чтобы рассолить почву, обязательно потребуется гипс – 10-30 кг на одну сотку. Вносят его под перепашку и сразу обильно заливают почву. Зимой стараются провести снегозадержание. Для этого оставляют кулисы или устанавливают на участке временные заборы из досок или профлиста. Весной почву еще раз заливают, перекапывают, и на четыре-пять лет о солонце можно забыть. Только не забывайте вносить органические удобрения или высевать сидераты. Они замедлят накапливание соли в земле.
Где вода?
Для овощных культур имеет значение и уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, растения с глубоко проникающей корневой системой (морковь, свекла) болеют и подмерзают…
Поэтому на таких участках нужно выращивать овощи, корневая система которых проникает в почву неглубоко (лук, томат, огурец, капуста). Лучше всего высаживать растения на гребнях и грядах.
Источник
Засоление почвы в огороде. Причины, последствия и методы борьбы
Засоление земли — это, действительно, важная проблема при выращивании культур в наших садах и огородах. Хотя, мы нечасто обращаем на это внимание. Обычно такая земля покрыта слоем белого налёта и твердой коркой. При этом, засоление земли может происходить не только в огороде, но этому могут быть подвержены и комнатные растения.
Что такое засоленность почвы
Это процесс накопления в земле большого количества солей, которое является вредным и токсичным для растений.
Причины засоления почвы
Причин этому может быть несколько:
1. Естественные (или климатические). Это касается засушливых районов с малым количеством осадков. Соль накапливается в земле и не вымывается дождями. Или, наоборот, частые дожди тоже могут способствовать накоплению соли в земле. Также может влиять увеличение уровня подземных вод, при этом растения поглощают воду, а соль остается и накапливается в земле.
2. Причины, вызванные деятельностью человека.
- Полив непригодной водой. А именно, жесткой водой с большим содержанием солей
- Неправильный полив. Частый поверхностный полив, или орошение, также способствуют засолению земли потому, что при таком поливе большая часть воды испаряется с поверхности земли, а соли остаются.
- Активное использование соли в огороде в виде минеральных удобрений или же солевых растворов для борьбы с вредителями.
Как засоление почвы влияет на рост растений
Избыток солей в земле ведет к медленному ее уничтожению, снижению плодородности.
Высокое содержание солей препятствует поглощению воды растениями, уменьшает воздухопроницаемость в земле. Из-за нехватки воды приостанавливается рост растений, нарушается их питание. Постоянное присутствие большого количества соли приводит к накоплению ее в корнях растений, это вызывает солевой стресс. Симптомами такого стресса являются пожелтение и увядание листьев, хлороз растений. Если вовремя не принять меры, растения могут погибнуть.
Например, одной из причин опадания цвета у перцев и помидор, может быть как раз избыток солей в почве, где они растут.
Способы борьбы с засолением почвы
1. Правильный полив хорошей водой и обязательное рыхление почвы.
2. Применение на засоленных участках земли навоза, перегноя или компоста для восстановления почвы.
3. Поскольку, внесение удобрений как раз и является одной из причин накопления солей, то нужно учитывать не только их состав, но и частоту и способ внесения удобрений в землю. Хорошим способом является внесение удобрений через поливную воду. Однако, на уязвимых участках земли, желательно как можно меньше использовать химических веществ, и обратить внимание на натуральные удобрения , о которых Вы можете узнать здесь .
4. Применение гипса. Природный гипс можно использовать для значительного уменьшения засоления почвы. Лучшим временем его использования считается осень, а именно, его лучше применять при перекопке грядок. Вносят гипс в почву от 3 до 5 килограмм на 10 квадратных метров. Очень хорошо вносить гипс вместе с навозом. После двух недель после внесения гипса, землю необходимо хорошо пролить.
5. Для уменьшения засоления земли можно высадить на таких участках или рядом с ними растения, которые значительно уменьшают количество солей в почве , поглощая их. О таких растениях и о многом другом Вы можете узнать у Садовничка.
Источник
agrodoctor
agrodoctor
Слышал бы кто, что за латынь я им внушал, как лекарь.
Засоление почвы. Откуда оно берется?
Рекордсменами по засолению почвы в мире являются Южная Америка, Африка и Азия.
На территории Европы более всего засоленных почв в Венгрии, Испании, Италии,
на юге Украины, в Молдове, в Южном Федеральном округе РФ.
Засоление бывает первичным и вторичным. И первое, и второе нередко возникает в результате неразумного хозяйствования.
Как и почему возникает первичное засоление?
В большинстве случаев оно возникает естественным путем, как правило, в зонах недостаточного увлажнения при так называемом «выпотном» водном режиме, когда постоянное испарение с поверхности почвы грунтовых вод «подтягивает» соли к поверхности. Иногда первичное засоление обуславливается высоким содержанием солей в самой материнской почвообразующей породе. Именно так образовались все солончаковые степи засушливых зон планеты. Именно поэтому засоленные почвы не так часто встречаются в зонах обильных осадков, но занимают значительные площади в сухих и жарких регионах.
Однако, и сами люди нередко становятся причиной появления засоленных почв. Внесение избыточных доз удобрений — первая из причин этого. Все применяемые нами удобрения являются растворимыми солями и если мы вносим их в разумно рассчитанных дозах, то они усваиваются культурой и идут на формирование урожая и биомассы в целом. Но если мы вносим их бездумно высокими нормами, то значительная часть их остается в почвенном растворе, повышая его концентрацию, или иными словами — его соленость.
Похожая проблема бывает и при использовании «балластных» форм удобрений. Например очень популярная среди фермеров калийная соль фактически является смесью двух солей KCl и NaCl , причем если из первого соединения растениями усваивается только калий, а хлорид-ионы остаются в почвенном растворе, то вторая часть этого удобрения — хлористый натрий (кстати это и есть та самая поваренная соль, которую мы используем в быту)- почти полностью остается неиспользованным (потребность растений в натрии гораздо меньше, чем в калии).
И при отсутствии условия для вымывания этих солей в нижние горизонты почвы, они могут накапливаться в пахотном слое, постепенно снижая его плодородие.
Но не только избыток минеральных удобрений может привести к засолению почвы. Эта беда случается и при неумеренном увлечении удобрениями органическими. Особенно это касается птичьего и овечьего помета, а также «перегноя- сыпца» сильной степени разложения. Очень часто с такой проблемой сталкиваются мелкие фермеры — тепличники. Для тех, кто выращивает дорогие ранние овощи и зелень цена перегноя не кажется высокой и в борьбе за лишнюю тонну урожайности они нередко засыпают свои теплицы 10 сантиметровым слоем органических удобрений. А мы все чаще и чаще в качестве основной причины угнетения роста их растений выявляем высокую концентрацию солей. Вот так недостаток знаний приводит к тому, что люди губят свою землю своими руками за свои же деньги.
Первичное засоление очень часто привязано к рельефу. Мне приходилось много раз наблюдать концентрацию пятен солончаков и даже образование соленых озер в низинках между холмами и в Грузии и Астраханской области. И особенно шокирующе выглядели кучи овечьего навоза, годами складируемые животноводами на склонах этих холмов, с каждым дождем из этих куч стекали ручейки рассола, пополняя запасы солей в долине и расширяя пятна безжизненных солончаков.
Грузия. Складирование буртов овечьего навоза на склонах приводит к возникновению солевых блюдец в понижениях рельефа.
А вот и солевые озера, образующиеся у подножия этих, обильбно усыпанных кучами навоза склонов.
Ни в коем случае нельзя считать органические удобрения априори безопасными. Их внесение точно так же должно быть тщательно рассчитано на основе анализа почвы и потребности культур севооборота. Парадокс в том, что в то же самое время правильно приготовленная органика (полуперепревший соломистый навоз, либо свежий коровяк после правильно проведенной ферментации) является одним из весьма эффективных инструментов борьбы с солями, что в очередной раз заставляет вспомнить мудрое изречение великого Парацельса «Все — лекарство и все- яд! Все зависит от дозы!»
Отдельно хочу отметить очень специфический случай — засоление субстратов при выращивании рассады овощей в кассетах и горшочках. Основой таких субстратов как правило является торф. Но торф очень беден элементами питания и потому нередко в него добавляют удобрения. Иногда это делают сами производители торфяных субстратов, а сам фермер для верности добавляет еще и «от себя лично». А ведь объем ячейки крайне мал и очень просто в этом случае перестараться и создать проблему засоления, что приведет либо к потере всходов, либо к угнетению растений и остановке их роста.
Угнетение всходов томата в кассете с высоким содержанием солей в субстрате.
Казалось бы — а в чем проблема? Ведь торф очень хорошо водопроницаем и растворимые соли должны легко вымываться при поливах?
Это конечно же правда, но все дело в том, что есть важные тонкости в этом вопросе, незнание которых и не дает возможности обиться промывки солей.
Пересохший торф очень плохо пропускает воду и после первых минут полива создается впечатление, что влаги уже достаточно (на поверхности ячейки лужица), в итоге после такого полива вода не прошла насквозь через субстрат, а значит мы имеем тот самый «выпарной режим», когда вместо вымывания солей происходит наоборот, их накопление.
Опытные производители рассады знают как решать эту проблему — они проводят полив в несколько приемов (вначале увлажнили торф, а потом уже дали полную дозу воды, убедившись при этом, что вода протекла сквозь ячейку и выступила лужицами под дренажными отверстиями кассеты).
Соблюдение этих простых правил полива убережет вас от наиболее часто встречающихся проблем при выращивании рассады.
Если первичное засоление — чаще всего имеет естественный характер, то вторичное засоление — следствие необдуманных действий человека: нарушения поливных норм и использование для орошения минерализованных вод.
Чаще всего вторичное засоление возникает в тех местах, где неглубоко залегают минерализованные грунтовые воды. Если работать на таких землях грамотно, то никакой беды от такого «соседства» не случится.
Но при неправильном орошении, когда поливные нормы слишком высоки, происходит смыкание поливных вод с грунтовыми и подтяжка солей по капиллярам к поверхности почвы. Излечить почву после такой беды будет крайне сложно. Гораздо легче своевременно выбрать оптимальную для вашей почвы систему полива и грамотно ее использовать.
Вода — важнейший фактор, влияющий на формирование урожая. И, как и всякий из таких факторов, ее количество и режимы применения должны быть четко дозированы с учетом потребности культуры.
Вторичное засоление возникает при неправильном поливе. Избыточные поливные нормы приводят к застою воды и смыканию поливных вод с минерализованными грунтовыми.
Какие виды засоления почвы бывают?
Чтобы хорошо понимать любую проблему, ее всегда нужно классифицировать, разложить «по полочкам».
При проведении анализа на засоление определяется содержание в почвенном растворе основных ионов (хлоридов, карбонатов, сульфатов…), высчитывается сумма солей и измеряется электропроводность почвенного раствора. Исходя из этих показателей определяется тип и степень засоления.
Вот как выглядит результат анализов почвы по этим показателям:
Образец заключения по содержанию солей в почве
А вот как эти данные наносятся на агрохимические карты:
Агрохимическая карта засоленности почвы (образец)
Очень часто, к сожалению, приходится встречаться с распространенным убеждением «у вас почва щелочная, а значит это засоление» (или еще опаснее «раз у вас почва не щелочная, значит засоления нет»). Кислотность почвы и ее засоленность — это совершенно разные показатели, далеко не всегда связанные между собой. Бывают и нейтральные солончаки (свободные от растворимого СО 3 ), бывают и щелочные почвы, не содержащие критических для растений концентраций растворимых солей.
И ни в коем случае нельзя судить о вероятности засоления только по показателю рН.
Источник