Меню

Как определить запах удобрения

Определение состава удобрений в домашних условиях

Овощеводам-любителям иногда приходится устанавливать виды имеющихся минеральных удобрений. Определить состав удобрений в домашних условиях можно с помощью печной золы, уксусной кислоты и огня.

Все удобрения, содержащие аммиак (аммиачная селитра, сернокислый аммоний, нитрофоска, аммофос и диаммофос), распознаются следующим образом. В пробирку или другую посуду насыпают щепотку удобрений и добавляют туда печную золу и немного воды. Смесь подогревают на огне, в результате чего начинает выделяться аммиак, который легко определить по запаху (запах тухлых яиц). Аммиачную селитру можно отличить от сернокислого аммония, если щепотку удобрений насыпать на раскаленные тлеющие угли: аммиачная селитра при этом вспыхивает, сернокислый аммонии слегка темнеет и образует белый дымок, а нитрофоска, аммофос и диаммофос только плавятся (аммофос и диаммофос еще и кипят). Мочевина на вкус холодит и слегка горчит, а при сгорании выделяет очень резкий запах аммиака. Калийные соли на раскаленном угле потрескивают, а суперфосфат издает запах, напоминающий запах резины. Калийная селитра на раскаленном угле вспыхивает и с шипением сгорает, цвет пламени фиолетовый. Хлористый калий – сухое удобрение, кристаллы у него белого цвета, а у калийных солей кристаллы грязноватые, сыроватые, напоминающие неочищенную поваренную соль.

Виды удобрений можно определять и с помощью уксусной кислоты (разбавленная в 10 раз уксусная эссенция). Натриевая и кальциевая селитра в ней нерастворимы, с нитрофоска, аммофос, диаммофос и сернокислый калий хорошо растворимы и дают обильный осадок.

Источник

chernyshev

Удобрения по внешнему виду часто очень сходны между собой

Запись опубликовал chernyshev · 22 декабря, 2015

13 047 просмотров

К ачественные реакции распознавания минеральных удобрений

Удобрения по внешнему виду часто очень сходны между собой. Они представляют собой кристаллический или аморфный порошок, сыпучий или слежавшийся, в зависимости от степени гигроскопичности. При перевозке и хранении удобрения загрязняются различными примесями, что может привести к изменению не только их внешнего вида, но и состава. В связи с этим возникает необходимость уметь распознавать удобрения, их принадлежность к той или иной группе (азотные, фосфорные, калийные и т.д.) с помощью простых качественных реакций с небольшим количеством доступных реактивов. По внешнему виду все минеральные удобрения делят на две группы – кристаллические и аморфные (порошковидные). Кристаллические удобрения хорошо растворимы в воде. Аморфные – слабо-растворимые или не растворимы. Кристаллическое строение характерно для азотных удобрений (кроме цианамида кальция –CaCN2), калийных удобрений (кроме калимага K2SO4*2MgSO4 и печной золы) и сложных азотно-фосфорно-калийных удобрений – аммофоса (NH4H2PO4), диаммофоса ((NH4)2HPO4), нитрофоски. Аморфное состояние характерно для фосфорных и известковых удобрений. Ход анализа кристаллических и аморфных удобрений различен. I. Диагностика кристаллических удобрений : испытывают поведение растертых кристаллов удобрения на раскаленном древесном угле: амидные и аммиачные удобрения плавятся с выделением аммиака; нитратные — вспыхивают и быстро сгорают: натриевая селитра – желтым пламенем, калийная селитра – фиолетовым, аммиачная селитра – вспыхивает и быстро сгорает с выделением белого дымка (аммиака). растворяют примерно 1 г удобрения в 15-20 мл дистиллированной воды. Раствор разливают в три пробирки и добавлением 10 %-ного NaOH или KOH, 5 %-ного BaCl2 и 1 %-ного AgNO3 устанавливают содержание конкретного катиона или аниона. Так, при действии щелочи на раствор удобрения, содержащего ион аммония (NH4Cl, NH4NO3, (NH4)2SO4), выделяется аммиак, который опре- деляется по запаху : NaOH + NH4Cl → NaCl + NH3↑ + H2O Мочевина при реакции со щелочью характерных продуктов не дает. Реакция с хлористым барием позволяет определить наличие в составе удобрения иона SO4 = . К раствору удобрения в пробирке прибавляют 2-3 капли BaCl2. Появление белого осадка (BaSO4), нерастворимого в слабой уксусной или соляной кислоте, подтверждает присутствие в составе удобрения иона SO4 =. 5 Реакция с азотнокислым серебром служит для определения иона хлора: к раствору удобрения добавляют 2-3 капли AgNO3 . Появление бе- лого творожистого осадка указывает на присутствие в составе удобрения иона Cl- . Калийные удобрения, в отличие от азотных, не сгорают и не плавятся на раскаленном древесном угле, а лишь потрескивают или остаются без изменения. При добавлении щелочи к раствору калийных удобрений характерных продуктов реакции не обнаруживается. Диагностика калийных удобрений основывается как на внешних особенностях, так и на их химических реакциях (с AgNO3, BaCl2). Хлористый калий (KCl) обычно имеет вид белых мелких кристаллов; 40 %-ная калийная соль (смесь KCl с сильвинитом) – состоит из смеси белых, розовых, красных мелких кристаллов; сильвинит (mKCl*nNaCl) – представлен крупными кристаллами розового, белого, синего цвета; сернокислый калий (K2SO4) – состоит из мелких белых или кремовых кристаллов. Каинит (KCl*MgSO4*3H2O) и калимагнезия (K2SO4*MgSO4) дают хорошо выраженную реакцию на ион SO4 = . Но в отличие от сернокислого калия последние обнаруживают заметную реакцию и на хлор-ион (муть в растворе калимагнезии и белый творожистый осадок в растворе каинита)

Источник

Распознавание минеральных удобрений

Многие удобрения имеют большое сходство, поэтому их распознавание по внешнему виду часто бывает затруднительно, особенно при утрате документации, и по ошибке можно внести в почву не то удобрение, которое требуется.

Применяют следующие минеральные удобрения.

Азотные удобрения: аммиачная селитра, сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевина или карбамид (органическое); жидкие азотные удобрения — аммиачная вода, аммиакаты, жидкий аммиак.

Калийные удобрения: хлористый калий, 40%-ная калийная соль, сернокислый калий, калимаг, калимагнезия, сильвинит, зола.

Фосфорные удобрения: фосфоритная мука, преципитат, суперфосфат, костная мука, томасшлак.

Комплексные удобрения: калийная селитра, аммофос, аммонизированный суперфосфат, нитрофоска.

Из азотных удобрений в нашей стране наиболее распространены аммиачная селитра и сульфат аммония; из калийных удобрений — хлористый калий, 40%-ная калийная соль и сильвинит; из фосфорных — суперфосфат, преципитат и фосфоритная мука. Остальные удобрения менее распространены, но многие из них очень перспективны, например мочевина.

Кроме прямых (содержащих элементы питания) удобрений, применяются мелиорирующие удобрения (мелиоранты) — гипс и известь.

Чтобы определить удобрение, прежде всего надо установить его внешние признаки: аморфное или кристаллическое удобрение, характер кристаллов, цвет удобрения, запах. Затем определяют растворимость удобрения. Для этого берут щепотку его (1—2 г), помещают в чисто вымытую пробирку, наливают дистиллированной воды 3 /4 пробирки, зажимают отверстие пробирки пальцем и встряхивают несколько раз, наблюдая за растворимостью. Удобрение может быть полностью растворимым (быстро и полностью растворяется), слаборастворимым (растворяется медленно и не полностью) и нерастворимым (уменьшение количества удобрения в воде незаметно).

Если удобрение растворяется полностью или частично и раствор получается чистый и прозрачный, то его разливают в четыре чистые пробирки поровну для дальнейшего исследования. Если же раствор загрязненный или в случае нерастворимого удобрения получается мутная суспензия, такой раствор или суспензию надо профильтровать и после этого также разлить поровну в четыре чистые пробирки.

В первую пробирку добавляют 5—10 капель щелочи (8—10%-ный раствор КОН или NaOH), закрывают пробирку пальцем, встряхивают и по запаху определяют, не выделяется ли аммиак. Если ощущается запах аммиака, это означает, что в удобрении имеется группа аммония, которая вытесняется щелочью. Реакция идет по следующим уравнениям:

NH4OHNH3+H2O.

При этом в тетрадь записывают: «от NaOH выделяется аммиак». Если же запаха аммиака не обнаруживается, то это значит, что удобрение не содержит аммиачной группы, что тоже записывается в тетрадь.

Во вторую пробирку прибавляют 2—3 капли 2—5%-ного хлористого бария (ВаС12) и наблюдают за появлением осадка. ВаС12 служит для открытия иона SO4. Если в удобрение входит соль серной кислоты, то от ВаС12 образуется обильный тяжелый белый осадок сернокислого бария. Реакция идет по следующему уравнению:

Осадок сернокислого бария не растворяется в слабой соляной или уксусной кислоте. Поэтому, если от добавления ВаС12 выпадает белый осадок, то после этого для контроля добавляют несколько капель 1%-но-го раствора соляной или слабой уксусной кислоты и записывают в тетрадь: «от прибавления ВаС12 выпадает обильный белый осадок, нерастворимый в НС1». Если удобрение не содержит иона SO4, осадка не будет, поэтому записывают: «от ВаС12 изменений нет».

В третью пробирку прибавляют 2—3 капли 1—2%-ного раствора азотнокислого серебра (AgNO3), которое служит для открытия иона хлора и фосфорной кислоты, входящих в удобрение. Если в удобрении имеется ион С1, то от прибавления AgNO3 выпадает обильный белый осадок, который створаживается при встряхивании. Реакция идет по следующему уравнению:

При содержании в удобрении фосфорной кислоты от прибавления AgNO3 выпадает желтый осадок, так как фосфорнокислое серебро окрашено в желтый цвет. Реакция идет следующим образом:

С негашеной и гашеной известью AgNO3 дает бурый осадок закиси серебра, растворимый в уксусной кислоте. Надо иметь в виду, что удобрения не представляют собой химически очищенные вещества и часто содержат различные примеси, поэтому, кроме характерных реакций от ВаС12 и AgNO3) с появлением обильных осадков может образоваться, например, слабая муть.

В четвертую пробирку приливают 2—3 капли универсального индикатора и по цветной шкале определяют реакцию удобрения — кислая, щелочная или нейтральная.

Для распознавания удобрений пользуются также «пробой, на раскаленном угле». Для этого на газовой или спиртовой горелке или на электрической плитке раскаливают докрасна кусочек обыкновенного угля, помещают на него небольшое количество (с кончика ножа или шпателя) удобрения и следят1:

а) за быстротой и характером сгорания (вспыхивает, сгорает без остатка, плавится, потрескивает, кристаллы подпрыгивают);

б) за цветом пламени и дыма, его запахом (запах аммиака, жженой кости);

в) за осадком после сгорания (появление белого налета на угле).

При определении аморфных (некристаллических) удобрений (фосфорных и известковых) прежде всего надо провести реакцию с кислотой на вскипание. Для этого берут 3—4 г сухого удобрения, помещают в пробирку и приливают к нему несколько капель слабой соляной или уксусной кислоты. Если удобрение от кислоты начинает кипеть, то это будет известковое удобрение или одно из фосфорных удобрений, содержащее известь, — томасшлак. При действии на известь кислоты выделяются пузырьки углекислого газа, что производит эффект «вскипания»:

Кроме того, при действии на томасшлак кислоты выделяется сероводород с характерным запахом тухлого яйца.

На лабораторном занятии по распознаванию удобрений с каждым из них проделывают все вышеописанные реакции. При этом надо твердо помнить, что при переходе от исследования одного удобрения к другому необходимо тщательно мыть пробирки, в которых проводились реакции с предыдущим удобрением.

Азотные, калийные и фосфорные удобрения можно отличить по следующим признакам.

Все азотные и калийные удобрения кристаллические, а большинство (кроме гранулированного суперфосфата)все фосфорных (и известковые) — аморфные. Исключение составляют калийное удобрение калимаг, которое относится к аморфным, и сложное азотно-фосфорное удобрение аммофос, имеющее кристаллическое строение.

Кристаллические удобрения обычно хорошо растворимы в воде, а аморфные или слаборастворимы, или нерастворимы. Следовательно, по этим признакам можно отличить фосфорные и известковые удобрения от калийных и азотных. Проба на раскаленном угле позволяет отличить калийные удобрения от азотных. На раскаленном угле азотные удобрения плавятся, сгорают, выделяют характерный запах, а калийные не сгорают; для них при этих условиях характерно потрескивание и подпрыгивание более крупных кристаллов.

В настоящее время некоторые минеральные удобрения выпускаются в гранулированном виде, например аммиачная селитра и суперфосфат. Аммиачная селитра очень гигроскопична и при хранении слеживается в плотные комки и глыбы, которые перед внесением в почву приходится измельчать. Для устранения этих отрицательных свойств гранулированную аммиачную селитру и суперфосфат выпускают в виде шаровидных комочков или чешуек. Гранулированные удобрения тоже можно легко распознать, так как они дают такие же реакции, как негранулированные.

Обнаруженные свойства исследуемого удобрения надо записывать в таблицы следующей формы:

Источник

Азотные и азотосодержащие удобрения

Задача по увеличению урожайности стоит перед каждым хозяйством, занимающимся растениеводством, независимо от его подчиненности или объемов выращиваемой продукции.

Просто регулярного полива и ухода за растениями в этом случае недостаточно. Для этого используются специальные удобрения, улучшающие состояние почвы и условия вызревания растительных культур.

К ним относятся азотные удобрения, повышающие уровень азота в почве.

Для чего азот нужен растениям

Азот относится к макроэлементам, значение которых для развития растений носит основополагающий характер.

Любое азотсодержащее удобрение обеспечивает потребности растения в период роста сельскохозяйственной культуры. Благодаря ему:

  • образуется хлорофилл — белок, участвующий в фотосинтезе;
  • происходит правильное уплотнение корневой системы;
  • зелень имеет здоровый глянцевый вид;
  • разветвленную систему и здоровую завязь;
  • ускоряется рост растений;
  • увеличивается количественный и качественный рост урожая.

Только природных ресурсов для получения хорошего урожая недостаточно. Каждый огородник мечтает, чтобы домашние овощи и фрукты вырастали быстро, были красивыми и здоровыми.

Что такое азот


Азот — элемент таблицы Менделеева с обозначением (N) под номером 7. Представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса, относится к четырем важнейшим элементам (три остальных — кислород, углерод и водород), без которых невозможно существование микро и макроорганизмов.

Белковые соединения, составляющие основу всего живого, содержат в себе азот. Присутствует он в нуклеиновой кислоте, являющейся основой любой клетки. Нуклеиновая кислота участвует в синтезе белков и формировании ДНК.

Основная масса в свободном состоянии находится в воздухе (78,09 %), в почве азот присутствует в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы меняется в зависимости от почвенно-климатических зон. Максимально обеспечены им черноземы, минимальное количество присутствует в песчаных почвах.

Большая по объему часть азота (до 5 %) содержится в гумусе, который питает растения всеми необходимыми веществами для их нормального роста. Учитывая, что распад азотосодержащих соединений протекает в нем очень медленно, растения могут получить из почвы только до 1 % азота.

Основные источники азота, находящегося в почве:

  • органический — нитратные соединения в почве, мертвые органические остатки, отходы жизнедеятельности живых организмов в виде навоза. Доступен только после минерализации микроорганизмами;
  • атмосферный — попадает в почву с осадками в незначительных количествах. Может использоваться только после многолетнего накопления в почве (в условиях целины или непахотных земель).

Азот входит в состав хлорофилла, с помощью которого усваивается солнечная энергия, необходимая для роста растений.

Разновидности удобрений, содержащих азот


Удобрения называются азотными, если в качестве главного компонента в них присутствует азот.

Классифицируют удобрения по двум основным признакам.

По агрегатному состоянию:

  • твердое — в виде гранул, применяется, как правило, в весенне-летний период из-за быстрого вымывания из почвы;
  • жидкое — в виде растворов, легко усваиваются растениями и равномерно распределяются в почве.

По действующему компоненту, в котором содержится азот:

Аммиачные — на основе аммония:

  • Аммиачная селитра — 35% (N), широко применяется в весенне-летний период для основного удобрения и подкормки, выпускается в виде белых гранул. Не рекомендуется для переувлажненных участков из-за быстрого вымывания. Хорошо укрепляет стволовую часть и развивает листья. Сильно окисляет почву, поэтому применяется с нейтрализаторами.
  • Сульфат аммония — 20,5% (N), может применяться осенью и весенне-летний периоды для основного питания и подкормок, выпускается в гранулах. Также требует добавления нейтрализатора (мела, извести). Прекрасно зарекомендовал себя как подкормка для картофеля.
  • Хлористый аммоний — 25% (N), абсолютно не слеживается при хранении, легко усваивается всеми видами растений, вносить можно только осенью как основное удобрение из-за содержания хлора. Для подкормки не используется.

Смешивание сульфата аммония с щелочными удобрениями (золой, гашеной известью) уменьшает количество азота.

Нитратные — на основе нитратных соединений:

  • Калийная селитра (нитрат калия) — 13% (N), производится в виде порошка или кристаллов, используется для кислых почв в качестве нейтрализатора. Хорошо подходит для подкормки в весенне-летний период, укрепляет корневую систему. Легко растворяется в воде, поэтому требует особых условий хранения и упаковки (герметически запакованные целлофановые мешки).
  • Натриевая селитра (нитрат натрия) — 16% (N), выпускается в виде кристаллического порошка, хорошо растворяется в воде, применяется в виде подкормки для корнеплодов. Подходит для всех видов почв, рекомендуется для внесения ранней весной при посеве культур. Особенно эффективна в кислых почвах, выступая щелочным нейтрализатором.
  • Кальциевая селитра (нитрат кальция) — 13%(N), выпускается в форме гранул и кристаллов, хорошо растворяется в воде, подходит для всех видов грунта. Кальций облегчает процесс усвоения азота растениями и особенно помогает развитию корневой системы.

Амидные — органическое соединение на основе аммиака и углекислого газа:

  • Мочевина (карбамид) — 46% (N), выпускается в виде гранул в защитной пленке, предотвращающей слеживание. Отлично подходит для всех видов почв, особенно для увлажненных, так как обладает стойкостью к вымыванию из почвы. Не вызывает ожогов листьев, поэтому отлично подходит для подкормки.

Мочевину рекомендуется вносить в комплексе с калийными удобрениями из-за содержания биурета — токсичного вещества, оказывающего негативное действие на растения.

Количество азота в различных видах удобрений

Минеральные


Выпускаемые промышленностью азотные минеральные удобрения условно делятся на простые и комплексные.

В состав первых входит один основной химический элемент и несколько других в незначительных количествах. В составе комплексных до 3-х основных элементов и несколько дополнительных в небольших количествах.

Каждый вид азотосодержащих удобрений отличается долей содержащегося азота от общей массы.

Простые минеральные удобрения:

  • жидкий аммиак — 82,3%;
  • водный аммиак — 17-21%;
  • сульфат аммония — 20,5%;
  • хлористый аммоний — 24-25%;
  • натриевая селитра — 16,4%;
  • кальциевая селитра — 13,5-15,5%;

Комплексные:

  • аммиачная селитра — 34-35%;
  • известково-аммиачная селитра — 20,5%;
  • аммиакаты на основе аммиачной селитры — 34,4 -41%;
  • аммиакаты на основе кальциевой селитры — 30,5-31,6%;
  • сульфонитрат аммония — 25,5-26,5%.

Скорость поглощения удобрений почвой не зависит от концентрации азота.

Фосфорные

Фосфорные удобрения, содержащие азот, называют азотно-фосфорными. Это сложные двух- или трехкомпонентные удобрения на основе азота, фосфора, калия.

  • азотофосфат — 33% азота (N), 3-5% фосфора (P);
  • аммофосфат — 6% (N), 45-46% (P);
  • диаммонийфосфат — 18% (N), 46% фосфатов;
  • аммофос — 11-12% (N), 44-50% фосфорной кислоты (H₃PO₄);
  • нитрофосфат — 32-33% (N), 1,3-2,6% (P).
  • суперфос-NS- 12% (N), 25%(H₃PO₄) , 25% серы (S);
  • нитрофоска — 12-17% (N), 12-17% (P), 12-17% калия (K);
  • аммофоска — 12% (N), 15% (P), 15% (K), 14% (S);
  • диаммофоска — 10% (N) (аммонийная форма), 26% (H₃PO₄), 26% (K).

Фосфорно-калийные удобрения не содержат хлора и натрия, поэтому подходят для подкормки любых овощей, ягод, фруктов.

Удобрения аммонийной и аммиачной формы быстрее впитываются в почву и практически не вымываются осадками.

Карбамид


Относится к группе амидных удобрений, созданных на основе мочевины (второе название карбамида) с высоким содержанием азота:

  • мочевина — 46% азота;
  • мочевина-формальдегид — 38-42%;
  • аммиакаты на основе карбамида — 37-40%.

Мочевина также хорошо поглощается почвой, как и удобрения аммиачной формы, но не обжигает листья.

Прежде чем внести удобрение в почву, необходимо рассчитать его количество. Для этого нужно знать состав почвы, содержание в ней азота, необходимую норму потребления его для растений, подкормка которых планируется.

Жидкие виды азотистых удобрений


В настоящее время используется три основных вида азотных удобрений:

  1. Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
  2. Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 % (2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
  3. Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.

Растворение аммиака происходит гораздо быстрее в увлажненной почве, как следствие, гораздо ниже испарение азота и его потери.

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

Жидкие азотосодержащие удобрения имеют плюсы и минусы.

Преимущества:

  • невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
  • минимальный период усвоения растительными культурами;
  • равномерность распределения по объему почвы;
  • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
  • длительный период содержания в почве.

Недостатки:

  • существенные затраты на приобретение специальных емкостей для транспортировки и машин для внесения удобрений;
  • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдение техники безопасности;
  • при внесении в период роста растений могут повредить зеленую массу (вплоть до появления ожогов) при попадании на нее.

Жидкие удобрения вносят только на определенную глубину в зависимости от вида почвы:

  • тяжелые почвы — 8-10 см;
  • средние — 10-12 см;
  • легкие — 14-18 см.

Жидкие удобрения запрещено вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, в результате которого наносится вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение в землю попадает в мизерных количествах).

Последствия нехватки азота для растений


Кроме визуально видимых последствий нехватки азота происходят невидимые воочию изменения, происходящие в почве.

Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успевает прогреться. Низкая температура препятствует процессу минерализации, из-за чего возникающий дефицит азота приходится на ранний этап развития растения.

Это приводит к неправильному росту растений. У каждого вида могут быть свои особенные изменения:

  • у яблонь заметно уменьшается количество плодовых завязей, листья мельчают, не достигая нужного размера;
  • земляника не дает нормальных побегов, листья желтеют раньше срока;
  • нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
  • недозревшие плоды помидоров опадают даже при небольшом ветре;
  • у семечковых растений листья заметно сужаются;
  • замедляется рост новых побегов у роз;
  • у плодовых уменьшается содержание хлорофилла, что приводит к изменению цвета листьев, мелкие плоды имеют яркий окрас и легко осыпаются;
  • капуста может испытывать хлороз, который сопровождается желтизной листьев вокруг прожилок;
  • у свеклы листья желтеют, становятся вялыми и опадают.

Как определить, что растение нуждается в подкормке?


Недостаток азота легко определить даже визуально в домашних условиях. Основные симптомы:

  • цвет листвы теряет насыщенность зеленого цвета;
  • листья желтеют и опадают;
  • замедляется рост растения;
  • размер листьев мельчает;
  • прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;
  • завязь или недозревшие плоды опадают;
  • у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.

Однако избыток азота также небезопасен для растений:

  • наблюдается неестественное увеличение листьев;
  • зелень приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок;
  • цветение, завязь и созревание значительно опаздывает по срокам.

Особенно последствия нехватки азота проявляются на почвах с повышенной кислотностью и большим количеством сорной травы, забирающих дефицитный азот у сельскохозяйственных культур.


Азот необходим растениям на протяжении всего периода развития. Правильно выбранное и рассчитанное количество азотного удобрения не только ускорит рост, но обогатив белком, увеличит урожайность и качество растительных культур.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Читайте также:  Чем подкормить бездомную собаку зимой

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector