Меню

Как отделить червей от компоста

Как отделить червей от субстрата перед скармливанием животным

Технологии отделения червей от субстрата достаточно просты, малоэнергоёмки и нематериалоёмки, а себестоимость получаемой биомассы находится на уровне себестоимости коровьего молока.

Технология сушки биомассы червей и получения белковой муки не может существенно отличаться от технологий приготовления рыбной и мясокостной муки или сухого молока. Аппаратурное и технологическое оформление их давно известно.

Черви – это естественная белковая пища для прудовой рыбы. Многие виды прудовых рыб роются в донном иле, выискивая червей и личинок насекомых. Эту способность прудовой рыбы выискивать себе корм в донном иле рыбоводы используют довольно широко. С целью повышения продуктивности прудов рекомендуется в урез воды* ссыпать органические удобрения, навоз для подкормки фитопланктона, основного корма для рыбы. Рыбоводами замечено, что в местах выкладки этих удобрений пасутся карпы, выискивая белковый корм.

По существующим в настоящее время нормам, рекомендуется еженедельно вносить в урез воды рыбоводных прудов по 2 ц/га свежего навоза в качестве удобрения, а в тёплые месяцы вегетационного периода – до 3–4 ц/га водной поверхности. Норма внесения готового компоста ещё больше и достигает 4 т/га. (Р. И. Вишнякова, М. А. Брудастова, 1986).

Для подкормки рыбы мы рекомендуем субстрат с червями из промышленных культиваторов. Черви не боятся длительного затопления, они остаются жизнеспособными под водой в течение нескольких недель. Биологический урожай червей и органическое гумусное удобрение будут в этом случае использоваться полностью, без дополнительных затрат на выборку червей, их сушку и приготовление комбикорма.

Есть ещё одно достоинство у червекомпоста: он лишён патогенной для рыбы микрофлоры и зоофауны, а навоз или простые компосты такой гарантии не имеют.

У нас нет данных о воздействии червекомпостов на увеличение продуктивности рыбы в нерестовых, выростных и нагульных прудах, но очень хотелось бы их иметь. Полагаем, что разработанная нами новая биотехнология может оказаться здесь очень полезной и выгодной.

Мука из червей – это превосходный стартовый корм для рыбной молоди (от личинок до сеголеток, уходящих под зиму).

В ходе исследований в лаборатории люмбрикологии ВГПИ приготовлено из биомассы червей 10 кг сухого белкового продукта (муки), исследование которого позволило установить его полную пригодность для кормовых целей. Из этого количества около 8 кг белковой муки было передано заказчику – «Владрыбпрому» – для докорма рыбной молоди (сеголеток карпа). Рыбную молодь общей массой 100 кг содержали в отдельном маленьком водоёме. Кормили её обычным комбикормом, к которому добавляли муку из червей в расчёте 1 г белка на 1 кг рыбной молоди в сутки. За 40 дней прикорма (с 9 августа по 20 сентября 1986 г.) масса сеголеток, в расчёте на особь, достигла 22,6 г. Тогда как у контрольных мальков, находившихся в таком же пруду, но питавшихся только обычным комбикормом, масса составила 17,6 г. Увеличение массы мальков на 5 г существенно повышает выживаемость их в зимний период. В данном опыте отход среди мальков, докормленных белком из червей, не был зафиксирован, а мальки контрольной группы зимовку не перенесли и погибли. К сожалению, это был единственный опыт.

Изучая литературу о методах культивирования дождевых червей, я встретил любопытную заметку в журнале «Приусадебное хозяйство» (1985, № 3). В статье «Под теплицей – червятник» её автор, птицевод-любитель из г. Ангарска А. Бартенев, пишет, что он построил червятник под теплицей, из которого извлекает червей для скармливания курам и цыплятам. Он отмечает, что молодняк птицы, получающий такой корм с 8–10-дневного возраста до 5 г в день, быстро растёт, перо при этом делается блестящим, что говорит о хорошем состоянии здоровья. Взрослой птице он даёт по 20–30 г на 1 голову в день. Для профилактики глистных заболеваний, которые могут передаваться червями, использует фенотиазин, пиперазин или даёт домашние средства – лук, чеснок, черемшу, измельчённую зелень хвои. Для этих же целей рекомендует использовать рецепт наших бабушек: истолчённые семена тыквы настоять 3–4 часа в тёплой воде и скармливать птице по утрам.

Читайте также:  Приусадебный участок выращивание овощей

В индивидуальном хозяйстве выборку червей из субстрата производить необязательно. И птица (цыплята, куры), и свиньи великолепно справляются с этой задачей сами. Для этого на голый и плотный участок земли (или лист фанеры, пластика) надо выложить порцию субстрата с червями. Уже через несколько минут все черви будут выбраны, а оставшийся субстрат следует собрать и отнести на грядки или под фруктовые деревья.

Сложнее на птицефабриках или свинокомплексах. Для этого случая имеется несколько оригинальных решений.

Черви – любители сладкого. Этим свойством легко воспользоваться. Для этого червятник укрывается на 30 суток старой мешковиной или перфорированной чёрной полиэтиленовой пленкой. Червей все это время не кормят, но воды дают достаточно. Они начинают испытывать голод и готовы перейти в свежий субстрат. Но вместо субстрата на грядку наслаивают соломенную резку, смоченную в 1%-ном растворе патоки или другом сахаросодержащем растворе. После этого культиватор закрывают мешковиной или перфорированной чёрной полиэтиленовой пленкой. Секрет заключается в том, чтобы не было подтёков в субстрат с соломы, смоченной сахаросодержащим раствором. Через трое суток черви в основной своей массе перейдут в солому. На место снятой соломы необходимо наслоить компост-корм для червей. Оставшимся червям станет просторнее, и они продолжат свою деятельность.

Затем солому с червями следует поместить в ванну (широкий бак) с водой и перемешать. Черви с соломы упадут на дно. После этого солому можно вытащить и ещё раз таким же образом использовать. Вода из ванны сливается, а черви собираются в ёмкость.

Вместо соломы можно использовать для этих целей мезгу (жом) овощей, фруктов, получающуюся после выжимки соков.

Отделять червей можно и с использованием солода. Подготовленный солод (проращённые зёрна ячменя, овса, пшеницы) необходимо пропустить через вальцы для раздавливания, затем смешать с другой частью проращённых семян и распределить равномерно на капроновой сетке в один–два слоя зёрен. Сетку расстелить на поверхности культиватора проголодавшихся червей (желательно иметь капроновую сетку с ячейками 1,5×1,5 мм или 2×2 мм). Слегка увлажняя, необходимо дождаться выгонки ростков 5–6 см высотой. Черви охотно проникают в этот формирующийся плотный зелёный коврик. Его отделяют от культиватора червей и от сетки, режут на куски и дают курам и свиньям в качестве белково-растительного витаминного корма. На культиватор, после снятия коврика, следует положить слой компоста-корма для оставшихся червей.

Для отделения можно воспользоваться и другими способами: тепловыми, химическими, физическими, химико-физическими. Их можно рекомендовать для крупных промышленных биокомплексов.

Источник

Старатель — лучший червь для производства биогумуса

Переработка пищевых отходов с использованием червей «Старатель» в органическое удобрение – вермикомпост, который является ценным органическим удобрением, способным улучшать агрохимические свойства почв и повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

Среди множества уже известных простым людям и науке способов переработки отходов, наиболее простым и доступным по цене является получение из них биогумуса или вермикомпоста с участием дождевых червей.

Для переработки бытовых и промышленных отходов используются отдельные виды навозных, земляных и многих других червей. Большинство из них относятся к семейству дождевых, отряду высших малощетинковых, классу малощетинковых, подтипу поясковых, типу кольчатых червей. Если в большинстве странах Европы и Америки распространены калифорнийские черви, то к российским климатическим условиям лучше приспособлен дождевой червь «Старатель», относящийся к виду дождевых компостных червей из рода Eisenia foetida.

Преимущества «Старателей»

Червь Старатель был выведен в 1982 году профессором А. М. Игониным на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета в результате селекции южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей. Он относится к виду дождевых компостных червей Eisenia foetida.

Читайте также:  Все способы выращивания кристаллов

Эта порода червей специально выведена для быстрой и качественной переработки различных отходов сельского хозяйства и промышленности в биогумус. Преимуществом использования данного червя является возможность осуществления процесса переработки круглогодично, выращивая их в закрытых помещениях. Другими, не менее важными положительными характеристиками этих червей являются:

  1. способность сохранять активную деятельность в довольно широком диапазоне температур (от +8 до +29°С);
  2. способность к половому размножению (откладке коконов) при невысоких температурах окружающей среды (+8° — +10°С);
  3. отсутствие потребности покидать пределы искусственно созданного пространства или усидчивость в субстрате;
  4. способность к употреблению разнообразной пищи, что позволяет им быстро переключаться с одного пищевого рациона, на другой;
  5. повышенная жизнеспособность, продолжительность жизни (от 4 до 16 лет) и репродуктивность;
  6. высокая плотность заселения на единицу объема субстрата, что позволяет наиболее полно использовать имеющийся субстрат (отходы) и массово переселять их в конце процесса;
  7. устойчивость к паразитам, которое позволяет дождевым червям самостоятельно освобождаться от нематод, что дает возможность использовать определенную часть червей «Старатель» в качестве корма для цыплят, кур, уток, гусей и прудовой рыб.
  8. продолжительность жизни дождевых червей достигает от 4 до 16 лет.

Вышеперечисленные качества позволяют рассматривать этих червей не только в качестве высокопродуктивных редуцентов, но и источников высококачественного белкового корма для сельскохозяйственных и домашних птиц и скота.

Несмотря, на столь видимые преимущества данных червей, используются они на территории России крайне редко — лишь отдельными фермерами или в некоторых крупных агрохолдингах. Среди множества причин низкой популярности червей, одним из основных можно назвать отсутствие комплексных исследований по разработке доступной технологии по выращиванию червей на разнообразных субстратах, ведь, как правило, от характера субстрата, сочетания составляющих его компонентов зависят жизнедеятельность популяции червей, интенсивность ее размножения и накопления биомассы, свойства и качественные характеристики получаемого вермикомпоста.

Важно знать при разведении червей

Необходимым условием для жизни червей является влажность. При 30-35% происходит торможение в их развитии, при 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, то есть близкая к содержанию воды в теле червя.

Также кислотность среды влияет на условия жизни червя. Оптимальной для червей является нейтральная среда pH = 7. В среде с кислотностью ниже pH = 5 или выше pH = 9 все черви погибают в течение недели. Еще одним необходимым условием является температура среды. При температуре +5 ОС черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы.

Технология домашнего разведения червей

  • Бурты подходят для крупного производства вермикомпоста
  • Пластиковые ящики — удобный метод вермикультивирования
  • Деревянные ящики — основной способ домашнего разведения Старателя

Для культивирования червей используют деревянные ящики глубиной 30 см. На дно ящиков кладут подстилку из измельченных газет и картона. Сюда же добавляли смесь почвы и песка для усиления скорости перевариваемости отходов в пищеварительной системе червей. В ящики помещали субстрат из пищевых отходов из расчета 500 г органических отходов в неделю. Сверху ящики с червями мы закрывали сырой мешковиной, чтобы обеспечивать темноту, сохраняя при этом хорошую воздушную вентиляцию.

При обеспечении оптимальных условий жизнедеятельности, червь в день съедает объем отходов, по массе равных его собственному весу. Поэтому в ящики мы закладывали число червей исходя из пропорции: 2000 червей на 1 кг отходов.

Важно, сохранять кислотность компоста из отходов в диапазоне рН

6,0- 7,0. Для этого пользуются лакмусовой бумагой. При смещении кислотности в среду добавляют измельченную яичную скорлупу.

Читайте также:  Выращивание зерновых по краснодарскому краю

В ящиках червей выращивают около трех месяцев или до окончания в них запасов подстилки. Лишь после этого отбирают из ящиков червей, и забирают вермикомпост для дальнейшего использования при возделывании сельскохозяйственных растений. Для отбора червей применяют метод просеивания, который позволяет за короткий промежуток времени отделить червей от полученного вермикомпоста.

Характеристика биогумуса от старателей

Исследования показали, что полученный вермикомпост содержит около 32% на сухой вес гуминовых веществ (гуминовых кислот, фульвокислот и гуминов), которые придают ему высокие агрохимические и ростостимулирующие свойства. Также в вермикомпосте не были обнаружено патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и солей тяжелых металлов. При этом в составе этого ценного биопродукта было обнаружено большое сообщество полезных для почвы и растений микроорганизмов, способных при внесении в почву в качестве органического удобрения, выделять в окружающую среду фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения. Они способны не только к оздоровлению почвы, но и ускорению роста культурных растений и устранению некоторых болезней растений.

Проведенный химический анализ вермикомпоста с исходной влажностью 40-45 % показал, что в ней содержится до 55-60 % органических веществ; 2532 % — гуминовых веществ; 1-2 % общего азота; 1,5-3 % — общего фосфора; 12% — общего калия; 4-6 % — кальция; 0,5-2 % магния; 0,6-2,5 % — железа; 60-85 мг/кг марганца при массовой доле тяжелых металлов ниже ПДК для почв.

Вермикомпост, кроме этого, обладает высокой водопрочностью структуры (около 95%) и полной влагоемкостью (210-240 %), что свидетельствует о его хороших мелиоративных и почвоулучшающих качествах.

Для чего разводят Старателя

Вермикомпостирование позволяет использовать различные безопасные отходы в качестве удобрения, которые будут оказывать положительное влияние на рост, укоренение и стрессоустойчивость растений, а также улучшать свойства почв. Но у Старателей есть и другие области применения, что делает их разведение успешным бизнесом.

Черви — источник белкового корма

Как корм, червей можно использовать и в живом состоянии, и в специально переработанном путем высушивания или запаривания. При добавлении биомассы червей в корма, их питательная ценность возрастает практически на четверть.

Кроме добавления в корма, червей перерабатываются в специальную белковую муку, содержащую до 67% чистого белка. Остальными составляющими являются жиры -20%, метионин -3% и лизин – 8%. Такая белковая мука является одним из самых питательных и эффективных компонентов для составления пищевых и комбинированных кормов.

Насадка для рыбалки

Выносливый и «откормленный»червь пользуется большой популярностью у большинства рыбаков. Черви могут выдерживать большие нагрузки — жаркую и холодную погоду, сохраняя живучесть и привлекательность для рыб. Опытный рыболов всегда старается обеспечить себя приманками независимо от капризов погоды. Черви — универсальная насадка, на которую ловят во все сезоны года.

Биогумус — отличное удобрение

Проведенные лабораторные опыты по использованию вермикомпоста при выращивании рассады томатов показали о высоких его ростостимулирующих свойствах. Так, использование вермикомпоста в дозах 5-7 кг/м2 при выращивании рассады томатов привело к повышению энергии прорастания и всхожести семян на 5-7 %; ускорению появления первого листа на 5 дней и высоты рассада на 30-40 % и толщины стебля – на 20 %. При пересадке рассады в парники биогумус был внесен в почву в дозе 10 кг/м кв. Данный агрохимический прием способствовал ускорению развития растений, бутонизации и цветения на 7-10 дней по сравнению с контрольным вариантом. Все это привело в конечном итоге к повышению урожайности томатов на 18-24% .

Использование червей «Старатель» для переработки пищевых отходов позволяет не только утилизировать отходы, но и получать ценное органическое удобрение, обладающее высокими почвоулучшающими и ростостимулирующими свойствами, что позволяет рекомендовать эту технологию для широкого внедрения в производство.

Источник

Adblock
detector