Меню

Как отвадить собак от грядок

Как отвадить соседских собак рыть огород и бегать по грядкам

Думаю многие садоводы со мной согласятся, что собаки и огород — вещи несовместимые. Эти пушистые друзья разрывают грядки, вытаптывают саженцы и ломают хрупкие растения.

Одно дело, если собака ваша — её можно хоть немного приучить и ограничить. Но совсем другое — если соседская или беспризорная. В этом случае остается только спасать огород от набегов. А дело это совсем не простое.

Стоит ли отваживать собак от грядок?

Когда я разговаривала с соседями о проблеме, которую создают их питомцы, мне все хором отвечали, что это выдумки и преувеличения. На самом деле все нормально. Ничего плохо не происходит, а животные на участке это абсолютно естественно.

Кстати, такой позиции придерживаются многие владельцы собак. Но, я с ними категорически не согласна.

Я ничего не имею против собак и других домашних питомцев, но их похождения по участку доставляют мне массу неприятностей. Вот лишь часть ущерба, которую наносят эти друзья человека:

  • Напрочь ломают все хрупкие и молодые растения;
  • Превращают огород в туалет;
  • Роют ямы, уничтожая при этом огородные культуры;
  • Вытаптывают рассаду и мелкую зелень;
  • Выдирают из земли жерди и опоры.

Разве можно на такое не обращать внимание?

Как я отваживаю собак от грядок

Сначала я пыталась защитить грядки небольшим деревянным заборчиком, но это оказалось совершенно бесполезно. Собаки без труда его преодолевали и складывалось впечатление, что им даже нравится это делать. Дальше в ход пошли советы из Интернета:

  • «Травы, запах которых собаки не переносят » — без результата;
  • «Мульчирование грядок ветками» — без результата;
  • «Создание над грядками полога из сетки» — глупо и бесполезно;

Были те, кто предлагал обнести весь участок высоким забором из сетки и арматуры. Может быть, это бы и спасло огород, но превратило участок в тюрьму. А мне этого не хотелось.

В итоге, проблема решилась довольно просто при помощи обычного ультразвукового отпугивателя. Я им ранее гоняла котов с огорода, а теперь он помог и от собак. Стоят такие приборы совсем недорого, зато решают множество проблем. При включении прибора никакого дискомфорта нет, бояться этого не стоит.

Считаю, что это один из самых эффективных и гуманных способов отвадить собак от похождения по огороду. Народные методы в этом деле бесполезны.

Буду рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Источник

Что делать, чтобы собака не бегала по грядкам и не вытаптывала клумбы?

Чтобы приучить собаку к границам цветников и грядок и не пускать ее носиться по саду, вам понадобится поводок и несколько ценных угощений, чтобы вознаградить ее за хорошо выполненную работу. Вы можете приобрести простые садовые флажки или временный забор, чтобы собака четко видела границу, которую вы хотите провести во время тренировки.

«Ее огорчают капустные грядки — они у хозяев в таком беспорядке!
Однажды собачка их славно вскопала и ей же представьте за это попало» (Борис Заходер)

С началом дачного сезона у садоводов и огородников появляются проблемы: как обезопасить грядки от любимых домашних собак. Собаки несутся напролом, ломая все на своем пути или с удовольствием копают рыхлую мягкую землю. А еще некоторые песики объедают ягоды или выдергивают морковь.

Что же делать, чтобы собака не бегала по грядкам и не вытаптывала клумбы: 7 советов

1 Активно выгуливайте собаку за пределами участка, водите ее купаться, научите ее сопровождать вас на велосипедных прогулках. Старайтесь гулять по разным местам, найдите ей товарищей для игр.

2 На участке обустройте собаке место для отдыха. Многие собаки предпочитают отдыхать там, где имеется хороший обзор. Например, на крыльце. Не вижу ничего плохого в том, что у собаки будет на даче вольер для отдыха или будка. Так вы сможете там оставить животное и заняться своими делами.

3 Собаки хорошо реагируют на команды. Весной, пока еще нет посадок, а грядки уже вскопаны, водите собаку по участку на поводке. Поощряйте, когда она идет за вами по дорожке, одергивайте и ругайте за хождение по грядкам. Можно приговаривать: «Нельзя», «Клумба». Как положительное подкрепление — используйте лакомство, а в качестве отрицательного погрохочите жестяной банкой с монетами или гайками и бросьте банку рядом с псом, если он находится на грядке. Можно использовать и диски Фишера. Собакам очень не нравятся эти звуки. Так можно дрессировать собаку и в городе.

Читайте также:  Стратегия выращивания институтов предполагает

4 Повесьте бордюрные или служебные флажки вдоль дорожки сада, чтобы обозначить границы для собаки. Это не помешает ей войти в сад, а скорее даст визуальное представление о его границах. Регулярно обходите эту границу. Ваша собака должна быть достаточно заинтересована, чтобы обнюхать флажки, когда вы укажете. Каждый раз, когда ваш щенок касается флага своего носа, давайте ему угощение за то, что он узнал границу. Делайте это от нескольких дней до недели.

Снимите поводок с собаки и прогуляйтесь по границе вашего сада. Каждые несколько шагов, которые ваша собака делает, не пересекая черту, предлагайте ей угощение и много словесно хвалите ее. После прохождения границ несколько раз в день на поводке и без него, поднимите флажки и пройдите через это место без привязи. Ваша собака должна оставаться на правильной стороне линии сада.

5 Если собака молодая и активная, то можно огородить грядки с особо ценными растениями, закрыть их спанбондом, пленкой или сеткой. Хороший способ — сделать высокие грядки. Даже невысокий заборчик даст собаке понять, что эта зона запретна для нее.

6 Даже отлично обученная собака может рвануть по грядкам за соседской кошкой или птичками. Желательно, чтобы вы смогли остановить собаку своей командой и в такой ситуации. В любом случае гораздо проще не разрешать щенку ходить по грядкам, чем потом гоняться по своим посадкам за взрослым псом.

7 Крайняя мера — разделение хозяйственного двора и огорода забором, также можно отгородить и палисадник.

Как отучить собаку рыть землю на грядках

Еще одной проблемой можно назвать то, что собака роет землю. Это происходит чаще всего со скуки, особенно часто у цепных собак. Собаки, которые имеют возможность хорошенько выбегаться не копают просто так. Бывает, что собака раскапывает землю в жару, чтобы лечь на прохладное влажное место. Постарайтесь ей обеспечить прохладное место для отдыха. Можно намочить полы в доме или вольере, повесить мокрые простыни в помещении.

Однажды мы серьезно наказали наших собак за то, что они подрыли розы на участке. А оказалось, что там были норы полевок или крота, то есть собаки розы спасали.

Особой страстью к раскапыванию нор обладают терьеры, хотя сеттеры и спаниели тоже любят поохотиться на мышей. А вот овчарки обычно не роют и очень аккуратны с посадками. Да и на команды реагируют лучше. Крупные собаки достаточно флегматичны и в крайнем случае лягут на клумбу отдыхать.

В общем, пока собака растет, не оставляйте ее во дворе одну без присмотра. А взрослый пес преспокойно уляжется в тень и будет отдыхать, пока вы возитесь с посадками. И, конечно, не сажайте ценные растения у забора, если собака лает на проходящих мимо и бегает вдоль забора. Вольер для собаки или будка с блоком на некоторое время очень выручают.

Источник

Как отучить собаку ходить по грядкам

Многие люди проводят много времени в своих садах за выращиванием собственных овощей, зелени, ягод и фруктов. Чтобы собрать хороший урожай, требуется вложить много сил и труда, нужно обладать определенными знаниями и разбираться в тонкостях ухода за разными культурами. Огородничество — дело сложное и трудоемкое, поэтому, когда в вашем саду появляется собака и начинает вытаптывать то, что нажито и выращено непосильным трудом, вы хотите любой ценой спасти свои драгоценные кабачки и иже с ними.

Как отучить собаку ходить по грядкам, я расскажу вам в этой статье. Это те советы, которые я даю хозяевам своих бывших подопечных, в большинстве случаев они работают.

Есть два варианта решения проблемы.

Это вариант требует времени, регулярных занятий с собакой и недюжинного терпения от хозяина.

Прежде всего, вам надо обнести грядки хоть каким-то ограждением. Деревянным ли, пластиковым ли, неважно. Хоть колышками. Собака должна видеть реальное, существующее препятствие, иначе ей будет очень тяжело понять, почему везде ходить можно, а по этим чудесным ароматным кустикам укропа нет. Не забывайте, у собак нет пространственного мышления, как у людей, им нужна ясность и реальность.

Читайте также:  Серые лесные почвы строение свойства

Как только у вас появились четко оформленные границы грядок, начинайте занятия с собакой. Пристегивайте её на поводок и водите по тропинке между грядками. Как только она пытается сделать шаг влево, шаг вправо, следуют легкий (!) рывок поводка и команда «нельзя», произнесенная строгим голосом. Если же собака ходит по тропинкам, старательно обходя грядки, обязательно хвалите и угощайте её.

Ни в коем случае нельзя бить собаку и орать на неё дурниной. Ни к чему хорошему это не приведет, особенно, если у вас кавказская или среднеазиатская овчарка.

Подобные занятия нужно будет проводить не день и не два. Если у вас щенок, то времени, разумеется, понадобится меньше, со взрослой собакой придется повозиться подольше. Как правило, при регулярных упражнениях результат появляется уже через неделю.

Кинолог, который работал с нами раньше, Михаил Пулин, в своей работе широко использовал «погремушку».

Он брал пустую пластиковую бутылку (из-под колы или кваса, объемом в 2 литра), насыпал в нее маленькую горсть болтиков, гвоздиков или монеток и использовал на занятиях с собакой. Если потрясти такую бутылку, раздается очень громкий и своеобразный грохот, который почему-то неприятен собакам. Поэтому если собака делала что-то не так, Михаил тряс этой бутылкой, и это действовало очень неплохо. Причем я даже помню, как у нас сцепились два алабая, и Михаил кинул прямо в них этой «погремушкой». Собаки в ту же секунду разошлись по сторонам и сели с очень культурным видом.

Поэтому можете попробовать добавить в ваши занятия еще и «погремушку». Особенно потом, для закрепления результата, когда вы уже отпустите собаку с поводка и будете проверять усвоение пройденного материала. Если песик залезет в грядку, киньте рядом с ним эту грохочущую бутылку и еще раз скажите «нельзя».

Но, скажу честно, со своими кавказцами я такие бутылки не использую. Это слишком самостоятельные и думающие собаки, с которыми надо договариваться, как с человеком.

Не забывайте, что у собаки обязательно должно быть в саду место, где она сможет играть и безобразничать в своё удовольствие. Место, где можно копать, где можно погрызть палочки и косточки и поохотиться на бабочек. Ведь любой собаке тяжело ходить по линеечке, как заключенному в лагере. Обязательно давайте ей возможность свободно двигаться и бегать.

В связи с этим не могу не сказать о необходимости полноценных прогулок. Если собака гуляет вне сада хотя бы один раз в день, оставшееся время она будет спокойно спать. Ведь собака спит в среднем около 14-16 часов в сутки, а уставшая собака и того больше.

Кстати, насчёт раскопок в саду. Практически все собаки копают ямы разной глубины. Лично у меня под кустом можжевельника вырыта яма, схожая по размеру со входом в метро. Там одна из моих собак, ньюфаундленд Лиза, прячется от жары летом. В принципе, ни меня, ни можжевельник эта яма не напрягает, поэтому я и не ругаю Лизу.

Но многие собаки начинают перекапывать весь участок, аки кроты. В основном, они пытаются спрятать в ямках свои сокровища, как съедобные, так и нет. Эту проблему можно попробовать решить выделением участка земли под организацию песочницы. Все собаки обожают песок, они и копаются в нем и валяются, и даже спят. И если собаке можно будет удовлетворять свои кротовьи потребности в этой песочнице, с большой долей вероятности ей не захочется копать в других местах. И опять же не забываем про полноценные прогулки за территорией.

Если же возможности устроить песочницу нет, в помощь вам может прийти «конг» — чудесная игрушка для собак. Конг сделан в форме пирамиды из резины, он полый внутри и имеет одно или два отверстия. В конг закладывается еда (это может быть и корм, и творог, и фарш), и он торжественно вручается собаке. И ваш четвероногий друг оказывается занят на долгое время: ведь ему надо вытащить всю еду через небольшое отверстие, а это требует концентрации и внимания.

Вообще конг – очень полезная вещь, он занимает собаку и отвлекает её от мародерства, причем, наигравшись с ним, собака устает настолько, что засыпает без задних лап. Конг еще и удовлетворяет потребность собаки в грызении.

Обратите внимание, что конг не следует давать собакам с выраженной пищевой агрессией.

Этот вариант решения проблемы с хождением по грядкам проще, эффективнее и действеннее, просто он чисто технически подойдет не всем.

Читайте также:  Варианты грядок с огурцами

Огород обносится симпатичным деревянным заборчиком примерно в метр высотой, и собака туда не допускается никогда. Так сделано в садах у наших подопечных Лолиты и Джейми . Удобно, хоть и не всем нравится.

И есть еще разновидность этого второго варианта, это то, что сделала я у себя в саду.

Я редко занимаюсь садоводством, мне в принципе не очень интересно проводить долгие часы в обнимку с канистрой с удобрениями и тяпкой и охотиться на колорадского жука. Поэтому я высаживаю то, что растет без моего особого участия: зелень, огурцы, помидоры черри. И сажаю я это не в грядки, а в сколоченные из обычных досок ящики на ножках. Ящики эти мы покрыли пинотексом, внутри выстлали полиэтиленом и сделали дырки для отвода воды. Каждую весну мы наполняем их землей, смешанной с удобрениями, и я все высаживаю туда. И собаки не топчут, и полоть проще – не надо постоянно стоять в позе «утка в прогибе», что актуально для моей пострадавшей в спортивном детстве спины.

В общем, способов решения проблемы вытаптывания грядок много, на любой вкус, так сказать.

Надеюсь, мои советы кому-то помогут, и вам удастся сберечь ваши овощи от пушистых мародеров, чтобы долгими зимними вечерами смаковать плоды собственных летних трудов.

А подробнее о наших собаках вы можете узнать в Инстаграме @dudusik_dog.

Источник

Как отучить соседских собак метить углы дачного дома, теплицу, грядки и газон?

Наверняка многим садоводам знакома такая картина: забегает соседский пес, радуется вам, ластится, напоследок «помечает» угол дома/клумбу/теплицу/бочку и убегает. А где пометил один пес, там вероятнее пометит и другой. Ведь собаки так отмечают свою территорию, якобы они здесь хозяева.

От таких собачьих повадок одни проблемы. Во-первых, облитые углы, как минимум, некрасиво выглядят и портят дом. Во-вторых, они невкусно пахнут. На свежем воздухе это может и не так ощущается, но если будете работать на «помеченной» грядке, аромат учуете. В-третьих, метки будут привлекать других собак и провоцировать их оставить свои метки. Это замкнутый круг.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш дом и другие постройки на участке не облюбовывали питомцы, а углы не превращались в собачьи общественные туалеты, срочно примите меры по защите построек.

Расскажу что можно сделать.

1. Мирные разговоры как с собакой, так и с соседями. Если вы заметите, как собака обнюхивает газон или угол дома и начинает «пристраиваться», крикните «фу», хлопните в ладоши, словом, отвлеките собаку. Но это не всегда помогает. Да и в ваше отсутствие на даче собаки все равно облюбуют углы, если нужно. Можно попробовать поговорить с соседями и договориться, что собак отпускать в «свободное плаванье» нельзя: либо держите на участке на поводке, либо гуляйте вместе с ними. Знаю, что в некоторых садоводствах действуют такие правила.

2. По углам дома или теплицы, где чаще всего гадят собаки, высадите растения, отпугивающие животных. Например, лаванду. Либо любые колючие и «шипованные» культуры.

3. Если вы заметили, что собака пометила территорию, сразу же постарайтесь обработать данное место, чтобы избавиться от запаха и не привлекать к этому месту собак в дальнейшем. Можно протереть угол тряпочкой, смоченной в растворе соды, можно просто присыпать место содой, например на газоне. Очень хорошо борется с разными запахами лимонный сок. Можно смочить в нем тряпочку и также протереть нужное место.

4. Эффективной мерой будет обработать угол различными жидкостями, запах которых отпугивает животных. Это может быть эфирное масло апельсина или лимона, спиртовой раствор, нашатырь, уксус.

5. В любом ветеринарном магазине можно купить специальный препарат, отпугивающий собак, например Антигадин или Stop-спрей. Они кстати, как правило, универсальные, от кошек и собак. Так что мы заодно отвадим и кошек от грядок. Есть вполне бюджетные препараты, одного флакончика которых хватит на все лето.

Вот такие простые меры помогут вам не превратить свой участок в общественный собачий туалет. А как отвадить кошек от грядок, читайте в этой статье: Как отвадить кошек от грядок на даче?

Источник

Adblock
detector