Сколько варить сыроежки до готовности
Сыроежки, несмотря на их название, есть сырыми нельзя, как и любые другие дикорастущие грибы. Употреблять в пищу можно только после термической обработки. Шляпка и белая ножка этих грибов ломкие и хрупкие, поэтому их приготовление вызывает затруднение даже у опытных хозяек. От того, сколько варить сыроежки, зависит вкус конечного блюда. Важно не переусердствовать со временем варки, чтобы рассыпчатая ароматная мякоть не превратилась в однородную массу.
Сколько варить сыроежки до готовности
Как варить сыроежки
Сыроежки варят, жарят, солят, маринуют, запекают, тушат. Хоть эти грибы и считаются второсортными, при правильном приготовлении они не уступают по вкусу своим более почитаемым соплеменникам.
Сыроежки делятся на съедобные и несъедобные — этот момент важно учитывать еще при сборе грибов в лесу. Несъедобные представители вида не вызывают сильного отравления, но вкус у них едкий и неприятный. Съев блюдо из таких сыроежек, можно получить желудочно-кишечное расстройство. Непригодные в пищу экземпляры имеют яркую шляпку и белоснежную ножку, которые не точат черви и жуки. При варке они дают сильную горечь и меняют цвет.
Энергетическая ценность сыроежек составляет всего 19 ккал на 100 г, что делает их незаменимым продуктом для желающих сбросить лишний вес. Они богаты витаминами, минералами и прочими полезными нутриентами, в том числе лецитином — веществом, препятствующим образованию холестериновых бляшек. Поэтому лесные дары рекомендованы к употреблению людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Однако тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, грибы противопоказаны из-за плохой усвояемости. По этой же причине их запрещено давать детям до 10 лет.
Грибы перед кулинарной обработкой следует очистить и промыть, а после вымочить около 1 часа в соленой холодной воде. Это поможет избавиться от горечи, а также от скопившегося в пластинках шляпки мусора, хвойных иголок, насекомых. Все грибные части съедобные, однако пленочка на шляпке может давать горечь, поэтому ее рекомендуется снять.
Как подготовить сыроежки до готовки
Перед тем как начать готовить грибы сыроежки, выясним, сколько минут их нужно варить. Поскольку продукт хрупкий, отваривать его нужно максимум 30 минут. Время варки зависит от того, как дальше планируется использовать полуфабрикат.
Как отварить грибы:
- Сыроежки перебирают и моют. В пищу годятся только крепкие и здоровые экземпляры.
- Продукт кладут в кипящую воду, доводят повторно до кипения и убавляют огонь.
- Варят 20-30 минут, снимая образующуюся пену.
- Готовый полуфабрикат откидывают на сито и дают жидкости стечь.
Предварительное отваривание сыроежек — обязательная процедура перед приготовление любого блюда. Это нужно для того, чтобы вывести из грибной мякоти все вредные вещества, которые она впитывает как губка: выхлопные газы, радиацию, грунтовые нечистоты. Кроме того, грибы могут быть заражены невидимыми для глаза паразитами. При варке все личинки погибают, а химические вещества переходят в воду. Готовый грибной бульон следует вылить: для готовки он не годится из-за токсичности.
Правила варки сыроежек перед заморозкой
Как варить сыроежки перед заморозкой
Заморозка — лучший способ сохранить продукт. Грибы перед отправкой в морозильную камеру отваривают не только, чтобы избавиться от вредных веществ, но и чтобы сэкономить место в ящиках. Уваренный полуфабрикат занимает меньше пространства.
Перед тем как варить сыроежки, воду подсаливают и добавляют в нее специи по желанию: лавровый лист, перец горошком. Очищенный продукт закладывают в кипящую воду. Сколько минут варить грибы сыроежки перед заморозкой, зависит от их размера. Маленькие грибочки готовят 15-20 минут, большие — 30 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, остужают, нарезают, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.
Замороженные грибы можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, пироги, закуски. Перед приготовление их размораживают. Делают это в холодильнике, чтобы резкий перепад температур не отразился на вкусе и внешнем виде продукта.
Как заморозить сыроежки на зиму
Как варить сыроежки в салат
Вареные сыроежки придают пикантный вкус холодным закускам, поэтому их часто добавляют в грибные салаты. В блюдах используются хорошо проваренные грибы. Сколько варить грибы сыроежки и как их приготовить, зависит от кулинарного рецепта. Чаще всего продукт отваривают целиком или отделяют ножки от шляпок.
Сыроежки помещают в кастрюлю после закипания воды. Воду солят, добавляют в нее любимые специи. Грибы отваривают 15-20 минут, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. Полуфабрикат нарезают соломкой, при желании обжаривают и добавляют к остальным ингредиентам салата.
Набор продуктов для простого «сыроежкового» салата:
- отварные грибы — 200 г;
- отварное филе куры — 200 г;
- вареное куриное яйцо — 1 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л;
- майонез — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу;
- зелень для украшения;
- орехи грецкие для украшения.
В разогретую сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить его до золотистой корочки. К луку добавить сыроежки и морковь, порезанные соломкой. Куриное филе, огурцы и яйцо нарезать кубиками, сырок натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить, добавить соль, специи, майонез и перемешать. Готовое блюдо украсить орехами и веточками зелени.
Сыроежки в бульоне
Как варить сыроежки в бульоне
Сыроежки в бульоне — вкусное и самодостаточное горячее блюдо, которое готовится за считанные минуты.
Для его приготовления потребуется:
- 300-400 грамм отварных грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 мл мясного бульона.
В разогретое масло кладут мелко порезанный лук, обжаривают его до румяной корочки. К луку добавляют грибы, смесь обжаривают еще 2-3 минуты. В посуду с луково-грибной массой добавляют бульон, накрывают крышкой и тушат блюдо еще 20 минут.
Суп с сыроежками
Как варить суп с сыроежками
Для приготовления легкого грибного супчика понадобится следующий набор продуктов:
- сваренные сыроежки (можно в смеси с другими грибами) — 300 г;
- вермишель — 50 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 10 г;
- соль и специи — по вкусу;
- сметана и свежая зелень укропа для подачи.
В кипящую воду положить грибы и картофель, нарезанный кубиками. После повторного закипания убавить огонь и варить бульон 10 минут. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить овощи и добавить их к бульону. Высыпать вермишель и варить суп еще 7 минут. Подавать блюдо со сметаной и мелко нарубленным укропом.
Закуска из сыроежек
Закуска из вареных сыроежек
Благодаря островатому вкусу сыроежек грибные закуски получаются очень вкусными. Чтобы блюдо было более ароматным и насыщенным по вкусу, грибы лучше обжарить. Часто неопытные хозяйки задаются вопросом, нужно ли варить сыроежки перед жаркой. Все лесные грибы рекомендуют употреблять в пищу после предварительного отваривания, чтобы избавиться от вредных веществ и микроорганизмов.
Для приготовления пикантной закуски потребуются следующие продукты:
- отварные грибы — 300 г;
- твердый острый сыр — 150 г;
- зеленый лук — 70 г;
- растительное масло — 3 ст. л;
- соль, специи — по вкусу.
Сыроежки обжарить с растительным маслом до золотистой корочки. Сыр натереть на крупной терке, перья лука мелко нарезать. Все компоненты смешать, добавить соль и специи. Закуску подавать охлажденной.
Источник
Приготовление сыроежек: самые лучшие рецепты
Нашим предкам приготовить сыроежки в любое время года труда не составляло и считалось делом обыденным, т. к. грибы были повседневной пищей, такой же как каша или хлеб. Летом их жарили, парили, запекали, тушили, на зиму — солили, сушили, мариновали. Сегодня сыроежки — деликатес, которому в домашней кулинарии отводится почетное место.
Как приготовить сыроежки
Особенности приготовления сыроежек
Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.
В составе содержатся:
- азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) — 3,1%;
- жиры — от 1 до 3%;
- углеводы — 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный — гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
- вода — 91%
Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.
Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.
В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки — фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.
Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.
Подготовка сыроежек к готовке
С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:
- Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
- Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
- Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
- Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
- Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.
Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?
Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:
- Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
- Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
- Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
- Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
- У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
- Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды — 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).
Как почистить сыроежки: видео
Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:
Как правильно жарить сыроежки?
Жареные сыроежки необыкновенно аппетитны. Для придания им аромата, оттеняющего их вкус, используют специи: белый перец, базилик, орегано, мускатный орех, пажитник, лавровый лист, душистый и черный перец, укроп и петрушку. Используют грибы свежие, замороженные, сушеные.
Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:
- продукт припускают в процессе жарки и предварительно не отваривают, чтобы в воду не ушла большая часть витаминов и питательных веществ;
- если не планируют очищать грибные шляпки от кожицы, то накануне их замачивают на 1 час в прохладной воде;
- при жарке шляпки нарезаются пластинками, а ножки — соломкой или колечками;
- грибы могут быть приготовлены в кляре (жидком тесте) или панировке;
- жарят их на растительном масле, желательно нерафинированном, 20-30 минут;
- после выпаривания жидкости многие хозяйки добавляют сливочное или топленое масло;
- ими можно полакомиться прямо в лесу, если хорошо очистить, смазать маслом, посолить и обжарить на костре, нанизав на прутик.
Как правильно жарить сыроежки
Сколько времени и как варить сыроежки?
Для варки сыроежек не используют рыхлые и большие старые грибы, которые могут развалиться. Выбирают только крепкие и здоровые. Процесс варки несложен:
- сыроежки моют, заливают холодной водой и варят в течение 20-30 минут;
- пену снимают шумовкой;
- добавляют пряности, лук, горошины черного и душистого перца;
- за 10 минут до окончания варки кладут лавровый лист.
Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.
Жульен из сыроежек
Какие блюда лучше готовить из сыроежек?
Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы — в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:
- салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты — коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
- бутерброды, пасты, икру, паштеты;
- начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
- грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.
Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд — бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.
Как готовить сыроежки с картошкой
Лучшие рецепты из сыроежек
Даже малое количество грибов делают любое блюдо вкуснее. Этим обстоятельством объясняется большой список повседневных и праздничных рецептов грибных деликатесов. Существуют приготовленные по классическим канонам блюда из грибов, а есть и фирменные рецепты, которые опытные хозяйки держат в секрете и удивляют ими близких за праздничным столом. Некоторые из них требуют долгой и тщательной подготовки (заливные блюда, фаршированная картошка, куриные галантины), а для каких-то — больших временных затрат на приготовление не нужно.
Как приготовить сыроежки на сковороде?
На представителей этого вида грибов охота начинается рано. Уже в июле можно приметить на пригорках, лесных полянах желтые, зеленоватые, розовые или красные шляпки грибов. И первым делом, вернувшись из леса, грибники жарят свой трофей на сковороде. Это вкусно, ароматно и готовится быстро.
Рецепт сыроежек на сковороде.
- грибы свежесобранные — 800 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- сметана — 200 г
- соль — щепотка;
- душистый перец — 1 ч. л.
- подсолнечное масло — 50 мг
- Перед жаркой грибы следует очистить и промыть.
- Обдают кипятком, чтобы убрать горечь, остужают.
- Измельчают лук и поджаривают его в растительном масле до цвета светлой карамели.
- Добавляют к луку нарезанные крупными дольками сыроежки.
- Жарят под крышкой до выпаривания влаги и легкого зарумянивания.
- Добавляют сметану, солят, слегка перчат, перемешивают.
- Тушат на небольшом огне 15 минут и подают к столу.
Как готовить суп из сыроежек
Рецепт приготовления супа из сыроежек
Грибы в сочетании с благородными породами осетровых рыб придают бульону тонкий, нежный вкус, делают его ароматным и еще более наваристым. Многие хозяйки, как в старину, варят такие супы в глиняных горшках, чугунках и томят в духовом шкафу.
Сварите суп из сыроежек со стерлядкой.
- стерлядка (разделанная, рубленная на куски) — 700 г;
- сыроежки — 150 г свежих или 70 г сухих;
- мука — 0, 5 ст. л.;
- лук репчатый — 1 головка.;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка, укроп (зелень) — 2 средних пучка;
- лавровый лист, перец свежемолотый душистый, соль — по вкусу;
- белое сухое вино или мадера — 1 ст. л.
- Куски стерляди выкладывают в глиняный горшок и заливают холодной водой. Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, присыпают его сверху 0,5 ст. л. муки, жарят еще 2 минуты, добавляют к рыбе.
- Туда же кладут нарезанные сыроежки.
- Добавляют лавровый лист и душистый перец, солят, плотно закрывают крышкой и медленно томят в духовке при +120°C в течение 45 минут.
- За 10 минут до готовности вливают 1 ст. л. белого столового вина или мадеры.
- Разливают суп по тарелкам и заправляют зеленью и кружками лимона.
Как готовить салат из сыроежек
Аппетитный салат из сыроежек
Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.
- 3 сорта сыра — пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 г;
- грибы — 800 г;
- лук репчатый — 2 средних луковицы;
- яйца вареные — 3 шт.;
- майонез — 300 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
- Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
- Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.
Как готовить сыроежки в духовке
Готовим сыроежки в духовке
Любителям запеченных грибных блюд можно готовить сыроежки в духовке. Представлены рецепты приготовления праздничных запеченных грибных блюд.
Блюдо 1. Сыроежки с сыром, запеченные в духовке.
- грибы — 600 г;
- сливочное масло — 3 ст. л;
- сметана — ¾ стакана;
- мука пшеничная — 1 ст. л. муки;
- тертый сыр Дор-блю — 200 г;
- Грибы очищают от мусора, моют, нарезают ровными дольками и обжаривают в масле на сковороде.
- Добавляют пшеничную муку, перемешивают, жарят еще 3 минуты.
- Кладут в грибы сметану, дают прокипеть.
- Перекладывают все в жаропрочную посуду. Присыпают сверху сухой мятой и орегано (или свежие листики базилика).
- Покрывают слоем тертого сыра, сбрызгивают сливочным маслом и запекают 20 минут до образования красивой сырной корочки.
Фаршированная курица с сыроежками
Блюдо 2. Фаршированная курица
- курица (большая) — 1 шт.;
- сыроежки — 500 г;
- сыр (твердых сортов) — 200 г;
- базилик, орегано, мускатный орех, душистый перец — по 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- подсолнечное масло (нерафинированное) — 3 ст. л.
- Делают надрез вдоль спинки тушки курицы, аккуратно снимают кожу, оставляя ее на крылышках и нижних частях конечностей.
- Кости обрубают по суставам и удаляют вместе с куриным мясом. Мясо отделяют от костей и перемалывают.
- Нарезанные ножки и шляпки ошпаренных кипятком грибов обжаривают с измельченным луком. Остужают.
- Смешивают грибы и фарш.
- Добавляют натертый сыр, специи, мелко нарезанный чеснок и сметану. Солят, перчат и хорошо вымешивают. Можно добавить 3 листика свежего базилика.
- Расправляют кожу и заполняют ее фаршем, придавая форму целой курицы. Разрез зашивают.
- Снаружи курицу солят, перчат, натирают чесноком, покрывают сметаной и отправляют на смазанный маслом противень спинкой вниз.
- Запекают на среднем огне до зарумянивания.
- Перед подачей снимают нитки.
Грибная икра из сыроежек
Вкусная грибная икра из сыроежек
Грибные заготовки на зиму всегда вызывают аппетит и украшают праздничный стол. К таким блюдам относится и икра из сыроежек. Заготовленная на зиму, она станет приятным дополнением к повседневному ужину.
Икра из сыроежки, рецепт консервирования.
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
- грибы (подготовленные) — 250 г;
- жареный лук — 180 г;
- масло подсолнечное — 70 мл;
- уксус 6% -15 мл;
- поваренная соль — по вкусу.
- Со шляпок снимают кожицу, ножки скребут ножом. Грибы тщательно моют в проточной воде.
- Складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200 г соли.
- Варят на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
- Когда грибы опустятся на дно посуды, а рассол посветлеет, их достают и прокручивают горячими через мясорубку.
- Лук обжаривают до цвета светлой карамели и добавляют к грибам.
- Туда же наливают масло, уксус, кладут мелко рубленную зелень укропа, петрушки, кинзы.
- Все перемешивают и плотно укладывают в пропаренные банки.
- Накрывают крышками и стерилизуют банки 0,5 л 40 минут.
- Подают в холодном виде, как закуску.
Есть рецепты грибной икры, которую готовят прямо перед подачей на стол:
- Варят 200 г грибов и пропускают их через мясорубку.
- Рубят 2 головки репчатого лука, поджаривают его в 50 г растительного масла,
- Добавляют подготовленные грибы и тушат 15 минут.
- Заправляют икру толченым чесноком, уксусом (30 г), перцем, солью.
- Подают в салатнике, посыпав зеленым луком.
Засолка сыроежек на зиму
Как засолить сыроежки на зиму?
Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.
В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.
Приготовление сыроежек методом засолки.
- грибы — 1 кг;
- соль — 45 г;
- листья смородины — 7 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп, соль — по вкусу.
- Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
- После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
- Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
- Помещают под гнет.
- Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.
Как приготовить сыроежки в кляре — видео
В кляре сохраняются все грибные соки, если кляр приготовлен правильно. Он должен быть плотным, кусочки грибов небольшими и сразу схватываться в кипящем масле, чтобы сок не вытек. Кроме основных компонентов в кляр могут входить пиво, минеральная вода, шампанское. На видео показано, как правильно готовить в кляре сыроежки.
Как приготовить суп из сыроежек — видео
На видео — сыроежки, как готовить вкусно и экономно. Рецепт приготовления вкусного грибного супа.
Соленые, вареные, жареные, запеченные блюда из сыроежек — это всегда масса положительных эмоций. Они вкусны, полезны и заслуживают того, чтобы оказаться в числе главных продуктов любого стола.
Источник