Коровий навоз как удобрение
Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.
Важная информация о коровьем навозе
Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.
Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.
Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.
В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.
Состав
Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.
В коровьем навозе много полезных химических элементов:
- азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
- фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
- калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
- кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
- магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении
Виды коровьего навоза
Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.
По содержанию влаги он делится на 3 вида:
- влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
- влажность 80-90% — полужидкая консистенция
- влажность свыше 90% — жидкий
По степени разложения различают:
- свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
- полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
- перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения
Применение в качестве удобрения
Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.
Удобрение свежим навозом
Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.
В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.
Использование перепревшего навоза и перегноя
В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.
Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.
Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.
Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.
Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.
Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.
Тонкости удобрения
Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.
Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.
Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.
Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.
Приготовление настоя коровяка
Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.
Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.
Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.
Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.
Хранение и особенности переработки
При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.
При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.
Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.
Заключение
У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:
- в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
- в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
- в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
- в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников
Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.
Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.
Источник
Оценка навоза и состояние кормления коров
опубликовано: 17 . 09 . 2020
автор: П. В. Матющенко
Оценка навоза, выполненная подготовленным специалистом, при всей своей субъективности, является важным диагностическим инструментом, позволяющим выявить ошибки, допущенные при кормлении, оценить здоровье животного и условия его содержания. С помощью простых приѐмов, без использования дорогостоящего инструментария можно получить информацию о функционировании рубца и пищеварении коровы. Уже через 12-48 часов после изменения рациона, по консистенции свежего навоза, становится понятно: насколько рацион сбалансирован по содержанию структурных компонентов, протеина и крахмала, хорошо ли перевариваются питательные вещества кормов, достаточно ли воды выпивают коровы? При проведении других наблюдений за состоянием здоровья животных оценка навоза может помочь выявить слабые места, как при составлении рациона, так и в организации процесса кормления.
Внешний вид свежего навоза служит индикатором здоровья пищеварительного тракта, качества кормления коров, отражает структуру рациона и скорость прохождения веществ через пищеварительную систему. Видоизменения навоза могут быть вызваны некоторыми заболеваниями, но чаще всего причиной является неправильно составленный рацион. Консистенция и форма кала зависят от половозрастной группы животных, набора кормов, содержания воды, клетчатки, а у больных животных от примеси продуктов воспаления, газов.
В норме навоз состоит из непереваренных остатков корма, пищеварительных соков, эпителия, слизи, минеральных веществ и микробов. У взрослого крупного рогатого скота он содержит около 85 % воды, при дефекации принимает вид «волнистой лепешки». Количество выделенного кала у коров сильно варьирует — в течение суток может выделяться до 25—55 кг.
Акт дефекации у взрослого скота происходит каждые 0,5 – 2 часа. Наблюдение за этим процессом может дать много полезной информации о состоянии животных. Если испражнение происходит преимущественно в лежачем положении — причиной могут быть недостаточный размер стойла, болезненность копыт; мышечная слабость при недостатке селена, а также дефицит фосфора в рационе. Выделение небольших количеств кала и мочи через короткие промежутки времени – признак недостаточной обеспеченности магнием.
Дугообразно струящееся выделение навоза, загрязнѐнные хвост и седалищные бугры у коров – верный признак нарушения нормальной ферментации питательных веществ вследствие развития ацидоза.
Важные характеристики навоза – это цвет, запах, консистенция, размер и природа непереваренных частиц корма в его составе.
Запах свежего навоза у коров слегка кисловатый. Это обусловлено присутствием летучих жирных кислот — масляной, уксусной, пропионовой. В случаях чрезмерного развития бродильных процессов (ацидоз), запах значительно усиливается. Оценивая данный показатель, уместнее говорить не только о запахе навоза, но и о запахе газов, сопутствующих дефекации. Чрезмерная загазованность, даже в хорошо проветриваемых помещениях, сигнализирует о недостатке энергии для фиксации азота рубцовыми микроорганизмами, слишком быстрой деградации протеинов корма, смещении ферментации в нижележащие отделы. Это связано с избытком легко ферментируемых компонентов в рационе на фоне недостатка структурной клетчатки. В случае более серьѐзных нарушений пищеварения, сопровождающихся поражениями желудочнокишечного тракта, причиной запаха могут быть продукты распада белка. Следовательно, чем позже, по мере приближения к местам содержания коров, начинает чувствоваться запах и чем менее он неприятен, тем увереннее можно предположить, что дела на ферме идут хорошо.
Очень важный оценочный показатель навоза при кормлении коров полносмешенным рационом – однородность. В норме навоз у всех коров одной кормовой группы должен выглядеть приблизительно одинаково. Это свидетельствует о том, что все животные получают предписанный рацион в полном объѐме. Оценка однородности навоза в группах коров позволяет делать выводы о соблюдении технологии приготовления кормосмеси, исключающей возможность сортировки, соответствии фронта кормления размерам групп, о правильности их формирования. Если протяженность кормового стола недостаточна, то нетелей, первотѐлок (занимающих в группе, как правило, низшие позиции по рангу), ослабленных новотельных, высокопродуктивных коров часто оттесняют от кормушки. В результате сортировки корма эти животные поедают больше фуража и не получают белок и энергию в достаточном объеме. У более сильных коров может появиться ацидоз. Если по технологии часть комбикорма скармливается через кормовой автомат, это может вызвать закисление рубца уже у ослабленных животных в результате недополучения общей кормосмеси.
На цвет навоза взаимосвязано влияют: вид корма, количество выделяющейся жел-чи и скорость прохождения питательных веществ по кишечнику.
В норме навоз от коров, потребляющих зелѐную массу трав, будет тѐмно-зелѐного цвета. При увеличении доли сена в рационе цвет фекалий перейдет в коричневый. Серый цвет навоза свидетельствует о том, что значительную часть кормов занимают концентраты.
Кроме пигментов корма на цвет кала влияет содержания билирубина и степень его преобразования в стеркобилин. Чем полнее жѐлтое окрашивание замещается коричневым, тем ближе к норме пищеварительный процесс. При угнетении секреторной функции печени, затруднении оттока желчи, применении антибиотиков и других средств, подавляющих кишечную микрофлору, билирубин восстанавливается лишь частично. В результате кал приобретает золотисто-желтую окраску, свойственную молодняку раннего возраста. Осветление цвета навоза может указывать на ускоренную перистальтику, повышенную потерю влаги с навозом и уменьшение выделения желчи. Понижение скорости прохождения корма приводит к потемнению навоза.
Ферментация в толстом кишечнике большого количества переваримых углеводов может привести к повреждениям слизистой оболочки. Для защиты кишечника образуется обильное количество слизи. Поэтому наличие еѐ в навозе свидетельствует об избыточном кормлении углеводами при недостатке эффективной клетчатке, т.е. об ацидозе рубца. Также образование большого количества пузырей в жидком навозе говорит, как правило, об интенсивном микробном переваривании в толстом кишечнике.
При значительных поражениях пищеварительного тракта с кровотечением, по цвету навоза можно довольно точно установить место патологии: дегтярно-чѐрный цвет кала – в желудке, двенадцатиперстной кишке; тѐмно-коричневый – в тонком отделе кишечника; вишнѐво-красный – в толстом.
В отдельных случаях для получения оперативных данных о состоянии пищеваре-ния необходимо также определять значения рН свежего навоз. В норме этот показатель должен быть ≥6,5. Снижение рН навоза указывает на смещение ферментации крахмала в толстый кишечник вследствие нарушения его переваривания в рубце и тонком кишечнике. Причиной обычно является ошибка в степени измельчения кормов в большую или меньшую сторону, избыток легко расщепляемого в рубце крахмала или то и другое вместе.
О состоянии пищеварения и его изменении удобно следить посредством ежедневного контроля консистенции навоза, используя шкалу от 1 до 5 баллов. Это позволяет получать довольно объективное представление, а также выявлять отклонения от нормы.
Балл 1. Навоз очень жидкий, выходит струѐй, растекается бесформенной лужей. Хвост и каудальная часть коровы загрязнены. Обычно это является следствием метаболической диареи из-за чрезмерного количество белка или крахмала, низкого уровня клетчатки, передозировки минералов, некачественных кормов. В результате ферментации углеводов микрофлорой толстого кишечника образуется большое количество короткоцепочных жирных кислот (уксусная, пропионовая и масляная), из-за чего повышается осмотическое давление в просвете кишки по отношению к плазме крови. Это ведет к увеличению перехода воды из крови в кишечную трубку. Также причиной осмотической диареи может быть избыток мочевины в толстом кишечнике, вызванный потреблением большого количества протеина, а также избытком солей калия и магния.
При отсутствии инфекционного начала, для устранения такого вида диарей, достаточно провести оптимизацию рациона с исключением вредоносных факторов.
Балл 2. Консистенция навоза достаточно жидкая. При падении он разбрызгивается, образуя бесформенные кучи не выше 2,5 см.
Основной причиной такого состояния является недостаток эффективной клетчатки. Обычно это наблюдается при весеннем выпасе коров или скармливании им зелѐной массы недостаточной стадии вегетации. Проблема решается введением в рацион сена или соломы. Лучший результат достигается при их измельчении до 3-5 см.0
Аналогично выглядит навоз у новотельных коров, которые в сухостойный период не получали крахмалистые корма. Порочная практика содержания сухостойных коров на безконцентратном рационе ведѐт к нарушению пищеварения после отѐла. При возобновлении дачи концентратов углеводы в рубце не могут быть переварены в достаточной мере из-за отсутствия адаптированных микроорганизмов. Большое количество углеводов, которые должны быть усвоены ранее, попадают в толстый кишечник. Визуально это проявляется в виде разжижения навоза.
Во избежание подобного расстройства пищеварения следует в период сухостоя кормить коров не ниже поддерживающего уровня. С целью заблаговременного создания необходимых популяций микроорганизмов в рубце, в рационе должны присутствовать все корма, которые будут использоваться после отѐла.
В норме у новотельных коров допустима консистенция навоза не менее 2,5 баллов.
Балл 3. Для лактирующих коров это — оптимальная консистенция. При сбалансированном кормлении навоз должен иметь кашеобразную консистенцию, не разбрызгивается при падении, издавать шлепающий звук и хорошо прилипать к обуви. Лепешки должны быть высотой 2,5 – 5 см, с несколькими концентрическими кругами и ямкой посередине.
Навоз от сухостойных животных и молодняка в норме немного более плотный — порядка 3,5 баллов. Это свидетельствует о том, что рационы сбалансированы, и потребности животных полностью удовлетворены.
Балл 4. Присваивается плотному навозу, сформированному в кучи свыше 5 см. Для него характерны тѐмный цвет и слизистый блеск.
Такая консистенция навоза говорит о несбалансированном обеспечении коров питательными веществами. Обычно это наблюдается при использовании фуража низкого качества. Кормление рационом, богатым клетчаткой и одновременно бедным энергией и протеином, ведет к более длительному пребыванию корма в желудочно-кишечном тракте. На практике это часто встречается при неадекватном кормлении сухостойных коров, нетелей и телок старшего возраста. Следует помнить, что такие животные особенно подвержены нарушениям обмена веществ в начале следующей лактации.
Консистенция навоза в 4 балла сигнализирует о необходимости более тщательного расчета рациона и введения дополнительного количества недостающих питательных веществ.
Балл 5. Навоз имеет вид твердых фекальных шариков. К подобному состоянию приводит использование низкопитательного рациона, состоящего в основном из грубых кормов. Также причиной может быть обезвоживание и закупорка пищеварительной системы.
Следовательно, нужно понимать, что наличие навоза консистенцией в 5 баллов (также как и в 1 балл) сигнализирует о серьѐзных проблемах не только с кормлением, но и с общим состоянием животных, требующих неотложного вмешательства с привлечением ветеринарных специалистов.
Перегрев и тепловой стресс у крупного рогатого скота также может влиять на плотность навоза. Возрастание потребления воды, снижение интенсивности жвачки, сокращение числа подходов к кормушке, снижение уровня pH в рубце приводит к разжижению навоза.
Бальная оценка навоза, являясь инструментом контроля кормления, позволяет эффективно влиять на конверсию корма, продуктивность и здоровье животных. Применять бальную оценку навоза необходимо совместно с приѐмами управления параметрами рациона путѐм изменения количества расщепляемого, или общего белка, структурной клетчатки, уровня крахмала, степени дробления зерна, а также контроля потребления минералов.
Помимо оценки консистенции, для контроля кормления, рекомендуется проводить анализ непереваренных частиц в навозе. Этот показатель является весьма информативным. Рассмотрим простой пример: в навозе ясно различимы целые зѐрна кукурузы. Но о чѐм это свидетельствует, можно судить только после определения количества и качества этого зерна.
Остатки корма можно найти в кале любого здорового животного. Более того, наличие в навозе у высокопродуктивных коров небольшого количества плохо переваренных частиц растений (длиной >1,5 см) и частичек зерна, даже при кормлении сбалансированным рационом, служит показателем достаточности удовлетворения их потребности в питательных веществах. Тревожным сигналом является присутствие в кале значительного количества остатков корма, который в норме должен переваривается, а также посторонних включений.
Оценку переваримости посредством изучения частиц корма в навозе нужно осуществлять особенно тогда, когда фактический надой коров не соответствует расчетной продуктивности. Так, большое количество плохо измельченной растительной клетчатки, зерен или их частиц в навозе указывают на то, что животные при правильно рассчитанном рационе, из-за плохой подготовки кормовой смеси к скармливанию, усваивают недостаточное количество протеина энергии и других питательных веществ.
Причиной большого количества непереваренных составляющих корма в навозе являются:
- ускоренное прохождение корма через рубец;
- недостаточная активность жвачки;
- пониженная активность микроорганизмов рубца;
- кормление перезрелым кукурузным силосом;
- потребление цельного или недостаточно измельченного зерна.
Чтобы оценить переваривание компонентов корма, проводят инструментальное исследование навоза методом промывки через сито. Целесообразно вести изучение в каждой кормовой группе отдельно. Пробы отбирают от 15% поголовья, но не менее чем от 5 животных, из свежих, цельных куч без включения подстилки и несъеденного корма. При привязном содержании коров возможен ректальный отбор образцов. Из тщательно перемешенного собранного материала отбирают среднюю пробу.
Практика работы специалистов АО «Витасоль» показала необходимость определения еѐ массы с последующим сравнением с массой промытых остатков для повышения информативности исследования.
Проба, помещѐнная на верхнее сито осторожно, чтобы избежать разбрызгивания промывается водопроводной водой из шланга до тех пор, пока вода не будет выходить из сита чистой.
Промывание навоза позволяет быстро оценить качество подготовки кормов к скармливанию, однородность кормосмеси, состояние пищеварения. Если находят в навозе много крупных фрагментов стеблей растений, цельные зерна или их частицы, это является признаком не сбалансированного обеспечения протеином и энергией.
При обнаружении зерна или его фрагментов необходимо в первую очередь опреде-лить, что это: оболочки семян или цельные зѐрна и их части с содержанием крахмала.
Наличие в фекалиях цельных непереваренных зѐрен или их частей говорит о том, что корм пребывал в рубце недостаточно долго. Поэтому содержащийся в них крахмал не был, в полной мере, ферментирован микроорганизмами или собственными пищеварительными ферментами коровы. Таким образом, в навоз может переходить до 15% содержащегося в рационе крахмала. Это может быть связано с поеданием большого количества концентратов, нарушением руминации и/или чрезмерной скоростью продвижения корма в преджелудках из-за недостатка структурной клетчатки. В результате непереваренные частицы могут покидать рубец до повторного пережѐвывания корма.
Характер обработки, размер частиц и влажность зерна в рационе влияют на пищеварение. Эти факторы следует учитывать при оценке причин появления зерна в фекалиях. Содержание сухого вещества в зерне в момент уборки урожая, характер эндосперма (мучнистый/твѐрдый) также влияет на твѐрдость зерна и его ферментацию в рубце. Наличие в навозе мелких частиц говорит о том, что дробление было не достаточным. Для предотвращения потери питательных веществ с калом рекомендуется дополнительно перемалывать зерно с целью повышения его доступности бактериальной ферментации в рубце или менее интенсивному процессу энзимного переваривания в кишечнике. При этом следует убедиться в том, что животные получают достаточное количество структурной клетчатки, для профилактики возникновения ацидоза в рубце, вызванного более мелким дроблением зерна.
Также источником непереваренного зерна в навозе может стать силос, чаще кукурузный. При беглом обзоре концентратов или силоса можно определить причину возникновения такой проблемы. Кукуруза в силосе должна быть, по крайней мере, дробленной, для того, чтобы образовался доступ микробов и ферментов. В норме цельные зѐрна из силоса легко раздавливаются пальцами и не обнаруживаются в навозе. Их присутствие показывает, что для переваривания и жвачки корм был слишком твердым. Обычно это свидетельствует о поздних сроках уборки силоса и неотлаженной работе кормкрекера в комбайне.
В данном случае можно посоветовать подобрать подходящие гибриды кукурузы, в которых зерно будет мягче, что приведет к более интенсивному процессу переваривания пищи.
Часто наличие большого количества зерна в навозе наблюдается, когда коровам начинают скармливать невызревший силос, заготовленный из растений поздней стадии вегетации.
В значительной мере эта проблема снимается при соблюдении технологических сроков приготовления корма. Образующиеся в процессе силосования кислоты не только консервируют корм, но и делают зерновую оболочку мягче, а крахмал доступнее.
Размер частиц корма, попадающих в навоз, в первую очередь зависит от работы рубца и скорости прохождения кормовой массы. На эти параметры влияет состояние рубцового мата, сформированного из растительных волокон. Он стимулирует руминацию, жвачку, благодаря чему животное вновь и вновь измельчает корм. При этом выделяется достаточное количество обладающей буферными свойствами слюны для предотвращения развития ацидоза. Если в рационе недостаточно длинноволокнистой клетчатки, происходит увеличение размеров частиц в навозе.
Большое количество крупных частиц в фекалиях может быть следствием чрезмерного измельчения грубых кормов, что приводит к его ускоренному продвижению. Длина непереваренных частиц клетчатки не должна превышать 0,7 см. Наличие кормовых волокон более 1,5 см указывает на то, что длина частиц фуража недостаточна для образования в рубце необходимого слоя, содержащего корм и связанную жидкость и обеспечивающего нормальное пищеварение и жвачку.
В этом случае в рацион следует добавить сено или солому в качестве источника структурной клетчатки.
При этом не стоит забывать об ещѐ одной причине еѐ плохого переваривания. При величине резки фуража более 5-7 см возрастает степень сортировки кормосмеси коровами. Потребление кормов, содержащих структурную клетчатку, падает, что ведѐт к ухудшению свойств пищеварительного плота в рубце, развитию ацидоза, ускорению эвакуации частиц корма в нижележащие отделы.
Если проблема сортировки корма существует, необходимо повысить измельчение растительных кормов до 2.5-5 см и довести влажность рациона до 55 – 60%.
Недостаток растворимого в рубце протеина замедляет рост бактерий, а значит и расщепление питательных веществ в рубце. Как следствие, наблюдается недостаточное расщепление клетчатки, в навозе наблюдается большее количество крупных растительных волокон.
При введении в рацион семян масличных культур и/или продуктов их переработки с целью повышения уровня сырого протеина, следует проконтролировать содержание жи-ра. Известно, что избыток жирных кислот угнетает активность рубцовой микрофлоры.
Комфорт животных тоже оказывает большое влияние на активность жвачки. Излишняя скученность коров в группе приводит к снижению числа жующих особей с 60% (норма) до почти 30%. Следовательно, в переполненных помещениях (или группах), корм животными будет хуже пережѐван, и попадѐт в навоз хуже переваренным.
Также увеличение доли непереваренных кормовых частиц в навозе может сигнализировать о скармливании животным силоса и других кормов, пораженного плесневыми грибами.
Специалисты АО «Витасоль» в своей практике для промывки навоза используют усовершенствованную модель, состоящую из трѐх разнокалиберных сит. Это обеспечивает более детальное изучение кормовых остатков и упрощает оценку состояния пищеварения.
Результаты промывки средней пробы навоза с сепарацией от 10 высокопродуктивных коров из группы раздоя представлены на рисунке №1.
На верхнем сите, предназначенном для задержания частиц корма длиной более 1,5 см, при норме 5-10% оказалось более 18% непереваренных растительных остатков. Поскольку количество крупных частиц растений в фекалиях зависит от длительности и полноты руминации, а также скорости движения корма в преджелудках, напрашивается вывод о недостаточном поступлении структурной клетчатки в рубец.
Это подтверждается изучением содержимого среднего сита. Масса остатков корма составляет 59,2% при норме менее 20%. Они содержат большое количество цельного и дроблѐного зерна содержащего крахмал, которое прошло через желудочно-кишечный тракт коровы транзитом, не переварилось. Боле наглядно это видно на рисунке №2.
Нижнее сито содержит всего 22,3% остатков. При нормальном переваривании их должно быть более 50%, что указывало бы на достаточное время прохождения корма через желудочно-кишечный тракт (ферментирования) и оптимальную экстракцию питательных веществ.
Данная картина по переваримости может указывать на:
- сбои в режиме кормления
- сепарацию коровами плохо приготовленной кормосмеси
- недостаточное измельчение зерна в размоле
- субклинический ацидоз.
Наличие семян сорняков на среднем и нижнем ситах: говорит о невысоком качестве грубых кормов.
Наличие оболочек семян кукурузы и других злаков на нижнем сите, а также в промывочной воде является нормой.
Таким образом, комплексное изучение навоза позволяет специалистам молочных ферм не только оценить работу пищеварительной системы коров, но и наглядно свидетельствует об ошибках и просчѐтах при составлении рациона, приготовлении кормовой смеси и еѐ скармливании. Предпринятые действия, на основании полученных результатов, будут способствовать повышению эффективности производства молока и сохранению здоровья коров.
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Популярные статьи:
Что такое премиксы?
Оценка навоза и состояние кормления коров
Витамины для свиней
Содержание белка в молоке коров
249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16
Источник