Меню

Как пишется невиданный урожай

Словари

1. Ранее небывалый, не известный.

2. Необычайный, исключительный по силе проявления; поразительный.

НЕВИ́ДАННЫЙ, невиданная, невиданное; невидан, невидана, невидано. Небывалый, исключительный, поразительный. Невиданное зрелище. Невиданные успехи. «Наряды принесли невиданной красы.» Некрасов. «Перед нами обнаружатся вещи неслыханные и невиданные.» Салтыков-Щедрин.

|| Странный, таинственный. «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей.» Пушкин.

НЕВИ́ДАННЫЙ, -ая, -ое; -ан, -анна.

1. Неизвестный, такой к-рого никто не видел (обычно о чём-н. таинственном, сказочном). Невиданные звери, существа. Невиданные страны, края.

2. Необычайный, поразительный. Н. урожай. Н. успех.

НЕВИ́ДАННЫЙ -ая, -ое.

1. Не встречавшийся прежде; необычный, поразительный по силе, степени. Н-ое зрелище. Н-ая красавица. Н. урожай. Н. успех. Разразился н. доселе скандал.

2. Таинственный, странный, необычный. На картине изображены н-ые цветы и птицы. * Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей (Пушкин).

Неви́данно, нареч. (1 зн.). Н. музыкален. Неви́данность, -и; ж.

Не встречавшийся прежде; необыкновенный.

Невиданная красавица. Невиданное зрелище.

Это всеобщее одушевление, блеск, шум — все это, доселе невиданное и неслыханное мною, так поразило меня, что я в первые дни совсем растерялся. Достоевский, Маленький герой.

По указанию Владимира Ильича в 1922 г. мое дело получило невиданный размах. Мичурин, 60-летние итоги и перспективы моих работ.

Таинственный, странный, необычный.

Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей. Пушкин, Руслан и Людмила.

Выцветшие, когда-то голубые глаза [Мануйлихи] — глядели, точно глаза невиданной зловещей птицы. Куприн, Олеся.

Невиданный, ая, ое. гиперб.

Вдохновитель и организатор невиданной по своим масштабам творческой деятельности. ХО, 381.

== Невиданный прогресс (расцвет, размах) чего.

• Невиданный прогресс научно-технической мысли в Советском Союзе. Кратк. справ, машиностр., 3. Сегодня мы все являемся свидетелями невиданного расцвета литературы. Сов. Лит., 103. Поистине невиданный размах приобрело в Советском Союзе жилищное строительство. Мат-лы XXII съезда КПСС, 75.

• Коммунизм все шире входит в наше прекрасное настоящее исполинскими плотинами, грандиозными заводами, невиданными урожаями. Работница, 1975, № 1, 1.

== Невиданный в истории скачок.

• Наша страна совершила невиданный в истории скачок от отсталости к прогрессу. СПА, 35.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 14

Вопрос № 306248

Здравствуйте! Вопрос касается правописания частицы НЕ с причастием в юридических текстах. В статье 30 УК РФ дважды используется конструкция «по не зависящим от этого лица обстоятельствам». Однако в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 48 от 30 ноября 2017 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» в пунктах 7, 16, 18 та же конструкция употреблена пять раз в иной редакции «по независящим от этого лица обстоятельствам». Где правильно? Уверен, что в первом случае. Но неужто в ВС РФ нет корректора?

Ответ справочной службы русского языка

Следует признать, что правильно написано в постановлении. В большинстве случаев причастия (с которыми не пишется раздельно) можно отличить от соотнесенных с ними отглагольных прилагательных (которые пишутся с не слитно) по наличию или отсутствию зависимых слов. Но некоторые отглагольные прилагательные, как и причастия, способны иметь зависимые слова. Именно такое прилагательное входит в устойчивый оборот по независящим от кого-либо причинам / обстоятельствам. Словари толкуют этот оборот так: ‘по причинам, не связанным с чьим-л. желанием, волей’ (Малый академический словарь); ‘по посторонним, объективным причинам’ (Толковый словарь С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой). Еще в первом издании «Справочника по правописанию и литературной правке» (1967 г.) Д. Э. Розенталь добавил к основному правилу о не с причастиями такое примечание: «Если причастие употребляется в значении прилагательного, то и при наличии пояснительных слов не пишется слитно, например: Это всеобщее одушевление, блеск, шум – все это, доселе не виданн ое и неслыханное мною, так поразило меня, что я в первые дни совсем растерялся (Достоевский). Ср.: неподходящие для южных культур условия (т. е. малопригодные, в значении прилагательного) – написания, не подходящие под правило (причастный оборот); по независящим от редакции обстоятельствам ( фразеологический оборот с именем прилагательным) – рефлексы, не зависящие от воли человека (причастный оборот). »

В академическом «Русском орфографическом словаре» устойчивый оборот по независящим от кого-н. обстоятельствам, причинам зафиксирован (см. словарную статью для слова независящий).

Читайте также:  Как правильно внести навоз весной

Объясните пунктуацию, пожалуйста! Где-то очень далеко шли не виданн ые по ожесточенности сражения, гремели залпы множества пушек, умирали тысячи людей, стонала потревоженная земля, а здесь, в пустом, освещенном желтым солнцем, заснеженном поле, стояла такая тишина, что Мария слышала, что нет ни войны, ни смертей, а есть только вечное, глубокой голубизны небо, и недоступное людям далекое солнце, и земля, которая кормит людей и, отдыхая, спит сейчас под холодным снегом, чтобы с первыми весенними лучами пробудиться и вновь начать бесконечную, благостную, нужную животным и травам свою работу.

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, в формате «Справочного бюро» нет возможности объяснить постановку каждого знака препинания в целых абзацах.

Помогите разобраться, пожалуйста! Читаю «Сестру печали» Шефнера («Самокат», 2014 г.) «Чтобы чем-то заполнить ночную пустоту, я вспоминал читанные книги и виденные фильмы». Формально в словах «читанный» и «виденный» должна быть одна Н (глаголы «читать», «видеть» — несовершенного вида, нет приставок и зависимых слов). И если ЧИТАНЫЙ в современном словаре есть, то ВИДЕНОГО нет вообще. Только ВИДЕННЫЙ. У Розенталя есть вот что: Примечание 4. Два н пишутся в бесприставочных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида (брошенный, данный, купленный, лишённый, пленённый и др.), и в немногих причастиях, образованных от глаголов несовершенного вида ( виданн ый, виденный, слыханный, читанный и др.). То есть ВИДАНН ЫЙ и ЧИТАННЫЙ — в списке исключений. Знаю, что СЧИТАННЫЕ (минуты) из исключений убрали. Как теперь нужно писать «, книги и виденные фильмы»? Книга-то недавно вышла в свет. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

как пишется считанные минуты или считаные? Считать — несов види. Значит, 1н? или это исключение, как и неслыханный, не виданн ый?

Ответ справочной службы русского языка

Слово считаные в значении ‘очень немногие’ пишется с одним Н. Написание этого слова приведено в соответствие общему правилу: в отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одно Н.

Уважаемая справка, большое спасибо Вам за Ваши ответы. Вы прислали мне ссылку, я её изучила, но мой вопрос всё же остался. Разрешите, пожалуйста, ещё раз обратиться к Вам. «Это всеобщее одушевление, блеск, шум – все это, доселе не виданн ое и неслыханное мною, так поразило меня, что я в первые дни совсем растерялся (Достоевский).» Как определить, что в данном предложении слова «не виданн ое» и «неслыханное» являются прилагательными, а не причастиями, ведь есть зависимое слово? Например, есть прилагательное «квашеный», а есть причастие (при наличии зависимых слов) «квашенный». Прилагательное образовано от глагола НСВ, поэтому используется одна Н. Но ведь «не виданн ое» и «неслыханное» тоже образованы от глаголов НСВ. Почему в этих словах двойная НН? Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Написание этих слов надо запомнить. Они являются исключениями и пишутся с двумя буквами н вместо одной, предусмотренной основными правилами. К исключениям, кроме слов не виданн ый, неслыханный, также относятся другие слова с приставкой не: неведанный, негаданный, нежеланный, нежданный, ненадёванный, неожиданный, нечаянный и (в составе устойчивого сочетания) недреманное око.

Уважаемые специалисты! «Это всеобщее одушевление, блеск, шум – все это, доселе не виданн ое и неслыханное мною, так поразило меня, что я в первые дни совсем растерялся (Достоевский).» Почему слова «не виданн ое» и «неслыханное» пишутся слитно с НЕ? Почему слова «не виданн ое» и «неслыханное» пишутся с НН? Заранее благодарю за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Слова не виданн ый и неслыханный являются прилагательными, написание которых проверяется в словарном порядке. См. «Правила русской орфографии и пунктуации», § 63 .

Является ли сочетание «доселе не» усилительным отрицанием? Будут ли писаться раздельно следующие словосочетания: «доселе (не) виданн ое явление» и «доселе (не)ведомое знание»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно слитное написание: доселе не виданн ое, доселе неведомое.

Кучу вопросов отослала, но ни один ответ не получила. Подскажите хотя бы сейчас. Сто раз перечитывала правила о постановке тире и запятых, но путаница так и осталась. В чем же всё-таки разница между этими знаками? Есть ли общий момент, регламентирующий, когда лучше ставить вместо запятой тире, например, при пояснении, уточнении, в сложноподчиненных предложениях? Что главное: пауза, неожиданность действия или интонация? А больше всего меня сбивают с толку неполные предложения.
К примеру:
1. «Удобство конструкции (-) в обтекаемой форме и небольшом весе».
2. «В основе семейного благополучия (-) взаимопонимание и уступчивость».
3. «Подарок (-) в самой большой комнате, на кровати».
Здесь постановка тире факультативна или есть чёткие правила?
И еще вопрос по заголовку «Что лучше любить или ненавидеть?». Какой знак поставить?
Пожалуйста, хоть в этот раз помогите, а то голова взорвется от постоянных сомнений.

Ответ справочной службы русского языка

В самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым, не восстанавливаемым из контекста, может ставиться тире. Такие предложения расчленены паузой на два компонента — обстоятельственный и подлежащный. Однако при отсутствии паузы и логического ударения на обстоятельственном члене предложения тире не ставится: Там на неведомых дорожках следы не виданн ых зверей.

В приведенных Вами случаях рекомендуем поставить тире.

Читайте также:  Как сохранить до нового урожая чеснока

Рекомендуем в первую очередь руководствоваться основными правилами, указанными в справочниках, и во вторую очередь — интонацией.

В приведенном заголовке перед словом любить можно поставить двоеточие или тире, решение принимает автор.

Уважаемая Грамота.ру!
Почему слова медленный,желанный,священный,
нечаянный,не виданн ый,неслыханный,нежданный,пишутся
через две НН?
Если следовать правилу то мы должны их писать через одну Н.Почему?
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

По сути это исключения из правила.

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, корректно ли употреблять слово «диковина» в отношении таких раритетов, как иконы Андрея Рублёва? Напр. «Диковины земли русской»

Ответ справочной службы русского языка

Стилистически плохо сочетание разговорного слова «диковина» с книжным сочетанием «земли Русской».

ДИК О ВИНА, -ы; ж. Разг.
То, что вызывает удивление; нечто необыкновенное, не виданн ое, необычайное. Музейные, природные диковины. Делать диковины из янтаря. Быть кому-л. в диковину
(вызывать удивление, быть непривычным). о винка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Уменьш. Рассматривать диковинки. Собрание диковинок. Кому-л. всё было в диковинку
(вызывало удивление).

Здравствуйте, дорогая «Грамота»!
Скажите, пожалуйста, допустимо ли сказуемое в единственном числе в данных предложениях?

«Пусть ждет не виданн ый успех
И от судьбы вознаграждение!»

«Пусть тебе приносит счастье
Каждый день и каждый час. «

Ответ справочной службы русского языка

Форма ед. ч. сказуемого корректна.

Здравствуйте! «Пародия на все виданн ые и не виданн ые фильмы» — нет ли ошибок?

Ответ справочной службы русского языка

не виданн ый пишется слитно или раздельно? В 60-х годах появился не виданн ый доселе транспорт: вышел в рейс первый троллейбус.

Ответ справочной службы русского языка

Эволюция продолжает набирать обороты: на Землю возвращаются динозавры(,) и появляются ранее не виданн ые формы жизни.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Перечислите основные источники загрязнения почвы

Источник

«Невиданный», «невиданый» или «не виданный» – как правильно?

В русском языке есть большое количество примеров таких случаев, когда слова очень похожи, но они являются разными частями речи, из-за чего их вид на письме может немного отличаться. Чтобы не возникало проблем, нужно понять, как пишется верно: «невиданный», «невиданый» или «не виданный».

Как пишется правильно: «невиданный», «невиданый» или «не виданный»?

«Невиданный» и «не виданный» – это правильные варианты написания слов.

Какое правило применяется?

В зависимости от того, к какой части речи принадлежит вышеуказанное слово, оно будет написано с частицей «не» либо слитно, либо раздельно. Если это прилагательное, то мы пишем «невиданный». Стоит отметить, что это слово относится к исключениям, ведь обычно в прилагательных с суффиксом -ан- пишется одна буква «н», но в данном случае это правило не работает, поэтому пишется две. Если слово является причастием, то мы пишем «не виданный», при условии, что в предложении есть слова, которые зависят от этого причастия.

Примеры предложений

Посмотрев на подборку примеров предложений, можно лучше разобраться в написании обоих случаев:

  • Невиданный зверь быстро пробежал между деревьями.
  • Мы поняли, что перед нами не виданный ранее дом.

Как неправильно писать

В данном случае единственным неверным вариантом является «невиданый», так как он не соответствует ни одному правилу.

Источник

Adblock
detector