Меню

Как питаться с грядки

Питаться с дачи приятней и полезней

Есть территории, где люди, как в 90-х годах, кормятся в основном со своего участка. Сад-огород всегда помогал россиянам выжить в трудные времена. Но сейчас для многих приусадебное хозяйство, дачи актуальны для того, чтобы обеспечивать себе свежее, разнообразное и полезное питание. Как использовать свои небольшие участки наиболее оптимально? Об этом «Правде.Ру» рассказал известный садовод и огородник, основатель и руководитель газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

— Андрей Владимирович, традиционный небольшой дачный или приусадебный участок — это больше для удовольствия или реальная возможность как-то прокормиться?

— Смотря, где он находится, где и как мы живем.

— В 90-е годы это было для многих крайне актуально…

— И не только тогда. В нашей стране и сейчас есть территории, которые живут еще в 90-х годах, и в принципе многие люди там в основном кормятся с участка. Я много ездил, например, по Псковской области. Там главы местной администрации сидят у себя в кабинете со знаменами и с портретами у печки и топят ее. Там газа нет, водопровода нет подчас.

И люди кормятся именно со своих участков. Там даже нет магазинов во многих деревнях. Но у каждого свое картофельное поле, потому что люди понимают, что если они не посадили картошку, то не перезимуют просто физически. Ведь почти вся пенсия уходит на коммуналку, хорошо, если что-то остается на лекарства и какие-то продукты, которые сам не вырастишь. А вот картошка и все овощи — со своего огорода.

— В Подмосковье в 90-е годы тоже была такая ситуация. Чтобы выжить, все кинулись сажать картошку и овощи. Но когда вырастал урожай, то появлялась масса воров, которые все это утаскивали.

— Было такое, было…

— Многие перестали этим заниматься именно потому, что охрана участка — большая проблема…

— Сейчас ситуация сильно изменилась. И дачники уже немножечко другие. Они выращивают урожай не просто для прокорма, а для того, чтобы питаться хорошо, красиво, правильно, полезно. Я — сторонник разнообразия. Чем разнообразнее человек питается, чем больше в его рационе зелени, фруктов и овощей, тем лучше.

А где взять все это разнообразие? Магазин и рынок — если вы богатый человек. Но сколько сортов салата там предложат? Один-два, максимум пять. А у себя на даче я могу вырастить десяток. Как правило, у меня всегда есть свеженький салат, молоденький, потому что там такая шагающая грядка.

Полосочки на этой грядке я засеваю в разное время — друг за другом. Я сею семена, вырастает салатик до потребительской зрелости, я что-то собираю и высаживаю следующий, потом на другой полоске собираю урожай и сею следующий, следующий… То есть он у меня всегда молодой.

И одно дело зелень и овощи-фрукты на рынке — привозят из-за тридевяти земель… Редиску, например, недавно привезли в московские магазины из замечательной страны Израиль. Редиска выращена в пустыне Негев, хотя это влаголюбивая культура. А ведь ее надо из израильской пустыни еще довезти до аэропорта Бен-Гурион, а потом самолетами переправить в Россию и дальше через разные базы по магазинам развозить. Тут надо такую логистику выстраивать. Сколько же времени эта редиска до стола идет?!…

Читайте также:  Удобрение гранулы для комнатных растений

Я люблю редиску, только что вырванную из земли, которая еще соком брызжет, она еще живая. Я люблю питаться с грядки, свежим. Это приятней и полезней, и психологически для меня важно.

— А зимой?

— Конечно, у меня есть заготовленное со своего же участка, много сушеной всякой зелени. Редиска есть такая, которая до Нового года долежит и вкусная останется. Например, Красный великан или Ледяная сосулька. А есть еще редька. Редька — это и есть редиска. Есть редька, которая долежит до весны. Мир редьки — огромный.

Поэтому одно заменяется другим. Просто собственно редиска — это такой особый овощ, она представляет ценность в основном весной. А летом и осенью вы ее не особо будете есть. Летом и осенью придут многие другие овощи — тот же самый дайкон, который, на мой взгляд, даже интереснее, чем редиска.

Дайконы тоже бывают разные. Это у нас привыкли к нескольким сортам типа Миноваси. А в Японии — чуть ли не 5000 сортов дайкона, самые разные — круглые, длинные, с разными вкусами. То есть выбрать-то можно из редек все что угодно.

А можно вспомнить старую добрую русскую редьку — черную, которая ядреная, которую можно потереть в салатик. Ой, как вкусно! А можно — как делала моя бабушка, когда я простужался. Она черную редьку вырезала, наливала туда мед и ставила, чтобы потом мне это дать через какое-то время. Все — любую болезнь выбивало! Где вы все это разнообразие возьмете?…

Все то, что вам хочется и нужно, можно вырастить только собственными руками. Когда вы ходите на рынок или в магазин, вы вынуждены свои вкусы подстраивать под логистику оптовых и розничных продавцов. Что туда привезли, только это вы и сможете купить. А если я выращиваю у себя, то я под свой вкус подстраиваю, что я люблю, то я и вырастил.

Малину, которую я ем, вы нигде не купите ни за какие деньги. Так же и все остальное. А уж о пользе и говорить нечего. Ведь это не пластилиновое промышленное производство, где, опять же, неизвестно что, как и какими технологиями производили, а самое что ни на есть натуральное — природное.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Топ самых «охлаждающих» продуктов с грядки

Главное правило в жару — как можно больше пить. Идеально — простую воду с каплей сока из красной смородины, например. Не повредят также свежевыжатые и немного разбавленные соки, морсы, домашние лимонады и холодные компоты.

Кроме того, пригодятся продукты, содержащие как можно больше воды, к примеру, огурцы и зелень. Важно, чтобы во всех продуктах, попадающих на стол, было как можно больше витаминов и микроэлементов. Во-первых, они выводятся вместе с влагой, а во-вторых, летом обменные процессы в организме ускоряются, расход витаминов и минеральных веществ увеличивается. Летом в первую очередь теряются витамины группы B и витамин С, поэтому продукты, которые появляются на нашем столе, должны быть богаты этими витаминами. Это фрукты и сезонные ягоды, а также зелень.

Читайте также:  Когда применять удобрение азофоска

Чего не брать на дачу

Сладкое ( пирожные , конфеты , торты ). Все это только способствует обезвоживанию организма, а пользы никакой.

Копчености и жирное мясо . Слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается.

Сладкие газированные напитки . Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм. А морс или компот умеют варить почти все дачники.

Что снимаем с грядки

Огурец . Недаром огурец — один из самых востребованных ингредиентов для летних супов. Он на 96 процентов состоит из воды и отлично охлаждает организм. К тому же огурцы содержат калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины группы В и С.

Зелень . Петрушка, кинза, укроп, сельдерей, все сорта листового салата, щавель… Список можно продолжать. Все они полезны, содержат много витаминов, в том числе и группы B, а еще более чем на 90 процентов состоят из воды.

Мята . Обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее хорошо добавлять в чай и в лимонады, а также в холодные супы и салаты. В сильную жару охладить и придать бодрости может просто мятный аромат.

Шпинат . В шпинате большое количество магния и витаминов группы B. Еще он содержит лютеин. Это антиоксидант, защищающий от солнечного излучения глаза и кожу.

Перец

Все азиатские блюда полны пряностей. А перец — главная из них. Азиаты знают, что делают, так как острая пища вызывает усиленное потоотделение, что защищает организм от перегревания. Кроме того, пряности — кладезь витаминов.

Кисломолочные продукты

Ими хорошо также заправлять супы и салаты. Они утоляют жажду, мягко насыщают и восполняют дефицит белка. Отлично гармонируют и с зеленью, и с ягодами, и с фруктами.

Рецепты наших читателей:

Суп ботанический

Залейте крупу водой и варите 10-15 минут. Затем добавьте нарезанную зелень (желательно, чтобы примерно 1/4 этого количества составлял любой зеленый лук) и варите еще 10 минут, посолите, заправьте маслом.

Совет к рецепту: такой суп можно варить все лето — от появления первой зелени до заморозков, меняя только травы по мере их появления. По желанию в суп можно добавить ложку томатной пасты или кетчупа или вместо масла подать его со сметаной.

Прислала Д. Семенова, Борисов

Паста яблочная с мать-и-мачехой

Яблоко испеките, протрите через сито, смешайте с маслом, цветками мать-и-мачехи, корицей и сахаром. Яблоко можно заменить 2-3 ст. ложками яблочного повидла.

Прислала О. Милевич, Гомель

Шпинат с яйцом

Шаг 1. У шпината отрезать толстые стебельки (они только будут мешать) и хорошенько промыть листья.

Шаг 2. Бросить шпинат в кипящую соленую воду на 2 минуты. Главная задача — чтобы листья сварились и не потеряли цвет.

Шаг 3. Обычно рекомендуют опустить листья в воду со льдом. Можно просто перекинуть на дуршлаг и обдать водой из-под крана.

Шаг 4. Листья отжать и выложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекала.

Шаг 5. В кастрюле смешать сливки и бульон и поставить кипятиться.

Шаг 6. Пока шпинат сохнет, а соус уваривается, приготовить яйцо-пашот: вскипятить воду в кастрюле, положить кулинарное кольцо, плеснуть уксуса.

Читайте также:  Охрана почв при орошении

Шаг 7. Яйцо разбить в мисочку и вылить в центр кольца. Выключить огонь под кастрюлей, закрыть ее крышкой и отставить в сторону.

Шаг 8. В это время на сковородку плеснуть растительного масла и бросить пару зубчиков чеснока.

Шаг 9. Выложить шпинат и залить сливочно-бульонным соусом.

Шаг 10. Перемешать — и сразу на тарелку, сверху — яйцо-пашот.

Прислал А. Гордиевич, Минск

Зеленый коктейль

Шаг 1. Груши очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Салаты и зелень нарвать в чашу блендера. Добавить груши.

Шаг 3. Налить 1,5 стакана воды и сделать пюре.

Шаг 4. Чуть подсолить, подавать чуть охлажденным.

Прислал Д. Готовчиц, Туров

Читайте также в выпуске:

Сохраняем урожай. В записную книжку дачника >>

Очень важно готовить и заготавливать фрукты и овощи правильно, не потеряв пищевой ценности, витаминов и прочих полезных веществ, и знать принципы заготовки, чтобы сохранить здоровье и урожай.

Классика жанра. У каждой хозяйки свои «изюминки» >>

Есть рецепты, которые передаются из уст в уста от дачника к дачнику. Казалось бы, их знают все. Но у каждого — своя «изюминка», делающая блюдо неповторимо вкусным.

Семейные рецепты от Таши ЛОПАТЕНКО >>

До сих пор в нашей семье хранится пожелтевшая от времени тетрадка с лучшими рецептами, которые начала собирать еще моя бабушка: после описания технологии приготовления и списка продуктов обязательно шли примечания, рассказы о том, как восприняли домашние кулинарную новинку, кто поделился рецептом, и обязательное «спасибо», если рецепт «прижился».

Поспели вишни…
5 способов справиться с урожаем ягод >>

Из вишни наши дачники научились делать массу блюд. «АиФ» насчитал 7 основных вариантов: заморозка, соус, сок, компот, варенье, джем, маринад, сухофрукты, наливка, вино. Из читательской почты мы собрали рецепты некоторых из них.

А я делаю так. Фруктовое меню >>

Хочу поделиться с другими читателями «АиФ» рецептом вареников с черносливом. Рецепт мне в прошлом году дала соседка по даче. Теперь жду не дождусь, когда же поспеют сливы. А также — Яблочные пончики, фруктовый салат и пьяные груши!

Варенье и напитки «пальчики оближешь» >>

Повидло из рябины, варенье из груш, варенье из тыквы, квас из красной смородины, груши в каркаде, настойка из черноплодки, джем из брусники по-словацки и другие уникальные рецепты от читателей «АиФ»

Топ самых «охлаждающих» продуктов с грядки >>

Наш организм очень умен. Когда жарко, он не просит сладостей или кофе. Ему хочется фруктов и листовой зелени. И правильно, так как эти продукты отлично освежают в жару, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ.

Кухня огородника. Топ-5 быстрых блюд в полевых условиях >>

Представляем пять очень быстрых и простых блюд по рецептам наших читателей. Их приготовление отнимет не больше 40 минут. Некоторые из них можно приготовить на мангале или просто на сковороде. Если добавить легкий салат из зеленых овощей — то получится полноценный и очень питательный обед.

Лето в банке >>

Рецепты разносолов от бывалых дачников — читателей «АиФ»

Источник

Adblock
detector