Почва под перцы: нюансы подготовки
Перец — достаточно капризная и требовательная культура. Тем не менее, большинство садоводов и огородников приноровились к его требованиям касаемо почвы, полива, тепла, и с успехом выращивают его на своих приусадебных участках. В справочниках дано много рекомендаций о том, как подготовить почву под перцы, в том числе и для рассады. Законспектируем информацию.
Почва для рассады перца
Перец – растение теплолюбивое, поэтому выращивать его рекомендуется только рассадой. Поскольку перец не переносит пикировку, то семена рекомендуют сразу сеять в отдельные горшочки (лучше торфяные). Диаметр горшочков – не более 10 см.
Почва для рассады должна состоять из следующих компонентов:
— Садовая земля,
— Перегной, который насыщает почву минеральными веществами, повышая ее плодородность.
— Речной песок, который является хорошим разрыхлителем, и земля.
Компоненты смешивают в соотношении 1: 2: 1 и добавляют сюда золу (на каждый килограмм субстрата – 1 столовую ложку). Можно добавить торф — он обеспечивает почве нужную рыхлость и влажность.
Субстрат должен быть равномерным и мелким, для чего следует его просеять. Обязательно нужно провести обеззараживающие меры:
- Самым простым способом дезинфекции является полив почвы марганцовкой. После того, как почву обильно полили, подождать, пока высохнет и только после этого можно высаживать семена.
- Более сложные методы включают в себя прокаливание – обработка грунта воздействием высокой температуры (в среднем до 80 градусов). Это можно сделать, поместив землю в разогретую духовку или в микроволновую печь.
- Пропаривание – несколько часов нужно пропарить грунт на водяной бане при плотно закрытой крышке. Эту процедуру следует выполнить за месяц до начала использования грунта. Тогда микрофлора грунта успеет восстановиться к началу посева.
- Используют также фунгициды, их надо растворить в воде и обильно полить грунт, тем самым, уничтожая различные виды грибков, которые могут оказаться в земле.
- А чтобы улучшить качество субстрата и насытить почву воздухом рекомендуется добавлять в нее природные разрыхлители почвы – перлит или вермикулит – это обработанные мелкие минералы.
Это просто! Для посева можно использовать также специальную почвенную смесь, облегчив себе задачу тщательной подготовки почвы под рассаду перца. Продается такой грунт в садовых магазинах и имеет довольно приемлемую цену.
Рассаду перца можно выращивать в теплицах или дома на балконе или подоконнике. Сажают семена на глубину 1,5 см.
Перец – растение весьма чувствительное к нехватке влаги, поэтому его рассаду следует обильно поливать, но знать при этом меру. Если слишком заливать рассаду, в ней может завестись грибок и растение погибнет. Поливать следует теплой водой, так как от холодной — растения также могут погибнуть или заболеть черной ножкой.
Почва для посадки в теплице и открытом грунте
Перцы предпочитают теплый микроклимат, поэтому их чаще всего сажают в теплицы, обеспечивая подходящую температуру воздуха.
Осенью почву под перцы перекапывают и насыщают органическими удобрениями, например, компостом или навозом. Доза органических удобрений: 5-6 кг на 1 м. За зиму удобрения перепреют, грядки станут теплыми и достаточно плодородными. А это является идеальным грунтом для выращивания перцев в теплице.
Весной до высадки рассады почву повторно перекапывают и удобряют. Теперь уже вносят калийные и фосфорные удобрения. Доза: 40 г на 1м2. Азотные удобрения также необходимы, их дозировка составляет 30 г на 1м2. Удобрения можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется перегной (но не свежий навоз), стакан золы древесной, стакан двойного суперфосфата и 25 г селитры. Этот состав используется на 1 квадратный метр площади.
Перед высадкой рассады грунт хорошенько рыхлят на глубину около 15 см, делают лунки, в которые наливают полтора — два литра воды. Затем туда высаживается перец вместе с комом земли, в котором он рос. Нижние листья должны находиться на уровне почвы. После посадки растение уплотняется руками и покрывается мульчей (торф, перегной), которая препятствует испарению влаги из почвы.
Перед посадкой воздух в теплице желательно предварительно прогреть. Температура почвы должна быть не меньше 15 градусов, иначе перцы начинают болеть и теряют способность поглощать питательные вещества. Оптимальная температура почвы для перцев – 25 градусов.
Теплицы необходимо тщательно проветривать, особенно после полива, и не забывать рыхлить почву на глубину от 10 до 3 см (ее постепенно уменьшают по мере роста растений).
Спустя 2-3 дня после высадки на постоянное место рассаду полезно окучить влажной землей, высота холмика примерно 3-4 см. Окучивание поможет молодому растению лучше укорениться.
Почву для посадки перца в открытый грунт подготавливают так же, как и для теплиц. Кроме того, следует выбрать правильный участок для посадки. Перец боится сквозняков и любит свет и тепло. Поэтому участок должен быть светлым и защищенным от сквозняков.
В конце мая, когда почва хорошо прогревается, рассаду можно высаживать на постоянное место. Теперь ей уже не страшны болезни.
Если использовать советы специалистов и заботиться об этом исключительно полезном овоще, то хороший урожай не заставит себя ждать!
Источник
Что нужно знать о культивировании перца
Перец — популярная садовая культура, которая давно уже перестала быть для российских огородников непривычной экзотикой. Необходимое условие получения обильного урожая — правильная агротехника. Нюансов очень много, с ними рекомендуется ознакомиться заранее во избежание типичных ошибок, снижающих количество собранных плодов и их качество.
Подготовка к выращиванию рассады перца, высадка семян и дальнейший уход
Перец — теплолюбивая культура с довольно длинным вегетационным периодом, поэтому даже в тёплых южных регионах высадка семян в открытый грунт нецелесообразна. Срок высадки семян зависит от нескольких факторов:
- Тип сорта. Рассада раннеспелого перца считается пригодной для высадки в возрасте 60–65 дней, более поздним сортам требуется 70–75 дней.
- Место выращивания. При культивировании в умеренном климате в теплицы с подогревом перец переносят в последней декаде апреля, в обычные — во второй половине мая. В открытые грядки рассаду высаживают в первых числах июня. На юге сроки сдвигаются на 10–15 дней назад, в более суровых регионах — наоборот, вперёд.
- Пикировка. Если она проводилась, рассаде для формирования требуется примерно на 12–15 дней больше. Вообще, для перца это нежелательная процедура. Корни у сеянцев очень слабые, есть большой риск их гибели.
Чаще всего семена перца высевают на рассаду в последних числах февраля или в начале марта. Очень хорошей всхожестью они не отличаются, поэтому необходима отбраковка и предварительная подготовка. Покупая семена, обратите внимание на дату изготовления. Если они собраны больше двух лет назад, массовых всходов можно не ждать.
Выбирая семена перца, обращайте внимание на дату сбора и срок годности
Чтобы отобрать жизнеспособные семена, их на 7–10 минут погружают в раствор соли (2 столовых ложки на литр воды). Те, в которых нет зародышей, быстро всплывают на поверхность.
Погружение в соляной раствор — простой и надёжный способ отбраковать те семена, которые точно не дадут всходов
Следующий этап — обеззараживание. Для профилактики развития болезней семена перца 5–6 часов выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия. Аналогичный эффект дают биофунгициды (Алирин-Б, Байлетон, Фитоспорин). Время обработки сокращается до 20–30 минут.
Раствор перманганата калия — одно из самых простых и доступных средств дезинфекции
За неделю до посева семена начинают проращивать. Самый простой вариант — завернуть их во влажную марлю или вату и оставить ёмкость на батарее. Всхожесть увеличивается, если заменить воду раствором биостимулятора, покупного (Эпин, Гетероауксин, Корневин) или натурального (мёд, сок алоэ). Таким же образом на перец действует «шоковая терапия». Семена засыпают влажным песком или торфом, днём держат на батарее или подоконнике с солнечной стороны, на ночь убирают в холодильник.
Пророщенные семена перца отличаются лучшей всхожестью, сеянцы появляются быстрее
Менее распространённый метод — барботирование. Семёна в полотняном мешочке погружают в воду комнатной температуры и включают обычный аквариумный компрессор, насыщая её кислородом. Время обработки — около суток.
Пикировку перец переносит не слишком хорошо. Поэтому лучше сразу высаживать семена в отдельные ёмкости объёмом около 150 мл. Для них подойдёт и покупной грунт для Паслёновых, и самостоятельно приготовленная смесь из перегноя, торфяной крошки, перепревших опилок и песка (4:2:1:1). Любой субстрат предварительно стерилизуют.
Торфяные стаканчики для рассады удобны тем, что растения можно пересаживать в грунт прямо вместе с ними
Высадка семян проходит по несложному алгоритму:
- В дне ёмкости проделать отверстия для стока воды, насыпать немного керамзита или иного дренажного материала, заполнить грунтом примерно на две трети.
- Умеренно полить субстрат, немного уплотнить почву. Подождать, пока вода впитается.
- Высадить в каждый стаканчик по два семени с интервалом 2–3 см. Сверху присыпать смесью перегноя с песком (1:1), создавая слой не толще 1 см. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
- Создать любым способом «парниковый эффект»: накрыть ёмкости стеклом, плёнкой, поставить в мини-теплицу. Укрытие ежедневно снимать для проветривания на 5–7 минут, раз в 2–3 дня опрыскивать почву.
Домашний «парник» можно создать из многих подручных средств; главное, чтобы он обеспечивал поддержание высокой влажности и нужной температуры
Для досвечивания рассады лучше использовать специальные фитолампы, но подойдут и обычные люминесцентные
Нюансы ухода за сеянцами
Рассада перца довольно требовательна к условиям культивирования. Поэтому ей требуется тщательный уход:
- Обеспечьте защиту от сквозняков и резких перепадов температуры.
- Для полива используйте только тёплую отстоявшуюся воду. Процедуру лучше проводить ранним утром. Перцам нужен относительно редкий (раз в 4–5 дней), но обильный полив. Нельзя допускать попадания капель воды на листья.
- После каждого полива обязательно рыхление. Корни у сеянцев — самое слабое место. Если к ним не поступает кислород, рост резко тормозится.
- Подкормки внесите дважды: в фазе появления второй и четвёртой пары настоящих листьев. Используйте либо специализированные средства для рассады (Росток, Мастер, Эффектон), либо слабый раствор минеральных азотных удобрений (2–3 г/л). Натуральная органика не подойдёт.
Рассаду никогда не подкармливают органическими удобрениями — велика вероятность занесения инфекции
Пикировка для сеянцев перца — довольно рискованная процедура, если есть возможность, лучше обойтись без неё
Закаливание поможет рассаде перца быстрее адаптироваться к новым условиям обитания
Видео: выращивание рассады перца
С какими проблемами можно столкнуться при выращивании рассады перца:
- Остановка в развитии, медленный рост. Связано с повреждением корней в процессе пикировки или рыхления либо с использованием неподходящего (чересчур тяжёлого) субстрата.
- Бледно-зелёные сворачивающиеся трубочкой листья. Означают дефицит питательных веществ.
- «Чёрная ножка». Размягчение основания стебля, его потемнение вследствие занесения инфекции. Источником может служить непродезинфицированный грунт, способствуют развитию грибка обильный полив и повышенная кислотность почвы.
«Чёрная ножка» — одна из наиболее опасных для рассады болезней, способная уничтожить будущий урожай уже на этой стадии
Видео: проблемы с рассадой перца при выращивании
Рассаду перца на подоконнике размещают так, чтобы растения не соприкасались друг с другом. При «тесном контакте» сеянцы начинают вытягиваться.
Помимо «классического», есть и иные способы выращивания рассады перца:
- В полиэтиленовых «стаканчиках». Кусочки плотной плёнки размерами примерно 15*25 см сворачивают кульком, края закрепляют степлером. Такие же стаканчики можно сделать из старых газет, сложив их в 4–5 слоёв.
Когда рассаду нужно будет пересаживать в грунт, полиэтилен просто разматывают, корни при том никак не страдают
За рассадой в торфяных таблетках нужно внимательно следить, вовремя поливая её
«Улитка» для рассады позволяет экономить место на подоконнике
Рассаду высаживают в грядки вместе со скорлупой, окрепшие корни просто проламывают её
Видео: как сделать «улитку» для рассады
Пересадка растений в грядку и дальнейший уход
Рассада перца готова к высадке в грунт, если она достигает 17–20 см в высоту, имеет 8–10 настоящих листьев и стебель толщиной 3–4 мм. Имеющиеся бутоны не препятствие для пересадки. Субстрат на глубине 10–15 см к этому времени должен прогреться до 14–16°C.
Не торопитесь с высадкой рассады перца в открытый грунт — дефицит тепла отрицательно скажется на урожайности
Урожайность перца определяется тем, сколько тепла и солнечного света получат растения. Поэтому для грядки отводят открытый, но защищённый от ветра участок. Субстрат желателен питательный, достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. Категорически не подойдут низины и иные места, где скапливается вода и застаивается воздух.
Место для грядки под перец выбирают солнечное, но учтите, что порывы холодного ветра вредны для растений
Лучшие предшественники — любые пряные травы, Тыквенные, Крестоцветные, лук, чеснок, корнеплоды. Нежелательны прочие Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны). Грядки со сладким и горьким перцем во избежание переопыления размещают как можно дальше друг от друга. Минимальное расстояние между посадками — 3 м.
Любые пряные травы — хорошие предшественники и соседи для болгарского и горького перца
Основная подготовка грядки проходит осенью. Почву перекапывают, вносят удобрения (по 20 г азотных и по 40 г фосфорных и калийных на 1 м²). При повышенной кислотности необходима ещё доломитовая мука или иной раскислитель. Весной, где-то за неделю до высадки грунт рыхлят и для дезинфекции проливают густо-малиновым раствором перманганата калия.
Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца. Как проходит пересадка перца в грядку:
- Примерно за 2 часа до процедуры обильно полейте растения, особенно если предусматривается их извлечение из горшочков.
- Проделайте лунки глубиной 10–12 см. Схема высадки определяется описанием сорта. Высокорослые и крупноплодные разновидности размещают с интервалом 40–50 см при ширине междурядий 60–70 см. Низкие перцы высаживают кучнее, по схеме 30*40–50 см.
- В каждую лунку вылейте по 1,5–2 л воды и бросьте по столовой ложке древесной золы. Перцы сажают в образовавшуюся «грязь».
- Извлеките рассаду из ёмкости (если это не торфяной горшочек или не яичная скорлупа). Поставьте саженцы в лунки, аккуратно засыпьте землёй, уплотните субстрат. Заглублять корневую шейку не имеет смысла — дополнительных корней перец не даст.
- Полейте перцы, расходуя около 1 л воды на растение, замульчируйте почву перегноем, торфом, свежескошенной травой, прелыми опилками. Для минимизации стресса опрыскайте рассаду Эпином или иным биостимулятором.
- Установите над грядкой дуги, натяните на них воздухопроницаемый укрывной материал. Он защитит посадки от жары, холода и солнечных ожогов. Если ожидаются заморозки, замените его полиэтиленовой плёнкой. Укрытие снимают на день, когда перцы приживутся на новом месте и тронутся в рост. Окончательно его можно убрать в июле.
Высаживая перец в грядку, соблюдайте рекомендованную схему; если есть обоснованные сомнения в собственном глазомере, лучше разметить лунки заранее
Видео: высадка рассады перца в открытый грунт
Уход за культурой после пересадки включает в себя:
- Полив. Перец — относительно засухоустойчивая культура. Переувлажнение для него гораздо хуже, чем избыток влаги. Первый раз процедуру проводят через 10–12 дней после высадки в грунт, далее — по мере его подсыхания. О необходимости полива растения сигнализируют потемневшими, потерявшими тонус листьями. Можно проверить и самостоятельно, выкопав на грядке ямку глубиной около 10 см и сжав почву в кулаке. Сухой субстрат рассыпается в пальцах. До формирования завязей хватает 1,5–2 л на куст, затем норму увеличивают в 1,5 раза. Нельзя допускать попадания капель на само растение. Каждый раз после полива (за исключением первого) почву рыхлят.
Капельный полив — наиболее подходящий способ для болгарского перца; существуют автоматизированные системы, которые вообще не требуют присутствия садовода на участке
Удобрения для Паслёновых учитывают специфические потребности культур в тех или иных макро- и микроэлементах и отличаются сбалансированным составом
Формирование куста перца — не одноразовая процедура, процесс идёт в течение всего сезона
Видео: советы по уходу за перцем в открытом грунте
Выращивание перца в теплице
Агротехника при выращивании перца в теплице мало чем отличается от той, что требуется культуре в открытом грунте. Но есть и некоторые нюансы:
- Ежегодно меняйте верхние 10 см грунта, каждые 4–5 лет — почву полностью.
- Каждую осень очищайте грядку от растительного мусора, дезинфицируйте субстрат, проливая раствором перманганата калия или любого фунгицида.
- Растения высотой более 0,5 м подвязывайте к натянутой под потолком проволоке, чтобы они не рухнули под тяжестью плодов. Перец в теплице более урожаен, чем на грядке.
- Когда позволяет погода, открывайте двери и окна. Спёртый воздух — подходящая среда для многих вредителей и грибков.
- Перец в парниках и теплицах более подвержен солнечным ожогам. Чтобы этого не допустить, в сильную жару обрызгивайте стёкла изнутри раствором гашёной извести.
- Поддерживайте постоянную температуру на уровне 25–28°C и влажность 70–75%. Резкие перепады отрицательно сказываются на урожайности. При показателях до 20°С и выше 32°C пыльца становится стерильной, при низкой влажности цветы и завязи массово осыпаются.
Выращивание сладкого перца в теплице для многих регионов России — единственный способ получить урожай
Видео: рекомендации по культивированию перца в теплице
Лучшие сорта для открытого и закрытого грунта
Выбирая сорт, учитывайте следующее:
- Продолжительность лета в регионе. Для Сибири и Урала подходят только ранние и среднеранние сорта. Если же лето длится около 2–2,5 месяцев, высаживайте и среднеспелый перец. А для садоводов тёплых южных регионов такой вопрос вообще не стоит.
- Форма плода. Перцы-конусы или цилиндры отличаются более толстыми стенками, лучше подходят для салатов, кубические — для фаршировки. Есть и небольшие плоды, пригодные даже для цельноплодного консервирования.
- Оттенок кожицы. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем слаще перец.
- Габариты кусты. Высокорослые сорта не высаживают под дугами, для открытых грядок подойдут низкие компактные перцы.
Лучшие сорта для открытого грунта:
- Винни Пух. Ранний (107–111 дней). Кусты штамбовые, низкие (25–30 см). Плодоношение букетное. Перцы конусовидные, темно-алые, со слабо выраженными рёбрами, весом около 48 г. Вкус неплохой. Урожайность — 1,6–1,8 кг/м².
Перец Винни Пух — «старый заслуженный» сорт, хорошо известный ещё советским садоводам
Перец Ласточка подходят для культивирования в любом региона России, где вообще возможно садоводство
Перец Калифорнийское чудо — это удачное сочетание небольших габаритов растения с очень неплохой урожайностью
Перец Какаду не подойдет для регионов с суровым климатом
Для теплиц подойдёт перец:
- Агаповский. Ранний (99–120 дней) перец. Куст не раскидистый, до 80 см в высоту, густо облиственный. Плоды висячие, густо-красные, весом 114–120 г, с толщиной стенки 5–7 мм. Урожайность — 9,5–10,3 кг/м². Почти все плоды (97–98% товарного вида). Вкус хороший. Устойчив к мозаичной болезни.
Перец Агаповский — один из наиболее урожайных ранних сортов
Перец Беладонна F1 — одно из очень многих удачных достижений голландских селекционеров
Перец Звезда Востока F1 — это целая серия разноцветных плодов с одинаково хорошими вкусовыми качествами
Перец Изабелла лучше всего подходит для Подмосковья и иных областей с похожим климатом
Перец Буратино F1 — это практически рекордная урожайность и очень высокий процент выхода товарных плодов
Нюансы выращивания перца в разных регионах
Условия в средней полосе России, в принципе, благоприятны для выращивания ранне- и среднеспелых сортов перца и в открытом грунте, и в теплицах. Но изредка в этом регионе возможны возвратные весенние заморозки, посадки нужно защищать от холода.
На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, единственный способ культивирования перца — в теплице либо на тёплых грядках. Выбирают сорта, специально районированные для данных регионов. Основную опасность для перца представляют перепады температур. Лето здесь короткое, поэтому уже в последней декаде июля рекомендуется удалить цветы, мелкие завязи и прищипнуть верхушку основного побега куста, чтобы перцы успели вызреть до холодов.
Горький перец в открытом грунте
Горький перец садоводы высаживают гораздо реже сладкого. Но ничего сверхъестественного в его культивировании нет. Требования к условиям выращивания и почве у него такие же, как и у болгарского перца. Но он более склонен к появлению солнечных ожогов, поэтому в сильную жару желательно притенение. Растение отличается теплолюбивостью, понижение температуры до 2–3°C для него губительно.
Горький перец выращивают рассадой, в грунт её переносят в возрасте 40–50 дней (высота около 15 см, наличие 5–6 настоящих листьев). При грамотном уходе высота кустов достигает 1 м, растения формируются мощные. Схема высадки — 40–45*50–60 см. Иной возможный вариант — квадратно-гнездовой метод (по два куста по углам квадрата 70*70 см). Стебель у растения слабый, сразу фиксируйте его на опоре.
Кусты горького перца занимают на грядке много места, но при этом отличаются очень неплохой урожайностью
Для стимуляции ветвления растения верхушку центрального побега на уровне 25 см, прищипывают. После развилки оставляют 4–6 наиболее развитых ветвей. Рекомендуется нормирование урожая. На одном кусте вызревает 25–27 крупных плодов, остальные завязи обрывают.
Горький перец нуждается в ежедневном поливе, особенно во время цветения. В сильную жару почву увлажняют даже дважды в день. Выбирая удобрения, обращайте внимание на наличие в составе фосфора и магния. Подкормки проводят каждые 2,5–3 недели.
Видео: как вырастить на садовом участке горький перец
Декоративный перец в домашних условиях
Перец на подоконнике выглядит очень симпатично и станет ценным дополнением к домашнему огороду. Есть и многолетние сорта, приносящие урожай в течение 8–10 лет. Выбирают разновидности с компактными, низкими (до 50 см) кустами — Огонёк, Аладдин, Пуансеттия.
Перец в домашних условиях чаще всего выращивают ради урожая, но есть и чисто декоративные сорта
Оптимальная температура для растений зимой — 18–20°C, весной и осенью — около 25°C. Летом полезно выносить горшки на балкон, свежий воздух и естественные перепады температур оно воспринимает благосклонно. Ёмкость держат в хорошо освещаемом солнцем месте, но не под прямыми лучами, при необходимости досвечивают.
Семена, на час-два замоченные в растворе биостимулятора, в феврале высаживают в горшок объёмом около 5 л, это позволит избежать дальнейших пересадок. На дне обязателен слой дренажа. Почва — магазинная для Паслёновых. Всходов придётся ждать 2–3 недели. Когда появятся 3 пары листьев, верхушку прищипывают для стимуляции ветвления.
Если обеспечить перцу правильные условия, грамотный уход и правильно выбрать сорт, растение будет радовать вас урожаем не один год
Поливают растение раз в 2–3 дня, еженедельно опрыскивают из пульверизатора. Зимой опрыскивания прекращают, поливают раз в неделю. Удобрения с марта по октябрь вносят каждые 15–20 дней, используют комплексные подкормки для Паслёновых. После первого плодоношения верхушки всех побегов прищипывают, те, что выбиваются из общей конфигурации, срезают полностью. У многолетних сортов ежегодно в конце осени каждый побег укорачивают наполовину.
Видео: культивирование перца на подоконнике
Культивирование чёрного перца горошком
В природе чёрный перец горошком — вьющаяся длинная (до 15 м) лиана. Растение очень теплолюбиво, температура ниже 10°C для него губительна, поэтому в России его культивирование невозможно даже в южных регионах. У лиан большие жёсткие листья, плоды свивают гроздьями. Незрелые горошины зелёные, постепенно они краснеют.
Российский климат для лианы, на которой растёт перец горошком, однозначно губителен
Можно попытаться вырастить этот перец домашних условиях. Для высадки пригодна обычная пряность, которая продаётся в магазине. Обратите внимание на срок годности, с момента сбора должен пройти год или менее. Процедуру проводят в мае-июне. Подойдёт грунт для орхидей.
Условия растению требуются те же, что и декоративному домашнему перцу. Поливают растения по мере подсыхания грунта, минеральные удобрения в ходе сезона активной вегетации вносят дважды в месяц. Пересадку проводят раз в два года, длину лианы регулируют обрезкой. Первый урожай снимают через 2–3 года.
Мало кто знает, но всем известная пряность до сбора и упаковки в пакетики выглядит именно так; из горошин получают и чёрный, и белый, и зелёный, и розовый перец
Мелкие белесые «крупинки» на изнанке листьев для растения норма, а не какая-то экзотическая болезнь.
Видео: как перец горошком растёт в естественных условиях
Нестандартные способы выращивания перца
Высадка перца в бочках позволяет экономить место на участке. У ёмкости убирают дно, проделывают несколько дренажных отверстий. Её слоями толщиной около 10 см наполовину заполняют землёй, чередуя дёрн, обычный грунт и сырьё для компоста. Куст высаживают в начале мая. Нижние листья обрывают, засыпают его слоем земли толщиной около 10 см, накрывают плёнкой. Когда перец подрастёт, процедуру повторяют. И так несколько раз, пока бочка не заполнится субстратом до краёв. После этого плёнку снимают, ухаживают за растением, как обычно.
Китайский метод позволяет получить более мощные кусты. Семена высаживают в «кассеты», слой почвы толщиной не более 6 см. При появлении 7-го настоящего листа верхушки прищипывают. Кусты замедляют рост в среднем на 3 недели, в это время идёт развитие корневой системы. Плоды на таких растениях вызревают на 2,5–3 недели позже, чем обычно, но общая урожайность больше. После высадки почву засыпают толстым (6–7 см) слоем мульчи.
Болезни и вредители: профилактика и борьба
Болезни и вредители, атакующие перец, типичны для всех Паслёновых.
Таблица: болезни, вредители перца и методы борьбы с ними
Название | Признаки | Методы борьбы |
Серая гниль | «Влажные» серо-бурые пятна на стеблях и плодах, покрывающиеся «пушистым» серым налётом. | Сильно поражённые растения — удалить и продезинфицировать грунт, при первых признаках — использовать Фундазол, Акробат, Ордан, Скор (по инструкции). |
Бактериальное увядание | Быстро увеличивающиеся жёлтые пятна на листьях, капли белесой жидкости на срезах. | Обработка любыми фунгицидами на ранних стадиях, на поздних — уничтожение растения. |
Фитофтороз | Коричневые пятна на листьях, стеблях, плодах, в сухую погоду растение быстро сохнет, в дождливую — гниёт. | Обработка Гамаиром, Алирином-Б, Ридомилом-Голд, при массовых поражениях — Браво, Квадрисом. |
Фузариоз | Желтеющие, скручивающиеся листья, буреющее основание стебля, загнивание плодов. | Обработка Фундазолом или Топсином-М. Препараты не помогут избавиться от болезни, но замедлят её течение достаточно, чтобы успеть собрать урожай. |
Мозаичная болезнь | Мозаичный рисунок на листьях с вкраплениями светло- и тёмно-зелёного, бежевого, жёлтого. | Мер лечения пока нет. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. |
Тля | Мелкие насекомые, усеивающие изнанку листьев, верхушки побегов, бутоны. | На начальных стадиях — опрыскивание любыми настоями с резкими запахами (лук, чеснок, ботва томатов, полынь, хвоя), при массовом заражении — инсектицидами общего действия (Актара, Моспилан, Танрек). |
Паутинный клещ | Оплетающая растение тонкая паутина, мелкие жёлтые пятна на листьях. | Обработка акарицидами (Неорон, Омайт, Аполло). |
Слизни | Крупные дыры в листьях и плодах, липкие серебристые следы на поверхности. | Окружить основания стеблей песком, хвоей, молотой ореховой или яичной скорлупой, при массовом нашествии использовать препараты Мета, Гроза, Слизнеед. |
Фотогалерея: типичные для перца болезни и вредители
Видео: опасные для перца болезни, вредители и методы борьбы с ними
В культивировании перца нет ничего сверхъестественно сложного. Но как и для всех садовых культур, имеются свои нюансы в агротехнике. Их нужно учесть, чтобы обеспечить растениям оптимальные или близкие к ним условия. Это положительно сказывается на урожайности. Число собранных плодов зависит и от выбора сорта, и от правильности выращивания рассады, и от дальнейшего ухода за растениями.
Источник