Меню

Как подготовить грядку под кабачки с осени

Советы огородникам

Автоликбез

Грядка под кабачок ОСЕНЬЮ

В Северо-западном регионе страны в зоне рискованного земледелия грядку под кабачок огородник готовит осенью.

Можно, конечно, и весной, но по ряду причин и природных условий (короткое лето, холодная и влажная весна, затопление участков паводковыми водами и ливневыми дождями, близкое расположение грунтовых вод и др.) огородники-любители, как правило, готовят грядки для овощей с осени. Весной сеем семена и высаживаем рассаду культур в уже готовые грядки, немного «подправив» их.

Кабачок – культура из семейства тыквенных, возделывают его примерно так же, как и огурцы: под временными пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, открытом грунте (редко – лишь в хороших агрономических условиях) – посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом (рассадой).

У тыквенных культур требования к размещению на участке, качеству почвы, дозам внесения удобрений, срокам посева и приемам ухода за растениями примерно сходны. Различия состоят лишь в схемах посадок и посева, в площадях питания растений, что в основном объясняется разницей в размерах куста – мощности зеленой массы и корневой системы.

Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлим после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводим перекопку почвы на штык лопаты (20 см), стараясь поглубже заделать проросшие сорняки или тщательно выбираем их из почвы и помещаем в компостную кучу. Под перекопку вносим органические удобрения – навоз (либо перегной или сборный компост в дозе до 4-6 кг на 1 м²), а также суперфосфат (30-35 г), сульфат калия (15-25 г на 1 м²). Можно вместо этих минеральных удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы.

А рано весной почву рыхлим для сохранения весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели грядку перекапываем на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах на 17-18 см), выбирая из почвы сорняки, а перед посевом повторно рыхлим почву на глубину посева семян (8-10 см).

Одновременно вносим азотное удобрение (15-20 г на 1 м²) – аммиачную селитру, а также фосфорные и калийные удобрения, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину – весной, что предотвращает возможные их потери от вымывания в осенний и весенний периоды, а главное способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Если почва на участке кислая, то ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности от 3 до 9 кг извести на 10 м². При этом известь надо применять не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру.

В южных районах кабачки обычно выращивают на ровной поверхности почвы, а с продвижением на север возрастает применение грядковой культуры. Но это не столь уж строгое правило.

На ровной поверхности почвы в подходящих условиях овощеводы и у нас на Северо-Западе успешно выращивают эту культуру.

Практика показала, что это вполне возможно, если ухаживать за кабачком по всем агротехническим правилам. Но если вы решили выращивать кабачок в грядковой культуре, то гряды лучше готовить осенью (с оправкой их весной). Ширина гряд 100-120 см, можно и до 140 см, высота 20-25 см. Но здесь мы должны упомянуть об эффективности применения утепленных гряд. Север все-таки – холодно. А среди различных факторов воздействия на урожайность растений тепло я ставлю на первое место.

Расскажу о подготовке утепленной гряды. В средней ее части выкапываем борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносим туда навоз, компост, перегной (что у нас есть), если ничего этого нет, то подойдут различные растительные отходы и домовой мусор. Затем засыпаем все это вынутой из канавки землей слоем до 20-25 см. Вот эта внесенная органика, перегнивая, разлагаясь под действием почвенных микроорганизмов, выделяет тепло, которое способствует лучшему росту и развитию растений.

Есть еще удачный опыт выращивания кабачков не на грядках, а в небольших сферических кучах, наполненных послойно сорняками (измельченными без семян), навозом, старыми опилками (если свежими, следует обработать их аммиачной селитрой или мочевиной), компостированными отходами, политыми водой и слабым раствором минеральных удобрений. Кучу сверху засыпаем огородной землей слоем до 20 см.

Читайте также:  Что такое техническая почва

Источник

Правильная грядка – кабачки в порядке

Кабачки считаются наиболее неприхотливой бахчевой культурой, но и они требовательны к грунту. Овощи не растут на скудных, тяжелых и кислых почвах. Грядка под кабачки готовится с осени. Это лучший вариант обеспечить к вегетационному периоду все необходимые культуре питательные вещества. Существует несколько вариантов обустройства грядок. Они бывают стационарные и мобильные, накрываются агроволокном или устраиваются с подогревом.

Виды грядок

Кабачки любят простор, в открытом грунте они занимают много места. Размер грядки под овощи зависит от запланированного количества растений. По агротехнической норме на 1 м 2 высаживают 2-3 куста. При посадке в 2 ряда или шахматном порядке рекомендуемая ширина грядки 80-100 см. При выборе места для ее устройства необходимо учесть несколько важных факторов:

  1. Хорошая освещенность, овощи скудно плодоносят в тени.
  2. На участке не должна застаиваться влага, иначе культура заболеет и погибнет.
  3. Не желательно выращивать кабачки на месте бахчевых культур (дыня, тыква, огурцы). Растения имеют одинаковые болезни и вредителей, повышается вероятность заражения. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, томаты.

В благоприятных условиях достаточно разметить участки на огороде. Если на участке близко расположены грунтовые воды или почва размывается осадками, желательно использовать высокие грядки. Изготовить их можно своими руками, на фото видно, что каркас конструкции выполняется из подручных материалов.

Обычно используются доски шириной 150-225 мм. Длина конструкции произвольная – 5-7 м. Внутрь насыпается плодородная почва. Один из вариантов выращивание овощей – под укрытием из пленки или нетканого материала.

Подготовка места под кабачки с осени

Технология подготовки участка под кабачки включает перекапывание почвы и внесение удобрений. Количество и вид подкормки зависит от типа грунта. В торфяник нужно добавить перегной и древесную золу, снижающую уровень кислотности. Глинистую почву разбавляют опилками, торфом и перегноем. Песчаный грунт нуждается в навозе, компосте и древесной золе.

Совет. При перекапывании почвы удаляйте корни сорняков, весной будет меньше прополки.

Подробная информация о подготовке почвы и агротехнических методах «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Подготовка грядок весной

После таяния снега участок разравнивают граблями, стимулируя прорастание сорняков. В конце апреля землю перекапывают, удаляя растительность. Весной вносят минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м потребуется 30 г суперфосфатов, 20 г аммиачной селитры и 100 г золы. Для обеззараживания почвы рекомендуется пролить ее раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). Улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым помогают опилки. При весеннем внесении их предварительно обрабатывают горячим раствором «Нитрофоски». Перед посадкой семян или рассады почву увлажняют теплой водой (если долго не было осадков).

В регионах с прохладным климатом хлопоты не ограничиваются подготовкой грунта. При высоком риске ночных заморозков рекомендуется установить дуги для натягивания полиэтиленовой пленки. Использование для укрытия кабачков черного спанбонда решает проблему защиты всходов от холода, предотвращает разрастание сорняков, является оптимальным вариантом мульчирования.

Мобильные грядки

Один из практичных способов выращивания овощей – мобильные грядки. Под них используются различные емкости: мешки, бочки, ведра, ящики. Технология позволяет выращивать богатый урожай при минимуме свободного места. Для заполнения любого контейнера потребуется:

  • сухие и свежие растительные остатки;
  • перегной;
  • опилки;
  • почва с участка, удобренная минеральными веществами (суперфосфаты, мочевина, древесная зола).

Используются плотные пакеты из пластика и полипропилена вместимостью 100-120 л. Бочки берут пластиковые или железные на 200 л. Органика укладывается на дно емкости, почва является верхним слоем и занимает не больше 1/3 объема. Перед тем, как сделать из бочки грядку под кабачки, в нее помещают перфорированную трубу для полива. В небольших контейнерах орошение происходит под корень куста. Для стока влаги необходимо в 5-7 см выше дна сделать отверстия.

Совет. Для тяжелых бочек потребуется постоянное место. Легкие ящики можно первоначально держать в теплице, посадив семена в апреле. К моменту перемещения на воздух (в конце мая -начале июня) они уже начнут цвести.

Надо ли укрывать кабачки на мобильной грядке? К плюсам технологии относится согревание почвы органикой, уложенной на дне. Но при понижении температуры до 2-5° и ниже лучше накрыть растения полиэтиленовой пленкой. В мешках, ведрах и ящиках из-за небольшого объема выращивают по одному растению, в бочках сажают 2-3 куста. Плоды созревают раньше, благодаря обильному питанию у них отличный вкус и размер. Главное, обеспечить регулярный полив, влага в ограниченном объеме почвы не задерживается.

Теплая грядка для кабачков

Ускорить созревание овощей помогает обустройство теплой грядки. Этот метод широко используется в северных регионах, но он подойдет для всех огородников. Используется два варианта технологии:

Читайте также:  Удобрение для томатов при плодоношении

Заглубленная основа

На отведенном участке копается траншея глубиной до 40 см. В нее складываются листья, скошенная трава, остатки овощей. На дно желательно поместить грубые остатки: стебли подсолнечника, кукурузы, ветки. Сверху насыпается почва вперемешку с перегноем. Такую грядку лучше закладывать с осени.

Короб с компостом

Как сделать теплую грядку весной? Потребуется изготовить короб высотой около 40-60 см, шириной 80-100 см. Для него берутся прочные доски, обработанные пропиткой от влаги. Скрепляют конструкцию саморезами или гвоздями. Внутрь послойно закладывают перепревшие листья, траву, опилки, бумагу. На дно можно положить навоз, под слоями органики и почвы он не обожжет корни растений, при этом обеспечит тепло и питание.

Каждый слой органики поливается водой для ускорения процессов разложения. Рекомендуется добавить препарат «Байкал- ЭМ». Средство содержит полезную микрофлору, ускоряющую разложение органики. Бактерии и грибки вырабатывают ферменты, укрепляющие иммунитет культуры. Сверху на 15-20 см насыпается почва.

Совет. Чтобы защитить органический «пирог» от появления грызунов, дно и стенки закрывают металлической сеткой.

Чтобы сократить испарение влаги при выращивании кабачков, рекомендуется почву замульчировать травой, торфом или перегноем. Хороший вариант использование пленки. Поверхность накрывается полотном, чтобы края свисали по бокам короба. Для закрепления используют деревянные планки. Перед тем, как посадить в пленку кабачки, почву поливают.

Прорези в полотне делают сразу, если накрывают посеянные семена, то прорезают после появления всходов. Технология позволяет получить ранний урожай, плоды всегда чистые и здоровые.

Советы как сделать теплую грядку от опытных огородников в видео:

Источник

Подготовка почвы осенью под кабачки

Советы огородникам

Автоликбез

Грядка под кабачок ОСЕНЬЮ

В Северо-западном регионе страны в зоне рискованного земледелия грядку под кабачок огородник готовит осенью.

Можно, конечно, и весной, но по ряду причин и природных условий (короткое лето, холодная и влажная весна, затопление участков паводковыми водами и ливневыми дождями, близкое расположение грунтовых вод и др.) огородники-любители, как правило, готовят грядки для овощей с осени. Весной сеем семена и высаживаем рассаду культур в уже готовые грядки, немного «подправив» их.

Кабачок – культура из семейства тыквенных, возделывают его примерно так же, как и огурцы: под временными пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, открытом грунте (редко – лишь в хороших агрономических условиях) – посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом (рассадой).

У тыквенных культур требования к размещению на участке, качеству почвы, дозам внесения удобрений, срокам посева и приемам ухода за растениями примерно сходны. Различия состоят лишь в схемах посадок и посева, в площадях питания растений, что в основном объясняется разницей в размерах куста – мощности зеленой массы и корневой системы.

Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлим после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводим перекопку почвы на штык лопаты (20 см), стараясь поглубже заделать проросшие сорняки или тщательно выбираем их из почвы и помещаем в компостную кучу. Под перекопку вносим органические удобрения – навоз (либо перегной или сборный компост в дозе до 4-6 кг на 1 м²), а также суперфосфат (30-35 г), сульфат калия (15-25 г на 1 м²). Можно вместо этих минеральных удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы.

А рано весной почву рыхлим для сохранения весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели грядку перекапываем на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах на 17-18 см), выбирая из почвы сорняки, а перед посевом повторно рыхлим почву на глубину посева семян (8-10 см).

Одновременно вносим азотное удобрение (15-20 г на 1 м²) – аммиачную селитру, а также фосфорные и калийные удобрения, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину – весной, что предотвращает возможные их потери от вымывания в осенний и весенний периоды, а главное способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Если почва на участке кислая, то ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности от 3 до 9 кг извести на 10 м². При этом известь надо применять не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру.

Читайте также:  Эффект парника обнаруживается при охлаждении нижних слоев

В южных районах кабачки обычно выращивают на ровной поверхности почвы, а с продвижением на север возрастает применение грядковой культуры. Но это не столь уж строгое правило.

На ровной поверхности почвы в подходящих условиях овощеводы и у нас на Северо-Западе успешно выращивают эту культуру.

Практика показала, что это вполне возможно, если ухаживать за кабачком по всем агротехническим правилам. Но если вы решили выращивать кабачок в грядковой культуре, то гряды лучше готовить осенью (с оправкой их весной). Ширина гряд 100-120 см, можно и до 140 см, высота 20-25 см. Но здесь мы должны упомянуть об эффективности применения утепленных гряд. Север все-таки – холодно. А среди различных факторов воздействия на урожайность растений тепло я ставлю на первое место.

Расскажу о подготовке утепленной гряды. В средней ее части выкапываем борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносим туда навоз, компост, перегной (что у нас есть), если ничего этого нет, то подойдут различные растительные отходы и домовой мусор. Затем засыпаем все это вынутой из канавки землей слоем до 20-25 см. Вот эта внесенная органика, перегнивая, разлагаясь под действием почвенных микроорганизмов, выделяет тепло, которое способствует лучшему росту и развитию растений.

Есть еще удачный опыт выращивания кабачков не на грядках, а в небольших сферических кучах, наполненных послойно сорняками (измельченными без семян), навозом, старыми опилками (если свежими, следует обработать их аммиачной селитрой или мочевиной), компостированными отходами, политыми водой и слабым раствором минеральных удобрений. Кучу сверху засыпаем огородной землей слоем до 20 см.

Подготовка почвы осенью под кабачки

Кабачки не могут хорошо расти на любой почве. Поэтому для получения хорошего урожая нужно качественно подготовить грядку. Без этого получить хороший урожай будет почти невозможно. На бедных почвах кабачки будут болеть, и урожай будет очень малым и некачественным. Поэтому очень важно знать, как правильно подготовить землю под кабачки.

Подготовка грядки

От того, как будет подготовлена грядка, зависит качество будущего урожая. Для каждого типа почвы, нужно осуществлять различные подготовительные процедуры:

  1. Торфяной тип почвы. Для таких типов почвы на каждой квадратный метр грядки необходимо внести 2 килограмма перегноя (компоста), 1 ведро глины, пол стакана древесной золы. После внесения перечисленной смеси удобрений необходимо перекопать грядку на глубину не менее 20 сантиметров. После этого грядку необходимо выровнять граблями. Вскопанную и выровненную грядку нужно хорошо полить теплым (40 градусов) раствором любого жидкого биоудобрения, которое можно купить в любом садовом магазине. После этого грядка обязательно накрывается пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось необходимое тепло. Через неделю на такой грядке можно высаживать кабачки.
  2. Глинистый тип почвы. Для удобрения такой грядки необходимо внести на каждый квадратный метр по 2 килограмма перегноя, древесных опилки и торфа. Также нужно внести 200 граммов древесной золы. Она будет выступать в качестве минеральных удобрений. После внесения смеси удобрений грядку необходимо перекопать и выполнить все процедуры, которые были приведены для торфяных типов почвы.
  3. Для легко суглинистых почв нужно внести в 2 раза меньше таких же удобрений и выполнить те же процедуры, как для глинистых почв.
  4. Песчаный тип почвы. Такой тип почвы требует внесения на каждый квадратный метр площади грядки 1 ведро желтой глины и торфа, по 3-5 килограммов древесных опилков и перегноя. Также необходимо внести 200-300 грамм древесной золы, которая будет выступать в роли комплексного минерального удобрения. После внесения удобрений участок необходимо перекопать на глубину 20-25 сантиметров.
  5. Чернозем. Для таких типов почвы на каждый квадратный метр площади необходимо внести по 2-3 килограмма древесных опилки и перегноя. Также можно внести 100-200 грамм древесной золы. На таких типах почвы кабачки в большинстве случаев и без внесения удобрений дают хороший урожай. Здесь главное хорошо перекопать участок.

Обеззараживания почвы

Кроме удобрения грядки ее еще необходимо обеззаразить. Если у вас нет возможности изменить участок для выращивания кабачков, то его ежегодно за 1-2 недели до посадки необходимо обработать специальными противогрибковыми растворами. Эффективна обработка земельного участка светлым раствором марганцовки. Это позволяет уничтожить все возможные возбудители болезней, характерных для тыквенных. Кабачки на одном и том же месте можно сажать только через 3-4 года.

В любом случае подготовка грядки для выращивания кабачков чрезвычайно важна. Особенно это касается ранних посадок кабачков, когда еще возможны весенние заморозки. За счет качественного удобрения почвы и его укрытия будет сохранена влага и тепло. Это позволит кабачкам дать хорошие всходы и при дополнительном укрытии пережить незначительные весенние заморозки.

Источник

Adblock
detector