Как посадить грибы на даче: 3 способа разведения грибницы
Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны для сада. Трутовик, к примеру, относится к паразитарным грибам и разрушает древесину живого дерева. Съедобные же грибы – сапрофиты, живут и питаются органическими остатками. А есть и такие, которые вступают в симбиоз с плодовыми деревьями и кустарниками. Поэтому многие из них не только можно, но и желательно разводить на даче, создав необходимые условия: богатый органикой грунт и влажное место.
Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде
Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:
• Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
• Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
• Результат почти не зависит от погоды.
Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).
Как правильно перенести грибницу
Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.
Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом.
Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.
Посадка грибов мицелием
Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.
Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.
Как получить грибную рассаду?
Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.
Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.
Основные правила ухода за грибницей:
• На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
• Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
• Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
• Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
• Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
• Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.
Опыт использования грибницы во благо высших растений
Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:
Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.
В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.
Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту:
Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить субстрат (почва) для шампиньонов своими руками
Для того, чтобы самостоятельно выращивать шампиньоны, необходим подходящий для культуры субстрат, то есть своего рода почва. Важно, чтобы в состав сырья входило большое количество белка, а также полусахаридов, только тогда мицелий рассматриваемого нами гриба сможет полноценно развиваться и давать урожай. Рассмотрим, как приготовить субстрат для шампиньонов своими руками – информация позволит каждому желающему создать свою собственную ферму по выращиванию вкусного и популярного в нашей стране продукта.
Процесс компостирования
Манипуляции по подготовке основы для выращивания шампиньонов называются компостированием. Основная задача — насытить субстрат азотом, калием, фосфором и кальцием в определенном процентном соотношении 2/1,5/1,5/4, поддерживая кислотность не ниже 7,3 и не выше 7,5 рн. При этом не менее важна влажность компоста – ее пределы не должны «перешагивать» пороги 64-70 процентов. Окунемся в процесс приготовления компоста более детально, не забывая о том, что компост – изначально органическое удобрение.
Прежде всего стоит отметить, что рассматриваемая нами процедура требует точности и большого количества терпения, поскольку предсказать результат на 100 процентов просто невозможно. Специалист, взявшийся за субстрат, должен четко осознавать свои действия и соблюдать пропорции веществ, добавляемых в искусственную почву. Любое отклонение может вызвать непредсказуемую химическую реакцию, вследствие чего почва станет непригодной для развития шампиньонов. Если ошибок удалось избежать, труды «фермера» будут вознаграждены щедрым урожаем – успешные плантации могут производить до 150 килограммов грибов на 1 тонну субстрата.
Рассмотрим базовые этапы, без следования которым не стоит даже браться за «стройку» грибной фермы:
- Прежде всего проводятся подготовительные работы по организации места – выбор бетонной площадки, оформление навеса, если это не закрытое помещение. Принципиально важно исключить любой контакт субстрата с землей или дождевой водой – таким образом ферма защищается от попадания в компост посторонних микроэлементов или вредителей. Неплохо, если площадка будет оборудована бортами.
- После того, как место определено, необходимо выбрать основу – в нашем случае это будет солома. Именно на базе сухих стеблей пшена или ржи получается очень хороший субстрат. Небольшой нюанс – сена должно быть много, не меньше 100 килограммов, из которых получится примерно 250 килограммов субстрата. При более скудном количестве растительного сырья маловероятна ферментация, а значит – цель не будет достигнута.
- Как только сырье выбрано и готово к использованию, наступает время определиться с натуральным удобрением – помет или навоз. Наиболее подходящим считается конский навоз, если возможности достать его нет – подойдет коровий. В крайнем случае можно использовать птичий помет.
Дальнейшие действия – непосредственное приготовление питательной «базы» для развития грибов. Читайте дальше, если готовы «брать быка за рога».
Как сделать субстрат для шампиньонов: пошаговая инструкция
Когда все условия соблюдены, площадка готова, а основные ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению субстрата. Обратите внимание на представленную пошаговую инструкцию:
- Солома складывается в предназначенное место, обильно смачивается чистой водой, оставляется влажной не менее, чем на 72 часа. Практический опыт показывает, что на данном этапе затрачивается порядка 400 литров жидкости.
- Через 3-4 дня к соломе добавляется свежий навоз (из расчета 100 кг сухих растений на 80-100 кг удобрения). Полученная масса тщательно перемешивается и формируется в аккуратные кучи диаметров 1,5 – 2 метра (точный размер зависит от площади камер).
- Далее в компост добавляются минеральные добавки (около 3 килограммов), после чего субстанция выкладывается чередующимися слоями: слой соломы + слой навоза. Общее количество слоев – 6-10.
Полученная «конструкция» поливается несколько раз за сутки, однако количество жидкости должно быть умеренным – она не должна вытекать снизу. Через 5-6 дней бурт перемешивается — важно поместить внешние слои внутрь, и наоборот. Готово? Конструкция повторно поливается водой.
Весь процесс созревания домашнего субстрата должен сопровождаться 3-4 перебивками. Когда «почва» перемешивается в последний раз, в нее добавляют рассыпчатый гипс (30-50 килограммов). Полученная смесь должна быть влажной, при этом – не очень тяжелой. Все получилось? Оставьте массу «отстояться» еще на три дня.
Готовый компост помещается в ящики или на стеллажи, куда незамедлительно высаживается грибной мицелий. Агроному остается лишь проветривать помещение и поддерживать необходимую для роста грибов температуру воздуха.
Видеоинструкция
Как проверить, готов ли субстрат для шампиньонов
Как правило, все описанные выше процедуры занимают порядка 20 суток. По прошествии данного времени принципиально важно проверить полученное сырье, для этого не требуется специальное оборудование.
- Оторвите небольшую часть субстрата голой рукой – его структура должна быть мягкой, податливой, волокна соломы должны легко рваться. Ни в коем случае не допускается прилипание массы к рукам, а также «капанье» жидкости из сырья.
- Нужный цвет искусственной «почвы» — темно-коричневый.
- Последний обязательный тест – анализ запаха, который не должен «резать глаза» аммиаком.
Если все три условия соблюдены, субстрат готов к финишному укладыванию и пересаживанию мицелия.
Если смесь содержит большое количество лишней влаги, стоит продлить этап перебивок. Рекомендовано снова разложить массу, перемешать и оставить подходить еще на несколько дней.
С первого взгляда процесс может показаться очень сложным, а затея – рискованной, но на самом деле собрать свой собственный урожай шампиньонов сможет каждый желающий.
Если вы не нашли ответы на все возникшие вопросы, можете задать свой вопрос ниже!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как засеять дачный участок белыми грибами. 3 способа проверенные временем. И один общий недостаток
Существует достаточно много способов посадить белые грибы на своей земле, чтобы потом радоваться им, не посещая местные леса. Я выбрал 3, чтобы оценить эффективность и рассказать своим читателям о них и о том, какие проблемы могут их ждать.
Не знаю, кому первому пришла в голову идея выращивать лесные грибы в искусственно созданных условиях. Если мне не изменяет память, то жители Китая занимаются этим уже более 2 тысячелетий. Нет, не белыми грибами, конечно же.
И даже не вездесущими опятами, которые некоторые россияне повадились на своей даче растить, ставя под угрозу плодовые деревья. Свои и соседские.
Но, оставим в покое наших азиатских соседей и вернёмся в суровые российские реалии. Спросите меня, а зачем нужно выращивать белые грибы на своём дачном участке?
Ну, во-первых , они не всегда в лесу растут в таких количествах, что придёшь за ними, срежешь, сколько тебе нужно, а остальное оставишь другим страждущим!
Во-вторых, их ещё и найти нужно, опередив всех своих конкурентов.
В-третьих , белых грибов много не бывает!
В-четвёртых, цена на свежие белые в крупных городах. У нас в сезон они стоят, как говядина, 400-500 руб за кг. Вот ведь стимул! Зачем выращивать бабушкам огурцы, да помидоры, а потом, сидя на улицах, продавать их по не совсем достойной цене, учитывая все затраты (от рассады до укрытия от холодов).
А тут встаёшь поутру, нарежешь корзинку белых, прямо свеженьких, с грядки, где раньше лук рос или там перец, да в город, деньги делать, ибо пенсия не позволяет жить, ни в чём не нуждаясь.
А можно и бартер организовать! Ты прям на рынке другой пенсионерке даёшь 1 кг белых, а она тебе — 5 кг помидор или 10 кг огурцов. (Нитраты, которые могут содержаться и в грибах, и в овощах, предназначенных для продажи, я вынес за скобки данной статьи).
Но, хватит о теории! Пора и к практике переходить!
Как вырастить белые грибы на даче?
1. Способ. Сейчас очень популярны пакетики со спорами грибов. При этом, не важно, что ты пожелаешь! Хочешь белый гриб сосновый (боровик)? Получи! Хочешь еловый? Да, пожалуйста! Хочешь легендарный гриб Рейши? Да, без проблем! Оплатил, получил, далее согласно инструкции их сажаешь.
Не беда, что у тебя вместо белого — навозник вырастет, а вместо трутовика лакированного (гриб Рейши) — шампиньоны! Сам виноват! Земля у тебя неправильная и ухаживал ты за грибами тоже неправильно! Иначе, появилось бы то, что на картинке нарисовано!
ВЫВОД: Самый бесполезный способ. Никогда не знаешь, что у тебя вырастет. Если вообще это произойдёт!
2. Способ. Пересадка части грибницы из леса.
Срезаешь вместе с почвой часть грибницы белых грибов и везёшь к себе. А вы знаете, сколько весит земля вместе с мицелием (это грибница другими словами)? Копать нужно на глубину не менее 30 см и диаметром не менее 50. Потренируйтесь на даче, сколько вам вёдер для этого понадобится! Но мицелий в вёдра нельзя! Все грибные нити оборвёте!
А весит такой «кусок мицелия с землёй» далеко за 30 кг. Вы уверены, что у вас пупок это выдержит? Я даже не буду рассматривать то, что предлагают сделать авторы некоторых статей, под этот выкопанный из леса пласт земли вместе с грибницей. Там, например, траншеи нужно копать, засыпая их палой листвой или компостом.
ВЫВОД: Очень сложно организовать и реализовать. И если почва не совпадёт с той, где вы брали часть грибницы, то. То не факт, что она захочет приживаться и выбрасывать свои плодовые тела.
3. Способ. Он един во многих лицах. Точнее существует множество его разновидностей, которые кажутся разными. Но это один, просто каждый рассказывает о нём в силу своей «одарённости». Мне, таких одарённых, искать долго не пришлось. Увидел в ленте Дзена первую попавшуюся статью на эту тему и зашёл.
Немного смутила тематика этого канала. С другой стороны, почему у его авторов не может быть хобби? И они любят лесные грибы и научились их выращивать на своей даче. А теперь и с нами делятся своими секретами.
Мне лень было этот рецепт переписывать, поэтому снова сделал скрин. Специально на это обращаю внимание читателей, чтобы не решили, что это мой рецепт!
Сильно насторожило, что дрожжи кипятят, да ещё в течении 10 минут. С какой целью? Но, не будем придираться к мелочам! Читаем дальше! Цитата:
«Полейте раствором участок и ждите, когда начнут проклёвываться грибы. Учтите, в плотной почве грибы растут хуже. Можете предварительно проколоть её вилами или другими подходящими инструментами»
Хобби говорите у авторов той публикации? В грибах они разбираются? Мне очень смешно было, когда прочитал про проклёвывание грибов! Они их ни с чем не спутали? Ну с огурцами, высаженными семенами, к примеру. Или со всходами укропа или моркови?
Почему-то абсолютно уверен в том, что они считают, что из каждой споры — гриб вырастает! Они не в курсе про грибницу и про то, что именно она выпускает плодовые тела, которые служат ей для размножения!
Вот ещё одна небольшая цитата из этой статьи:
«Если вы сорвали молодой гриб, то оставьте его дозревать на несколько дней в прохладном месте.»
Грибы предлагают оставлять дозревать. Да ещё и на несколько дней . Их явно с помидорами путают. Или с бананами, которые срывают зелёными, а они постепенно до нужной кондиции доходят.
Как я уже отмечал выше, существуют различные разновидности этого способа. Белые грибы, к примеру, прокручивают через мясорубку, затем заливают тёплой колодезной водой, добавляют дрожжи (без кипячения) и ждут пару дней или неделю (это как автор придумает!).
Все эти способы сводятся к одному. Собрать лесные грибы, приготовить раствор с дрожжами, залить им грибы, дать настояться и полить свои 6 соток. Нюансы — абсолютно не важны!
Важно другое, когда в голову обыкновенному обывателю (дачнику, садоводу, аграрию..) стараются вдолбить теории, не имеющие под собой никаких иных оснований, кроме желания авторов «хайпануть» на теме.
Источник