Особенности технологии возделывания ячменя
Ячмень – древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивают в продовольственных, технических, кормовых целях, используют в пивоварении. Из этого злака готовят полезные напитки, делают муку и крупы, используют в медицине. Кроме того, ячмень высевают как сидерат осенью наряду с овсом и рожью.
Интерес к возделыванию культуры растет как у крупных хозяйств, так и у мелких. И это не удивительно — ячмень богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой и служит прекрасным дополнением к рациону тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В материале расскажем об особенностях технологии возделывания ячменя, сроках сева, рекомендуемых и недопустимых предшественниках.
Особенности технологии выращивания
Ячмень – неприхотливый злак и особых условий выращивания не требует. Культура возделывается практически на всей территории нашей страны.
Рекомендуемые предшественники
Ячмень не выращивают на одном и том же месте более трех лет подряд. Его отличает слабо развитая корневая система и, как следствие, низкая способность усваивать питательные вещества из грунта. В связи с этим ячмень высеивают на участках с плодородной почвой, свободных от сорняков.
Лучшими предшественниками считаются картофель, кукуруза и другие пропашные, оставляющие после уборки урожая чистые от сорняков поля, а также озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, другие зерновые, лен-долгунец, многолетние травы, сидераты.
Справка. Для кормовых целей ячмень можно высеивать после бобовых. Если же зерно предназначается для пивоварения, то бобовые – недопустимые предшественники для ячменя. Это объясняется тем, что качество зерна снижается из-за обильного кущения.
Требования к влаге
Ячмень засухоустойчив и менее требователен к влаге, чем овес и яровая пшеница. Поэтому в засушливых степных районах он показывает более высокую урожайность. По устойчивости к засухам культура занимает первое место среди хлебных злаков.
Семена ячменя прорастают в хорошо увлажненной почве. При набухании они поглощают до 50% влаги от массы сухого семени. Это меньше, чем, например, у овса.
Наибольшую потребность во влаге растение испытывает в фазе выхода в трубку и в начале колошения. Нехватка воды при образовании репродуктивных частей растения губительна для пыльцы. Как следствие, увеличивается количество бесплодных цветков и снижается урожайность.
Требования к свету и теплу
Ячмень относится к злакам длинного светового дня. Недостаток солнечного света тормозит процесс колошения. Вегетационный период у ячменя составляет от 70 до 110 дней. Это наиболее скороспелая культура среди хлебных злаков.
Культура нетребовательна к теплу. Семена прорастают при потеплении до +1…+2°С. При этом ростки способны переносить понижение температуры до -5°С.
Озимые разновидности культуры выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10…-12°С. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку.
Злак хорошо переносит высокие температуры, благодаря чему его успешно выращивают и в самых южных районах. При повышении температуры воздуха до +40°С паралич устьиц наступает только через 12 часов, в то время как у овса – уже через 4-6 часов.
Требования к почве
Ячмень примечателен тем, что показывает высокую урожайность на различных видах почв. Его успешно возделывают как на подзолистых почвах в северных районах, так и на солонцеватых на юго-востоке.
Важно. Для выращивания ячменя предпочтительно использовать высокопитательные структурные почвы. Реакция почвы – нейтральная или слабощелочная.
Сильно закисленные подзолистые почвы не используют. При этом можно видеть, как растет ячмень и в самых северных районах. Там используют специально выведенные сорта. Они дают высокие урожаи и в таких неблагоприятных условиях.
Под ячмень также используют осушенные болотные земли, окультуренные торфяники. Песчаные и сильно засоленные почвы малопригодны для возделывания злаков, в том числе и ячменя.
Подготовка семян к посеву
Посевной материал используют крупный, с высокой всхожестью. Перед высевом семена обеззараживают фунгицидами и обрабатывают стимуляторами для эффективного роста.
Протравливание проводят за 2-3 месяца до начала посевных работ. Для этого применяют такие препараты, как «Фундазол» 50% или «Витавакс 200» 75%.
Обеззараживание семенного материала позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие таких опасных заболеваний, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.
Сроки и способы посева
Когда сеют ячмень? Сев ярового ячменя начинают в первой половине весны, как только техника сможет выходить в поля. В южных районах сеять начинают уже в начале марта. А в зонах ограниченного и рискованного земледелия – в апреле-мае. К примеру, срок посева ячменя в кемеровской области наступает в конце апреля.
Ячмень относится к культурам сплошного способа посева. Его высеивают узкорядным, оставляя на междурядья 7,5 см, или обычным рядовым способом с междурядьями в 15 см. Узкорядный способ посева обеспечивает оптимальную площадь питания. Таким образом создаются благоприятные условия для роста и развития культуры.
В небольших хозяйствах и на приусадебных участках ячмень сеют вручную.
При достаточной влажности грунта семена заделывают на 4-5 см на тяжелых почвах и на 5-6 см на легких супесчаных почвах. В засушливую погоду глубину заделки увеличивают до 7-8 см.
Внимание. Ячмень – культура раннего срока сева. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожая.
Сев озимого ячменя проводят с сентября по октябрь. Конкретные сроки сева зависят от региона возделывания.
Внесение удобрений
Для получения богатого урожая важно обеспечить растения необходимым питанием на первых этапах роста. Скомпенсировать нехватку микроэлементов позже практически невозможно.
Почву готовят с осени. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной до проведения предпосевной культивации землю удобряют азотными подкормками. Кроме этого фосфорные удобрения используют и во время посева. Такая схема обеспечивает должное развитие корневой системы и формирование более крупных колосьев.
Ячмень больше любит минеральные удобрения, чем органические. Поэтому органику вносят непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы внутри растений, и повышают устойчивость культуры к болезням и недостатку влаги.
Защита от вредителей и болезней
Защита посевов ячменя от болезней и вредителей заключается в правильных агротехнических приемах. К таким приемам относится соблюдение севооборота, ранняя зяблевая вспашка, соблюдение сроков сева и норм высева, использование устойчивых сортов, применение удобрений и стимуляторов роста.
К наиболее опасным вредителям относят хлебную полосатую блошку, стеблевую блошку, злаковую муху. На более поздних этапах роста – это тля, клоп-черепашка, хлебный жук. Особенно опасны вредители в жаркую весеннюю погоду, когда растения еще слабы, а насекомые усиленно питаются.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, такие как «Децис Профи», «ВДГ» (0,02 л/га), «Суми Альфа», «КЭ» (0,2 л/га), «Фастак», «Каратэ Зеон».
Важно. Предупреждающие обработки инсектицидами краевых полос поля (на удалении 100-150 м от края) – эффективная мера профилактики. Большинство насекомых в первые дни сезона селятся именно там. Такие обработки отпугивают вредителей и этого бывает достаточно для сохранности посевов.
Не застрахован ячмень и от болезней. Посевы поражает пыльная и твердая головня, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, септориоз.
Мерой профилактики заболеваний служит протравливание семян перед посевом. Для борьбы с болезнями применяют фунгициды: «Тилт» – 25% (концентрат эмульсии), «Байлетон» 25% (смачивающийся порошок) и «Фундазол».
Для борьбы с сорняками проводят обработку гербицидами (2,4-Д амминной солью и «Диаленом»).
Сбор урожая
Сбор урожая ячменя проводят как прямым комбайнированием, так и раздельно. Оптимально сочетать эти способы, исходя из состояния посевов и погодных условий.
Неравномерно созревающие и засоренные посевы убирают раздельно, скашивая в валки в конце восковой спелости. Злак, созревший до твердой спелости, убирают прямым комбайнированием. От выбора срока и способа уборки зависит уровень урожайности и качество готового продукта.
Сроки сбора устанавливают, исходя из состояния посевов, способа уборки, погодных условий. Затягивание сроков уборки, как и слишком раннее ее проведение, снижает показатели урожайности. При ранней уборке потери вызываются неполноценным наливом зерновок. При поздней – выпадением зерновок из колоса и обламыванием колосьев.
Прямое комбайнирование проводят в фазе твердой спелости. При этот влажность зерна составляет 14-17%. В этом случае ячмень хорошо вымолачивается и очищается комбайном. Кроме того, такое зерно не требует сушки.
Раздельную уборку проводят в конце восковой спелости. В этот период более 80% колосьев становятся полностью желтыми.
Нужно знать. Раздельную уборку проводят только при достаточной густоте стеблей (280-300 шт./кв. м) и их высоте не ниже 60 см. В противном случае скошенная в валки масса проваливается через стерню до земли, что ведет к большим потерям.
Норма высева семян ярового ячменя
Ячмень отличается высокой энергией кущения — он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. Загущенные и изреженные посевы снижают урожайность и качество зерна.
Норма высева изменяется в зависимости от плодородности грунта, засоренности поля, внесения подкормок, предшественников, сроков и способов посева. Погодные условия в период сева также влияют на определение нормы высева.
При узкорядном способе посева норму увеличивают на 10-15%. При посеве ячменя с многолетними подпокровными травами норму высева снижают на 15-20%. При улучшении условий питания норму уменьшают на 20%. Скороспелые сорта высевают с увеличенной нормой.
Определение оптимальной густоты растений выступает решающим фактором в получении высокого урожая. Если густота недостаточна, то не полностью используется плодородие почвы, посевы загрязняются. Если посевы загущены, то растениям не хватает влаги и питания.
Стандартная норма высева ячменя на 1 га в кг составляет 165-215. Этот объем составляет приблизительно 3,5-4 млн зерен. Сорта, склонные к кущению и полеганию, высевают меньшими объемами.
Для отдельных зон земледелия установлены следующие ориентировочные нормы высева ячменя. Для районов степи – 3,5-4 млн. Для лесостепи и западных областей – 4,5-5,0 млн зерен на гектар.
Чем выше плодородие почвы и меньше осадков, тем ниже нормы высева, и наоборот.
Важные нюансы
При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:
- Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
- Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
- Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
- Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
- Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.
Заключение
Ячмень – полезный и неприхотливый в выращивании злак. Его употребляют в пищу, на корм скоту, используют в пивоварении, медицине и технических целях. Знание особенностей технологии выращивания ячменя позволяет значительно повысить урожайность и качество зерна.
Источник
Технология возделывания ячменя
Ячмень – очень важная продовольственная, техническая и кормовая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Его также широко используют в качестве сырья для пивоваренной промышленности. А кроме того – как концентрированный корм для всех видов животных. Важно отметить, что зерно ячменя многих сортов имеет повышенное содержание белка, более ценного, чем белок других фуражных культур.
Культурный ячмень представлен двумя основными подвидами: шестирядный и двухрядный, и двумя формами развития: озимый и яровой. Озимые ячмени преимущественно шестирядные. Наибольшее распространение озимый ячмень получил в Крыму, Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Сорта ярового ячменя, в сравнении с озимым, содержат меньше белка, что важно для производства солода и пива высокого качества.
1. Место в севообороте.
Ячмень – культура требовательная к плодородию почвы. Наиболее пригодными для него являются средне-связанные черноземные почвы, имеющие pH = 6,8-7,5.
Лучшими предшественниками для ярового ячменя являются пропашные культуры (картофель, кормовые корнеплоды, бахчевые, кукуруза на силос, сахарная свекла), под которые обычно вносятся органические и минеральные удобрения. Кроме того, как предшественники хороши озимые по удобренному пару и яровая пшеница по пласту многолетних трав.
Наиболее высокий урожай озимого ячменя дает посев его по черному пару и полупару, зернобобовым, кукурузе, озимой пшенице, картофелю и бахчевым.
Ввиду своей скороспелости (созревает раньше яровой пшеницы) ячмень сам служит неплохим предшественником для других яровых культур. Подсев многолетних трав не снижает урожайность ячменя, а способствует более экономному расходу влаги и лучшему обеспечению влагой подпокровной культуры.
2. Основная обработка почвы.
По черному пару.
Обработку начинаем сразу после уборки предшественника: 1 лущение стерни на 6-8 см дисковыми лущильниками МТЗ-80(82)+ЛДГ-5А, Т-150+ЛДГ-10А, К-700А(701)+ЛДГ-15А и т.д. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками проводим 2 лущения.
Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27 см плугами с предплужниками. Наиболее эффективными пахотными агрегатами являются: Т-150К+ПЛП-6-35(ПЛН-5-35)+каток, К-700А(701)+ПЛН-8-40(ПЛН-8-35), К-701+ПТК-9-35+ПВР-3,5.
Весной проводим боронование под углом к вспашке или поперек зубовыми боронами типа БЗТС-1.0, БЗСС-1.0, ЗБП-0,6,(0,6А) или шлейф боронами ШБ-2,5, КШП-8 (выбор борон зависит от состояния почвы).
В весенне-летний период по мере отрастания сорняков проводим послойные культивации, которые можно осуществить следующими агрегатами: К-700А(701)+КТС-10, К-700А+КШУ-18(или КШУ-12), МТЗ80(82)+КПС-4. Во второй половине лета часть культиваций можно заменить гербицидными обработками.
Обработка почвы под озимый ячмень по занятым парам и не паровымпредшественникам.
После парозанимающих культур и не паровых предшественников обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8 см в несколько следов.
Обработка почвы под яровой ячмень по не паровым предшественникам.
Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку ячмень требователен к рыхлости почвы, а основная масса его корней располагается в пахотном горизонте, необходимо проводить вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).
Так как сейчас солому практически не убирают с полей, первоначальный прием агротехники – 2х-кратное дисковое лущение на 8 – 10 см.
В случае если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).
При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.
Если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков необходимость в лущении отпадает, поэтому сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.
Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.
В зависимости от принятой в хозяйстве системы обработки почвы рыхлость верхнего слоя почвы можно обеспечить, проведя обработку почвы плугом без отвала, а также плоскорезами — глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами — глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).
3. Система удобрений.
Для получения высоких урожаев ячмень в ранний период развития должен быть хорошо обеспечен питанием. В период всходы – кущение ячмень потребляет фосфор и калий в количестве 46-74 % от общего потребления за весь период вегетации.
Короткий период интенсивного потребления питательных веществ, менее мощная корневая система (50 % располагается в слое почвы 0-20 см) и его меньшая усваивающая способность определяют повышенные требования ячменя к наличию питательных веществ в доступной для растения форме.
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг – азота, 1-1,2 кг – фосфора и 2,4 кг – калия. При возделывании пивоваренного ячменя в Поволжье вносят примерно N45P60K60, а фуражного N60P40K40. Уменьшение дозы азотных удобрений и увеличение фосфорно-калийных способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств ячменя. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более.
Органические удобрения вносим под предшествующую культуру. Основным органическим удобрением является навоз, дозу внесения которого можно определить индивидуально, по следующей формуле:
Н = З * Кв * Кн * Пс,
где Н — норма внесения навоза, т/га,
З — запасы гумуса в почве, т/га (= содержание гумуса в % * массу пахотного слоя почвы),
Кв — коэффициент возмещения гумуса,
Кн — коэффициент пересчета гумуса на навоз: подстилочный – 10, полужидкий – 9, жидкий – 0,3.
В настоящее время в виду недостаточного количества навоза особый интерес представляет использование сидератов. Выращивание сидеральных культур способствует лучшей оструктуренности почвы, обогащает почву элементами питания в доступной для растений форме. Кроме того культуры, содержащие эфирные масла, наилучшим образом влияют на фитосанитарное состояние почвы.
В последнее время в большинстве хозяйств солому не применяют на корм и подстилку животным, а используют как удобрение, измельчая её и разбрасывая по поверхности почвы. Применение соломы в качестве удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений.
В связи с коротким периодом потребления минеральные удобрения вносим следующим образом: фосфор, калий и аммиачный азот вносим под основную обработку почвы, а нитратный азот – в предпосевную культивацию. В случае заделки измельченной соломы в качестве органического удобрения дисковыми орудиями на глубину 8-10 см также необходимо внести азотные удобрения из расчета 10 кг на 1 тонну соломы. В рядки при посеве вносим фосфор по 10 кг/га. Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.
Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая ячменя предполагает использование данных агрохимического паспорта поля – почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:
Д = ((100 * В) — (30 * П * Кп)) / (Ку * С),
где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,
В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,
30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,
П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,
Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,
Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,
С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.
Коэффициент использования элементов из почвы, %
Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, %
Кроме основных элементов питания ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов. Наиболее важными для ячменя являются бор, марганец, медь и цинк. Их применяют путем обработки семян при протравливании, расходуя на 1 тонну семян: медь – 300 г, марганец – 180 г, цинк – 120 г, бор – 100 г.
4. Подготовка семян к посеву.
Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют, что способствует равномерному высеву семян, формированию и развитию максимального количества первичных корешков, сильным и дружным всходам, способным противостоять вредителям. Следует отметить, что крупность семян ячменя является признаком интенсивности сорта. При высокой влажности их подсушивают.
Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.
Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Так, например, семена, зараженные гельминтоспориозом, могут перезаражать в бурте здоровые семена, а кроме того, ячмень сильно поражается головнями, ржавчиной, пятнистостями. Поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): дивидент стар (0,75), ранкона (1-1,2), бенефис (0,6-0,8), турион (0,28-0,35), скарлет (0,3-0,3), колфуго супер (1,5-2), сценик комби (1,25-1,5) и их аналоги совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5), чтобы избежать повреждения блошками и злаковыми мухами.
Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину заделки семян легким скоростным культиватором типа ОКПО.
Озимый ячмень относится к относительно засухоустойчивым культурам. Высокая холодостойкость всходов позволяет передвигать его выше других озимых культур в горы. Резкая смена холодов в зимний и ранневесенний периоды нередко вызывают гибель посевов озимого ячменя.
Прорастание семян начинается при температуре 0°. +5°С, при этом оптимальная температура составляет +15°. +20ºС. Оптимальный срок посева с 1 по 10 октября на Северном Кавказе, 10-25 сентября в Ростовской области. Норма высева в этих регионах составляет 4-5 млн. всхожих семян на гектар.
Яровой ячмень – культура раннего срока сева. Семена начинают прорастать при температуре +1º. +2ºС, хотя при такой температуре ростовые процессы идут крайне медленно. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +15º. +20ºСº. Всходы ячменя выдерживают заморозки -3º. -4ºС.
В районах сильного распространения шведской мухи ранние сроки сева особо важны, так как при этом посевы меньше повреждаются. Поздний сев приводит к ухудшению пивоваренных качеств ячменя, так как повышается пленчатость, уменьшается его крупность и снижается содержание крахмала. В основных районах его сева, сроки определяются не календарно, а в зависимости от состояния почвы:
в самые ранние сроки, как только созреет почва и максимально сжато. Так, например, для Западной Сибири наиболее приемлемыми являются сроки сева 10-25 мая.
Нормы высева семян зависят от почвенно-климатических условий. В нечерноземной полосе следует высевать 5,5-6,0 млн, в Центрально-Черноземных районах – 5,0-6,0, в Юго-Восточных областях – 3,0-4,0 млн, на Северном Кавказе – 3,5-4,5 млн, в Сибири и на Дальнем Востоке – 4,5-6 млн, пивоваренный ячмень – 4-5 млн, многорядный – 3,5-4 млн всхожих семян на гектар.
В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта и типа почвы. Так, например, в Поволжье для пивоваренного ячменя с массой 1000 семян равной 30-45 г норма высева составляет на черноземных почвах – 5,0-6,0 млн, на серых лесных – 4,0-4,6 млн. всхожих семян на гектар, а фуражный с той же массой 1000 семян высевают на черноземных почвах 4,6-5,0 млн, на серых лесных – 4,0-4,6 млн. всхожих семян на гектар. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:
НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,
где НВМ — норма высева, млн. семян/га,
М1000 — масса 1000 семян, г,
ПГ — посевная годность:
ПГ = Ч * ВСХ / 100,
где Ч — чистота семян, %,
ВСХ — лабораторная всхожесть, %.
Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой, так на тяжелых почвах с достаточным увлажнением она составляет 3-4 см, на легких 5-6 см. В засушливых условиях высевают на глубину 5-7 см.
Наиболее распространенные способы сева узкорядный и рядовой, при чем следует учесть, что рядки должны располагаться с севера на юг или близко к этому. Особенно это важно для северных районов, поскольку при этом создается наилучший температурный режим в верхнем слое почвы. Кроме того, посев можно осуществить перекрестным способом. Посев можно проводить зерновыми сеялками, такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. Для быстрых и более дружных всходов вслед за посевом осуществляем прикатывание гладкими катками, например: ЗКВГ-1,4. В сырую и холодную погоду проводить прикатывание не целесообразно.
5. Уход за посевами.
Весьма эффективно в борьбе с сорняками – боронование. Довсходовое боронование проводится, когда на посевах появляются белые нитки проростков сорняков, а ростки ячменя в длину не более 1,5 см. При сильном засорении проводят повсходовое боронование в фазе 3-4 листьев легкими зубовыми боронами по диагонали или поперек рядков при небольшой скорости движения трактора.
Кроме того, достаточно действенным средством от сорняков является применение гербицидов. Против однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков (л/га): дикамба (0,15-0,3), спикер (0,15-0,2), рефери (0,17-0,2), линтур (0,12-0,18), ковбой (0,15-0,19), лонтрел гранд (0,06-0,12), магнум (0,01-0,02), калибр (0,03-0,05), гранд плюс (0,015-0,025), статус гранд (0,03-0,04), деметра (0,43-0,57), дерби (0,05-0,07). Против однолетних злаковых применяются (л/га): фокстрот (0,8-1), овсюген супер (0,4-0,6), ирбис (0,8-0,9), пума супер (0,8-1) и их аналоги. Однако следует отметить, что применять гербициды на ячмене следует с осторожностью, так как растения очень чувствительны к ним, особенно в фазу 1-2 листьев, поэтому проводить обработку следует при наступлении фазы полного кущения. В фазу трубкования, работать гербицидами также не рекомендуется, так как происходит сильное угнетение растений, деформация колоса и нарушение нормального развития.
В годы массового распространения вредителей и болезней проводятся истребительные мероприятия – обработка инсектицидами и фунгицидами. К числу основных вредителей ячменя относятся: шведская и гессенская мухи, хлебные блошки, злаковые тли, хлебный пилильщик, луговой мотылек, пшеничный трипс, пьявица красногрудая, клоп черепашка и другие. В борьбе с ними используют следующие препараты (л/га): би-58 новый (1), данадим эксперт (1-1,2), кинфос (0,15-0,2), брейк (0,07-0,1), декстер (0,1-0,2), эфория (0,1-0,2), инстиво (0,5-1), самурай супер (0,5), залон (1,5).
Наиболее вредоносные болезни ячменя – головневые болезни, корневые гнили, гельминтоспориозная и септориозная пятнистости, ржавчина, мучнистая роса, ринхоспориоз, вирус желтой карликовости. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами (л/га): титул дуо (0,25), альто супер (0,4-0,5), прозаро (0,6-0,8), солигор (0,4-0,6), фоликур (1), зантара (0,8-1), сертикор (0,8-0,9), фаворит (0,7-1), страйк форте (0,5-0,75), рекс дуо (0,4-0,6), импакт (0,5), осирис (1-2), рекс плюс (0,8-1). Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.
6. Уборка и доработка семян.
Существуют два основных способа уборки: прямое комбайнирование и раздельная уборка. Наиболее предпочтительным способом уборки является прямое комбайнирование. Его следует проводить в фазу полной спелости. К тому времени в зерне устанавливается наиболее благоприятное и стабильное состояние между азотными и углеводными соединениями. В связи с тем, что большая часть азота накапливается в зерне в первый период его формирования, а синтез крахмала идет наиболее интенсивно в последние фазы созревания, преждевременная уборка приводит к повышению содержания белка и ухудшению качества сырья, что особенно важно при выращивании пивоваренного ячменя. Режим обмолота комбайна должен быть направлен на минимальное дробление и травмирование зерна, которые снижают всхожесть, энергию прорастания и пивоваренные качества. Наибольший интерес в такой ситуации представляет комбайн с двухфазным обмолотом. Продолжительность уборки 5-6 дней. Уборку раздельным способом следует начинать не раньше наступления конца периода восковой спелости.
Часто зерно из-под комбайна имеет повышенную влажность, поэтому его необходимо своевременно очистить и просушить до кондиционной влажности. Перед сушкой ворох подвергают первичной очистке для удаления сорной примеси.
Сушке семенного и пивоваренного ячменя следует уделить особое внимание. Сушат их на одних и тех же установках, выставляя режим активного вентилирования с прогретым воздухом. При влажности зерна 17-20 % допустим нагрев до 45ºС, при влажности до 26 % зерно пропускают дважды: первый раз температура нагрева не более 43ºС и второй – до 45ºС. Чтобы устранить неравномерность подсыхания зерна необходимо чередовать вентилирование подогретым и холодным воздухом.
Повторной сортировкой зерно доводят до требуемых кондиций (по чистоте, крупности, выравненности). Для пивоваренного ячменя важно, чтобы выход зерна крупнее 2,5 мм был более 50 %, а выход мелкого (менее 2,2 мм) – не более 5 %.
Пример решет для сортировки ячменя на ОВС-25:
верхние: Б1 – 1) круглые 4,0-5,0, 2) продольные 2,4-3,0; Б2 – 1) круглые 5,0-8,0, 2) продольные 3,5-5,0; нижние: В1 – 1) круглые 2,5, 2) продольные 2,0-2,4; Г1 – круглые 3,0; продольные 2,2-2,6.
При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.
При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.
График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:
Влажность
В течение первых 3-х месяцев хранения
В последующие периоды, при соответствующей t°C
0° и ниже
Источник