Меню

Как подкармливать пеларгонии конец зимы начало весны подкормка пеларгоний

9 популярных подкормок пеларгонии. Чем полить герань для пышного цветения и роста

Здравствуйте, дорогие мои цветоводы, любители пеларгонии, подписчики и просто читатели (надеюсь и вы станете подписчиками, это не сложно, вот слева кнопочка для подписки на канал)

Сегодня хочется поговорить с вами методах подкормки пеларгоний. Какие-то применяю и я, какие-то способы просто смешные, некоторые , я считаю, губительными для цветов. А вот было бы интересно узнать и ваше мнение.

1.Я очень люблю удобрять свои пеларгонии Агриколой.

Причем могу воткнуть в грунт таблетки, которые действуют пару месяцев, а сверху еще и полью раствором Агриколы:) И это бесспорный лидер среди моих удобрений!

Агрикола на самом деле очень крутое удобрение , от которого , если следовать инструкции, не будет никакого вреда, а «токмо» сплошная польза! Я часто даже превышаю дозу, которая рекомендована.

Ссылки на статьи, где я рассказываю подробно о подкормке Агриколой, перекисью водорода и йодом, молоком, сахаром и дрожжами, будут внизу, можно перейти и почитать, если будет интересно.

2.Как поливать забеленной водой

Еще очень часто я вижу такую темку, как полив молоком. Это называется полив забеленой водой. Такой способ удобрения растений я знаю еще со времен СССР, так же как и «спитой чай». Оба имеют место быть. Иногда даже пользуюсь этими удобрениями.

Когда-то давно, когда молоко было еще в стеклянных бутылках, я просто ополаскивала бутылку и вот что там, пара капель оставшихся, выливалось в цветок. Теперь рекомендуют прям 100 мл на 1 литр воды.

Обычное молоко содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий, полноценный набор аминокислот и жирных кислот.

3.Про банановую кожуру.

Банановая кожура богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Мне кажется такая подкормка вполне может быть, все же это органика, она будет питать растение, но от тухлой кожуры заведутся мошки и муравьи, зато тля боится этого запаха.

Хотя, опять же, если кожура будет под грунтом в горшке, то почему бы и нет. Примерно за две недели кожура полностью перерабатывается микроорганизмами. Думаю вполне можно использовать этот способ. В любом случае хуже не будет. Этот способ я тоже проверяла на своих пеларгониях.

4. О спитом чае.

Речь идет не о дряни в пакетиках, а настоящем чае! Я давным давно работаю дома, в интернете, поэтому чай в пакетиках не покупаю.

Чайная заварка содержит питательные вещества. А именно в ней содержатся калий, фосфор и магний. И как раз эти микроэлементы необходимы для хорошего роста и развития герани. Поэтому почему бы и не применить чай для удобрения?

Как это делаю я

Завариваю ложку чая на чашку кипятка, еще бросаю туда же пару листиков мяты. Все это настаивается 5 минут и выливается в чашку. В прессе остается отжатый чай, в котором еще масса питательных веществ. Поэтому, те цветы, которые живут ближе к кухне, чаще получают такое питание.

Просто эту заварку я вытряхиваю в горшок, поверх земли. И каждый раз в при поливе, чай отдает питательные вещества. Вместе с чаем я и рыхлю почву, благодаря чему она еще и более рыхлая. Говорят , что так же можно использовать кофе.

5. О янтарной кислоте.

Иногда поливаю и янтаркой, но чаще делаю опрыскивание. Покупаю готовые распылители с янтарной кислотой , фирма Forte делает вот такой тоник, и прохожусь по всем цветам, не только по пеларгонии. Хотя, кроме гераней, у меня остался только щучий хвост:)

В конце статьи вы можете перейти по ссылке и почитать другую мою статью, где написано гораздо подробнее об этом способе классном удобрения.

6. А теперь о дрожжах

Пробовала этот способ на своих геранях еще в прошлом году, результат не поняла. Вернее результат был прекрасный, но тогда одновременно был и другой способ удобрялок, какой их них сработал не могу точно сказать. На мой взгляд все же это были дрожжи. Поэтому могу рекомендовать, попробуйте, уж вреда точно не будет.

Подкормка из дрожжей готовится так:

  1. 20-граммовый пакетик сухих дрожжей высыпается в 1 литр теплой воды;
  2. Содержимое перемешивается и отправляется в теплое место для настаивания на пару часов;
  3. По прошествии отведенного для настаивания времени к жидкости добавляется еще 5 л воды и перемешивается;
  4. Удобрение готово и использованию.
  5. Подкормка выполняется не более 3 раз. Периодичность – неделя.
Читайте также:  Какая почва нужна для каллы

7. Перекись водорода + йод

На самом деле способ крутой. Проверено! Прошлым летом выставила свои пеларгонии, как всегда, к подъезду, еще в начале июня. Но цветения не могла дождаться очень долго. Пока мне не подсказали, что можно попробовать полить перекисью водорода.

Полезла в интернет почитать об этом способе, нашла что да, действительно , это можно и нужно сделать для ускорения цветения. А еще нарыла информацию о йоде.

Теперь эта сладкая парочка не только для обезараживания ран, но и для полива моих пеларгоний.

Как готовится это удобрение

  1. Бутылка отстоянной воды (1, 5 литра);
  2. Столовая ложка перекиси водорода;
  3. 1 капля йода;

И все. Поливаем. Единственно, что тут нужно соблюсти, это не лить на сухие корни, за день, или хотя бы за несколько часов до полива перекисью, полейте простой водой, чтоб не обжечь корни (перекисью или йодом)

Можно использвать перекись и йод отдельно. Я поливаю ими одновременно.

Так вот, я как следует пролила этим составом пеларгонии на улице и буквально через 3 дня весь куст покрылся цветоносами! Прям выстрелил! Затем они постепенно стали распускаться. Крутой способ добиться быстрого и пышного цветения!

8. А вот и сахар.

Не знаю этот способ вообще, ни разу не пробовала! Но в интернете пишут, что сахар прям крайне необходим пеларгонии!

Вот что пишут о подкормке сахаром на одном из каналов:

Подкормку комнатных цветов сахаром производят если:

стебель сильно вытягивается и истончается;

слишком маленький объем лиственной массы;

цветениене наступает длительное время;

листва желтеет, чернеет, сохнет или осыпается;

на листьях наблюдаются пятна или разводы;

появляются грибковые и вирусные заболевания;

бутоны не развиваются и мгновенно опадают;

Повторюсь, способ не мой, ни разу не пробовала. Не представляю что будет:) РекомендуЮТ (не я) такие способы для применения сахара:

  • Посыпать землю в горшке, затем поверх полить водой с дрожжами
  • Поливать сахарн-дрожжевым раствором
  • Сделать уколы глюкозы прямо в ствол!
  • Опрыскать чистой глюкозой листья (2 таблетки на 1 литр воды)

9. Нашатырный спирт

В комментариях к статье о пользе опрыскивания растений, мне подсказали идею опрыскивания нашатырем. Еще не пробовала, честно.

Для чего применяется нашатырный спирт

Растения опрыскивают от луковой мухи, муравьев, медведки, тли, скрытнохоботника.

Для приготовления раствора используется нашатырный спирт 10%. При использовании аммиачной воды (аммиак 25%), норму вещества необходимо сократить в 2,5 раза.

Самое главное, нашатырный спирт безвреден для людей и животных. Думаю можно попробовать , если вдруг заведется какая-то бяка. Фотографии нет, так как его вообще нет в доме:)

Источник

25 капель и герань зимой не лысеет – расскажу про простейшие три подкормки

Выращиванием герани я уже занимаюсь 10 лет. За столько лет я уже научилась сохранять растение в зимний период. Для этого нужно лишь 25 питательных капелек, чтобы герань оставалась пышной и не теряла свою листву.

В первую очередь, герань зимой должна находиться в месте, с пониженной температурой. Особенно хороша для нее температура от +15 до +17 градусов. В таких условиях растение хорошо переносит короткий световой день и копят силы для следующего цветения.

У герани обычно почки закладываются лишь при пониженной температуре. А если вы ее подержите несколько недель в условиях от +7 до +10 градусов, то после она очень пышно зацветет. Обрезку проводить в весенний период запрещено!

А сейчас я расскажу о подкормках, которые помогут сохранить зимой кустики герани зелеными и пышными.

Подкормка для корней

Хорошо укрепляет корневую систему гумат калия. Его нужно добавить 10 капелек в оду для полива. Такой полив нужно производить 1 раз в 15 дней. Помимо укрепления корней, гумат калия усиливает иммунитет герани, адаптируя его к стрессовым факторам, особенно к недостатку света.

Я покупаю это средство в виде порошка в пакетиках по 10 грамм. В инструкции написано, как нужно его разводить. Получается у меня маточный раствор, который и нужно добавлять по 10 капель.

Если вы решили приобрести жидкий гумат калия, то прочитайте обязательно все, что написано в инструкции. Поскольку это может быть, как концентрат, так и уже готовый к применению раствор.

Читайте также:  Подкормка для комнатных цветов луковой шелухой

10 капель раствора на основе гумата калия я добавляю в два литра воды для полива растений. Такого количества жидкости мне хватает, чтобы полить 20 гераней.

Важно! Поливать растение зимой нужно редко и мало с регулярностью 1 раз в 7-10 дней. На 2 литра грунта требуется 100 мл воды.

Подпитка зеленой массы

Есть много цветоводов, которые зимой полностью перестают подкармливать герань. Но так они поступают напрасно. Несмотря на то, что растение сейчас находится в периоде покоя и не цветет, необходимо поддерживать обменные процессы и фотосинтез. Для это нужна хотя бы минимальная подпитка.

Мне в этом помогает нашатырный спирт. Добавляю 10 капель в два литра воды. А распределяю также, как писала выше, ничего не меняется в этом случае: 100 мл на 2 литра грунта в горшке. Если у вашей герани горшок 5 литров, то нужно полить ее 250 мл.

Такую подкормку я использую два раза в месяц с равными интервалами. К примеру, 1 января и 15 января.

Подкормка, которая поможет сохранить листву

Очень важной подкормкой для герани зимой является йод. Я использую обыкновенный пятипроцентный. В 2 литра тепленькой водички копаю 5 капелек, хорошенько взбалтываю жидкость и поливаю свои растения.

Однако делать это нужно не так, как обычно поливаете, а по краю горшка, чтобы йод проникал к корням понемногу, не обжигая их.

Данный элемент улучшает процессы синтеза в листовой пластинке и делает процесс усвоения азота легче. Благодаря этому герань не только сохраняет листву, но и понемногу ее наращивает.

Раствором поливаем в независимости от объема горшка – на одно растение 50 мл. перед тем, как применять, полейте растение, чтобы грунт был влажным.

Источник

Чем подкормить герань для обильного цветения и роста

Содержание:

Герань (пеларгония) — одно из наиболее известных и популярных многолетних комнатных растений. Яркие цветы радуют пышными соцветиями и отличаются терпким ароматом. Но для пышного цветения нужно обеспечить растению правильный уход и создать благоприятные условия, независимо от того, выращиваете ли оно в открытом грунте на даче или в доме. В статье собрана проверенная информация о том, как подкормить герань на разных этапах ее развития, каким образом защитить от болезней и вредителей.

Признаки нехватки питательных веществ

Дефицит питания определяется по внешнему виду цветка:

  • растение часто болеет ввиду ослабления иммунитета, поражается корневой гнилью, фитофторозом, ржавчиной;
  • листья становятся вялыми и бледными;
  • бутонизация отсутствует;
  • рост растения замедляется.

Чем можно подкормить герань

Стабильного цветения комнатных и уличных растений добиваются те, кто правильно использует препараты и точно соблюдает пропорции. Выбор же конкретного удобрения для герани зависит от условий выращивания — на улице летом или в помещении круглогодично. Так, например, органические подкормки (навоз или птичий помет) не каждый готов использовать в квартирных условиях, в то время как для удобрения клумбы или почвы в вазонах, стоящих на террасе, этот вариант вполне пригоден.

Удобрения для рассады герани

Первая подкормка проводится спустя 18 дней с момента посадки рассады. В это время важно стимулировать рост растения. Если подкормить герань азотом, у растения сформируются здоровые корни, а зеленая масса станет намного пышнее. Один из хорошо зарекомендовавших себя вариантов — активный биогумус «Планта». Препарат вносят еженедельно до пересадки герани на постоянное место. Предварительно проводится пикировка, а непосредственно перед посадкой грунт обрабатывается «Кемирой» или аммиачной селитрой.

Чем подкормить герань, чтобы не желтели листья

Изменение формы и оттенка листьев говорит о наличии проблем. Так, пожелтение листьев может указывать на дефицит фосфора и калия. Если желтыми стали только нижние листья, не хватает цинка и магния. Высохшие верхушки свидетельствуют о недостатке кальция и марганца.

Решить задачу дефицита питания, а также предотвратить нападение вредителей и развитие болезней поможет препарат «Агрикола». В его составе есть все необходимые герани компоненты. Препарат разводят строго по инструкции вносят рекомендованным производителем способом.

Чем удобрять герань для обильного цветения

Подкормка герани для обильного цветения возможна как сухими, так и жидкими составами. Бутонизации способствует использование фосфатных, нитратных и калийных препаратов. Что бы вы ни использовали, важно в точности соблюдать рекомендации производителя относительно дозировок, чтобы не навредить растению.

Читайте также:  Парник с открывающимся верхом с поликарбоната

Дополнительно к магазинным препаратам применяют проверенные народные средства. Популярные варианты самодельных подкормок для герани:

  1. Смешать 1 л воды с 1 каплей йода. Дозировки превышать не рекомендуется— есть риск обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения. Раствором поливают почву так, чтобы не задеть стебель и не повредить корни, или обильно опрыскивают растение. На один цветок достаточно 30 г раствора. Р
  2. Перекись.Это рекомендуется применять каждый месяц. На 2 л воды берут 50 г перекиси. Этим составом также опрыскивают растение.
  3. Борная кислота. Раствор готовят из ведра воды и 10 г борной кислоты. Для большей эффективности добавляют 1 ст. золы.
  4. Навоз. Стимулирует пышное цветение, но, как упоминалось ранее, не подходит в качестве домашнего метода подкормки. Вместо коровяка можно использовать также птичий помета, компост и другую органику.
  5. Сахар. Один из самых доступных вариантов подкормки. Добавление сахарной воды в субстрат поможет поддерживать цветение даже во время зимы. Полив сахаром повторяют 1 раз в 7 дней.
  6. Другой доступный вариант, чем удобрять герань, чтобы цветы стали ярче и крупнее, — зола. К тому же она обеззараживает почву. Пепел от сжигания органических отходов разводят водой в дозировке 40 г на 1 л воды. Каждые 2 недели этим раствором поливают растение.

Как видите, приготовить витаминное удобрение для герани в домашних условиях не сложно. Помимо перечисленных вариантов, есть и другие методы, способны побудить герань красиво цвести вне зависимости от времени года. Доступное удобрение — шкурки от бананов. Благодаря ему почва обогатится органикой, насытится калием и гуминовыми кислотами. Но не рекомендуется предварительно замачивать кожуру, поскольку она может заплесневеть и заразить цветы. Правильные варианты использования:

  1. Высушенные шкурки смолоть в блендере и смешать получившийся порошок с верхним слоем грунта во время рыхления.
  2. Использовать свежую кожуру банана в процессе посадки и пересадки растения. Для этого достаточно закопать кусочки кожуры в цветочный горшок на глубину более 10 см.

Примерно 1 раз в месяц в воду для полива можно добавлять касторовое масло из расчет 1 ч. л. и на 1 л.

Чем еще можно подкормить растение во время цветения

Формированию завязей способствуют удобрения с кальцием. Вместо магазинного препарата подойдет яичная скорлупа, но ее нужно собрать и подготовить заранее. Комплексный подход подразумевает также применением препаратов с серой, железом, магнием, кальцием и перманганатом калия. Среди удобрений для герани одними из самых популярных являются концентраты Pokon.

Сезонные подкормки герани

Раздумывая, чем подкормить герань для обильного цветения, стоит учесть сезонность удобрений и их доступность.

Весной

Закончив санитарную обрезку, цветоводы подкармливают герань азотсодержащими туками. Комплексные составы вносят дважды в течение месяца. Не лишней в этот период будет обработка составом с йодом.

Подкормки по месяцам:

  1. Март. Аммофоска, азофоска по 5 г на 1 л воды.
  2. Апрель. Азотсодержащие подкормки по 7 г на 1 л воды.
  3. Май. Суперфосфат калия. Дозировка 5 г на 1 л.

Летом

Это период активной бутонизации и роста, а значит, удобрения нужно вносить чаще. Бурного цветения можно добиться регулярной подкормкой 1 раз в 10 дней. Схема по месяцам:

  1. Июнь — суперфосфат калия в дозировке 5 г на 1 л воды.
  2. Июль. Фосфат калия и азотсодержащие туки.
  3. Август. Йод с перекисью — для закладки цветочных почек на другой сезон.

Осенью и зимой

Когда растение отцвело, дозировки удобрений снижают до минимальных пределов. Это необходимо, чтобы цветок мог подготовиться к фазе покоя. С наступлением осени грунт удобряют дважды, делая промежуток между процедурами 40 дней. Удобрения по месяцам:

  1. Сентябрь — октябрь. Раз в месяц вносится суперфосфат.
  2. С ноября по февраль включительно. Период покоя, когда активное питание не требуется.

Сроки и дозировки

Подкормку делят на регулярную и срочную. О первых мы рассказали выше. Последняя нужна растению при выявлении проблем роста и развития. Минеральные удобрения вносят 2 раза в месяц, органические — 1 раз в 2 года. Когда растение находится в стадии покоя, дозировки и частоту подкормок сокращают.

Грамотный и последовательный уход позволит продлить жизнь цветку, который станет достойным украшением помещения или дачного участка.

Источник

Adblock
detector