Меню

Как подкормить брагу нашатырным спиртом

Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.

Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт?

Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, дрожжи просто не переработают столько нашатырного спирта. Придется сначала нейтрализовать излишки лимонной кислотой. Как проверить, достаточно ли кислоты? В качестве “лакмуса” можно смешать немного браги с фенолфталеином. Он станет малиновым, если брага насыщена остатками азотистых соединений и имеет слабощелочную реакцию. Если фенолфталеин обесцветился — среда нейтральная. После этого можно перегнать брагу. Кстати, все способы исправления дефектов браги и сусла можно посмотреть в нашем разделе рецепты браги для самогона.

Зачем в брагу добавляют нашатырный спирт

Дрожжи нуждаются не только в углеводах, но и в белках, азотистом питании. Азот в сусле питает дрожжи, с ним брожение идет быстрее, активнее и, что немаловажно, до конца. Наброженные “голодными” дрожжами соединения и дрожжевые клетки, которые не завершили свой жизненный цикл, при перегонке становятся источником сивушных масел. Особенно важно дополнительное питание для сахарной браги, в которой кроме углеводов ничего нет. И для однозначно кислых фруктово-ягодных браг азот лишним не будет.

Обычно для подкормки применяют диаммофос, хлористый аммоний из расчета 0,5 г/л сусла. Есть еще и нашатырный спирт, NH3·H2О или гидроксид аммония — самый простой и копеечный вариант азотистого питания. Дозировка зависит от концентрации раствора: 25%-ный нашатырный спирт добавляют из расчета не более 0,4 мл/л, а 10%-ный — не более 1 мл/л сусла. При такой дозировке сусло для любого алкоголя выбродит до конца и даст минимум сивушных масел.

Подкормка браги нашатырным спиртом

Есть еще один интересный момент в подкормке браги нашатырным спиртом. Ягодная брага может поменять цвет (посинеть, например). Это связано с тем, что пигменты ягод реагируют на изменении кислотности сусла (а нашатырный спирт, как мы помним, это щелочное соединение). Ничего страшного для здоровья здесь нет, все перегонится, но самогонщик может понервничать. Лучше добавлять нашатырный спирт в сусло, перемешивать и только потом вводить дрожжи.

Даже если ваша брага неприятно пахнет, застоялась или кислит, исправить все недостатки поможет перегонка на аппарате с отбором по пару или жидкости, термометром и хорошей насадкой. Особенно полезны при перегонке фруктовых браг медные насадки, которые нейтрализуют сернистые соединения. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Источник

Минеральная подкормка и сивушные масла

смолол в пыль в кофемолке, далее смешал блендером с 1,5 литрами теплой воды и вылил в бочку. Voroncoff, 09 Марта 17, 23:25

10 кг сахара. Добавил 10 гр карбамида и 10 гр поваренной соли Voroncoff, 09 Марта 17, 23:25

Уж если пользуешься бентонитом, то совершенно не обязательно его молоть и т.д. Просто залей его холодной водой, дай ему постоять, не размешивая 4-6 часов Uncle Sam, 10 Марта 17, 08:50

Разница во времени)) 4-6 часов или 5 минут.

Читайте также:  Высокие грядки удобно или нет

Добавлено через 1мин.:

вроде по калькулятору на 10кг сахара другие цифры для подкормки. LazyLion, 10 Марта 17, 09:41

Посл. ред. 10 Марта 17, 12:07 от Voroncoff

у всех по-разному Voroncoff, 10 Марта 17, 12:06

Разница во времени)) 4-6 часов или 5 минут. Voroncoff, 10 Марта 17, 12:06

Посл. ред. 10 Марта 17, 20:47 от Uncle Sam

Кроме того, на следующий день был запланирован перегон, и ждать 6 часов пока набухнет бентонит, Voroncoff, 10 Марта 17, 21:53

А сколько бентонита на полторашку сыпал? Voroncoff, 11 Марта 17, 22:18

Из подкормки только карбамид. Серега Ульяновск, 19 Марта 17, 08:37

Подскажите пожалуйста подойдет ли этот карбамид для браги Серега Ульяновск, 19 Марта 17, 08:37

Морской соли не нашлось? Abettor, 19 Марта 17, 13:09

Я таким пользуюсь уже год, еще добавляю каменную соль из расчета 1 ч.л. с горкой на 10 л. браги. Стабильно выбраживает за 3-4 дня. Corvin72, 19 Марта 17, 13:17

Для ванны, грязненькая такая — самое то! Но чтобы без духов и красителей Abettor, 19 Марта 17, 18:03

А сколько грамм соли на кг сахара класть Серега Ульяновск, 20 Марта 17, 23:44

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Добавление «аммиака» в бражку в качестве подкормки, с пивными дрожжами не работает.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Здравствуйте товарищи! Сёдня пойдёт речь о моей тупости. Как говориться скупой платит дважды.

Давиче то есть недавно секанула мне м. ча в голову. Захотелось мне сэкономить.

Прочитал я где то что аммиак или нашатырный спирт можно использовать в качестве подкормки для дрожжей. Ну типа азотистые вещества для их нормального развития и размножения.

Вообщем я решил проверить так это или нет.

Взял своё любимое «ведёрко» и налил в него 25 литров тёплой водички прямо из под крана.

Вот этот аммиак. Тульского производства. Судя по вони, которая от него смердит, этот химикат очень качественный. Можно поставить в один ряд с Тульскими самоварами и Тульскими пряниками.

Следуя рекомендациям рецепта я добавил 28 грамм 10 % раствора аммиака в будущую бражку.

Для надёжности я взял старое малиновое варенье.

Вскрытие показало, что варенье ещё ого го какое. Мням ням.

Жадничать я не стал и навалил в ведро от души, прям всю банку.

Читайте также:  Когда снимают арбуз с грядки

Гидромодуль я решил сделать 1 к 5 и добавил 4,5 кг. сахара. А после всё тщательно перемешал.

И вот главный секретный ингредиент, который меня скорее всего и подвёл. Это осадок от домашнего пива.

Взбаламутив содержимое полторашки я вылил всё у ведро.

Закрыл крышкой и налил водички в гидро затвор.

И приступил к ожиданию. А через неделю я понял, что пивные дрожжи в таких условиях нормально жить и размножаться не могут.

Открыв крышку я почувствовал приятный аромат и небольшую пенку от газоотделения . И мне сразу захотелось снять пробу. И как я обычно это делаю, ткнул указательный палец в брагу, а потом облизал его.

И вот здесь я понял, что она всё ещё сладкая и толку не будет ни. ера. Да и консистенция браги приобрела форму киселя.

Я решил будь, что будет. Добавил туда ещё аммиака и сухих просроченных хлебо пекарських дрожжей. Хуже уже всё равно не будет.

Вообщем работать теперь буду в натураху. Буду делать зелёный солод и его использовать в качестве подкормки.

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось ставьте пальчик вверх.

Источник

Нашатырный спирт. Лучшая подкормка для дрожжей

Многие начинающие самогонщики думают, что для создания браги нужны только сахар, дрожжи и вода, и очень сильно удивляются, когда им советуют «подкормить дрожжи». Именно о самом лучшем, на мой взгляд, способе подкормки я вам и расскажу.

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Какие только способы подкормки дрожжей в сахарной браге я не использовал, когда стремился повысить спиртуозность сусла, и как следствие, увеличить выход продукта.

Засыпал изюм. Хороший и довольно действенный способ при одном большом минусе — цена изюма. Вы видели сколько он стоит в магазине?

Добавлял горох. Это бобовое растение богато калием и магнием, именно тем, чего не хватает дрожжам для полноценной работы. Но знаете как ведет себя брага, когда в нее насыпают горох? Нет? Попробуйте. Только когда будете отмывать стены и потолок, не ругайте меня сильно.

Покупал в магазинах для огородников удобрения, содержащие те же калий,магний, фосфаты. Скажу вам прямо — выход самогона значительно увеличился, но что-то не больно хочется употреблять продукт, в составе которого, половина таблицы Менделеева. Поэтому от такой еды для дрожжей я тоже отказался.

Были еще бородинский хлеб и солод, и старое, засахаренное варенье. Все это хорошо, но хлопотно и дороговато.

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

На профильных форумах нашел интересный пост, в котором автор рассказывает о добавлении в брагу нашатырного спирта. Обычного, аптечного раствора 10% -го аммиака.

Я не буду вдаваться в подробности, тем более, что не очень понимаю в химии, но несколько ложек раствора, добавленного в сахарную брагу сотворили чудеса. Выход продукта получился очень близким к теоретическому («эталонному»).

А всего лишь, сто миллиметровая бутылочка раствора аммиака, купленная в аптеке за 12 рублей и добавленная в ферментер, из расчета 1мл раствора на 1 литр браги.

Только учтите, что раствор аммиака имеет щелочную реакцию, поэтому вносить его желательно после окончания активного выделения углекислоты, то есть, на второй-третий день брожения .

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

Читайте также:  Урожай 21 век брюховецкий

Почитайте другие статьи моего блога:

Ром. Самогон из мелассы

Источник

Подкормка дрожжей браги сахарного самогона

Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.

Теория. Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода. Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  • Подогреть воду до 63°C.
  • Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  • Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.
  • Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

Источник

Adblock
detector