Меню

Как подкормить древовидную гортензию

Гортензия древовидная: как ухаживать

Автор: Тамара Альтова . 31 августа 2019 Категория: Садовые растения.

Уважаемые посетители нашего сайта! Хочу вам рассказать, как добиться высокой декоративности и пышного цветения гортензии древовидной. Существует несколько видов садовой гортензии. Некоторые из них широко распространены в культуре, другие известны гораздо меньше. Для ухода за гортензиями очень важно знать, какую именно разновидность они представляют, поскольку каждая из них обладает разной степенью зимостойкости и требует особого подхода к обрезке. Сегодня мы поговорим о гортензии древовидной.

Какой сорт гортензии древовидной легче в уходе

Древовидная гортензия, наверное, один из самых простых и неприхотливых в выращивании садовых кустарников. Но это справедливо лишь в том случае, если речь идёт о старых, известных сортах, таких, как Анабель. В настоящее время появились новые сорта с очень крупными шапками, например, Инкредибол или гортензии с розовыми шапками, такими же круглыми и достаточно крупными. Однако зимостойкость новых сортов по сравнению со старыми оставляет желать лучшего, и это нужно обязательно учитывать.

Анабель, на мой взгляд – беспроигрышный вариант, даже несмотря на то, что при плохом уходе у неё могут быть не очень крупные соцветия, и растение не будет производить сильного впечатления. Однако если Анабель получит хороший уход, она способна стать настоящей жемчужиной участка.

Обрезать гортензию древовидную осенью или не обрезать?

Одним из важнейших для гортензии мероприятий по уходу является обрезка. Я никогда не стригу древовидные гортензии осенью, хотя такая методика применяется довольно широко. В регионах с более теплым климатом осенняя обрезка возможна, но в условиях нашего климата она крайне нежелательна: если мы режем гортензию древовидную осенью, мы подвергаем её стрессу, который отнюдь не помогает ей хорошо перезимовать. Гортензия – теплолюбивое растение, и усложнять ей жизнь совершенно ни к чему, поэтому в зиму я оставляю гортензию без обрезки.

Подготовка гортензии древовидной к зиме

Взрослые кусты уже не требуют укрытия даже в нашей местности, к тому же у нас зимой обычно выпадает снег. Толщина снежного покрова бывает разной. Этой зимой мороз был до -45 ºC, а снега было не слишком много, но на росте, цветении и здоровье гортензии это никак не сказалось. Поэтому взрослые кусты можно на зиму не укрывать, а вот молодые экземпляры, которым всего 2-3 года, нужно от морозов защищать.

Что действительно необходимо сделать, готовя гортензии к зиме, так это организовать им защиту от мышей: грызуны любят обгладывать побеги растения и могут сточить их под самый корень.

Весенняя обрезка гортензии древовидной

Если гортензия нормально пережила зиму, весной я не обрезаю ее слишком рано. Обычно рекомендуют делать обрезку до того, как проснулись почки. Я так не поступаю ни с метельчатыми, ни с древовидными гортензиями, потому что до начала сокодвижения срезы на побегах не успевают затянуться, и гортензии буквально исходят соком. Они льют и льют свой сок из ран, и смотреть на это больно, потому что последствия травмы сильно ослабляют кусты.

Я жду, когда почки на гортензии хорошо набухнут, и тогда станет видно, есть живые почки на побегах или их нет. Почки покрывают побег по всей его длине практически от самого основания, и если живые почки есть, это большой бонус: обрезкой можно добиться длительного и обильного цветения. То есть одни побеги можно обрезать у самой земли, а другие срезать повыше. Таким образом вы получите на одном кусте побеги разного возраста. Соответственно, одни побеги зацветут раньше, другие позже, и декоративность куста таким образом увеличится и продлится многократно. Попробуйте мой способ обрезки. Я думаю, он вам понравится.

Удобрение для гортензии древовидной

Гортензии нужна почва с кислой реакцией. Для нее, конечно, это не настолько важно, как для голубики или рододендронов: этим растениям нужна действительно кислая почва. А для гортензии грунт достаточно подкислить лишь слегка. Поэтому я подкармливаю гортензию удобрением, которое подходит именно такому типу растений. В этом году я кормила гортензии растворимой Фертикой. Она подходит и хвойным, и гортензиям, потому что немножко подкисляет почву. Во время цветения стало заметно, что гортензии такое угощение понравилось.

Читайте также:  Показателями санитарного состояния почвы являются ответ

Чем ещё можно подкислить грунт? Все мои домочадцы любят кофе, и когда остается кофейная гуща, я разбавляю её водой и подливаю понемногу под кусты. Спитой кофе тоже чуть подкисляет почву. Иногда я поливаю гортензии простоквашей или сывороткой, чтобы придать жизненной энергии почвенным микроорганизмам. Гортензии от этого лучше растут и прекрасно выглядят.

Осенняя подкормка гортензии древовидной

Самый существенный, самый важный момент для гортензии – это осенний уход. Осенью я обязательно набираю в сосновом лесу немного подстилки – хвойного опада. Лесной субстрат полностью заменяет гортензии перегной, которым это растение удобрять нельзя. А хвойный опад – это практически натуральный компост, который создала сама природа. Я укладываю подстилку вокруг куста, а поверху дополнительно мульчирую прикорневой участок неперепревшими сосновыми иголками. Такое укрытие защищает куст от мороза, кроме того, гортензия ранней весной начнёт получать питание, богатое микоризой, необходимой растению для роста и развития.

Полив гортензии древовидной

Когда видят мои кусты гортензии, первый вопрос, который мне задают – о подкормках. Подкормки, безусловно, необходимы, но всё же для роста и развития гортензии важнее всего полив. Не зря её научное название переводится, как «сосуд с водой». На кусте формируется масса листьев и пышных соцветий, побеги обрастают зеленью практически от самого основания, поэтому и подкармливать, и поить гортензию нужно щедро и часто, иначе добиться высокой декоративности вы не сможете.

Посадка гортензии древовидной

Часто причиной неудач является неправильная посадка гортензии. Начинать этот процесс нужно с выбора участка. Часто пишут и говорят, что гортензии любят полутень. Моя гортензия растет на открытом солнечном месте, где не бывает затенения в течение всего светового дня. Однако такое месторасположение подходит гортензии только в климате с коротким и не слишком жарким летом, как у нас в Сибири. И это касается не только древовидных, но и метельчатых гортензий. Поэтому в местности с таким климатом, как у нас, гортензии нужно высаживать на солнце. Придётся, конечно, поливать их обильней и чаще, никуда не денешься. Если же посадить гортензии в полутени, то соцветия у них будут не такие крупные, а в худшем случае можно вообще не дождаться цветения.

После того, как место выбрано, нужно подготовить для гортензии не слишком глубокую (40-50 см), но довольно широкую (60 см) яму. При подготовке грунта для заполнения ямы желательно добавить в черноземную землю немного хвойной лесной подстилки. Можно использовать для заполнения котлована специальные грунты для гортензий и рододендронов. То есть нужно обязательно добавить в почву для посадочной ямы какую-то кислую органику. Например, неперепревшие сосновые или еловые иголки: они медленно разлагаются, и окисление почвы будет растянуто во времени.

Кроме окислителя, я всегда добавляю в посадочную яму специализированные гранулированные удобрения длительного действия для этой категории растений. Фирм, производящих такие удобрения, довольно много, но я выбираю продукцию проверенных производителей.

Надеюсь, что теперь с выращиванием древовидных гортензией у вас не будет никаких проблем, и шапки старого сорта Анабель будут красотой и размерами соперничать на вашем участке с огромными шапками гортензии Инкредибол.

Источник

Секреты удобрения гортензий

Гортензии в саду

Гортензия — один из наиболее распространенных декоративных кустарников, которые встречаются на наших садовых участках. Любые разновидности гортензии, независимо от того, цветет она на побегах текущего года, как метельчатая или древовидная, или ее побеги требуют обязательного зимнего укрытия, как у крупнолистной, прекрасно выглядят, не требуют сложного ухода и способны радовать своим цветением практически все лето.

Мне всегда удивительно было слышать, когда гортензию называли капризным растением. На самом деле, она будет расти даже совсем без ухода, высаженная где-нибудь в уголке сада. И вы можете быть уверены, что гортензия не заболеет, перенесет зиму и весной порадует вас цветением.

Читайте также:  Какая почва нужна для лимона комнатного

Все эти составляющие, плюс устойчивость гортензий к морозам и возможность зимовать в открытом грунте, сделали этот декоративный кустарник буквально незаменимым. Редко какой участок обходится без этого растения.

Гортензии высаживают в одиночных посадках, группами на газоне, формируют из них живые изгороди, составляют великолепные композиции, так как рядом с ними растут самые разные растения со схожими требованиями.

Уход за гортензиями

Прелесть этого растения в том, что и без всякого ухода оно будет выпускать побеги, формировать соцветия, легко переносить излишнюю влагу (гортензия очень влаголюбива) и при этом не бояться засухи. А еще гортензии (за исключением крупнолистной) не нуждаются в зимнем укрытии и прекрасно переносят даже самые сильные морозы.

Единственное требование, которое нужно соблюдать, если вы хотите, чтобы гортензия радовала вас своими цветами — это поддерживать кислый состав почвы. Лучше всего гортензия себя чувствует именно на таких грунтах и отзывается благодарным цветением.

При этом чем более кислый грунт у вас на участке, тем ярче будет окраска соцветий. Особенно это касается крупнолистных гортензий, цветущих на побегах прошлого года — на нейтральных или слабокислых почвах цветы у нее будут светло-голубыми или бледно-розовыми в зависимости от сорта, а при подкислении грунта цвет становится густо-синим, фиолетовым, лиловым или почти красным.

Состав почвы, обильный полив и рыхление — и вы можете быть уверены в том, что ваша красавица обязательно зацветет. А если при этом вы будете соблюдать правила обрезки, то цветение будет красивым, ярким и длительным — гортензии очень любят эту процедуру и благодарно реагируют на нее.

Необходимость подкормки гортензий

Однако если вы хотите получить от своих гортензий «шапочное» цветение, при котором практически не видно побегов из-за количества соцветий, вам не обойтись без подкормки.

Сразу скажем, что удобряют все разновидности гортензий примерно одинаково — подкормка гортензии крупнолистной ничем не отличается от внесения удобрений под метельчатую и древовидную гортензии, поэтому все советы по поводу подкормок являются универсальными.

При этом не думайте, что можно ограничиться добавлением в почву органики, которая содержит азот. Нет, для по-настоящему красивого цветения нужно подкармливать гортензию не один раз за сезон и точно знать, в каких именно минеральных веществах она нуждается в разное время года.

Гортензия требует внесения удобрений и ранней весной, когда природа только начинает просыпаться, и в период закладывания бутонов, и во время цветения, и после него, когда начинается период покоя, и перед зимним укрытием, чтобы без проблем перенести даже самые сильные морозы.

Зачем нужны удобрения

Поскольку гортензия пышно и долго цветет, ей требуются питательные вещества, благодаря которым она и поддерживает свою красоту. И если не подкармливать ее и не вносить в почву все необходимое, то постепенно листья будут становиться тусклыми, цветы — мелкими, и их количество уменьшится.

Гортензию требуется удобрять, потому что эта процедура:

  • помогает молодому растению нарастить молодые побеги весной;
  • дает возможность долго и пышно цвести;
  • делает цветы более яркими;
  • предохраняет растения от заболеваний;
  • делает более комфортной зимовку.

Прежде чем вы возьмете в руки подкормку, нужно обязательно разобраться, какие именно вещества, содержащиеся в удобрениях, и в какое время нужна вашим гортензиям. Для того, чтобы не ошибиться, нужно запомнить следующее:

  • растению нужен азот. Именно благодаря ему будут расти молодые побеги. Более того, если азота в почве недостаточно и он не поступает корням в нужном количестве, то и другие микроэлементы будут усваиваться с трудом;
  • растению требуется фосфор . Те удобрения, которые содержат этот элемент, помогают цветку заложить большое количество бутонов и обеспечивают обильное цветение. Кроме того, фосфор отлично предохраняет гортензию от грибковых болезней;
  • растению не обойтись без железа. Благодаря железу листья гортензий имеют яркую равномерную окраску, а растение приобретает и укрепляет иммунитет;
  • растению необходим калий. Калий помогает гортензиям пережить зимовку, делает их крепкими и выносливыми;
  • растению нужен магний. Благодаря ему из цветочных почек развиваются здоровые бутоны и лепестки цветов имеют насыщенную окраску.
Читайте также:  Улучшитель почвы эко дачник

Удобрения подбирают в соответствии с тем, в какой стадии находится растение — сразу после зимы необходим азот, ближе к цветению следует подбирать подкормку, содержащую в своем составе магний, летом растению понадобится железо, а ближе к зиме — калий.

Внесение удобрений весной

Подкормка гортензии весной — обязательная процедура, если вы хотите проявить заботу о своем растении. Первый раз гортензию удобряют сразу после того, как сошел снег, еще до обрезки. Для этого подойдет как органика (например, в навозе содержится достаточно много азота), так и другие удобрения, имеющие его в своем составе. Например, можно использовать мочевину, которая быстро растворяется в воде.

Первая подкормка гортензии поможет растению наращивать зеленую массу и дать активный прирост молодых побегов. На ведро воды, которое и уйдет на куст, добавляют 1-2 столовых ложки мочевины и постепенно выливают воду под корни, чтобы она хорошо впиталась.

В качестве удобрения для гортензии весной можно развести в воде коровий навоз (1:10) или птичий помет (01:20). Жидкие удобрения для гортензий отлично стимулируют растения после зимней спячки.

Такой встряски вполне достаточно, чтобы гортензия пришла в себя и получила заряд бодрости. Теперь с приходом теплых дней она начнет активно выпускать побеги.

Чем подкармливать гортензии летом

Следующая подкормка гортензии должна быть проведена в начале июня — это время закладывания бутонов. Сейчас растению очень нужен фосфор, так что именно его нужно искать в составе приобретаемых удобрений. Отлично подойдет для этой цели суперфосфат и двойной суперфосфат — он прекрасно растворяется в воде и легко усваивается растением.

Прекрасно подойдет специальный состав для гортензий, рододендронов и азалий (все они любят кислые почвы), который продается в специализированных магазинах. Следуйте инструкции и помните одно важное правило: лучше сделать концентрацию удобрения меньше, чем положить слишком много. В первом случае с растением ничего страшного не случится, а вот при передозировке вполне могут возникнуть проблемы.

Это же удобрение можно внести еще раз, в августе, когда цветение начинает заканчиваться. Вы поможете растению сделать его более длительным, поливая его суперфосфатом, растворенным в ведре воды (1 ст. л на 10 л воды).

В июле также можно пролить гортензии раствором настоявшейся крапивы, только обязательно разведите его водой 1:10. Эта процедура делает цветение более ярким.

Осенняя подкормка

Начиная примерно с середины сентября (для разных регионов это время может сдвигаться в ту или иную сторону) гортензии нужно начинать готовить к зиме. Хоть растение и относится к морозоустойчивым, длительное обильное цветение не самым лучшим образом сказалось на состоянии корней и побегов, поэтому их нужно укрепить.

Сейчас гортензии жизненно необходим калий, который содержится в самых разных составах. Можно использовать сернокислый калий, растворив его столовую ложку в ведре с водой. Это отличное средство для поддержания корней.

А листья и побеги полезно опрыскать слабым раствором марганцовки, им очень понравится эта процедура, не говоря уже о ее пользе.

В октябре, когда уже начинаются заморозки, нужно напоследок поддержать иммунитет вашего растения — для этой цели прекрасно подойдет железный купорос. Помимо иммунитета, такая обработка еще и защитит гортензию от инфекций. Она не слишком склонна к заболеваниям, но хуже от этого точно не будет.

Под корни в качестве укрытия и предохранения от вымерзания в случае суровой зимы можно насыпать торф, перепревший навоз, хвою или компост — разложившись за длинную зиму, весной питательные вещества вместе с влагой будут по мере оттаивания проникать к корням, питая их дополнительно.

Заключение

Как видите, рост, развитие и цветение гортензий находится в прямой зависимости от количества и состава внесенных удобрений, причем делать это нужно своевременно и точно знать, какие именно элементы необходимы в конкретные фазы роста.

Надеемся, что смогли помочь вам разобраться в этом вопросе и уже в этом году ваши гортензии будут цвести еще ярче и красивее, чем раньше.

Источник

Adblock
detector