Меню

Как подкормить герань после зимы

Чем подкормить герань весной, чтобы она буйно и долго цвела. 2 простых рецепта, о которых в последнее время стали забывать

Пламенный салют, товарищи комнатные и садовые цветоводы! Сегодня на повестке дня — тема со вкладом в будущее.

Многие из нас только обрезали свои пеларгонии, и на первом месте пока стоит вопрос наращивание не только пышной, но и симметричной, внешне привлекательной кроны. Когда с этим делом будет покончено, на первый план в танце весеннего кабаре на подоконнике выходит вопрос: «Чем подкормить герань, чтобы она не просто цвела, а делала это буйно?».

И речь сейчас будет не о стандартных минеральных удобрениях, вносимых по инструкции. Надеюсь, все граждане понимают, что они поддерживают развитие растения в целом. Сегодня я поведу речь о подкормках, направленных именно на стимулирование массового и долго цветения.

О йоде для герани замолвите слово

Но перед этим не могу не сказать про йод. Если Вы уже испробовали чудо-средство, остались довольны цветением и решили, что перед вами открылась Великая Тайна Подкормок, то не обольщайтесь. Йодовый раствор не имеет никакого отношения к удобрению.

Вспомните, как вы последний раз поцарапались и смазали ссадину йодом. Примерно то же чувствуют корни растения, когда заботливый цветовод их «подкармливает». И выпуск бутонов обусловлен именно стрессом, а никак не потребностями пеларгонии в йоде, непонятно откуда появившимися с распространением фейковой информации в интернете.

И, да. По такому же принципу действуют поливы перекисью водорода, кипятком и прочими обжигающими жидкостями. Уму непостижимо, не некоторые и вовсе советую сделать из герани куклу вуду, натыкав стволы иголками.

Если есть желание получать цветение любой ценой, пожалуйста. Пеларгония стерпит. Но за популяризацией чудо-средств, товарищ, помни о настоящих подкормках, стимулирующих цветение за счет предоставления пеларгонии нужных для этого веществ. Вот их-то я вам и советую.

Подкормка пеларгонии весной с заделом на будущее

Если вы только-только обкорнали свое растение, то стимулировать цветение еще рано. Чешутся руки? Покормите азотными средствами . И. сделайте вклад.

Вклад гранул суперфосфата в грунт. Фосфора, заставляющего герань давать бутоны, хватит растению надолго. Суперфосфат растворится не сразу, да и на усвоение корнями тоже потребуется время. Получится отсроченный, но очень приятный эффект. Я пробовал — мне понравилось!

Товарищ, не раскидывай суперфосфат по поверхности земли. Сделай чем-нибудь отверстия на расстоянии 2-4 см от ствола (ориентируйся на размер горшка, чтобы гранулы оказались примерно посередине между стволом и бортиками посуды) и закинь туда по 1-3 гранулы. Постепенно, под воздействием воды, они будут растворяться и делать свое благое дело.

Подкормка герани для цветения «Здесь и сейчас»

Отлично, давайте смоделируем другую ситуацию. Взрослая герань уже есть. Возможно, вы напрасно ее пожалели или не стали обрезать. Или уже обрезали в феврале, а яркое в вашем регионе солнце помогло ей прилично обрасти к концу марта. А вдруг, вы даже пользуетесь лампами?

Тогда к вашим услугам — монофосфат калия, от которого все цветы цветут, аки бешеные. Секрет — в удобном составе, в котором и калия, и фосфора жуй герани- не пережуй.

Чтобы эффект пришел как можно скорее, опрыскивайте пеларгонию раствором монофосфата. И именно — 1 г на 1 л воды. Чтобы рука не отсохла мешать, сначала раствори кристаллики в небольшом количестве воды. Ах, да. Если мучает вопрос, как отмерить этот 1 г монофосфата, но нет весов: это четверть чайной ложки.

Напомню, что подкармливают только здоровые растения и при условии, что им хватает света. Все остальное — все равно, что пинать загнанную лошадь, свалившуюся на обочине.

Источник

2 обязательные подкормки для Герани весной. Провожу каждый год и налюбоваться не могу

Долго не могла добиться яркого и продолжительного цветения своей герани. Но когда-то давно моя знакомая рассказала один интересный секрет по уходу за этим прекрасным цветком. А именно она поведала мне о двух весенних подкормках, которые способны преобразить растение до неузнаваемости.

Испробовав однажды те удобрения, я поняла, что лучшего эффекта просто не придумать . И вот по традиции , каждый год подкармливаю герань этими средствами. С удовольствием о них Вам расскажу.

Дрожжевая подкормка и ее значение

Польза дрожжевой подкормки для герани неоспорима, ведь именно благодаря ей:

  • укрепляется корневая система растения;
  • активизируется его рост;
  • продлевается время цветения;
  • активно происходит процесс наращивания зеленой массы;
  • улучшается почвенный состав, происходит обогащение грунта азотом.

Важно! Дрожжевая подкормка герани нужна всего один раз в год в весеннее время.

Особенности приготовления и применения

Питательный раствор для подкормки герани готовится в два этапа. Сначала необход имо приготовить концентрат, который непосредственно перед применением нужно разбавить водой.

Итак, основными компонентами выступает вода (3 литра) и сырые дрожжи (100 грамм). В качестве дополнительных «ингредиентов» используются сахарный песок (100 грамм) и древесная зола (1 стакан). Все компоненты тщательно смешиваются в объемной емкости, которая помещается в теплое и темное место.

Время настаивания составляет 4 часа, за которые смесь начнет активно бродить. Готовый концентрат нужно разбавлять водой, исходя из соотношения 1:40. Удобрение готово . Можно проводить корневую подкормку – полить средством герань, как при обычном поливе.

Читайте также:  Технология обработки почвы для посева технических культур реферат

Подкормка на основе нашатырного спирта

Нашатырный спирт, являясь доступным, имеющим копеечную стоимость средством, оказывает на герань положительное воздействие. Оно выступает одновременно и прекрасным азотосодержащим удобрением и эффективным средством в борьбе с насекомыми-вредителями.

Еще я люблю эту подкормку потому, что из нее герань усвоит ровно столько азота, сколько ей необходимо. То есть перекормить цветок азотом в таком случае просто невозможно, в отличие от массы других удобрений.

Особенности приготовления

Рецепт питательного раствора предельно прост. Достаточно на один литр воды взять 2 ч.л . нашатырного спирта и хорошо все перемешать, добиваясь полного растворения.

Важно использовать состав без промедления, чтобы пары аммиака не успели улетучиться. Что касается норм расходования, то здесь все зависит от габаритов растения. Если на полив обычной водой Вы тратите 1 литр воды, то и для подкормки потребуется аналогичное количество жидкости.

Ни в коем случае нельзя заливать цветок, поскольку в таком случае не избежать загнивания корней.

Дрожжевая и аммиачная подкормки герани, проводимые в весеннее время, окажут на Ваши цветочки самое положительное воздействие. Попробуйте, и наслаждайтесь преобразованием любимого зеленого питомца.

Источник

9 популярных подкормок пеларгонии. Чем полить герань для пышного цветения и роста

Здравствуйте, дорогие мои цветоводы, любители пеларгонии, подписчики и просто читатели (надеюсь и вы станете подписчиками, это не сложно, вот слева кнопочка для подписки на канал)

Сегодня хочется поговорить с вами методах подкормки пеларгоний. Какие-то применяю и я, какие-то способы просто смешные, некоторые , я считаю, губительными для цветов. А вот было бы интересно узнать и ваше мнение.

1.Я очень люблю удобрять свои пеларгонии Агриколой.

Причем могу воткнуть в грунт таблетки, которые действуют пару месяцев, а сверху еще и полью раствором Агриколы:) И это бесспорный лидер среди моих удобрений!

Агрикола на самом деле очень крутое удобрение , от которого , если следовать инструкции, не будет никакого вреда, а «токмо» сплошная польза! Я часто даже превышаю дозу, которая рекомендована.

Ссылки на статьи, где я рассказываю подробно о подкормке Агриколой, перекисью водорода и йодом, молоком, сахаром и дрожжами, будут внизу, можно перейти и почитать, если будет интересно.

2.Как поливать забеленной водой

Еще очень часто я вижу такую темку, как полив молоком. Это называется полив забеленой водой. Такой способ удобрения растений я знаю еще со времен СССР, так же как и «спитой чай». Оба имеют место быть. Иногда даже пользуюсь этими удобрениями.

Когда-то давно, когда молоко было еще в стеклянных бутылках, я просто ополаскивала бутылку и вот что там, пара капель оставшихся, выливалось в цветок. Теперь рекомендуют прям 100 мл на 1 литр воды.

Обычное молоко содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий, полноценный набор аминокислот и жирных кислот.

3.Про банановую кожуру.

Банановая кожура богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Мне кажется такая подкормка вполне может быть, все же это органика, она будет питать растение, но от тухлой кожуры заведутся мошки и муравьи, зато тля боится этого запаха.

Хотя, опять же, если кожура будет под грунтом в горшке, то почему бы и нет. Примерно за две недели кожура полностью перерабатывается микроорганизмами. Думаю вполне можно использовать этот способ. В любом случае хуже не будет. Этот способ я тоже проверяла на своих пеларгониях.

Читайте также:  Грядки вместе с цветами

4. О спитом чае.

Речь идет не о дряни в пакетиках, а настоящем чае! Я давным давно работаю дома, в интернете, поэтому чай в пакетиках не покупаю.

Чайная заварка содержит питательные вещества. А именно в ней содержатся калий, фосфор и магний. И как раз эти микроэлементы необходимы для хорошего роста и развития герани. Поэтому почему бы и не применить чай для удобрения?

Как это делаю я

Завариваю ложку чая на чашку кипятка, еще бросаю туда же пару листиков мяты. Все это настаивается 5 минут и выливается в чашку. В прессе остается отжатый чай, в котором еще масса питательных веществ. Поэтому, те цветы, которые живут ближе к кухне, чаще получают такое питание.

Просто эту заварку я вытряхиваю в горшок, поверх земли. И каждый раз в при поливе, чай отдает питательные вещества. Вместе с чаем я и рыхлю почву, благодаря чему она еще и более рыхлая. Говорят , что так же можно использовать кофе.

5. О янтарной кислоте.

Иногда поливаю и янтаркой, но чаще делаю опрыскивание. Покупаю готовые распылители с янтарной кислотой , фирма Forte делает вот такой тоник, и прохожусь по всем цветам, не только по пеларгонии. Хотя, кроме гераней, у меня остался только щучий хвост:)

В конце статьи вы можете перейти по ссылке и почитать другую мою статью, где написано гораздо подробнее об этом способе классном удобрения.

6. А теперь о дрожжах

Пробовала этот способ на своих геранях еще в прошлом году, результат не поняла. Вернее результат был прекрасный, но тогда одновременно был и другой способ удобрялок, какой их них сработал не могу точно сказать. На мой взгляд все же это были дрожжи. Поэтому могу рекомендовать, попробуйте, уж вреда точно не будет.

Подкормка из дрожжей готовится так:

  1. 20-граммовый пакетик сухих дрожжей высыпается в 1 литр теплой воды;
  2. Содержимое перемешивается и отправляется в теплое место для настаивания на пару часов;
  3. По прошествии отведенного для настаивания времени к жидкости добавляется еще 5 л воды и перемешивается;
  4. Удобрение готово и использованию.
  5. Подкормка выполняется не более 3 раз. Периодичность – неделя.

7. Перекись водорода + йод

На самом деле способ крутой. Проверено! Прошлым летом выставила свои пеларгонии, как всегда, к подъезду, еще в начале июня. Но цветения не могла дождаться очень долго. Пока мне не подсказали, что можно попробовать полить перекисью водорода.

Полезла в интернет почитать об этом способе, нашла что да, действительно , это можно и нужно сделать для ускорения цветения. А еще нарыла информацию о йоде.

Теперь эта сладкая парочка не только для обезараживания ран, но и для полива моих пеларгоний.

Как готовится это удобрение

  1. Бутылка отстоянной воды (1, 5 литра);
  2. Столовая ложка перекиси водорода;
  3. 1 капля йода;

И все. Поливаем. Единственно, что тут нужно соблюсти, это не лить на сухие корни, за день, или хотя бы за несколько часов до полива перекисью, полейте простой водой, чтоб не обжечь корни (перекисью или йодом)

Можно использвать перекись и йод отдельно. Я поливаю ими одновременно.

Так вот, я как следует пролила этим составом пеларгонии на улице и буквально через 3 дня весь куст покрылся цветоносами! Прям выстрелил! Затем они постепенно стали распускаться. Крутой способ добиться быстрого и пышного цветения!

8. А вот и сахар.

Не знаю этот способ вообще, ни разу не пробовала! Но в интернете пишут, что сахар прям крайне необходим пеларгонии!

Вот что пишут о подкормке сахаром на одном из каналов:

Подкормку комнатных цветов сахаром производят если:

стебель сильно вытягивается и истончается;

слишком маленький объем лиственной массы;

цветениене наступает длительное время;

листва желтеет, чернеет, сохнет или осыпается;

на листьях наблюдаются пятна или разводы;

появляются грибковые и вирусные заболевания;

бутоны не развиваются и мгновенно опадают;

Повторюсь, способ не мой, ни разу не пробовала. Не представляю что будет:) РекомендуЮТ (не я) такие способы для применения сахара:

  • Посыпать землю в горшке, затем поверх полить водой с дрожжами
  • Поливать сахарн-дрожжевым раствором
  • Сделать уколы глюкозы прямо в ствол!
  • Опрыскать чистой глюкозой листья (2 таблетки на 1 литр воды)
Читайте также:  Химические свойства почв поглотительная способность почв ее виды

9. Нашатырный спирт

В комментариях к статье о пользе опрыскивания растений, мне подсказали идею опрыскивания нашатырем. Еще не пробовала, честно.

Для чего применяется нашатырный спирт

Растения опрыскивают от луковой мухи, муравьев, медведки, тли, скрытнохоботника.

Для приготовления раствора используется нашатырный спирт 10%. При использовании аммиачной воды (аммиак 25%), норму вещества необходимо сократить в 2,5 раза.

Самое главное, нашатырный спирт безвреден для людей и животных. Думаю можно попробовать , если вдруг заведется какая-то бяка. Фотографии нет, так как его вообще нет в доме:)

Источник

Чем подкормить герань для обильного и пышного цветения — используем народные средства

Красивоцветущее растение с пышными соцветиями герань выращивают практически в каждом доме. Цветоводы любят этот цветок не только за красоту и разнообразие оттенков, но и за неприхотливость в уходе. С помощью гераней украшают комнаты, балконы и лоджии, клумбы на дачных участках. Из них можно создать необыкновенную цветочную композицию, разместив рядом несколько кустов с бутонами разной расцветки. Чтобы композиция получилась красивой, герань должна обильно цвести. Добиться этого можно, если использовать не только продающиеся в магазинах удобрения, но и народные средства.

Условия для цветения герани

Как и большинство цветущих растений, цветет герань в летний период времени. Чтобы начали завязываться бутоны, и наступило пышное цветение, ей необходимы определенные условия. О том, как правильно ухаживать за цветком, вы можете узнать из нашей статьи «Уход за геранью в домашних условиях для начинающих».

Чтобы герань зацвела, необходимо:

1. Хорошее освещение . Растению необходимо хорошо освещенное место. При недостатке света цветение может не наступить. Однако от прямых солнечных лучей цветок следует защитить, иначе он потеряет свою декоративность.

2. Правильный полив . Герань не любят переувлажнения грунта. Поэтому прежде чем поливать ее, необходимо дождаться подсыхания верхнего слоя субстрата.

3. Объем горшка . Пересаживая цветок, помните, что объем горшка должен быть всего на 2-3 см больше объема корней. Новая емкость выбирается не слишком большой, а на два или три сантиметра больше предыдущего горшка. Если посадить растение сразу в большой горшок, то он будет сначала наращивать корни, затем зеленую массу, а зацветет нескоро.

4. Своевременная обрезка . Каждую осень куст рекомендуется обрезать, оставляя только две или три спящие почки (королевские герани не обрезаются). Такая процедура даст зимой растению отдохнуть, а весной станет стимулятором для образования новых побегов и бутонов.

5. Период покоя. После обрезки цветку нужно обязательно отдохнуть. Для этого до января его содержат в прохладном помещении. Поливать в это время кустики следует редко. В период покоя растения должны отдохнуть и набраться сил перед новым цветением.

6. Подкормки. Любому растению для роста и цветения необходимы питательные вещества. Удобрения можно купить в специализированных магазинах или использовать народные средства. Более подробно о подкормке герани вы сможете узнать в следующем разделе нашей статьи.

Подкормки для герани

Минеральные удобрения для герани

Весной, когда все растения «пробуждаются от зимней спячки» и наступает вегетативный период, их начинают удобрять. Обрезанной герани в первую очередь необходим азот, который поможет цветку восстановиться и нарастить зеленую массу. Азот входит в состав комплексных минеральных удобрений, которые можно купить в специализированном магазине. Обратите внимание на их состав. Кроме азота, весной для комнатного растения полезны следующие элементы:

Калийные и фосфорные удобрения могут продаваться отдельно. Фосфором удобряют для того, чтобы образовывались бутоны, а калий используют во время бутонизации. Раствором из калийно-фосфорных удобрений цветок поливают два раза в месяц.

Азотом подкармливают только в начале весны, иначе от его переизбытка растение будет наращивать побеги и листья, а цветения можно не дождаться или оно будет скудным.

Сернокислый магний стимулирует образование соцветий и делает цветение обильным. Из кристаллического удобрения готовят раствор, которым производят подкормку герани. Готовится раствор из 1,5 литров воды комнатной температуры и 5 грамм препарата. Когда кристаллы растворятся в воде, раствором поливают почву.

Это важно! Магний снижает скорость всасывания кальция, поэтому кальциевые и магниевые удобрения следует вносить по очереди.

Источник

Adblock
detector