Меню

Как подкормить гриб чайный заваркой

Чайный гриб, уход за ним, инструкция по применению, употреблению и размножению

Статья расскажет о том, как у себя в кухне, в обычной трехлитровой банке вырастить чайный гриб. Почему напиток, можно и нужно пить детям, и взрослым. Какие существуют показания и противопоказания к употреблению. Рецепты. А также: как сохранить гриб, если нужно надолго уехать.

Примерно в 90-х годах на кухнях наших мам и бабушек начали появляться трехлитровые банки с непонятной, желеобразной субстанцией. Наливали нам из этой банки вкусный газированный напиток.

Многое из тех нелегких времен кануло в лету, как пережиток прошлого. Однако банки так и стоят, и напиток все так же пользуется популярностью. Что же это такое? Как правильно ухаживать (инструкция), чтобы не потерять вкусовые качества? Есть ли полезные свойства у этого вещества (существа)? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Чайный гриб в банке

Все-таки правильнее будет эту субстанцию назвать существом, возможно и домашним. Потому что это, как бы ни было сложно поверить – живой организм.

Чайный гриб, или, как называют его ученые – биологи – медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Конечно, не смотря на схожесть названия, ничего общего с медузой, ни по составу, ни по жизнедеятельности, он не имеет. В общем, как и с любым представителем класса грибов.

Этот организм – некий симбиоз, то есть совокупность некоторых видов дрожжей и бактерий. Ни для кого не секрет, что в Россию гриб попал с Востока, поэтому часто можно услышать название «Японский гриб».

Уход за чайным грибом в домашних условиях

  • Содержать медузомицет можно исключительно в порцеляновой посуде или в емкостях, сделанных из стекла (именно поэтому чаще всего используется трехлитровой бутыль). Ни при каких обстоятельствах нельзя помещать гриб в алюминиевую или другую металлическую посуду. Вещества, вырабатываемые им, могут вступить в химическую реакцию с металлом. Вместо полезного напитка получится яд.
  • Ухаживать за ним не сложно, можно и в домашних условиях. Содержится субстанция при нормальной комнатной температуре 22-25 градусов. Важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 18 градусов. При такой температуре активность процессов в существе замедляется. Оно может погибнуть.
  • Прямые солнечные лучи так же пагубно влияют на процессы, поэтому банку с питомцем лучше держать подальше от окна. В идеале, выделите ему место в затененном проветриваемом кухонном ящичке.
  • Закрывать банку крышкой не стоит, чайному грибу необходим воздух. А вот накрыть бутыль салфеткой или марлей – необходимо. Так в жидкость не попадет мелкая пыль, а так же насекомые, которых гриб, нужно сказать, очень привлекает.
  • Медузомицет стоит помещать только в кипячёную воду. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с кислотами, образуют вещество, выпадающее с осадок.
  • Избегайте попадания чистого, не растворенного сахара на тело вашего питомца. Сахар в чистом виде оставляет ожоги на грибе.
  • Чай нужно хорошо процедить, прежде чем вы положите в него свой гриб, чтобы чаинки не поразили нежное и хрупкое тело медузы.
  • Не делайте слишком крепкий чай – это угнетает рост питомца. Так же как и излишне горячая жидкость.
  • Гриб необходимо обязательно периодически промывать чистой водой. Если в вас нет родниковой воды, то можно это сделать водой из-под крана. Желательно, конечно, чтобы в ней отсутствовал хлор.
  • Если на теле вашего питомца таки появились бурые пятна, как правило, начинает болеть верх гриба – срочно промойте его, отделите пораженные участки и подумайте, что именно вы сделали не так, чтобы в дальнейшем избегать такой проблемы.

Приготовление полезного и вкусного чайного кваса

  1. Подберите подходящую емкость, в которой будет жить, и функционировать ваш питомец. Очень хорошо, если вам удастся найти стеклянный сосуд с широким горлышком.
  2. Заварите некрепкий сладкий чай. Рекомендуется заваривать так: две чайных ложки заварки и 100 грамм сахара на 1 литр воды. Со временем можно экспериментировать.
  3. Обязательно тщательно процеживайте напиток. Помните, что листочки чая и растворенный сахар могут нанести непоправимый урон чайной медузе.
  4. Далее нужно охладить чай до комнатной температуры – + 25 градусов. Можно опускать гриб в посуду.
  5. Накройте марлей или салфеткой горлышко банки с настоем чайного гриба, поместите ее в проветриваемое темное место.
  6. Теперь запасаемся терпением и ждем от 4 до 10 дней. Время брожения зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее сладкий, слегка резковатый с небольшими пузырьками, но приятный на вкус настой чайного гриба будет готов к употреблению.
  7. Когда напиток будет готов, выньте гриб, промойте под проточной водой, и опустите в другую банку с заваренным, по описанию выше, чаем.
  8. Готовый чайный квас можно употреблять, а если у вас достаточно терпения, то можете оставить его дозревать в течение еще нескольких дней в прохладном месте. Так вы получите более насыщенный углекислым газом шипучий напиток, потому что чайный гриб окисляет сладкий чай, придавая ему пикантные нотки.

Размножение медузомицета в домашних условиях

Чтобы каждый раз не ждать неделю, а то и больше, пока напиток будет готов, можно размножить чайный гриб. Тем самым наладить практически беспрерывное производство кваса.

Чем старше гриб, тем он толще и визуально можно разделить его на большее количество слоев. Как правило, субстанция занимает всю ширину банки, поэтому чтобы его достать, не повредив нежное тело, аккуратно сверните его наподобие рулета. Понять, что организм готов к делению можно по верхнему слою. Он должен легко и без травм отделиться от основного тела.

Также размножить чайный гриб можно оставив банку с готовым квасом в шкафчике на более долгое время. Спустя недели две, на поверхности напитка можно будет заметить пленку – это и есть молодая медуза, вырастить которую, при правильном уходе, не составит особого труда.

Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени

Разное случается в жизни. Бывает такое, что нужно уехать на неопределенное количество времени. Или просто хочется сделать перерыв в приеме настоя. Как его правильно сохранить, чтобы в любой момент можно было опять готовить квас?

Всё очень просто. Выньте медузу из банки, промойте в чистой воде, и поставьте на тарелку. Не забудьте о том, что ее следует защищать от мошек и других насекомых, поэтому не лишним будет накрыть ее чистой салфеткой из натуральной ткани, чтобы медуза могла дышать. Периодически переворачивайте питомца, дабы избежать заплесневения. Когда медуза станет похожей на тоненькую сухую пленку, можно ее убрать в шкафчик. Хранить сухой гриб стоит в темном прохладном месте.

Читайте также:  Удобрения для малины ежевики

Субстанция опять станет прежней, и снова будет выполнять свои функции, как только попадет в теплый чай.

Польза чайного гриба

Настойка чайного гриба широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии. Ведь в ней содержится очень большое количество витаминов, органических кислот и ферментов. Если посмотреть на разнообразие рецептов с использованием этого чудо-настоя, то можно прийти к выводу, что он применяется для снижения веса, лечения простудных заболеваний и ожогов, профилактики угревой сыпи, при выпадении волос и сухости кожи головы и многого другого.

Представляем вам несколько рецептов с использованием чайного гриба. Обращаем ваше внимание на то, что перед употреблением напитка в целях лечения обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Известны противопоказания употреблению настоя беременными, больными ВИЧ, при острых фазах заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для борьбы с лишним весом

Мы уже говорили о том, что этот чудо-организм пришел к нам с Востока. Логично будет использовать рецепт самих гейш при борьбе с ожирением.

– 2 столовые ложки льняных семян;

– 1 столовая ложка меда.

Принимать такую смесь необходимо 2 раза в день. Наиболее эффективным будет прием спустя 30 минут после приема пищи. Всего, желающим похудеть, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра напитка в течение дня.

Чайный гриб при лечении простуды

Если вы простудились, все врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Этот настой, как нельзя лучше подходит под определение “теплое подкисленное питье”. Выпивать рекомендуется 6-7 стаканов полезной жидкости в сутки.

При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.

При насморке необходимо промывать нос настоем чайного гриба.

При ожогах

Чайный гриб прекрасно помогает как при солнечных, так и при бытовых ожогах.

Если вы получили солнечный ожог, приложите марлю, смоченную недельным настоем, к пораженным участкам кожи на один или два часа. Такой компресс ощутимо облегчит боль.

При бытовых ожогах возьмите само тело медузы, промойте в чистой родниковой воде, или воде из-под крана и приложите прямо к месту ожога. На первое время, она снимет боль и ощущение жжения. Но, при тяжелых формах, с визитом к врачу лучше не затягивать.

Лечение угревой сыпи

Такому недугу, к сожалению, подвержено очень много людей, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Справиться с ним также поможет наш чудо-настой. Для приготовления лечебной смеси возьмите горсть цветков лаванды и 250 мл месячного настоя. Ссыпьте компоненты в бутылку и оставьте в темном холодном месте на три недели. За это время лекарство от угревой сыпи будет готово. Его можно добавлять в воду во время приема ванны и просто протирать кожу лица или проблемный участок тела.

При выпадении волос

Ни для кого не секрет, что у здорового человека выпадает около 100 волос в день. Это нормально, но бывают периоды, особенно в межсезонье, когда волосы выпадают гораздо интенсивнее. Этот факт крайне расстраивает представительниц прекрасного пола. Рекомендуем в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя медузомицета. Этот полезный напиток нормализует обмен веществ, восполняет запас минеральных ферментов в организме. Рекомендуется также втирать жидкость в кожу головы, чтобы избавиться от ее сухости, укрепить волосы и способствовать их росту.

Источник

Как Заваривать Чай Для Чайного Гриба Правильно — описание

Процесс брожения начинается с 7-го дня, с этого момента можно проводить дегустацию. Готовый гриб используют повторно, предварительно промыв его. Важно знать об основных правилах ухода за взрослым медузомицетом:

Многим нравится готовить более игристый квас, который по вкусу напоминает глинтвейн. Для этого необходимо в 500 мл готового настоя добавить половину яблока, нарезанного на кубики, или 50 мл фруктового сока, 1/2 чайной ложки корицы. Емкость с комбучей нужно закрыть и оставить для ферментации на неделю. Начиная с третьего дня, можно пробовать напиток и контролировать уровень карбонизации. Готовый квас хорошо согревает зимой и подходит для профилактики простудных заболеваний и переохлаждения.

Рецепты напитков из чайного гриба

При нарушении правил ухода за японской губкой она может начать зеленеть и покрываться плесенью. Такой продукт употреблять опасно для здоровья. В некоторых источниках указано, что можно попробовать счистить верхний слой, но плесневелые мицелии достаточно живучи – проще вырастить новую японскую губку.

Рекомендуют пить комбучу начиная с дозировки в ½ стакана в сутки. Для стимулирования работы кишечника, улучшения перистальтики нужно принимать каждый день по 200 мл чайного кваса утром натощак. Если выпивать комбучу перед сном, это успокаивает нервную систему, от которой зависит функционирование ЖКТ. При частых запорах нужно принимать по 2 стакана перед едой, и на третий день стул нормализуется.

При лечении тяжелых заболеваний почек необходимо предварительно смешать в равных пропорциях календулу, плоды шиповника, подорожник, черную бузину, овес. 200 г сбора залить 3 литрами кипятка и настаивать всю ночь. На следующий день жидкость процедить, добавить сахар и залить ею чайный гриб. Отвар должен настаиваться 7 дней, а пациенты принимают его по 100-200 мл в сутки.

Многое из тех нелегких времен кануло в лету, как пережиток прошлого. Однако банки так и стоят, и напиток все так же пользуется популярностью. Что же это такое? Как правильно ухаживать (инструкция), чтобы не потерять вкусовые качества? Есть ли полезные свойства у этого вещества (существа)? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Примерно в 90-х годах на кухнях наших мам и бабушек начали появляться трехлитровые банки с непонятной, желеобразной субстанцией. Наливали нам из этой банки вкусный газированный напиток.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.

– 1 столовая ложка меда.

Также размножить чайный гриб можно оставив банку с готовым квасом в шкафчике на более долгое время. Спустя недели две, на поверхности напитка можно будет заметить пленку – это и есть молодая медуза, вырастить которую, при правильном уходе, не составит особого труда.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2567)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (89)
  • Бутербродики, канапе (52)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (285)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (199)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (62)
  • Гарнир (44)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (88)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (257)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (76)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
  • Для ПИКНИКА (122)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (87)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (29)
  • Золотая рыбка (125)
  • Засолим рыбку (74)
  • Запеканка (34)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (36)
  • Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (45)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (23)
  • Курочка-ряба (232)
  • в ЛАВАШе (77)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (13)
  • Мясо и фарш (312)
  • Напитки (71)
  • Овощи (166)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (20)
  • Салаты и закуски (412)
  • Сало (47)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (70)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (439)
  • ТЕСТО (122)
  • Из СЛОЁНОГО теста (49)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (35)
  • Пироги (94)
  • Пирожки (88)
  • Пицца (35)
  • Самса (10)
  • И кое-что ещё . (120)
  • СОВЕТЫ для выпечки (36)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2762)
  • ТЕСТО (98)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (75)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (153)
  • Из СЛОЁНОГО теста (94)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
  • КРЕМы для украшения выпечки (43)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (601)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (41)
  • Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (238)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (95)
  • Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (254)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (162)
  • Манники, Творожники, Сметанники (58)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (322)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
  • Рулеты, Плетенки, Штрудели (102)
  • Сочни (7)
  • Сырники (16)
  • Блины, оладушки и панкейки (69)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (40)
  • Без ВЫПЕЧКИ (346)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (73)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (182)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (144)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (7)
  • Творим из ТВОРОГА (185)
  • Сборник рецептов (39)
  • Кондитерский инвентарь (15)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (73)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
  • Из фруктов и ягод (107)
  • Супчики и Салатики на зиму (8)
  • Зелень (5)
  • Грибочки на зиму (27)
  • = К У Х Н Я = (231)
  • ПОСУДА (применение и уход) (56)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (73)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (24)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (52)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (1003)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (300)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (95)
  • Завяжем платок и галстук (27)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (68)
  • Умная уборка (87)
  • ХИМ.чистка на дому (95)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (112)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (171)
  • Домоводство (78)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (50)
  • Разное (48)
  • Пригодится в пути (4)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (766)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (10)
  • СОВЕТЫ для швеи (133)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (128)
  • Платья, халаты и т.д. (105)
  • Брюки (шорты), юбки (63)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (79)
  • Постельное бельё (57)
  • Шторы (пошив, коллекции) (115)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (39)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (63)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1688)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (74)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (92)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
  • Парники, теплицы, грядки (175)
  • Полив (75)
  • Полезные советы для сада и огорода (66)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (329)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (240)
  • Лук и Чеснок (124)
  • Ягодка (152)
  • Ягодные кустарники (125)
  • Плодовый сад (128)
  • Зелень (11)
  • Бобовые и Другие овощи (10)
  • Бахча (42)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (98)
  • Компост (23)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (35)
  • = Ц В Е Т Ы = (894)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
  • Однолетники (50)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (92)
  • Луковичные многолетники (59)
  • Лилии (22)
  • Пионы (26)
  • Флоксы (15)
  • Розы (144)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
  • Ампельные цветы (136)
  • Петунии (160)
  • Эустома (14)
  • Фуксии (25)
  • Пеларгония (Герань) (36)
  • Кустарники в саду (8)
  • Общие советы цветоводам (60)
  • Высаживаем цветы в кашпо, на клумбу (16)
  • Полив и Подкормка цветов (98)
  • Кашпо, горшочки . (41)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
  • = М А С Т Е Р А М = (490)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (24)
  • Ремонт сделаем сами (86)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (10)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (60)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (680)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
  • Болят ноги . (51)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (114)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
  • Позвоночник, шея и суставы (135)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (59)
  • Советы ДОКТОРА (14)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (144)
  • Таблетки и мази (60)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
  • Общие Советы (87)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (133)
  • Играем и развиваемся (76)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1032)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (350)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (70)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Какая почва лучше всего для свеклы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сделать чайный гриб и использовать его как удобрение:

Как правильно приготовить настой чайного гриба? Сделать это совсем несложно.

Достаточно залить гриб слабеньким холодным чаем, предварительно его подсластив. Только не перестарайтесь с сахаром. Иначе напиток получится уж очень приторным. Через пять, в крайнем случае через семь дней настой будет готов и его можно будет смело употреблять.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Читайте также:  Агрохимические исследования почвы это

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

. и как УДОБРЕНИЕ

Готовиться к следующему сезону я уже начала сейчас,собираю луковую и чесночную шелуху,кожуру от бананов и мандаринов-апельсинов,хлебные остатки,скорлупу от яиц,а так-же накапливаю настой Чайного гриба.

Я развожу Чайный гриб 1/3 водой при поливе рассады и комнатных цветов.

Летом я в начале сезона заливаю 50л бочку водой — треть бочки заполняю сухарями, немного яичной скорлупы, горсти две-три шелухи луковой, немного корок мандаринов и бананов и настаиваю дней 7-8, иногда помешиваю, добавляю затем 1,5л настоя Чайного гриба и дня через 3-4 раствор готов к употреблению.

Беру на 10л воды 1-1,5л этой смеси (когда заканчиваеться добавляю все по новому) и поливаю практически все раз в неделю:

— на капусту в ее нач.стадии беру наполовину этот раствор с водой и поливаю почаще через 3-4 дня,бабочки улетают мгновенно и еще поливаю репу и редьку,чтобы вредители не грызли листья;

смородина покрылась летом ржавчиной,я ее опрыскала несколько раз вот таким раствором 0,5л гриба и1л воды,а потом опылила золой и листья зазеленели;

— когда пойдут пасынки на томатах, я их то-же добавляю в бочку, раствор становиться вонючим и хорош против вредителей;

— так-же опрыскиваю томаты и огурцы и поливаю клубнику — никаких болезней не было;

— весной землю для рассады проливаю Чайным грибом, никакой заразы нет;

клубни картофеля при посадке я опрыскала настоем чесночной шелухи с добавлением гриба (посадила 3 ведра,собрали 45).

Чайный гриб использую уже более 5 лет — это живой организм, в котором существуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии природного происхождения, а так-же Медузин — особый природный антибиотик, он устойчив к нагреванию, убивает многие болезненные микробы и задерживает их рост.

В Чайном грибе есть поливитамины подобные аскорбиновой кислоте, молочная, глюконовая, щавелевая и др. кислоты. Благодаря всем этим уникальным составляющим Чайный гриб оказывает прекрасное действие на растения.

ВЫРАСТИМ ЧАЙНЫЙ ГРИБ САМИ .

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Adblock
detector