Меню

Как подкормить огурцы куриным пометом как приготовить

Подкормка из куриного помета для огурцов или моя главная находка 2020 года. Рассказываю как приготовить и когда вносить

Огурцы как и помидоры это главные овощи нашего сада , и важно чтобы их перед началом сезона закруток , их было в изобилии. Добиться хорошего урожая огурцов можно несколькими способами и хитростями, уверен у каждого есть пара тузов в рукаве, и одним из них я решил поделиться с вами. Моя подкормка заключается в добавлении разведенного куриного помета, который способствует буйному росту.

Способ моего приготовления куриной подкормки

Для приготовления раствора из куриного помета я использую 10 литровое пластиковое ведро и наполняю его на половину пометом, другую половину заливаю водой. Настаиваю 5-6 дней и периодически помешиваю, потом уже развожу водой эту массу 1 к 25 . Таким образом на 1 литр этого раствора добавляю 20 литров воды. Больше в пропорции добавлять не стоит, иначе можно сжечь растение.

Куриный помет это очень ценное и полезное удобрение , которое при правильном применении способно дать все те вещества в котором так нуждаются огурцы. Это органика и на много эффективней чем навоз. Также большой плюс такой раствор очень хорошо раскисляет почву.

Полив проводим по влажной земле, на сухую лить не в кое случае нельзя. Если заметили что растения плохо растут, у растения бледный лист или вообще явные признаки нехватки азота или питания, огурцы после добавки такого раствора буквально преображаются, вношу подкормку в июне или когда того требуют растения.

Хорошо когда свои куры, тогда помет более натуральный и без всяких гормонов роста или антибиотиков. Поэтому заводите друзья по возможности несушек, и огороду большая польза и домашние продукты в виде мяса и яиц. Вот вроде бы и все, будут вопросы, пишите в комментариях, я все читаю и на все отвечаю!

Подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить палец вверх)

Источник

Подкормка огурцов разведенным гранулированным куриным пометом. Очень простой способ

Хотя наш огороде и в лесу, но он все-таки огород. И на нем растут овощи.

Поэтому от травяных чаев, грибов и съедобных дикорастущих растений иногда приходится отвлекаться на более приземлённые вещи.

На куриный помет, например.

Шучу, конечно, но совсем немножко.

Урожай без ухода за растениями – дело гиблое, а своевременные подкормки, наоборот – правильное.

Рецепт «настоя» – под третьей фотографией

Повторюсь, огородник я практически начинающий и поначалу во всех этих подкормках несколько путалась.

Немного помог садоводческий опыт — я чередую минеральные и органические подкормки, и сейчас у нас как раз пришло время органически кормить огурцы.

Еще честно признаюсь, что всякие подкормки содой, дрожжами, крахмалом, сметаной-кефиром и прочим я не использую. В цветоводческий период я не заметила положительного эффекта от подобных манипуляций.

Хотя я могу быть не права, так как выращивание цветов и овощей слегка различается.

Читайте также:  Почвы хабаровского края имеют четко выраженную

Возможно у кого-то другой опыт, и я действительно буду рада, если вы им поделитесь!

И еще я очень спокойно отношусь к минеральным удобрениям, так как по образованию – географ и знаю, из чего состоит наша планета и в том числе – наша почва.

В основном из минералов, а отнюдь не из органики.

Минеральные удобрения к нам не из соседней галактики прилетают, а производятся из тех же полезных ископаемых, которые – неотъемлемая составляющая нашей природы.

Опять же, садоводческий опыт приучил меня, что растение лучше чуть недокормить, чем перекормить, поэтому все подкормки я готовлю в чуть более «легкой» концентрации.

Органические подкормки я пробовала разные, но в последнее время чаще всего я использую гранулированный куриный помет.

Из него просто готовить настой, он занимает немного места, не очень пахнет (если завязывать вскрытый пакет и не ставить ведро с настоем поближе к крыльцу) и вполне устраивает меня по цене.

На самом деле в масштабах нашего небольшого огорода это получается выгоднее, чем возиться с мешками навоза, под которые к тому же нужно отдельное место и которые поначалу очень сильно о себе заявляют.

Возможно, для более крупного хозяйства мой опыт не подойдет.

Начинающих садоводов (вроде меня) часто пугают (и правильно делают), что куриный помет может пожечь корни растения, что с ним нужно особенно аккуратно обращаться в теплице и прочее и прочее. Но ведь практически то же самое можно сказать про любое удобрение!

Настой очень простой1 кг гранулированного куриного помета на 1 ведро воды (около 10 литров).

  • Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место. У меня он стоит около стенки теплицы.
  • Настаиваю я его сутки-двое, потом опять хорошо переманиваю и, если нужно – фильтрую, для этого у меня есть кусок старого легкого укрывного материала.

Но нормальный гранулированный куриный помет можно и не фильтровать – у него достаточно тонкие частички, которые спокойно проходят через лейку.

  • Потом беру баночку 0,5 литров и добавляю две банки настоя на лейку воды. Лейка «для подкормки» у меня по 10 литров.

Получается, что 1 кг гранулированного куриного помета развели в 110 литрах воды. Чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, как наполняется лейка, не всегда это делается «под завязку», но все равно это более низкая концентрация, чем в большинстве рекомендаций. Зато нет риска «перекормить» растение, а тем более сжечь корни.

Опять же, по моим цветоводческим наблюдениям, перекормленные растения предпочитают «гнать ботву», а не цвести или плодоносить.

Этим разведенным настоем и подкармливаем предварительно хорошо политые огурцы.

Одного ведра хватает на подкормку всех огурцов, а что осталось – перепадает кабачкам, тыквам и прочим, иногда даже в более низкой концентрации.

Если вам понравился материал — ставьте лайки. Если есть вопросы — задавайте их в комментариях.

Читайте также:  Технологии промышленного выращивания чеснока

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.

Источник

Применяем куриный помёт как удобрение для огурцов

Большинство современных огородников и садоводов при выращивании овощных и плодовых культур стараются использовать натуральные подкормки, главное достоинство которых безопасность для человека .

Куриный помёт, как раз относится к органическому типу удобрений. Он эффективен, а его действие проверено временем. Правильно подготовленная подкормка помогает огурцам повысить иммунитет, стать более крепкими, улучшить вкус.

Польза куриного помёта для огуречных культур любого сорта

Куриный помет содержит в себе намного больше различных питательных веществ, чем другие удобрения органического происхождения.

Куриный помёт – это кладезь азота, элемента, который ответственен за активный рост и набор зелёной массы. Однако кроме него в составе помёта присутствуют:

  • калий – стимулирующий процессы питания, рост новых клеток и укрепление иммунитета;
  • фосфор – ускоряющий прорастание семян, регулирующий процессы фотосинтеза, дыхания и бутонизации, отвечающий за развитие корневой системы;
  • магний – ускоряющий рост, повышающий урожайность и улучшающий вкус огурцов;
  • кальций – стимулирующий рост корней, усиливающий питание и защищающий культуру от болезней.

Но также в химический состав помёта входят цинк, марганец, медь, кобальт и сера. Все эти элементы присутствуют в легкоусвояемой форме. Стоит отметить и длительный период воздействия данных веществ.

Помимо этого куриный помёт богат органическими кислотами, различными витаминами и биологически активными веществами, требующимися для нормального развития огуречной культуры.

Структура почвы

Внесение помёта положительно влияет на структуру почвы. Этот тип подкормки способен повысить урожайность на 30–40% и при этом ускорить процесс созревания.

Огурцы любят рыхлую и питательную почву, состоящую из смеси перегноя, торфа и дерновой земли.

Это удобрение используется в качестве дополнительной меры борьбы с плесенью и грибком, а также как способ восстановления здоровой микрофлоры грунта. Однако не обошлось и без минусов.

Неправильное хранение вещества способствует быстрому выветриванию азота . В результате чего удобрение не только теряет бо́льшую часть своих полезных свойств, но и становится небезопасным для растений.

Интересно: по показателям содержания фосфора куриный помёт опережает коровий навоз более чем в 3 раза .

Способы приготовления

При готовке смеси важное значение имеет соблюдение правильных пропорций.

Слишком насыщенный раствор может сжечь корневую систему растения.

Брожение

Для брожения куриного настоя нужна подходящая ёмкость с крышкой, лучше пластиковая.

Крупные агрохолдинги имеющие в своём распоряжении оборудование для ферментизации, применяют метод сбраживания. Однако сделать подобную подкормку можно и в домашних условиях.

  1. Для этого нужно 1 часть сухого куриного помёта залить 20-тью частями чистой, чуть тёплой воды.
  2. После чего плотно закрыть контейнер с раствором и оставить его бродить в тёмном месте на 2–3 недели. Свидетельством окончания процесса брожения станет отсутствие образования новых пузырьков на поверхности смеси.
  3. После этого раствор можно процедить и использовать для полива огуречных кустов. Усилить питательные свойства можно добавив в смесь настои трав.
Читайте также:  Назовите основные типы почв по механическому составу

Настой

Настоять помёт гораздо легче, чем заставить его бродить. Готовится он просто.

Настой готовится путем простого растворения помета в воде.

  1. Перепревший помёт заливается в равных пропорциях чистой водой.
  2. Раствор тщательно размешивается.
  3. Смесь оставляется настаиваться на 12–14 часов.

Полученное удобрение разводится в пропорции 1/30 и используется для полива. Высокая концентрация азота в настое способствует быстрому увеличению зелёной массы в самом начале вегетационного периода.

Вымачивание

Вымачивают помёт в 2-ух случаях:

  • если удобрение слишком свежее;
  • если нужно снизить в подкормке содержание мочевой кислоты.

Приготовление

    Помёт заливают чистой прохладной водой и настаивают не менее 14 часов.

Воду лучше взять дождевую, отстоявшуюся.

Применение в теплице

Удобрять раствором помёта огуречную рассаду можно уже на стадии высадки в теплице.

Для подкормки огурцов концентрированный настой разбавляют водой в соотношении 1:20.

Алгоритм работ будет следующим:

  • формируются лунки для рассады;
  • каждая ямка проливается подготовленным раствором;
  • растение аккуратно укореняется в лунках, и поливают настоявшейся водой.

Все следующие подкормки проводятся только после полива . Это позволяет снизить процентную концентрацию удобрения и защитить корневую систему от возможностей ожога. На каждый огуречный куст приходится не менее 2-ух литров чистой воды.

Начало цветение огурцов – подходящее время для второй подкормки.

Второй этап подкормки следует провести в период бутонизации. Фосфор, содержащийся в помёте, положительно влияет на процессы формирования бутонов, увеличивая их общее количество.

Важно: при выращивании огурцов в теплице, главное, « не перекормить » растения. Иначе оно уйдёт в активный рост, а сами огурцы перерастут и значительно потеряют во вкусе.

Использование в открытом грунте

Выращивая огуречные кусты на открытых грядках, первое внесение этого вида удобрения следует провести не ранее, чем через 2 недели после первой подкормки. Как правило, оно приходится на период формирования завязей.

Увеличить урожайность можно и иным способом. Для этого ещё осенью при перекопке грунта на месте будущих гряд или теплицы стоит заложить куриный помёт. В течение зимы вещество растворится, перегниёт и к началу следующей весны станет легко усваиваемым и питательным.

При периодическом внесении куриного помета почва становится рыхлой и обогащается гумусом. Такая подкорка остается биологически активной в течении трех лет.

Закладывать необходимо высушенное удобрение, а не свежий вариант. Средний расход – 500–700 грамм на 1 м² .

Полезные советы новичкам

Начинающим огородникам необходимо помнить о следующих важных моментах:

    не использовать свежий помёт , способный сжечь корни;

Свежий куриный помет можно хранить в куче или в неглубокой яме.

Выводы

Богатый состав и простота применения сделали куриный помёт одним из самых востребованных видов органического удобрения на отечественных огородах. Он доказал свою высокую эффективность, при этом оставаясь вполне доступным по цене.

Источник

Adblock
detector