Чем подкормить огурцы в июле и профилактика против горечи с шокирующим рецептом
Если вы позаботитесь об огурцах, то они не останутся в долгу – плодов хватит с избытком! А правильная июльская подкормка будет страховкой качества урожая, ведь горькие огурцы не нужны никому. И, разумеется, среди огородников бытуют поистине алхимические формулы, заставляющие еще раз удивиться предприимчивости народных огуречников
Для того, чтобы понять смысл июльской подкормки, достаточно посмотреть на взрослую огуречную лозу с огромными листьями. У здоровых огурцов и листья имеют насыщенный зеленый цвет без признаков обесцвечивания, то есть, хлороза. О чем это говорит? О том, что в это время культура особенно требовательна к азоту, ведь именно азот отвечает за наращивание и здоровье зеленой массы.
И, в отличие от томатов, которые, вполне вероятно, растут в теплице по соседству и в июле получают главным образом калийную и фосфорную подкормки, огурец по-прежнему требует азот.
У огурца на первом этапе сбора урожая рост стеблей и листьев все еще продолжается (вместе с увеличением плодов). Азотные подкормки ускоряют развитие растения и способствуют большему урожаю.
Вместе с тем, избыточная доза азота приводит к засолению почвы, если переборщить с почвенной подкормкой, и, что хуже того, к риску накопления нитратов в плодах.
Помимо азота, июльские удобрения должны включать магний, кальций и другие микроэлементы, такие как бор, железо и марганец.
Но наши умельцы-огородники умеют не только использовать классические приемы органического растениеводства, но и занимаются их улучшайзингом. Правда, иногда их рецепты вызывают недоумение, и тем не менее, «оригинальные» препараты работают.
— Прелесть выращивания огурцов в том, что они очень быстро, прямо на глазах, реагируют на, как теперь модно говорить, гибридные смеси, когда к органике добавляется немножко химического волшебства, — рассказывает Андрей Чуйков, огородник из Суздаля и «зеленый экспериментатор». – И такие самодельные бодрячки, как мне кажется, безопаснее, чем чистая химия, где есть только три элемента – азот, фосфор да калий. Как-то я узнал о довольно «бородатом» рецепте реанимации заскучавших огурцов и могу рассказать (уберите детей от экранов). Надо взять 20-литровое ведро, насыпать туда четверть граненого стакана соли Эпсома (реально полезная вещь, говоря по-русски, сульфат магния) и развести двумя стаканами мочи, еще раз прошу прощения, но так оно и было. Затем в ведро всыпать две чашки древесной золы и забить доверху сорняками или любой зеленкой. Залить водой доверху и оставить на три дня. Потом я разбавлял водой один к одному прямо в двухлитровой бутылке и поливал огурцы что в теплице, что на грядке. Они плодоносили как бешеные. Можете попробовать, хуже точно не будет, а лучше наверняка.
Для тех, кому совет показался неподходящим, напомним и другие варианты. Тем более, органические азотные подкормки можно сделать буквально из чего угодно.
Например, желатин. Просто растворите пакет с обыкновенным желатином в стакане горячей воды и разведите в ведре тремя стаканами холодной. Поливайте один-два раза в месяц.
Для приготовления подкормки из навоза, бросьте лопату навоза в мешковину, закрутите бечевкой и поместите в ведро объемом на 20 литров, на две недели. Перед поливом разбавляйте вполовину.
Запаривание крапивы на три-шесть дней также дает азотный эффект.
Теперь о профилактике горечи в огурцах.
Хотя современные гибриды практически не горчат, у старых сортов проблема остается, когда женские цветы опыляют мужские. Поэтому мужские цветы лучше удалять, когда вы выращиваете старые сорта. Посмотрите, если за цветком крошечный плод. Если да, это женский цветок, и он всегда растет по одиночке. У мужских цветов будет только тонкий стебель, а растут они группами.
Горечь часто является следствием стресса: слишком жарко или слишком холодно, резкие перепады температур, кормление вредных насекомых, нехватка воды или заболачивание из-за неправильного полива, дефицит азота (о чем шла речь раньше), мучнистая роса или заражение красным паутинным клещом.
Во избежание температурного стресса в жаркую погоду открывайте вентиляционные отверстия в теплице и закрывайте, когда наступают прохладные ночи.
Поливайте регулярно, желательно понемногу и часто или два раза в день, а не редким глубоким поливом.
Огурцы любят влажную атмосферу и хорошо реагируют на запотевание, что помогает сдерживать появление красного паутинного клеща.
Против мучнистой росы опрыскивайте раствором обезжиренного молока, разбавленным водой в соотношении 1: 5, или химическим фунгицидным средством по вашему выбору. В теплице проводите обрезку для лучшей вентиляции, так как ограниченный поток воздуха способствует распространению плесени.
Помните, что при поливе, в том числе, азотными подкормками следует избегать намокания стеблей внизу у почвы, чтобы не спровоцировать «черную ножку».
Источник
Магниевые подкормки. Главный секрет красивой, крепкой, зеленой рассады, которую продают на рынке
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Те, кто заранее позаботился о посеве рассады раннеспелых культур, уже успели получить первые результаты своих трудов. Когда семена уже проклюнулись, и дали изумрудно-зеленые побеги, перед садоводами встает новая задача – сохранения яркого цвета растений и борьба с пожелтением листвы (с так называемыми хлорозами) на рассаде.
Ведь такое явление встречается довольно часто, и первое, что приходит на ум, это подкормка всевозможными минеральными удобрениями, в первую очередь азотными и калийными.
При этом многие незаслуженно забывают магний. Чем же он так полезен для растений?
Роль микроэлементов в формировании здоровых и крепких растений, а также хорошего роста и плодоношения огромна. Все знают, что в начале вегетационного периода для наращивания зеленой массы растениям требуются азотосодержащие подкормки, в период формирования плодов – фосфорно-калийные удобрения.
При этом, стоит учитывать, что основное вещество, содержащееся в культурах, и отвечающее за их изумрудный оттенок – хлорофилл. При его недостатке фотосинтез в организме растений замедляется, и оно перестает расти.
Так вот, именно недостаток магния в первую очередь негативно сказывается на содержании хлорофилла. Тем более, это актуально тогда, когда вы выращиваете раннюю рассаду в теплицах, и ей не хватает солнечного света или искусственного освещения.
Также влияет на окрас листвы растений и состав почвы, на которой они произрастают. Например, песчаные субстраты содержат мало магния, и, следовательно, риск нехватки этого микроэлемента значительно повышается. Негативно влияет недостаток магния и на корневую систему, которая при его нехватки замедляет свой рост. Кроме того, в силу ряда причин соединения фосфора и калия с магнием (например калимагнезия) в почве, очень медленно усваиваются корнями растений. И их лучше вносить осенью или при раннее весенний перекопке.
Именно поэтому целесообразно проведение двух различных подкормок: одной – фосфорно-калийной, для питания растения через корневую систему, второй – для повышения содержания хлорофилла, через опрыскивание по листу.
Для магниевой подкормки своих подопечных я использую чаще всего:
- сульфат магия. Это недорогое распространенное водорастворимое удобрение. Для обработки по листу нам нужно всего 1-2 грамма на литр воды;
- можно использовать удобрение МагБоР. Дозировка такая же 1,5-2 грамма на литр воды для обработки по листу. Удобрение также прекрасно разводится в воде;
- Если найдете по приемлемой цене хелат магния, можно использовать и его. Дозировка пол грамма на лир воды для обработки по листу. Это средство в хелатной форме, лучше всего усваивается через листовую подкормку.
Для всех удобрений периодичность обработок неделя. Как правило хватает 2-х, реже 3-х обработок.
https://vk.com/photo-159774511_457243702
Напоследок раскрою один небольшой секрет опытного садовода-огородника.
Наверняка летом, в засушливую погоду, когда на ярком солнце желтеет не только листва, но и зеленые плоды, такие как, например, огурцы, на некоторых участках или прилавках вы, с удивлением, встречали темно-зеленые огурчики.
Оказывается, причина этой аппетитной окраски – все те же магниевые подкормки, которые влияют не только на цвет листвы, но также и на окрас ствола и плодов огурца.
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, мои советы были вам полезны. До новых встреч!
Источник
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога
29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.
Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.
Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
Не забывайте про клетчатку
Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник