Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции
Несмотря на изобилие фунгицидов и инсектицидов, предлагаемых в садовых центрах, многие садоводы и огородники предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, приготовленными собственноручно из безопасных компонентов.
Рассмотрим самые популярные народные средства обработки огурцов — составы на основе сыворотки и йода.
Особенности подкормки и ее польза для растений
Выращивание огурцов на протяжении всего периода вегетации сопровождается регулярными подкормками и обработкой культуры от болезней и вредителей.
Применение химических препаратов для обработки овощей требует соблюдения техники безопасности и правильного расчета концентрации веществ. Народные методы обработки отличаются безопасностью применения и высокой эффективностью.
Одно из многочисленных народных средств для обработки огурцов — йодно-сывороточный раствор. В состав молочнокислого продукта входят микроэлементы, восполняющие недостаток питательных веществ в растении. Раствор сыворотки с добавлением йода используют для лечения многих заболеваний огурцов и для борьбы с насекомыми-вредителями.
Как действует раствор и в каких случаях его применяют
Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.
Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.
Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.
Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.
Справка. Обработку раствором сыворотки с добавлением йода начинают с момента появления всходов и до периода плодоношения.
В качестве удобрения
Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.
Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.
Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:
- ускорению созревания огурцов;
- улучшению вкуса овощей;
- увеличению содержания витамина С в плодах.
При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.
При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды. Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.
Справка. Сыворотку используют для ускорения процесса разложения компоста.
В борьбе с вредителями
Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.
При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.
В борьбе с болезнями
Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.
Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.
При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.
Рецепты растворов
Рассаду огурцов после высадки на постоянное место можно удобрять химическими препаратами не ранее, чем через две недели. До этого корни должны прижиться и укрепиться в почве — они еще не способны усваивать полезные вещества. В этот период поможет органическая подкормка разведенной сывороткой с йодом. Лучшие результаты дает сыворотка не из магазинного молока, а из домашнего.
Для подкормки огурцов
Существует много рецептов подкормки йодно-сывороточным раствором, главное — соблюдать пропорции вносимых веществ, правильно выбирать время и способ обработки.
При резких колебаниях дневной и ночной температуры листья огурцов начинают желтеть. В этом случае поможет народный рецепт:
- 1 л сыворотки;
- 10 л воды;
- 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
- 20 капель йода.
Полученным составом опрыскивают кусты огурцов.
Справка! Хозяйственное мыло добавляют в раствор для создания клейкой массы, создающей на поверхности листвы тонкую защитную пленку. Благодаря ей раствор не сразу смывается с листьев.
Для наращивания зеленой массы 1 раз в 15 дней поливают под корень составом:
- вода — 5 л;
- йод — 15 капель;
- сыворотка — 500 мл.
Чтобы усилить питательные свойства сыворотки, в нее добавляют другие компоненты:
- Птичий помет смешивают с древесной золой в ведре, вливают 1 л сыворотки. 200 г дрожжей разводят в теплой воде с 1 ст. л. сахара, добавляют в сывороточную смесь. Настаивают смесь одну неделю. Перед подкормкой культуры 1 л смеси разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Под каждый куст выливают по 0,5 л раствора.
- Хорошие результаты дает смесь сыворотки, йода и луговых трав. Смесь оставляют на неделю для брожения, разводят водой и поливают под корень.
- Большую пользу приносит подкормка с применением кисломолочного продукта, йода, древесной золы и меда. На 1 л сыворотки берут стакан древесной золы, 3 ст. л. меда и 10 капель йода, оставляют настояться на 3-4 дня. Этой смесью хорошо обрабатывать огурцы в период цветения — подкормка предотвращает опадение завязи.
Сыворотка и йод в комплексе с другими полезными веществами восполняют недостающие элементы, необходимые для развития огурцов, качественного плодоношения. Внесение дрожжей насыщает почву магнием, витамином В. Птичий помет пополняет грунт азотом. Травяной настой питает почву микроэлементами и аминокислотами. В результате этих подкормок огурцы приобретают отменный вкус.
Для борьбы с болезнями и вредителями
От гусениц, тли, блошек, клещей, мушек и других ползающих и летающих насекомых-вредителей на огуречных грядках расставляют ловушки. Берут небольшие, но глубокие емкости, баночки, наполняют их наполовину сывороткой с йодом. Стенки и края емкости смазывают маслом.
Вечером расставляют ловушки между огуречными грядками. Кислый запах привлекает насекомых и слизней, питающихся листьями огурцов. За ночь в емкости попадают вредители. По скользким стенкам ловушки у них нет возможности выбраться наружу. Утром их уничтожают.
При первых признаках появления фитофтороза применяют состав:
- сыворотка — 1 л;
- йод — 30 капель;
- мыло хозяйственное — 20 г;
- вода — 10 л.
Полученным составом опрыскивают 1 раз в 10 дней.
При обработке от мучнистой росы лучше применять творожную сыворотку. Для этого готовят состав:
- сыворотка — 0,5 л;
- йод — 5 капель;
- мочевина — 20 г;
- вода — 2 л.
Также эффективен такой вариант:
- сыворотка — 2 л;
- медный купорос — 5 г;
- йод — 10 капель;
- вода — 5 л.
Как поливать и опрыскивать
Обработку пораженных кустов рекомендуется производить в утреннее время, до того, как солнце начинает сильно прогревать землю. Погода должна быть безветренная, чтобы ветром не уносило капли раствора. Обработку проводят свежеприготовленным раствором с помощью пульверизатора или садового опрыскивателя. Можно использовать лейку с насадкой.
Опрыскивают кусты сверху, при этом важно следить, чтобы лечебный раствор попадал на все части растения, включая нижнюю сторону листьев.
Полив лечебным составом проводят в утренние или вечерние часы. Чтобы раствор не растекался по поверхности земли, ее предварительно рыхлят.
Важные правила обработки
В целях профилактики йодно-сывороточный раствор для огурцов применяют не больше трех раз за сезон. Нельзя опрыскивать кусты лечебным составом в середине дня в солнечную погоду — на листьях получатся солнечные ожоги.
Обработку проводят с интервалом 10-15 дней. Чистую молочную сыворотку применять не рекомендуют, для приготовления состава ее разбавляют теплой водой. При поливе раствор выливают не под самый корень, а на расстоянии 30-40 см от стебля.
Важно! Для обработок используют свежеприготовленный йодно-сывороточный раствор. При хранении раствора в нем заводятся патогенные грибы. Для обработок используют свежий продукт, который не подвергался кипячению.
При выращивании огурцов в теплице не рекомендуется вечерняя обработка йодно-сывороточным составом. Ночью температура падает, в теплице создается повышенная влажность воздуха, на растениях образуется конденсат. Если в это время провести опрыскивание лечебным составом, это еще больше увеличит влажность воздуха. Такой микроклимат создаст благоприятные условия для развития патогенных грибков, корневой гнили, мучнистой росы.
Меры предосторожности
При составлении растворов на основе сыворотки и йода учитывайте, что пары йода в больших количествах повреждают дыхательные пути человека. К тому же йод имеет свойство накапливаться в плодах, поэтому нельзя превышать дозировку препарата.
Обработка на открытом участке не требует специальных средств защиты. В закрытом помещении теплицы работа с концентрированным раствором йода требует защиты органов дыхания. Следите, чтобы йод не попал на слизистые оболочки глаз — он вызывает ожог.
Заключение
Опытные огородники давно оценили эффект молочной сыворотки в сочетании с йодом и успешно применяют ее при выращивании огурцов. Состав насыщает культуру полезными элементами, предотвращает грибковые поражения, устраняет нашествие насекомых-вредителей. Использование лечебного состава повышает урожайность и улучшает вкусовые качества огурцов.
Источник
Как применять сыворотку для огурцов
Время на чтение: 8 минут
Процесс выращивания огурцов является сложным и трудоемким процессом. Некоторые насекомые всего за пару дней могут уничтожить весь посевной материал или уже взрослые саженцы. Многие огородники для повышения урожая и борьбы с вредителями используют самые различные средства. Но, несмотря на огромный выбор химических препаратов, некоторые опытные садоводы прибегают к применению народных средств. Использование сыворотки для огурцов может стать настоящим спасением для будущего урожая.
Полезные свойства кисломолочного продукта
Сыворотку получают из цельного молока, отделяя ее от творога. Эта желтоватая жидкость на 93-94% состоит из воды и всего на 6-7% из сухого вещества. Продукт не только дешевый, но и абсолютно безопасен для огуречных кустиков.
Полезные свойства сыворотки для овощных культур безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.
В качестве удобрения
Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.
В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:
- препятствует развитию гниения;
- стимулирует развитие завязей и роста;
- насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.
В борьбе с вредителями
Использование молочного продукта в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых.
При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки и другие вредители, готовят ловушку. В кастрюлю или банку наливают кисломолочную жидкость на треть объема и ставят на всю ночь на участке, где наблюдается обилие вредных насекомых.
В борьбе с болезнями
Кисломолочный продукт имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий. Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:
- фитофтора;
- корневая гниль;
- мучнистая роса.
Эти недуги являются главными врагами овощных культур. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.
Может ли нанести вред?
Сыворотка абсолютно безопасна для человека. Огурцы можно есть после обработки уже на второй день. Но вот если не соблюдать простые правила ее применения, можно нанести ущерб растению.
Приготовление раствора
Сыворотка в чистом виде не используется. Чтобы приготовить рабочий раствор нужно использовать активный компонент, который будет отпугивать насекомых, станет профилактикой болезням или начнет стимулировать рост и развитие овощной культуры.
С водой
Это самый простой способ. Он поможет избавиться от таких вредителей, как луковая муха, капустная блоха, медведки, слизни и тля. Раствор сыграет роль минерального удобрения. Для прикорневой обработки смешивают сыворотку и воду в пропорции 1:10. Вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Полить каждый куст и участок земли на расстоянии 40-50 см.
Таким безопасным водным раствором можно опрыскать листья огурцов. Только в этом случае концентрацию нужно увеличить (соотношение должно быть уже 1:3). Чтобы жидкость лучше задерживалась на листве рекомендуется добавить тертое хозяйственное мыло.
С йодом
Йод является отличным средством, которое поможет отпугнуть насекомых. Его запах боятся трипсы, тля, паутинный клещ и другие мелкие вредители. Кроме этого, на основе сыворотки и йода можно приготовить раствор для удобрения огуречных кустов. Йод ускорит созревание, улучшит вкусовые качества и станет хорошей профилактикой различным заболеваниям.
- Для укрепления иммунитета и борьбы с насекомыми. Развести в 1 литре сыворотки 13-14 капель йода. Хорошо перемешать и опрыскать листву. Для улучшения эффективности можно добавить 7 капель Фитоспорина. Применять 1 раз в 7-8 дней.
- Прикорневая подкормка. Сыворотка в сочетании с йодом – это гремучая смесь, поэтому важно соблюдать концентрацию. В 10 л воды влить 1 л сыворотки и добавить 3 капли йода. Перемешать и полить кусты. Использовать 2 раза в месяц.
- Для наращивания листвы. В ведре смешать 5 л воды, 0,5 л молочной жидкости и 14-15 капель йода. Поливать под корень 1 раз в 2 недели.
С травой
Свежая трава в сочетании с кисломолочным продуктом станет хорошей альтернативой любому химическому удобрению. Чаще всего используют крапиву. Настой на ее основе поспособствует хорошему урожаю.
Для приготовления понадобится:
- измельченная свежая крапива – 1/3 объема 20 литровой бочки;
- вода – 6 литров;
- сыворотка – 3 литра.
В бочку объемом 20 литров поместить измельченную траву, залить сывороткой и водой. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 14-15 дней. Когда раствор забродит, его в чистом виде применять нельзя. Для прикорневой подкормки разводят 1 л настоя в 10 л воды.
С золой
Этот раствор имеет комплексный эффект. Зола прекрасно обеззараживает, борется с насекомыми и некоторыми заболеваниями. Кроме того, она богата на фосфор, что благотворно сказывается на завязи огурцов.
Для приготовления рабочего раствора необходимо взять:
- древесную золу – 1 стакан;
- сыворотки – 2 л;
- йод – 10 капель;
- мед – 4-5 ст.л.
В ведре развести все продукты и оставить под крышкой на 2 дня. Опрыскать цветки огурцов. Это предотвратит их опадение, а плоды приобретут насыщенный сладковатый вкус.
С борной кислотой
Это вещество необходимо огурцам для нормального развития плодоношения. В сочетании с сывороткой такая подкормка ускорит рост кустиков, укрепит корневую систему и увеличит плоды в размерах.
- сыворотка – 3 л;
- борная кислота – 0,1 г;
- йод – 1 капля.
В кисломолочной жидкости размешать борную кислоту и каплю йода. Опрыскать каждый куст после начала цветения.
Как правильно удобрять огурцы сывороткой?
Подкармливать огурцы необходимо спустя 10-11 дней после того как они будут высажены на грядки. Процедуру в открытом грунте рекомендуется повторять 1 раз в 7-10 дней. Чтобы полить кустик, следует использовать 1 литр свежеприготовленного раствора. Проводить процедуру опрыскивания на грядках нужно ранним утром или вечером, поскольку солнечные лучи могут пожечь листву. После того как будет внесена подкормка растение нужно полить чистой водой. Это позволит смыть с листьев средство.
Особенности использования в теплице
В тепличных условиях сыворотку нужно использовать осторожно, учитывая повышенную влажность, температуру и проветривание.
- температура раствора 19-20С°;
- концентрация в 2 раза слабее, чем при использовании на грядках;
- процедуру проводить утром или вечером;
- предварительно увлажнить чистой водой почву, чтобы не обжечь корень и предотвратить закисление;
- во время работы проветривать парник.
В теплицах сыворотку используют с такими же целями, как и на открытом пространстве – для роста, против вредителей и для защиты от заболеваний. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 2 недели. Подкормку вносить не только под сам корень, а и на расстоянии 30 см.
Обработка от вредителей и заболеваний
Молочный продукт отпугивает насекомых, который наносят непоправимый ущерб урожаю.
Для этого используются ловушки и проводятся опрыскивания листвы.
Огуречные кусты чаще всего болеют такими болезнями:
- фузариоз;
- мучнистая роса;
- пятнистость листьев;
- ржавчина.
Для профилактических мер опрыскивание проводится 3 раза в месяц.
Сроки обработки
Приготовленные растворы действуют 12-15 дней. Именно поэтому рекомендуется проводить подобную процедуру не чаще двух раз в месяц. Использовать растворы на основе сыворотки можно 2-3 месяца.
Меры предосторожности
Даже на первый взгляд безобидный метод имеет свои особенности применения. Есть несколько рекомендаций и советов, которых следует придерживаться во время использования сыворотки для огурцов.
- Соблюдать пропорции, чтобы не нарушить кислотный баланс грунта.
- При использовании воды для приготовления раствора придерживаться температуры 20-22С°.
- Сыворотку использовать лучше собственного приготовления, поскольку магазинный продукт проходит термическую обработку.
- Раствор использовать в тот же день. Хранение чревато размножением бактерий.
- Опрыскивание проводить за 1-2 дня до полива.
Натуральные продукты безопасны как для растения, так и для человека после сбора урожая. Сыворотку для огурцов можно использовать на любом этапе развития куста.
Источник