Подкормка перцев йодом в домашних условиях и на грядках
Йод (от лат. lodum, I) – один из важных микроэлементов, необходимый для полноценного развития овощных культур. Его недостаток в первую очередь негативно сказывается на плодоношении. Подкормка перцев йодом проводится с целью повышения урожайности и качества плодов. Дополнительно микроэлемент выступает в качестве средства борьбы с грибковыми заболеваниями, в частности − с фитофторой.
Можно ли подкормить рассаду перца йодом
В последнее время все большую популярность у огородников набирает подкормка рассады перца в домашних условиях йодом. Использовать средство можно после пикировки сеянцев через 7-10 дней для лучшей приживаемости на новом месте. Йодированным раствором поливают растения или проводят обработки по листу.
На рост перцев в стадии рассады микроэлемент не оказывает существенного влияния. Однако йод укрепляет иммунитет растений, делает их более устойчивыми к грибковым заболеваниям.
В качестве удобрения препарат наиболее эффективен для взрослых кустов перца, высаженных в теплицу или открытый грунт.
Как подкормить перец йодом
Для восполнения дефицита йода в почве растения поливают под корень соответствующим раствором. Чтобы защитить перцы от фитофторы проводят обработки по листу. Для рассады и взрослых кустов используют разную концентрацию йодового раствора.
Полив рассады
Для полива рассады готовят следующий раствор:
На 3 л не хлорированной воды комнатной температуры понадобится 1 капля препарата. Компоненты тщательно перемешивают. Полученную жидкость вносят под корень или проводят обработки по листу.
Опрыскивать рассаду следует в вечернее или утреннее время, чтобы избежать ожога надземных частей лучами солнца.
Подкормка взрослых кустов
Йод для перцев применяется с целью ускорения завязывания, созревания и налива плодов. Он способствует образованию новых завязей и длительному плодоношению, улучшает вкусовые качества овощей и укрепляет иммунитет растений. I в виде спиртового раствора можно применять с появлением первых завязей до окончания сбора урожая.
Подкормить перцы можно йодовым напитком, приготовленным по следующему рецепту:
В ведре воды объемом 10 л разводят 3 капли 5% спиртового раствора I. Под каждый куст вносят 1 л приготовленной жидкости.
Наибольшую эффективность в качестве подкормки микроэлемент показал при использовании совместно с другими народными средствами, применяемыми в качестве удобрения.
Среди опытных огородников пользуется популярностью настой, приготовленный из древесной золы, борной кислоты и йода. Эти вещества содержат все необходимые микроэлементы для полноценного развития растений и налива плодов. Готовят удобрение по следующей схеме:
- Просеянную древесную золу (1,5 л) заливают 2 л кипятка.
- В половине литра теплой воды разводят 10 гр. порошка борной кислоты.
- В 10-литровое ведро наливают 5 л воды и добавляют полученные растворы.
- Вливают 10 мл йода, доводят объем водой до 10 л.
- Настаивают сутки.
Полученный настой дополнительно разводят: 0,5 л концентрата растворяют в ведре воды. Расход на 1 куст перца составляет 1-1,5 л. За день до применения подкормки растения рекомендуется обильно полить водой. Настоем удобряют пасленовую культуру до 3 раз за сезон.
Обработка перца йодом от болезней
Для борьбы с фитофторозом огородники часто обрабатывают перцы раствором йода. Средство обладает противогрибковым действием и сдерживает рост патогенов. В прохладное и дождливое лето в открытом грунте и теплицах используют средство, приготовленное по следующей инструкции:
В 10 л воды разводят 3 мл йода. Опрыскивают раствором каждый куст. Применяют до 3 раз за сезон.
Наибольшую эффективность препарат показал в сочетании с молочной сывороткой или кефиром:
Берут 2 литра кисломолочного продукта, смешивают с 8 л воды и добавляют 20-30 капель I. Готовым средством проводят обработку по листу.
Отзывы о применении йода для перцев
«Применяла йод для внекорневой подкормки рассады перца и помидоров. Никакого результата не увидела. Абсолютно бесполезный препарат для растений! Если использовать народные средства для удобрения сеянцев, то только дрожжевой настой и перекись водорода. Растения быстро начинают набирать зеленую массу. Но такими растворами лучше поливать рассаду после пикирования».
«Использую йод только для взрослой рассады после высадки в грунт. После нескольких лет эксперимента убедился, что средство помогает увеличить урожай. Плоды быстрее завязываются, а перцы, томаты и баклажаны дольше плодоносят».
«Молочная сыворотка с йодом уже который год помогает уйти от фитофторы. Опрыскиваю средством пасленовые культуры 2-3 раза за лето и никаких проблем».
Отзывы земледельцев о применении йода достаточно противоречивые. Одни считают препарат лучшим средством для повышения урожайности и борьбы с грибковыми заболеваниями, другие утверждают, что он бесполезен. Стоит ли подкармливать или опрыскивать от болезней овощные культуры этим микроэлементом, каждый огородник должен решить для себя сам. Только собственный опыт использования поможет убедиться эффективно ли средство или нет.
Источник
Подкормка перцев йодом: достоинства и недостатки + рецепты
Получить хороший урожай перцев на грунте с низким содержанием азота и без необходимых для роста микроэлементов довольно сложно. Культура требует подкормки в течение всего сезона. Применение химических препаратов не всегда желательно, особенно во время созревания плодов. Хорошей альтернативой станут народные рецепты для подкормки. В них используют нашатырный спирт, зеленку, йод для перца, как удобрение и средство от грибковой инфекции.
Плюсы и минусы йодовой подкормки для перцев
Применение йода для подкормки эффективно на любом этапе развития растения, если почвы содержат недостаточное его количество. Перцам элемент необходим для лучшего усвоения азота. Но если концентрация йода нормальная, подкормка во время вегетации может оказать обратное действие – избыток замедляет рост перцев, в худшем случае может привести к гибели растения.
В каштановых почвах, черноземных и прибрежных Черноморских районах концентрация элемента в достаточном количестве, поэтому используют прикорневую подкормку йодом с соблюдением дозировки и периодичности.
Если при выращивании культуры удобрения применяли, в дополнительном внесении элемента нет необходимости.
Вырастить хороший урожай на солончаках, сероземах и подзолистых почвах без внесения йода, как удобрения для любых огородных растений, особенно для перца, невозможно. Культура требовательная к уходу, малейшее отклонение от агротехники скажется в первую очередь на закладке завязей и формировании плодов. Йод в качестве подкормки:
- улучшает усвояемость азота, без которого невозможна вегетация перцев;
- увеличивает концентрацию витамина C в плодах;
- стимулирует обильное цветение и закладку завязей;
- способствует формированию плодов, при достаточном количестве элемента перцы крупные, с насыщенной сортовой окраской;
- повышает пищевую ценность культуры;
- как природный антисептик помогает избавиться от ряда инфекций, положительно влияет на сопротивляемость перцев к болезням.
Во время созревания плодов не рекомендуется использовать химические удобрения – перцы, достигшие биологической спелости, будут содержать вредные для организма соединения. А вот йод не только неопасен для человека, но и необходим.
Внекорневая подкормка актуальна на любых почвах. Элемент оказывает антисептическое действие на пораженные участки растения. Обладает омолаживающим эффектом, помогает на клеточном уровне восстановиться увядающей культуре. Пополняет энергетический запас, слабое растение после обработки быстро набирает зеленную массу.
Как сделать подкормку для перцев из йода
Подкормку с содержанием йода используют на любом этапе роста. Дезинфицируют посадочный материал, удобряют рассаду.
Обрабатывают взрослое растение, пополняют состав грунта при дефиците вещества. Концентрация раствора и технология для любого случая будет своя.
Для подкормки рассады и взрослых перцев
Рассаду перцев удобряют йодом один раз, когда растение сформирует три полноценных листка. Используют средство для стимуляции роста и профилактики инфекции. Для подкормки делают раствор из 3 л воды и 1 кап. вещества. Вносят прикорневую подкормку в небольшом количестве после пикирования, затем поливают водой. Для профилактики болезней растение обрабатывают перед высадкой на грядку более концентрированным средством, на такой же объем жидкости добавляют 3 кап. йода.
После высадки перцев на постоянное место роста подкормку вносят под корень и обрабатывают раствором куст. Мероприятия проводят после формирования первых завязей. Если рассаду подкармливали, для перцев будет достаточно двух процедур за сезон вегетации. Частое использование йода не рекомендуется даже на почвах с дефицитом элемента. Перцы начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб формирования завязей. Плодов будет немного, они с меньшей массой. По той же причине не рекомендуется использовать средство до цветения культуры.
Для прикорневого полива берут раствор, состоящий из 3 кап. вещества и 10 л воды. Вносят с расчетом 1 л/1 ед. с временным интервалом – 21 день. Схема подкормки одинаковая для открытого участка и теплицы. Для обработки растения средство готовят из 2 кап. йода и 2 л воды, опрыскивают растение два раза в начале месяца и в конце.
При включении вещества в калийные или фосфатные средства, последующая обработка раствором йода не понадобится. Смесь можно сделать самостоятельно из:
- 10 г фосфата;
- 10 г йода;
- 20 г калия;
- 8 л воды.
Использовать дважды после цветения и сбора первой волны урожая перцев.
Для обработки семян
Обработка посадочного материала йодом ускорит прорастание семян и уничтожит патогенные микроорганизмы. После дезинфекции у перцев более сильный иммунитет и жизнеспособность. Сильные здоровые кусты дают хороший урожай и реже поражаются вредителями.
- Делают раствор из 1 кап. йода и 1 л воды.
- В средство опускают посадочный материал.
- Оставляют на 5-7 часов.
- Достают, промывают.
Сразу сеют в емкости для получения рассады.
Для защиты от болезней
Применяют йод для профилактики и лечения мучнистой росы и фитофтороза. Концентрация раствора зависит от цели использования. Для предупреждения инфекции делают средство по следующему рецепту:
- вода – 10 л;
- йод – 40 кап.;
- перекись водорода – 1 ст. л.;
- сыворотка – 1 л.
Компоненты смешивают и обрабатывают кусты перцев, особое внимание уделяют нижней части листьев и стеблей.
При первых проявлениях болезни для устранения грибка делают смесь, содержащую:
- вода – 8 л;
- зола – 2 кг;
- йод – один флакон;
- борная кислота – 10 г.
Воду кипятят, дают остыть до 60 0 C, высыпают золу, размешивают, оставляют настаиваться 10 часов. Затем аккуратно сливают, чтобы не затронуть осевшие частицы золы. В настой добавляю йод и борную кислоту, оставляют на 2 часа. Пораженные участки с перцев удаляют, в 10 л воды добавляют 1 л раствора. Поливают под корень и опрыскивают растение. Подкормка и обработка полностью остановят рост грибковой колонии.
Правила внесения йодовой подкормки
Химический элемент жизненно важен для развития растения, но в необходимом для него количестве. Избыток йода приводит к замедлению роста, искривлению плодов. Слабое растение не может противостоять инфекции, чаще поражается вредителями и, как правило, погибает. Поэтому необходимо соблюдать дозировку элемента в составе раствора.
Подкормку проводят, придерживаясь определенных правил:
- После высадки в грунт перцев первую подкормку следует проводить не раньше формирования завязей, при несоблюдении этого условия получается раскидистый густой куст и минимальное количество плодов.
- Прекращают использование йода на момент созревания перцев, когда плоды войдут в стадию технической спелости. До этого времени растение в достатке накопило необходимое количество элемента. Избыток йода может вызвать остановку роста и деформацию плодов, кроме потери товарного вида, перцы утратят пищевую ценность.
- Подкормку рассады проводят на сухую почву, затем обильно поливают. Для взрослого растения технология противоположная – перед внесением йодового средства кусты поливают, затем удобряют.
- После обработки посадочного материала йодом не требуется дополнительная дезинфекция противогрибковым препаратом, а также не используют стимуляторы роста.
- Внекорневую подкормку на открытом участке проводят вечером или утром, в крайнем случае, в пасмурный день. Солнечные лучи могут вызвать ожоги на зеленой массе куста.
Используют химический элемент для удобрения перцев вне графика только в случае поражения культуры грибковой или бактериальной болезнью. При соблюдении условий подкормки урожайность перцев возрастет на 10-15%. Плоды вырастут с высокой гастрономической оценкой и насыщенным цветом.
Меры предосторожности
Химический элемент для человека так же необходим, как и для растений, но избыток йода может вызвать интоксикацию. Поэтому при работе с веществом необходимо соблюдать меры предосторожности:
- В процессе подготовки рабочего раствора пользуются резиновыми перчатками – йод окрашивает кожу, и смыть пятна непросто, особенно с поверхности ногтей.
- Надевают маску при обработке кустов – раствор может вызвать раздражение слизистых оболочек, особенно если в составе присутствует борная кислота.
- Работают в одежде с длинными рукавами, чтобы не было открытых участков кожи. При работе с концентрированным раствором, кроме окрашивания, может наблюдаться раздражение.
- Для защиты глаз пользуются специальными очками – йод может вызвать покраснение и слезоточивость.
Необходимо аккуратное обращение с химическим элементом людям с аллергией на йод. В этом случае в борьбе с инфекцией можно заменить вещество марганцем или зеленкой, в качестве подкормки использовать органику.
Полезные советы
В обязательном порядке подкармливают перцы йодом на почвах с отсутствием этого химического элемента в составе. На обогащенном йодом грунте удобряют культуры, если отмечается замедление роста и плохое формирование завязей.
Несколько советов по использованию вещества для удобрения перцев:
- вносят средство только после цветения;
- используют в микродозах – увеличение уничтожит в почве полезные бактерии, и может вызвать ожог растения;
- раствор не должен попадать на корневую шейку, предварительно грунт увлажняют;
- для эффективности добавляют в состав минеральные удобрения или золу.
Внекорневую подкормку лучше проводить с использованием мелкодисперсного распылителя. Во время работы растение окутывает так называемый туман, в таком состоянии подкормка усваивается перцами на 70-95%.
Заключение
В овощеводстве применяют йод для перца как удобрение в случае отсутствия его в составе почвы, для стимуляции роста и формирования завязей, чтобы получить крупные плоды с отличным товарным видом и вкусом. Йод эффективно действует как дезинфекционное средство при обработке посадочного материала. Защищает взрослое растение от грибковой и бактериальной инфекции.
Источник