Меню

Как подкормить помидоры банановой кожурой

Секреты богатого урожая: подкормка помидоров банановой кожурой

Банановая кожура при правильном приготовлении и применении – ценное удобрение.

В ней много калия, фосфорно-азотных соединений.

Особенно эффективно проходят подкормки банановой кожурой и гуматом.

Лучший способ заготовки шкурок – провяливание, засушивание.

В них сохраняются полезные компоненты, устраняются остатки папаинов и пестицидов.

Состав

Подкормка из банановой кожуры ценится за высокий уровень минералов. Среди главных компонентов – калий и фосфор, которые входят в обязательный дуэт для культивации помидоров. Также в составе много:

Все перечисленные минералы важны для полноценного роста и развития, а также цветения и созревания.

Есть небезопасные вещества, такие как пестициды, сульфат аммония.

Польза

Шкурки – ценное сырье, чтобы подкормить помидоры от выращивания рассады до плодоношения. Благодаря магнию фотосинтез протекает даже при недостаточной освещенности на соответствующем уровне. Банановая подкормка важна для томатов:

  • когда есть дефицит света;
  • при посадках в теплицах в межсезонье;
  • при круглогодичном выращивании;
  • расположении рассады на окнах.

Противопоказания и предосторожности

При выращивании бананов применяют не только гормоны. Для продления сроков лежкости и улучшения транспортировки обрабатывают фрукты сульфатом аммония и рядом препаратов для задержки полного созревания. Банановый биофильтр позволяет получать плодовые сорта без семян, вещество скапливается в шкурке.

В кожуре дополнительно есть этилен, с помощью которого отпускают тормоза зрелости. Находят остатки пестицидов, которыми обрабатывают по 1-2 раза за неделю в течение 9 месяцев. По времени столько же понадобится до товарного созревания.

Удобрения, сделанные из свежих кожурок, используют только для высадки рассады. В них есть папаины, которые соответствуют компонентам сока папайи и воздействуют на корневые волоски. Они повышают устойчивость к внезапным похолоданиям. Дают при перегнивании много тепла и защищают от возвратных заморозков, что особенно важно при условиях культивации в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как вносят в лунки:

  • на 1 куст нужно по ½ шкурки;
  • сырье нарезают на полоски в 1 см;
  • слегка присыпают тонким слоем почвы.

Подготовка сырья

От правильности приготовления средства зависит, можно ли сохранить максимум полезных компонентов или наоборот их разрушить. Есть несколько вариантов предварительной обработки:

  1. Прожаривание в микроволновке или духовом жарочном шкафу. Не самый лучший способ. Из-за действия высоких температур разрушается ценная органика. Токсины сохраняются.
  2. Заваривание крутым кипятком приводит к утрате полезных органических компонентов.
  3. Ошпаривание кипятком. Настаивают до 1,5 часов и сливают жидкость. Ценность представляет раскисший субстрат с высоким уровнем гормонов, стимуляторов, протеолитических ферментов.
  4. Замораживание в морозилке. Эффективный способ для сохранения полного набора. Среди плюсов – нет гниения и брожения.
  5. Высушивание на батарее. Испаряются вредные компоненты, которые выделяются в процессе разложения. Как вариант, можно сушить на подоконнике, предварительно прикрыв марлевой тканью от насекомых.

Рецепты

Как приготовить настой из банановых корок для полива помидоров:

  1. 3-4 шкурки заранее высушивают на батарее.
  2. Измельчают, удаляют хвостики.
  3. Складывают в 3-х литровую емкость.
  4. Заливают отстоянной водой по горлышко.
  5. Настаивают в течение 5 суток.
  6. Затем процеживают и фильтруют.

Удобрение для помидоров из банановой кожуры готовят, соблюдая основы дезинфекции. Для этого:

  • воду заранее кипятят;
  • всю посуду ошпаривают заранее кипятком.

Банку ставят в темное место в картонный ящик. Хранят 1-2 месяца, при этом не должно быть проявлений брожения.

Для взрослых кустов удобрения готовят на основе дерна:

  1. Нарезают 3-10 шкурок.
  2. Перемешивают в ведре с почвой.
  3. Обрабатывают ЭМ по типу Байкала.
  4. Через 1 месяц субстрат готов для внесения в приствольные зоны.

Применение

Для обработки томатов применяют раствор из свежих шкурок, концентрат из сухого сырья. Перед поливами разводят 1 к 1 или 1 к 2. Воду используют отстоянную или дождевую.

Источник

Удобрение из бананов: 6 рецептов приготовления

Удобрение из бананов: польза и вред

Банановая шкурка богата калием, фосфором, магнием и натрием. Она борется с вредителями-насекомыми и защищает растения от болезней. Для удобрения банановую кожуру сушат, жарят, настаивают и измельчают в порошок. В любом виде она сохраняет свои полезные свойства.

Читайте также:  Уход за теплой грядкой

Для быстрого роста бананы обрабатывают вредными химическими веществами – этиленом и гексахлорциклогексаном. Они одинаково негативно влияют на растения и организм человека. Поэтому перед употреблением бананы помойте горячей водой с мылом. Другой способ – найдите проверенного поставщика, который не использует канцерогены.

Чрезмерное применение удобрения снижает защитную функцию растений, и они погибают. Добавляйте банановую шкурку в «рацион питания» по необходимости и будьте готовы к специфическому отталкивающему запаху удобрения.

Как сделать удобрение из банановых шкурок для рассады

Удобрение из кожуры бананов «любят» помидоры, перцы и баклажаны.

В грядки достаточно закопать нарезанные сырые банановые шкурки. Через 10 дней их «переварят» микроорганизмы и бактерии, не оставив даже маленького кусочка.

Подготавливая основу для рассады, посыпьте нижний слой сушеными шкурками бананов. Для этого разложите банановую кожуру на батареях, а после используйте ее по назначению. Оставшееся удобрение храните в бумажных пакетиках.

Луковичным растениям приготовьте компост: в ведро с землей добавьте измельченные шкурки банана, залейте все водой и перемешайте. Через месяц повторите процедуру и оставьте настаиваться полученную смесь еще на 1 месяц. Готовый компост будет темно-черного цвета, жирный и с питательными веществами.

Как сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Домашние растения удобряют в период появления бутонов или при недостатке витаминов. В эти дни «кормите» цветы:

  • жареной кожурой;
  • замороженными шкурками;
  • настоем.

Пожарьте банановую кожуру в духовке. На противень постелите фольгу и разложите шкурки. После приготовления охладите их, нарежьте на мелкие кусочки и положите в герметичный пакет. Совет: кожура быстрее зажарится, если ее предварительно измельчить.

Свежие целые или нарезанные шкурки банана уберите в морозилку. При таком хранении удобрение всегда будет под рукой и не потеряет свои свойства, а цветы не останутся без «вкусненького».

Поливайте комнатные растения полезным настоем. Для этого в трехлитровую банку налейте кипяченую воду и отправьте туда 3 кожуры банана. Через 2 дня процедите настой. Перед поливом смешивайте полученный настой с кипяченой водой в пропорциях 1:1.

Не используйте магазинные добавки! Готовьте натуральные удобрения из банановых шкурок по нашим рецептам, и тогда вы получите здоровые растения вместе с богатым и вкусным урожаем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры

Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?

Чем полезна кожура?

В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.

Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.

  • Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
  • Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
  • Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
  • Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
  • При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
  • Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
  • Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.
Читайте также:  Как рыхлить грядку с морковью

Как подготовить кожуру?

Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.

Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.

Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.

В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.

Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).

Рецепты удобрений

Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.

В молотом виде

Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).

Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).

Смешивая с почвой

Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).

Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.

Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.

Экстракт

Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.

По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.

Настой для подкормки комнатных цветов

Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.

Читайте также:  Обработка почвы под капусту белокочанную

Для приготовления понадобятся:

  • 1-2 кожуры;
  • литровая банка;
  • теплая вода (температура 40 градусов).

В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.

По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.

Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.

Компост

Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.

Мульчирование

Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.

Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.

С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.

Где использовать?

Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:

  • овощей;
  • фруктовых деревьев;
  • кустарников;
  • декоративных однолетников и многолетников;
  • роз;
  • горшечных растений.

Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.

Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.

Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.

Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!

Отзывы

Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.

Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.

В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.

Источник

Adblock
detector