Если молоко скисло, нужно взять его на дачу. Огурцы не будут болеть, а томаты не затронет фитофтора
С помощью химических удобрений можно значительно повысить урожайность огородных культур. Однако такие подкормки обычно закисляют землю в саду и могут снижать качество плодов растений в плане их экологической чистоты. Поэтому многие дачники предпочитают использовать на участке только натуральные органические удобрения.
Самыми распространенными видами таких подкормок являются навоз и зола. Навоз при этом выступает в качестве азотного удобрения. Зола содержит большое количество нужных растениям микроэлементов, но по большей мере это кальциевое удобрение.
Фосфор и калий: используем молоко
Между тем, помимо азота и кальция, огородным растениям для хорошего роста нужны и другие микроэлементы. Когда огородные культуры выращиваются на одном месте долгое время, почва, как известно, обедняется. Запасы азота и кальция восполняются золой и навозом. Восполнить недостаток других микроэлементов можно также, используя натуральные средства.
К примеру, жизненно необходимый для развития корневой системы растений фосфор можно внести в землю, используя молоко. Помимо фосфора такое необычное удобрение содержит в себе калий, кальций и магний. Кроме того, молоко насыщает почву биологически активными веществами, необходимыми для хорошего развития растений.
Как подкармливать сырым молоком
В первую очередь дачники используют молоко в саду именно в качестве удобрения. Грядки просто поливаются им под корень. Можно просто поливать грядки, смешав молоко с водой. При этом использовать следует сырой продукт. Опытные дачники заметили, что кипяченое молоко в качестве удобрения получается не слишком эффективным. Смешивают молоко с водой обычно в пропорции 1:5. Вокруг каждого растения выкапывается траншейка. В эту траншейку и заливается молочный раствор.
Подкормки сквашенным молоком
Можно также предварительно сквасить молоко. Это повысит его биологическую активность. Для подкормки растений 500 г сквашенного молока нужно налить в 5 литровое ведро с водой и добавить 10 капель йода. Такую подкормку нужно использовать для опрыскивания листьев. К примеру, просто идеально она подходит для огурцов. Если листочки огурцов пожелтели по краям или полностью, использовать такую подкормку стоит обязательно.
Результат будет заметен уже на следующий день. Начинать подкармливать огурчики таким способом можно уже после появления 3-го листочка, а далее — весь сезон с периодичностью в 2 недели. Можно использовать такую подкормку, конечно, и для других огородных культур.
Защита от вредителей
После опрыскивания листьев молоком на них, помимо всего прочего, образуется защитная тонкая пленка. Многие вредные насекомые не могут переваривать лактозу. Поэтому такая пленка надежно защищает растения от повреждения. Насекомые уходят искать более подходящую для них пищу.
Защита от микроорганизмов
Для многих видов болезнетворных бактерий молочная пленка, образующаяся на листьях после опрыскивания, также является непреодолимым барьером. Растения после обработки не болеют разного рода грибковыми или бактериальными заболеваниями.
Проводник для других удобрений
Очень часто молоко в качестве удобрения используют в комплексе с другими подкормками. Это дает отличный эффект в плане повышения урожайности культур. Дело в том, что при использовании молока многие подкормки начинают лучше усваиваться растениями.
Для каких культур молоко не подходит в качестве удобрения
Лучше всего на молочные подкормки, как уже упоминалось, реагируют огурцы. Также молоко можно использовать для защиты и удобрения томатов. Хорошей подкормкой этот продукт является для всех корнеплодов, лука, плодовых деревьев, роз, пионов.
Но для удобрения или защиты некоторых огородных культур использовать молоко нельзя ни в коем случае. К примеру, не стоит делать такие подкормки перцу или баклажанам. После молочной подкормки у этих культур вырастут мелкие плоды. В некоторых случая баклажаны или перец могут погибнуть вовсе.
Источник
Не выбрасываю просроченный кефир и молоко – делаю из них средства для растений
У меня на кухне, как и, наверное, и у большинства, всегда остаются остатки прокисшего молока, старой сметаны, прогоркшей ряженки, кефира. Так вот, эту просроченную продукцию в дачный сезон я не выбрасываю, а делаю отличную подкормку для сада и огорода.
Советую и вам по моему примеру не торопиться выбрасывать эти непригодные в пищу продукты, а собирать и сделать из них средства для растений. Я, например, на своем садовом участке в дачный период из остатков кисломолочной продукции делаю чудесный компост.
Для этого я проделываю следующие действия:
- Развожу прокисшие молочные продукты в соде в соотношении 1 литр таких остатков на 9 литров воды. Все ингредиенты использую комнатной температуры.
- Добавляю к этому составу 100 г сахарного песка – вот почему важно соблюдать условие насчет комнатной температуры продуктов, чтобы сахар мог быстрее раствориться.
- Когда вижу, что подсластитель растворился, беру лейку и через нее поливаю компостную кучу. Таким образом, происходит закваска компоста молочнокислыми бактериями.
- Сверху присыпаю немного землей. Бактерии, размножаясь, создают кислую среду, помогая тем самым разрушать органические вещества.
Издавна известно, что кефир действует как эффективное фунгицидное средство на садовом участке, помогающее в распаде органики, только мало кто этим пользуется. Поэтому советую не упускать это из виду. И уж куда лучше получить максимальную пользу от продукта, хоть с истекшим сроком годности, чем его выбросить.
Кстати, такая молочная кислота находится и в квашеной капусте. Если после нее у меня остается сок, я также развожу его в соотношении 1:10 с водой, перемешиваю и поливаю раствором компостную кучу. Для этого подойдет и сок соленых (не маринованных!) огурцов.
Вернусь к кисломолочным продуктам. Что я заметила: они помогают бороться в фитофторозом и мучнистой росой. Последнюю я наблюдала на огурцах, кабачках, тыкве, патиссонах. Как я борюсь с такой заразой:
- Беру 9 литров воды и развожу в них 1 литр кефира.
- Добавляю 10 капель йода.
- Тщательно перемешиваю полученный состав.
- В сухую погоду вечером проливаю таким раствором по листве растения.
Это средство не только защищает от мучнистой росы, но и служит подкормкой (содержит калий, азот, фосфор) растениям. Томаты при фитофторозе обрабатываю таким же образом, ни от чего другого они так не преображаются. Надеюсь, эти нехитрые советы и средства пригодятся и вам на огороде.
Впрочем, есть еще домашние хитрости с использованием кисломолочной продукции для комнатных растений. Например, они помогут фикусам хорошо расти, быть крепкими и здоровыми. Так, им можно протирать листья обычным коровьим молоком.
Кроме шикарного блеска, на листья фикуса долго не садится пыль, они получают питательные элементы и сохраняют свою упругость. Я заметила, что если увядшему цветку обработать листья молоком, он вскоре восстановится – вот как чудесно воздействует молоко на некоторые комнатные растения.
Источник
5 рецептов молочных подкормок для овощей
Подкормка – это концентрированный источник питательных веществ, которые кормят саженцы, а не почву. Садовый компост, навоз, птичий помет и водоросли также используются для питания растений, но содержат низкие концентрации веществ. Эти соединения больше подходят для структурирования грунта.
Преимущества молочных подкормок для овощей:
- молоко – хороший источник кальция и микроэлементов;
- содержание полезных белков, витамина В и сахара улучшает здоровье саженцев и оказывает положительное влияние на урожайность;
- внекорневые подкормки действуют как противогрибковое средство для профилактики заражения вирусами и мучнистой росой;
Наряду с преимуществами использования молочных удобрений необходимо учитывать и недостатки. К ним относятся:
- при использовании слишком многого количества молока, бактерии и жир будут портиться, вызывая неприятный запах, увядание и плохой рост овощных культур;
- сухое обезжиренное молоко может вызвать черную или мягкую гниль и пятнистость листьев.
На заметку. Сырое молоко более подходит для приготовления подкормок, поскольку не подвергалось воздействию тепла, изменяющего компоненты, которые обеспечивают идеальную пищу для почвы и овощей.
Жир, лактоза и углеводы, содержащиеся в молоке, не являются необходимыми для саженцев. Белки богаты азотом, но не в той форме, в которой растения синтезируют. Тем не менее, молоко содержит кальций и минералы, улучшающие рост.
Кормление овощей корневым способом
При внесении подкормки вокруг корней необходимо убедится, что грунт влажный. Удобрения дают наименьший эффект в сухой почве и могут стать причиной ожога корневой системы.
Рецепт № 1
Молоко и патока. Эта комбинация защитит растения от сорной травы, так как повышенная биологическая активность молока и патоки высвобождает недоступный коням фосфор и создает почвенные условия, которые неблагоприятны для прорастания семян сорняков.
Простая дренажная система огорода: делаем весной, чтобы летом не было потопов после дождей
Для подкормки понадобится:
- 3 столовые ложки патоки;
- 500 мл не пастеризованного молока;
- 2 л воды.
- Вода смешивается с молоком до однородной консистенции.
- В раствор вводится патока. Все перемешивается.
Полученный раствор используется в качестве спрея для обработки компоста и садовой земли, перед посадкой растения, а также по мере необходимости при появлении сорняков и почвенных насекомых.
Рецепт № 2
100% молоко. Почва вокруг саженца, подвергшаяся воздействию молочных брызг, благоприятно действует на рост и здоровье овощных культур, которые остаются устойчивыми к болезням даже при наличии патогенных микроорганизмов и почвенных насекомых. Кроме прочего, распыление цельного молока улучшает способность земли поглощать кислород и воду, что благоприятно действует на растения.
Рецепт № 3
Когда овощным культурам не хватает достаточного количества кальция, они выглядят низкорослыми и не растут в полную силу. Кроме того, в конце цветения наблюдается гниль на тыкве, помидорах и перце.
Для подкормки используется молоко в разведенном виде (50% молока и 50% воды), чтобы поливать растения вокруг основания.
Корневое кормление овощей проводится два раза – в начале вегетационного периода и в середине сезона.
Рецепты внекорневых молочных подкормок
При определенных условиях листовое питание имеет преимущество перед введением подкормок в грунт. Удобрение, распыляемое на листьях, является наиболее эффективным способом повышения урожайности и здоровья. Испытания показали, что внекорневое кормление повышает урожайность с 12% до 25% по сравнению с корневым способом.
Выращиваем «лес для панды» – бамбуковые заросли украсят любой участок
Тесты, проводимые в разных местах и условиях окружающей среды, показывают что:
- При внесении удобрений в листья, растение усваивает более 90% веществ. Когда такое же количество вносится в землю, используется только 10%.
- В супесчаных почвах внекорневые подкормки в 20 раз эффективнее по сравнению с удобрениями, внесенными в грунт.
Листовое питание рекомендуется, когда условия окружающей среды ограничивают поглощение питательных веществ корнями. Такие условия включают высокий или низкий pH почвы, неустойчивый температурный режим, болезни корней, присутствие вредных организмов, влияющих на усвоение питательных веществ и так далее.
На заметку. Не следует распылять химические пестициды или удобрения после применения внекорневых подкормок. Это действие отрицательно повлияет на полезные ингредиенты молока, которые помогают растениям.
Рецепт № 4
Молоко применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями, вирусом табачной мозаики, плесенью, гнилью и мучнистой росой. Распыление разбавленного молока с водой в соотношении 1 к 2 на поверхность листьев снижает восприимчивость саженцев к заражению.
Для того чтобы использовать раствор в качестве внекорневой подкормки, нужно поместить смесь в аэрозольный баллон и распылить на листья овощных культур, когда растение находится на ярком солнце. Они впитают молочный раствор, взяв необходимое для дальнейшего роста и плодоношения. Тем не менее, следует осторожно действовать при работе с помидорами, потому что они подвержены грибковым заболеваниям. Если молочные удобрения остаются на листьях слишком долго, можно осторожно протереть их влажной тканью или распылить воду.
Аэрированный компостный чай на радость растениям: правила приготовления и применения удобрения
Распыление повторяется каждые 10–14 дней.
Рецепт № 5
Молоко и йод. Такой тандем выступает не только в качестве удобрения овощей внекорневым способом, но и как лекарь и защитник от паразитирующих грибов, гнили, мучнистой росы, бактериоза и других инфекций и микроорганизмов, поражающих растения.
Для раствора лучше брать свежее молоко, пропущенное через сепаратор.
Для молочно-йодовой подкорки понадобится:
- 10 л воды;
- 1 л обезжиренного молока;
- 15 капель йода.
- В емкости смешивается литр молока с йодом до однородности.
- Полученная смесь выливается в ведро с водой. Раствор перемешивается и наливается в садовый распылитель для дальнейшей обработки растений.
Молочно-йодовую внекорневую подкормку распыляют на листья каждые 2 недели, выбирая для процедуры облачный безветренный день или вечернее время.
Также раствор применяется в качестве корневого полива овощей при заражении саженца прикорневой гнилью.
Полив и распыление жидкостей дает саженцам не только воду, необходимую для роста, но также газы и питательные вещества, которых нет в воде. Молоко помогает защитить растения, изменяя уровень pH листьев, чтобы избежать болезней, способных нанести вред овощной культуре. Также контролирует уровень рН почвы и способствует размножению хороших бактерий в грунте.
Источник