Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры
Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?
Чем полезна кожура?
В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.
Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.
- Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
- Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
- Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
- Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
- При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
- Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
- Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.
Как подготовить кожуру?
Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.
Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.
Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.
В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.
Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).
Рецепты удобрений
Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.
В молотом виде
Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).
Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).
Смешивая с почвой
Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).
Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.
Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.
Экстракт
Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.
По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.
Настой для подкормки комнатных цветов
Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.
Для приготовления понадобятся:
- 1-2 кожуры;
- литровая банка;
- теплая вода (температура 40 градусов).
В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.
По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.
Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.
Компост
Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.
Мульчирование
Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.
Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.
С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.
Где использовать?
Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:
- овощей;
- фруктовых деревьев;
- кустарников;
- декоративных однолетников и многолетников;
- роз;
- горшечных растений.
Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.
Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.
Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.
Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!
Отзывы
Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.
Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.
В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.
Источник
Питательное удобрение из банановой кожуры для рассады
Опытные огородники часто рекомендуют использовать в качестве удобрения кожуру от бананов и применять ее как отдельно, так и в качестве калийной составляющей для рассады культур и цветов. Есть несколько простых рецептов изготовления подкормки на основе банановых шкурок, каждый из которых проверен годами выращивания растений. То, что многие считают мусором и выбрасывают в ведро, помогает рассаде расти как пирожкам на дрожжах, т.к. в кожуре экзотического лакомства содержатся все важные для развития растений вещества. Удобряя рассаду оболочкой бананов можно значительно повысить качество и количество цветов и урожая.
Химический состав кожуры бананов
Шкурки от бананов помогают рассаде вырасти сильной и красивой. Это происходит благодаря богатому химическому составу. Многим известно, что в этих фруктах много калия, но кроме этого элемента в составе есть еще целый комплекс полезных минералов и витаминов. Причем, банановые корки содержат их гораздо больше, чем мякоть. Но человек вряд ли будет грызть шкурки, а вот растениям они точно придутся по вкусу.
В результате перегнивания кожуры в почву поступает:
- Калия больше всего — около 8%. Элемент стимулирует рост завязей (вместе с кальцием и железом), развитие и созревание плодов и способствует увеличению сахаров в мякоти, укрепляет рассаду.
- Марганец не позволяет накапливаться нитратам, принимает участие в доставке полезных веществ, благоприятствует накоплению витамина C в плодах и участвует в фотосинтезе (как и магний).
- Кальций положительно воздействует на корневую систему растений, стимулирует рост побегов и образование плодов.
- Железо необходимо для полноценного роста молодых саженцев.
- Фосфор участвует в цветении и образовании плодов, укрепляет корешки, обеспечивает усвоение азота, регулирует обменные процессы.
- Магний отвечает за полноценное питание клеток растений, обеспечивает усвоение фосфора, участвует в образовании завязей и стимулирует созревание плодов.
И, в добавок, в кожуре есть немного азота.
От использования обычной банановой кожуры можно получить буйное цветение и рост растений, а также впоследствии увеличение количества и размера плодов в несколько раз. Такой ценный продукт рука не поднимется выбросить ни у одного огородника, разве что в компостную яму.
Буйному развитию способствует также гормон роста, присутствующий в оболочке. Т.к. плоды срывают далеко незрелыми, чтобы довезти их до места реализации и не потерять прибыль от продажи — их обрабатывают специальным раствором для дозревания к моменту продажи. Благодаря этому банановая кожура идеально подходит для рассады, нуждающейся в постоянном полноценном витаминном питании. Семена в почве, удобряемой с помощью шкурок, прорастают быстрее, саженцы хорошо укореняются и полноценно развиваются.
Плюсы и минусы удобрения из шкурок банана
Польза банановой «одежки» для рассады очевидна:
- благоприятствует росту корневой системы и укреплению всего растения;
- способствует полноценному усвоению воды ростками и питательных элементов, равномерно распределяя их по всему живому организму;
- укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости негативным воздействиям внешней среды;
- в плодах многократно повышает сахаристость;
- не придется рассчитывать верные пропорции, т.к. элементы природой распределяются по растению автоматически;
- быстро разлагается в почве;
- восполняет недостаток освещения в зимнее время и ранней весной;
- ввиду натуральности удобрения можно не опасаясь обжечь стебель и листья поливать рассаду;
- отпугивает тлю и других вредителей, не переносящих калий;
- не нужно дополнительно тратиться на покупку калийного удобрения, к тому же оно не содержит химию и продукт легко накопить.
Банановая оболочка играет важную роль на всех этапах вегетации растений:
- прекрасно справляется с питанием ростков, образовавших 2-4 листа;
- положительно влияет на адаптацию растений к тепличным условиям и росту в открытом грунте, вносят за 7-10 дней до пересадки;
- удобрение поддерживает баланс фосфора и калия при плановых подкормках в период цветения и формирования плодов;
- активно стимулирует формирование завязей.
- внесение в процессе созревания плодов гарантирует прирост величины плодов и повышение сладости их мякоти.
Однако, удобрение из банановых шкурок имеет много противников, которые приводят весомые аргументы против его применения:
- высокая токсичность ввиду опрыскивания экзотических плодов химическим составом для замедления их созревания, который не накапливается в мякоти банана, но полностью остается в кожуре;
- придется сразу приступать к обработке банановых шкурок, т.к. они стремительно разлагаются, а ведь их еще нужно подготовить, очистить от химикатов;
- привлекают вредных насекомых, которым нравится банан и не пугает повышенное содержание калия — это мухи, муравьи и другие любители сладостей.
Если раньше банановой кожурой подкармливали в основном комнатные растения, то сейчас с каждым сезоном увеличивается количество огородников, использующих шкурки экзотического фрукта при выращивании саженцев и рассады. Кожура полезна для любых культур, но для тепличных и зимних растений она особенно ценна. Лучше всех отзываются на удобрение помидоры и огурцы, катран и капуста, рапс и левкой, хрен, перцы и баклажаны.
Способы применения банановых шкурок как удобрения
Многие садоводы-огородники используют только 1-2 способа подготовки банановой оболочки в домашних условиях для рассады. В основном это самый простой – закапывание измельченной (или даже в целом виде) оболочки в землю, которая спустя неделю практически полностью разлагается, отдав почве и растениям все питательные элементы. На поверхности грунта кожуру лучше не оставлять – она заплесневеет и вместо пользы, навредит растениям. Есть несколько различных рецептов приготовления подкормки для рассады, каждый из которых эффективен.
Сушка кожуры в духовке или естественным способом
Способ засушки в духовке очень простой:
- большой противень застилают фольгой, куда потом выкладывают кожуру внутренней стороной кверху, чтобы не прилипало к поверхности;
- противень ставят в духовку (в идеале, когда что-то готовится параллельно, чтобы не тратиться отдельно за газ);
- проверив шкурки на готовность – должны быть полностью высохшие – следует остудить и складывать в заранее подготовленные емкости или пакеты.
После просушки шкурки банана перемалывают в блендере и высыпают в банку (ведро – при производстве больших объемов) или в цельном виде складывают в пакет. Для каждого росточка потребуется 1 ложка сухого удобрения. Или готовят смесь: сушеную кожуру 4 бананов смешивают с 3 ч. л. порошковой яичной скорлупы (можно вперемешку с золой), 1 л. воды и 20 г сульфата магния и взбалтывают. Данным средством опрыскивается вся рассада раз в неделю.
В процессе сушки, к сожалению, небольшая часть питательных веществ вместе с влагой испаряется.
Если сушить банановую «шубку» естественным способом, все элементы сохраняются, но ждать полного просушивания придется несколько дней. Раскладывая на подоконнике или батарее желательно накрыть будущее удобрение марлей, защищая его от насекомых и важно при этом не допускать загнивания продукта. Некоторые огородники подвешивают шкурки на ниточках на улице с солнечной стороны, переняв способ сушки с грибов.
Жидкий банановый настой на воде
Кожуру предварительно нарезают кусочками или закладывают в банку целиком. Наливают воду комнатной температуры и настаивают не около 3 суток. Процеженный настой разбавляют водой 1:1 и проливают им семена, рассаду или взрослые растения. Есть несколько рецептов с определенными пропорциями:
- Оболочку 1 банана измельчают, взбивают со стаканом воды в блендере и сразу (или после настаивая) добавляют по 2 ложки на одно растение 1 раз в 30 дней.
- Кожуру 3 бананов складывают в 3-литровую банку, заливают водой, закрывают. Настоять 2 суток. Спустя время процеживают и используют по назначению.
Настойка на воде потребует исключительно чистотой емкости, в которую закладывают кожурки, и даже скорее всего стерильности, чтобы шкурка не покрылась плесенью. Если настой потемнел, его нужно сразу процедить. Жидкое удобрение из банановых шкурок универсально, его удобно использовать и оно подходит для всех видов рассады.
Замороженная кожура
Если морозилка позволяет выделить место для банановой кожуры – это отличный способ без особого труда отложить шкурки до весны и сохранить их полезные свойства. К тому же при заморозке исчезают все вредные химические элементы.
Заморозка – отличный способ достаточно долго собирать шкурку и хранить их в отдельном лотке морозильной камеры, получив летом совершенно бесплатно уникальное по своему составу удобрение.
Банановый компост
За месяц можно получить отличный компост из банановых шкурок для томатов или других огородных культур. Для этого достаточно к шкуркам фрукта добавить чернозем, полить средством «Байкал» или на подобие его и все перемешать. Спустя 30 дней можно закладывать компост под любые огородные культуры, кроме зелени, капусты и корнеплодов. Особенно хорошо растут с данным удобрением все луковичные. Рассада помидор и огурцов, баклажан и перцев на таком жирном питании быстро привыкает к новому месту и дает небывалые до того урожаи.
Подготовка банановой кожуры к использованию
Покупая бананы и складируя их «одежку» не стоит забывать о многочисленных способах обработки тропических фруктов. В кожуре останутся все вредные компоненты, если предварительно не обработать будущее удобрение.
Промывание и даже замачивание в кипятке или горячей воде может не удалить до конца все химикаты, а вот заморозка расправится со всеми без исключения, сохранив при этом питательные свойства банановых шкурок. Поэтому, не нужно торопиться подкормить рассаду этим уникальным удобрением, лучше на несколько дней его заморозить и только потом раскидывать по огороду.
Соблюдая это простое правило, можно обезопасить свою рассаду от вредных веществ, удобрив ее практически бесплатным природным средством.
Еще рецепты удобрения для рассады с банановой кожурой
Если перед высадкой рассады в почву подкормить грунт бананово-цитрусовым коктейлем, приготовленным не только из кожуры экзотических фруктов, но и цитрусовых плодов – растения получат еще больше питательных и полезных веществ, что отлично скажется на приросте урожая. Готовится эликсир роста для растений следующим образом:
- нужно взять измельченную кожуру от 1 банана, цедру 1 апельсина (с кожурой у них должны быть равные пропорции) и 1 ст. л. сахара;
- ингредиенты складывают в банку объемом 3 л, заливают водой комнатной температуры и закрывают;
- выжидают 3 недели, потом процеживают и смешивают с водой в пропорциях 1:20.
Настойкой подкармливают рассаду и растения 1 раза в 30 дней.
Можно долго читать и перечитывать разные способы создания и применения удобрений из банановой кожуры, но лучше один раз попробовать, применить на практике. Урожайный год гарантирован.
Источник