Меню

Как подкормить рассаду крепышом жидким

Удобрение «Крепыш»: что нам необходимо о нем знать

Приветствую вас, дорогие мои друзья, на страничке моей колонки. Сегодня мы с вами продолжаем плыть сквозь водовороты продукции, предлагаемой отечественным производителем, которая предназначается для поддержания наших зеленых питомцев в тонусе. И говорить мы будем об удобрениях, потому что куда ж без них-то? Время праздничной обжираловки позади, пора подумать о «блюдах» для наших растений. И речь пойдет об удобрениях серии Крепыш от торговой марки «Фаско», потому что именно об этой линейке мне не зазорно стоять на своем мнении, так как она мною честно опробована.

Итак, что я могу вам сказать, друзья мои. Ну, во-первых, действительно очень и очень достойное качество за весьма умеренную цену. Соотношение цены и качества меня очень порадовало. Во-вторых, мне понравилось то, что выпускаются удобрения Крепыш как в сухой, так и в жидкой формах – то бишь на любителя. Как говорится, во всех ты, душенька, нарядах хороша. Я, конечно же, выбрала жидкую, так как некогда мне играться еще и с подсчетами правильных пропорций и прочими удобренческими премудростями. Но давайте подробнее рассмотрим обе доступные формы на конкретных примерах, чтобы потом обошлось без обид со стороны тех из вас, кто имеет времени поболее, чем я.

Крепыш для рассады

Сейчас самое время думать о рассаде, поэтому что может быть актуальнее удобрения для рассады? Вот и обратим наши горящие взоры на водорастворимое удобрение для рассады Крепыш (все картинки кликабельны). Разве можно вырастить полноценную рассаду без комплексного удобрения , обогащенного микроэлементами, которое было целенаправленно разработано для успешного выращивания рассады овощных, а также цветочно-декоративных культур?

Макроэлементы и микроэлементы, входящие в состав данного удобрения, тщательно сбалансированы, что только способствует укреплению здоровья и иммунной системы едва подрастающих саженцев. Такого рода удобрения необходимо растворять в воде перед применением. По опыту знакомых, использовавших крепыш в водорастворимой форме, беру смелость утверждать, что растворяется оно на удивление быстро и легко. Вносится удобрение в процессе полива. Если вас интересует более подробный состав удобрения, можете изучить внимательно упаковку — на ней все обозначено предельно ясно и детально.

Я не использовала эту форму удобрения на своих цветочках, но моей подруге довелось иметь с нею дело, когда она пыталась вырастить рассаду огурцов . Хотя, собственно, почему пыталась? Вырастила! И говорит, что во многом ей помогло именно это удобрение. Я решила расспросить ее подробнее и выведала следующую информацию. Во-первых, она никогда не начинает подкормки раньше, чем на рассаде сформируется хотя бы один-два настоящих листика – это правило соблюдается очень строго вне зависимости от удобряемой культуры. Подкормки она проводила с интервалом от десяти дней до двух недель. Причем говорит, что в идеале нужно выдерживать одинаковый интервал, но у нее в связи с режимом работы (а работала она посменно, еще и с ночными дежурствами на причале) не всегда получалось.

Главное, что в допустимые пределы она все время четко вкладывалась. Кроме того, что для нас с вами также очень даже актуально, моя подруга несколько раз подчеркнула экономичность этого удобрения. Этот конкретный аспект привел ее в состояние детского восторга. Говорит, что пользовалась им далеко не строго в соответствии с инструкцией, используя всего половинку чайной ложечки на два литра воды, и это при расходе буквально ста граммов удобрения на каждый горшочек.

Кстати, возможно, вам пригодится информация такого плана, что огуречную рассаду , исходя из подругиного опыта, не стоит кормить в вечернее время. Все процедуры, связанные с подпиткой, должны осуществляться строго по утрам, ну или, максимум, в дневное время. И для полива используется исключительно теплая вода, иначе заболевания корневой системы не избежать.

Но вернемся к нашему удобрению. Если смотреть на инструкцию, то на десять литров воды нам понадобится две чайные ложечки удобрения в сухом виде (одна чайная ложка равна примерно пяти граммам, так что все затраты вкладываются в десятиграммовое количество). И полученный раствор применяют для удобрения рассады. После же того, как рассада будет высажена в грунт, подкормка проводится уже с периодичностью раз в две недели. Если же говорить о комнатных растениях, удобряют их не реже раза в неделю, начиная с весны и до осени. Зимой же частота подкормок сводится к разу в месяц-полтора, да и то – исключительно в случае острой необходимости. Причем если у вас есть возможность предоставить дополнительное освещение своим растениям, эффективность проводимых подкормок намного возрастет. Учтите, что если вашему растению по всем признакам маловато кальция, его необходимо вносить в почву в виде отдельной подкормки – скажем, кальциевой селитрой. В процессе работы с удобрением стоит одевать перчатки или специальные рукавички: береженого Бог бережет, знаете ли!

  • Удобрение для рассады: как выбрать нужное
Читайте также:  Шкурки семечек как удобрение как применять

А вот теперь переходим к жидким удобрениям Крепыш. Я бы вам рекомендовала использовать органоминеральное удобрение (картинка выше справа), которое избавляет вас от необходимости пользоваться дополнительными подкормками в виде отдельных микроэлементов. Данное удобрение уже содержит все гуматы, необходимые растению. Кроме того, оно обогащено природными стимуляторами, которые были специально разработаны для выращивания рассады любых культур, будь то овощные или декоративно-цветущие растения. Макро- и микроэлементы сбалансированы в нужной концентрации, что избавляет вас от необходимости тратить время на утомительные расчеты, чтобы рассада не пострадала от ожогов корневой системы, с которым так часто сталкиваются неопытный цветоводы, или не захирела от недостатка питательных веществ.

В жидком удобрении вы можете также просто замочить семена, перед тем как посадить их для выгонки рассады. Подходит оно для любого вида рассады: томатов , перцев , огурцов, кабачков , капусты , баклажанов , физалиса и прочих культур. Если у вас есть так называемый зимний огород на подоконнике с салатными культурами, смело можете использовать удобрение Крепыш – оно придаст вашим «посадкам» пышности и позволит снимать урожай на протяжении всего зимнего сезона. Ну, и, конечно же, удобрение применяется во время пикирования рассады о горшочкам или ее пересадки в открытый грунт.

Данное удобрение универсально – оно прекрасно подходит для всех видов растений, повышая их природную устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, которые подстерегают нежные растения буквально на каждом шагу. Рост и развитие всех органов растения значительно ускоряется за счет удобрений – это относится также к корневой системе, что весьма важно для рассады. А теперь вишенка на тортик: удобрения Крепыш не содержат хлора! И применять их можно на протяжении всего календарного года. Кроме того, мне понравилось то, что упаковка такого удобрения очень внушительная – в бутылочке 250 граммов вещества! Да и оформление весьма симпатичное. А уж в сочетании с доступной ценой выглядит такое удобрение более чем достойно в условиях рыночной конкуренции – это я вам как человек с экономическим образованием говорю.

Так что могу смело ручаться за качество данной продукции, ибо исходя из собственного опыта, а также опыта друзей знаю, что качество оправдывает себя на все сто. Пробуйте и отписывайтесь о результатах – уверена, что все отзывы будут исключительно положительными!

До встречи здесь же! Причем надеюсь, до очень скорой встречи.

ПС: во время цветения герани попробуйте подкормить ее раствором йода (капля йода на литр воды) – цветение будет значительно продлено.

Источник

Как применять водорастворимое удобрение «Крепыш»?

Садоводы максимально используют выделенные участки земли, засаживая их разнообразными овощными и садовыми культурами. Со временем почва истощается, кислотность меняется, урожайность падает. Нормальный рост рассады происходит при показателе pH, соответствующем уровню 6,5.

Минеральные удобрения продаются в магазинах, а органические добавки в виде навоза, торфа и золы овощеводы находят на ближайших скотоводческих хозяйствах, торфоразработках или добывают самостоятельно, сжигая старую траву и листья.

Читайте также:  Признаки нехватки удобрений аквариумных растений

Человеку, незнакомому с основами науки почвоведения, сложно подобрать удобрение, которое не приведет к увеличению или снижению кислотности грунта и не повредит овощным культурам. Переизбыток каких-либо химических соединений сказывается на здоровье хозяина.

Покупка готовой минерально-органической добавки от фирмы «Фаско» избавит овощевода от сомнений в правильности выбора. Удобрение носит название «Крепыш». Его особенность проявляется в сбалансированности микро- и макроэлементов. Подкормка применяется для всех видов садово-овощных культур. Высокая растворимость делает добавку максимально эффективной для подкормки рассады.

Состав, производитель

«Крепыш» включает три основных элемента, без которых невозможно развитие и плодоношение: N, P и K.

Если добавлением фосфора нельзя перекормить рассаду, так как растения не усваивают излишек, то с азотными соединениями дело обстоит сложнее.

Сбалансированность удобрения при правильной дозировке поможет неопытному овощеводу избежать ошибок.

Калий, который отвечает за фотосинтез клеток и адаптацию рассады к неблагоприятным факторам, не содержит хлора, угнетающе действующего на картофель, салаты, виноград и другие растительные виды.

В составе имеются необходимые микроэлементы, которые нужны для нормального развития садовых и овощных культур: железо, молибден, цинк, марганец, бор, магний.

Усредненный состав «Крепыша» (в процентном соотношении):

  • калий (K) – 22;
  • фосфор (P) – 8;
  • азот (N) – 17;
  • остальные микроэлементы – 1.

Удобрение «Крепыш» производится по уникальной технологии компании «Фаско». Разработка производимого продукта не имеет аналогов. Основной недостаток, присущий минеральным соединениям, состоит в высокой летучести азота, в то время как фосфор и калий не успевают при распаде насытить почву ввиду своего пролонгированного действия. У «Крепыша» такого недостатка нет, так как вещество полностью растворимо, и рассада успевает усвоить удобрение до испарения азота или его вымывания с поливкой и дождями. То же касается калийных и фосфорных соединений. При высокой растворимости подкормки эти элементы быстрее и эффективнее потребляются культурной флорой.

Свойства

В составе «Крепыша» калий содержится в виде гуматов. Эти природные соединения также имеют названия «гуминовые кислоты» и «перегной». Они получаются в результате постмортального, или посмертного, превращения органики.

Гумификация органических остатков происходит не только в итоге окислительно-восстановительных реакций, конденсации и гидролиза, но и в процессе жизнедеятельности живых организмов.

Именно они придают плодородие почве. Гуматы добывают из навоза, ила, растительной органики или вытяжки торфа. Активные или безбалластные вещества в составе гуминовых кислот являются стимуляторами жизнедеятельности растений, вызывая их быстрый рост и созревание. Балластные соединения удобряют почву.

Основное свойство гуматов заключается в создании легкорастворимых солей с калием и азотом.

При внесении в почву этих природных удобрений:

  1. изменяются плотность, пористость грунта, объемная масса твердой фазы;
  2. улучшается структура почвы;
  3. меняется химический состав и гидрологические свойства грунта, характеризующиеся гравитационной и капиллярной водой;
  4. увеличиваются виды и численность полезных микроорганизмов, отвечающих за увеличение плодородия;
  5. связываются тяжелые металлы и радионуклиды, обеспечивается протекторная защита для растений.

Благодаря перечисленным свойствам гуматы применяются в сельском хозяйстве в качестве сорбентов и мелиорантов. Они помогают восстановить истощенные и поврежденные почвы.

Преимущества

Садоводы и агротехники отмечают следующие достоинства применения «Крепыша»:

  • универсальность удобрения;
  • удобство использования;
  • эффективность подкормки и экономический эффект, связанный с повышением урожайности и невысокой ценой.

Удобрение применяется на всех этапах развития культуры:

  1. При обработке семян.
  2. Для выращивания крепкой рассады
  3. При подкормке взрослого растения.

Экономия заключается в получении 50 л жидкого высококлассного удобрения после растворения одной упаковки субстрата весом 50 г.

При применении «Крепыша» отпадает надобность в других минеральных добавках.

Средство удобно хранить и легко применять, а полученный эффект после подкормки превосходит ожидания. Визуально растения укрепляются, а бледная зелень приобретает изумрудный оттенок.

Удобрение влияет на овощные культуры следующим образом:

  1. Стимулируется развитие зеленой массы и корневой системы при выращивании рассады.
  2. Уменьшается период от формирования взрослого растения до плодоношения.
  3. Улучшаются вкусовые характеристики и качество урожая.
  4. Повышается сопротивляемость рассады к болезням.
  5. Садовые и декоративные культуры отвечают обильным цветением.
  6. Рассада легче переносит пересадку из ящиков в теплицу, а потом и в открытый грунт.
Читайте также:  Весенняя подкормка для туй

Виды удобрения

Вещество выпускается в трех формах:

  1. Удобрение «Крепыш» с гуматом калия.
  2. Для рассады.
  3. Жидкая универсальная подкормка.

Разнообразие предложений вызвано необходимостью изменения количественного содержания элементов на различных этапах развития. По основному составу микро- и макроэлементов все три вида «Крепыша» одинаковы. Когда требуется вырастить крепкое растение, применяют жидкое удобрение «Крепыш для рассады»: в нем увеличено содержание азотных соединений. Если необходимо улучшить вкусовые качества плодов, используют добавку с гуматом калия.

«Крепыш» в виде универсального удобрения применяют на любом этапе, дабы избавиться от необходимости приобретать несколько видов минеральных добавок. Жидкий универсал содержит серу, которая необходима в процессе синтеза белков.

Инструкция по применению «Крепыша»

Минерально-органическая добавка отличается высокой концентрацией полезных веществ, поэтому применение одной упаковки водорастворимой подкормки, имеющей вес 50 г, хватает для получения 50 литров готового к употреблению удобрения для рассады.

Легкая растворимость продукта не требует помешивания или дополнительного подогрева.

Расчет раствора получается в процессе растворения одного грамма удобрения на литр воды.

Аграрии применяют «Крепыш» для корневой и внекорневой подкормки рассады.

Вещество относят к третьему классу токсичности из-за повышенного содержания химических элементов, поэтому рекомендуется весь процесс подготовки и растворения субстрата производить в резиновых перчатках.

Порядок разведения

Приготовление базового раствора осуществляется по схеме 1 г на 1 л воды. Добавка имеет пятилетний срок годности, поэтому неиспользованный остаток можно употребить для подкормки на следующее лето.

Жидкое удобрение «Крепыш» следует развести в соотношение 1 колпачка на 1 л воды.

Прочитав на упаковке инструкцию, садовод задается вопросом: как отмерить необходимое количество субстрата? С этой целью можно использовать подручную тару фиксированного объема: в 1 ч. л. помещается 5 г удобрения, в ст. л. – 15 г, в спичечном коробке – 20 г. Стакан имеет объем 200 мл.

Используя указанные средства, можно легко разводить субстрат при приготовлении базового раствора для рассады: 1 ч. л. продукта на 5 литровых банок воды.

Нормы и сроки внесения для различных культур

Согласно инструкции по применению, удобрение «Крепыш» для рассады следует вносить еженедельно. Начинают пользоваться подкормкой для рассады при появлении первых 2 листочков. Ориентируются на соотношение 1 л основного раствора на 10 кустов.

Домашние растения зимой подкармливают не чаще одного раза в 30 дней, в период активной жизнедеятельности и развития – каждую неделю.

Каждый растительный вид нуждается в своей дозировке подкормки и времени использования.

Ниже приведен подробный перечень садовых и овощных культур с рекомендациями по количеству и времени внесения добавки.

Овощная рассада и декоративные растения

Период Способ подкормки Дозировка Порядок внесения
До высадки в открытый грунт Корневой

Внекорневой Базовый раствор (БР) Дважды в течение 10-15 дней

Овощные культуры

Период Порядок подкормки Дозировка Как вносить
После высадки 3 раза: первая – при появлении 4 листьев; остальные – через указанный интервал времени БР 10 л / м2

через 10-15 дней

Ягодники, хвойные и декоративные виды растений

Период Способ внесения Дозировка Порядок введения
При посадке В грунт 1 растение – 15 г субстрата Добавление в лунки или ямы для посадки
Вегетация БР 6 раз:

корневая – 10 л / м2;

внекорневая – 1,5 л / м2

Газоны

Период Сроки подкормки Дозировка Норма внесения
Вегетация 3 раза через 25 дней БР

или 5 г / м 10 л / м2

Бахчевые культуры

Период Способ подкормки Дозировка Порядок введения
Перед посевом или высадкой В грунт 15 г / м2 Сухое удобрение
Вегетация 3 раза через 25 дней БР 1Корневая – 10 л / м2

Внекорневая – 1,5л / м2

В Яндекс Маркете есть много предложений минерально-органического удобрения «Крепыш» для рассады и других видов подкормки. Ценовой разбег колеблется в интервале от 40 до 78 рублей и зависит от объема упаковки и дополнительных добавок в виде торфа.

Источник

Adblock
detector