Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Похожая тема у нас тут есть. Но она предполагает применение ДД. Здесь же дан рецепт браги с прекрасным вкусом, без головной боли и непредсказуемости, выбродит или скиснет, присущей заторам на ДД, а также несколько методик перегона, в зависимости от оборудования.
Вместе с тем, рецепт достаточно прост в реализации и не требует каких-либо специфичных знаний и оборудования.
Итак:
Дозировка дана на затор в 10л стеклянной банке. Если у кого объёмы другие, пересчитайте сами.
Нагрел 4л воды в 10л кастрюле до 66-68С, выключил газ и засыпал туда 300-500г солода, постоянно помешивая. Солод я применяю промышленный ржаной неферментированный (белый). Такие же результаты получаются и на зелёном, самодельном солоде.
Солод нужно хорошо размешать и укутать кастрюлю. Через пол часа проверил, температура немного упала, к примеру, до 60-62С. Помешивая снова подогрел до 66-68С, выключил газ и снова укутал. Так затор должен простоять от 1 до 2 часов. В принципе, 45 минут вполне достаточно, но для перестраховки можно подольше. Можно и не подогревать дополнительно, достаточно первичного нагрева. Я так пробовал, всё нормально.
Далее, засыпал в кастрюлю 1,5кг сахара, размешал. Сахар растворился очень быстро. Т.е. соотношение солода и сахара примерно 1 к 3.
Можно сразу смешать сухой солод и сахар в нужной пропорции , а затем смесь высыпать в нагретую до 68С воду. Я пробовал и так и эдак, разницы не заметил. Поэтому кому как нравится.
Далее, залил в затор ещё 4л, но уже холодной воды. Температура затора стала 32-34С. Теперь можно его переливать в нашу бродильную банку (10л) и внести 20-30г сухих воронежских дрожжей. Всё под гидрозатвор. Забулькало через 3 минуты.
Изменяя пропорции солод-сахар можно легко варьировать интенсивностью вкуса. Бродит всё это дело 3-3,5 суток.
Перегон такой браги выполняется несколькими способами. Об этом чуть ниже
Стандартная методика предполагает первый перегон с браги на сырец простым дистиллятором, а второй уже на колонне. Об этом способе написано много и в разных ветках, поэтому повторяться не вижу смысла.
А Вашему вниманию предлагается ещё пара интересных методик.
Первая перекликается с рецептом Андрея (127L) в его ветке «Водка из сахара». Она предполагает использование некрепкой браги с ГМ 1 к 10.
Вторая перекликается с методом Юры Габриэля.
Итак, первый рецепт для низкоспиртуозной браги:
Смотрите, чтобы исключить разночтения, для всех говорю пошаговые действия при перегоне браги с ГМ 1 к 10, т.е. низкоспиртуозной. Как можно понять, от стандартного рецепта он отличается ГМ браги и возможностью работы без применения колонны.
Перегон простым прямотоком, объём браги 10 литров, в ней 1кг сахара (подкормку не учитываю).
1) При первом перегоне с браги сразу отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве, не менее 2% (200мл) от общего оъёма браги. Возможно, и 3%, и 4%, и 5%. В каждом конкретном случае можно ориентироваться по запаху. Заканчиваем первый перегон при 10% крепости в струе. Его получается около 1,5 литра, крепость суммарная 28%. Крепость зависит от аппарата, с укреплением он или без. У меня с укреплением.
Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 9 литров (3 банки по 3л)
2) Заливаем получившийся сырец (9 литров) в куб для второй перегонки. Перегон тем же прямотоком.
3) Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца. Грубо 45мл. Это для перестраховки, можно этого не делать.
4) Добавляем нагрев и перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от «жабы»
Позавчера я остановил отбор на 55% крепости в струе. Получил в результате 2,7 литра напитка, с суммарной крепостью 70%.
Дальше, кто хочет, можно собирать хвосты. Я этого не далал, тут индивидуально.
Теперь метод перегона стандартной браги с ГМ 1 к 5 для тех, кто имеет и простой дистиллятор и колонну.
Выполняем его следующим образом:
1) При первом перегоне браги, выполняемом на простом дистилляторе, отбираем сырец до крепости в струе 40% в отдельную тару. Это СC1.
2) Остальной сырец собираем в другую тару до крепости в струе 10%, дальше смысла нет. Это СC2.
Тут есть небольшое уточнение. Поскольку практически не бывает дистилляторов без восходящего участка (читаем, укрепления), то правильнее будет сказать, что собираем первую половину АС в одну тару, а вторую половину АС в другую. По объёму это будет примерно 1/3 и 2/3.
Если говорить про крепость сырца, то на моём дистилляторе СС1 получается в районе 55% крепости, а СС2 примерно 28% крепости.
3) Сырец СC2 из второй ёмкости снова перегоняем простым дистиллятором, отсекая 0,5-1,0% голов исходя из общего объёма этого сырца, и ведём перегон до 60-55-50-45% крепости в струе.
Получившийся продукт разбавляем до нужной крепости и употребляем.
4) А СС1 отправляем на колонну.
В результате, из одной и той же браги, имеем два разных продукта.
Здесь [сообщение #13226445] приведены анализы, подтверждающие значительно меньшее содержание примесей в СС2, по сравнению с СС1.
А дальше вопрос предпочтений. В принципе, можно и не заморачиваться с СС1 или СС2, а сразу запустить всё это на колонну и дело с концом. Это так, НО, только, если не важна вкусоароматика, которую колонна беспощадно «убивает». Если же это зерновые, солодовые или фруктовые напитки, когда хочется вкуса при относительной безопасности для здоровья, то придётся собирать СС2 отдельно и перегонять его на простом дистилляторе, не применяя колонну. Да, концентрация примесей будет больше, если сравнивать с колонной, НО, будет просто море вкуса.
А чтобы не терять спирт, нужно первую, загаженную примесями часть сырца СС1 перегнать на колонне, получив продукт, который эта колонна позволяет сделать. В зависимости от конструкции колонны, это может быть хороший НДРФ, а может и чистый спирт.
Должен так же сказать, что если и СС2 тоже перегнать на колонне, то получается просто отличный напиток. Он питкий, в нём больше вкуса, полностью отсутствуют какие-то посторонние «нотки» и т.д. И это несмотря на то, что анализы и того и другого продукта (я сейчас говорю про конечный продукт после второго перегона колонной) на хроматографе практически идентичны. Тут всё просто. Хроматограф «заточен» на десяток основных примесей, а их около 70. Поэтому многих из них он просто «не видит», а на вкус они влияют. А, поскольку общее количество примесей в СС2 изначально ниже и они, в основном, хвостовые, то конечный напиток сильно отличается по вкусу в лучшую сторону. Не подумайте, что продукт из СС1 плохой. Нет, он отличный, просто я говорю про сравнительную органолептику.
Если же, по каким-то причинам, колонны нет и не будет, можно, конечно, ещё применить отгабриэливание, когда несколько раз укрепляем сырец и на последнем перегоне всё ненужное оставляем в кубе, но это муторно и небезопасно, так как крепкие пары спирта склонны к воспламенению. Повторюсь, для тех, кто гонит на газу — вдвойне.
Источник
а если в сахарную брагу добавить солод, что получится?
собственно вопрос возник. пару недель назад ставил сахарную — кинул пригоршню солода (на 3кг сахара фактически). получился довольно чистый первач, субъективно менее вонючий чем обычно. ну или голово-хвосты более резкие. органолептически хочется себя заставить почуять виско-хлебные тона, но пока я их не чувствую, видимо надо на щепе подержать ))
а если серьезно — я правильно понимаю, что солод это почти сахар и дрожжи его сожрут так же как и сахар.
p.s. ставить зерновую жена не позволяет — места мало ((
мысль в том, что в стандартную брагу (сахар+дрожжи) добавить солода Papic, 06 Сент. 12, 22:26
малой кровью получить хлебное вино/виски Papic, 06 Сент. 12, 22:26
Супер будет, а если ещё на меди дистиллировать а потом на щепочке настоять, цимус.
Только я делал, к примеру, 5 кг любого злака и 5 кг сахара плюс дрожжи. И так до пяти раз в отстой добавляя сахар и воду, потом микс.
slavo4ka, 06 Сент. 12, 22:32
получить хлебное вино/виски (нужное подчеркнуть) Papic, 06 Сент. 12, 21:26
Посл. ред. 07 Сент. 12, 00:14 от Dr.Swine
Dr.Swine, ну. удивил.
наконец-то кошерно высказался — ЛЕНТЯИ.
я об этом писал, но в порыве страсти ты этого не заметил несколько месяцев назад.
у нас , лентяев, просто нет времени , поскольку варим- паяем — сверлим — . в паузах экспериментируем
на классику не остается
Посл. ред. 07 Сент. 12, 08:16 от alexeyT
Papic, про 5 не скажу, а 3 раза — без усилий(имхо). зависит от пропорций солод-сахар. при Славочкиных — навернякаи 5 получится, а Седьмой еще больше кладет, так у него и на осахаривание что-то остается
есть несколько вариантов
1. твой. солод — подкормка в чистом виде и источник доп. вкуса-запаха
2. ДД. солод — источник ДД дополнительно. Патриархи не советуют, т.к. существует риск заражения и скисания(ИМХО ни разу не было, если присматривать)
3. комбинированный. пакетик Саф-момента 11 гр(левюр. пакмайя и др в мин количестве) в начале, пока ДД не разошлись. Страховка, типа. от заражения
лично делал всеми 3-мя способами, от первого отказался в силу неприятия дрожжевого запаха/привкуса (хотя возможно самоубеждение)
дрожжи солод жрут, но как подкормку, по поводу переработки из крахмала в сахар и далее в спирт.
очень хочется(на халяву), но у меня лично выход никогда более чисто сахарного НЕ получался(бывало и по 0.62 Ас с 1 кг)
хотя есть упоминания в прессе, см ссылку
если солод не молоть, начальная пауза несколько дольше при запуске чисто на ДД
Короче — при минимальных доп усилиях на старте(проращивание) получаешь в итоге некий напиток, сильно отличающийся от сахарного и напоминающий хлебный(но без гимора)
Как-то так
Самый лучший по вкусу для меня — на ячмене. хотя и ржаной довольно оригинальный
Источник
Подкормки дрожжей для брожения в сахарной браге
Если первый вопрос начинающих винокуров “Сколько дрожжей на килограмм сахара надо для браги?”, то для опытных важно качество процесса брожения. Как можно улучшить эффективный рост дрожжей и максимальную переработку сахаров в спирт:
Подкормки для дрожжей в сахарной браге.
Чем подкормить брагу
На первый взгляд кажется, что в сахарном сиропе для дрожжей есть все необходимое для жизнедеятельности. Но для размножения дрожжей необходимы не только питательная среда — сахара, но и строительные вещества дрожжевых клеток. Это азот, фосфор, витамины группы В, диаммонийфосфат.
Не расстраивайтесь, если вы давно забыли школьный курс химии и не представляете, где все это взять. Для вас мы обобщили информацию из научных статей по вопросам жизнедеятельности дрожжей, от производителей дрожжевого питательного вещества и опыт из форумов самогонщиков.
Важно! в подкормке дрожжей нуждается только брага из сахара и медовое сусло . Брага из растительного сырья, пивное и виноградное сусло, как правило, уже содержат в своем составе нужные для дрожжей питательные вещества. Однако добавление питательных веществ в стартеры ускорит процесс размножения дрожжей. Но всё хорошо в меру. Чрезмерное добавление подкормок в растительное сырье может сказаться на вкусовых качествах конечного продукта.
Подкормки для дрожжей минеральными веществами
Дрожжи любят подкормки не меньше картошки и помидор в саду. Добавьте на каждый килограмм растворенного сахара 2 г сульфата аммония и 3 г суперфосфата и насладитесь результатом. Заменить эти минеральные компоненты можно чайной ложкой комплексного минерального удобрения, содержащего азот и фосфор, например диаммонийфосфат, аммофос, азофоска.
Вместо минеральных компонентов можно добавить перегнивший куриный помет 4 г на литр браги или нашатырный спирт 0,5 г на литр браги.
Подкормка дрожжей минеральными элементами положительно сказывается на росте дрожжей и эффективности брожения. При соблюдении дозировки — совершенно безвредна. Но далеко не всем нравится самогон, в состав которого добавлен куриный помет или удобрения, хотя и в безвредных пропорциях.
Органическая подкормка дрожжей
Добавление солода.
Подкормка дрожжей сахарной браги солодом
Солод – это проросшие и размолотые зерна ячменя, ржи или проса. Солод можно купить или сделать самостоятельно. Можно использовать экстракт ржаного солода для приготовления хлебного кваса.
Для подкормки дрожжей необходимо 1 кг молотого солода на 40 литров браги.
Подкормка из солода вводится на этапе разведения сахара.
Добавление солода — лучший органический способ подкормки дрожжей, экологически чистый и прекрасно работает. У готового самогона будет приятный зерновой запах. Но для этого придется потратить некоторое время и деньги. Как приготовить солод в домашних условиях
Подкормка из других видов органического сырья
Подкормкой для клеток дрожжей может быть практически любое сырье растительного происхождения. Однако следует понимать, что при большей доступности такие виды подкормки и менее эффективны.
Можно изготовить подкормку для дрожжей из изюма. Изюм промыть, измельчить в кухонным комбайном или блендером. Использовать кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю без дефектов эмали. Залить горячей кипяченной водой и простерилизовать несколько минут. Экстракт остудить и применять для подкормки дрожжей сахарной браги и медового сусла.
Отруби
Если нет возможности приобрести солод, то пачки с отрубями или овсяными хлопьями стоят на полках во всех супермаркетах. Подкормка из отрубей готовится по тому же принципу что и из изюма. Распарьте в кипятке, остудите и добавляйте в брагу на этапе растворения сахара.
Ржаной хлеб
Одной буханки 400 г хватает на 30 литров браги. Для лучшего измельчения нарезанные ломти хлеба высушите. Измельчите любым доступным способом до состояния панировочных сухарей. Распарьте и добавьте в брагу.
Другие виды питательных веществ для браги
На 10 л браги можно добавить: раздавленные ягоды винограда, малины, клубники в количестве 7 — 10 штук, 3 — 4 ст. ложки томатной пасты, полстакана свежевыжатого фруктового сока. Сок из пакетов не годится, он содержит консерванты препятствующие брожению.
Дрожжевой экстракт
В природе ничего не пропадает. По завершении брожения, когда через гидрозатвор перестают идти пузырьки углекислого газа, а брага осветляется, на дне образуется осадок. Осадок готовой браги состоит в основном из отыгравших дрожжей. Это прекрасное питательное вещество для строительства новых дрожжевых клеток. Для приготовления дрожжевого питательного экстракта необходимо разрушить мембраны дрожжевых клеток. Достигается это кипячением с последующим замораживанием. Осадок дрожжей промывается нехлорированной водой и кипятится 5 — 10 мин. После чего остужается и помещается в морозильник. Жидкость можно использовать при постановке новой браги. В замороженном виде осадок дрожжей может хранится продолжительное время. По мере необходимости экстракт размораживается и добавляется в брагу. Количество питательного экстракта по весу в равных количествах с живыми дрожжами.
Дрожжи с подкормкой
Если вам не интересно, или нет времени возиться с питательными веществами для дрожжей, и позволяют
средства, то можно купить дрожжи с питательными веществами. Обычно название таких дрожжей содержат приставку “Турбо” или что нибудь подобное.
Источник