Меню

Как подкормить салат для роста

Выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте

Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.

Полезные свойства салата

Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Разнообразие салатов

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы — листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат — неприхотливое растение

Салат — однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат — светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выращивания салата на подоконнике понадобится:

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.

Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.

Читайте также:  Производство минеральных удобрений это химическая промышленность

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя — можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 — 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.

Как вырастить салат в открытом грунте

Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени — рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».

Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат — холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады — постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор — некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.

Читайте также:  Все для выращивания перепелов

Уход за салатом

Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов — 30-40 см.

Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.

Вредители и болезни

Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.

Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход — вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке — салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным — с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата — после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

Источник

Салат. Чем и когда удобрять

Добавлено: Jun 20, 2018

Салат благоприятно выращивать на участке после выращивания капусты, огурцов. Салат не переносит кислых почв, поэтому необходимо на кислых почвах известкование. Весной известкование под салат не проводят, только под культуру предшественник. Допускается вносить с осени известковый материал под салат.

Салат хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Под салат органические удобрения рекомендуется вносить под культуру — предшественник. Возможно с осени внесение перегноя или компоста (4-5 кг/м2).

Удобрения выпускаются разных марок с разным количеством и соотношением компонентов. Поэтому, нормы расхода разные для разных марок. Далее будут приведены, как пример, нормы расхода для одной, определенной марки вида удобрений. Основные удобрения перечислены, как варианты для внесения. В скобках указаны основные компоненты удобрения.

Осенью под перекопку (фосфор и калий):

фосфорные: суперфосфат (Р) 40-50 г/м2; калийные: калимагнезия (KMg) 30-40 г/м2; калий сернокислый (К) 5-10 г/м2

Весной под перекопку (азот):

азотные: сульфат аммония гранулированный (N) 35-40 г/м2

Если с осени не внесены фосфорные и калийные удобрения, они также вносятся под весеннюю перекопку перед посадкой (прим. калий хлористый (К) 10-20 г/м2 вносится ранней весной).

Также можно весной вносить сложные удобрения, с учетом внесения полного комплекса (азот, фосфор и калий):

сложные: аммофос (NP) 15-25 г/м2; диаммонийфосфат марка Б (NP) 15-25 г/м2; удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1 (NPK) 25-30 г/м2.

Микроудобрения вносятся весной одновременно с макроудобрениями: медные (при необходимости), молибденовые, марганцевые, борные, цинковые кобальтовые. Норму внесения см. в инструкции к применению.

Читайте также:  Выщелачивание почвы как сделать

Припосевное внесение (в рядки):

суперфосфат двойной гранулированный марки Б (P) 2-3 г/п.м

кальциевые: кальций азотнокислый 4-водный (N CA) 15-20 г/10 л воды; азотные: карбамид марка Б (N) 30-60 г/10 л воды (полив сверху).

Подкормки проводятся 1-2 раза в период вегетации с интервалом 2-3 недели.

Микроудобрения применяются молибденовые, цинковые, медные, борные, марганцевые, йодистые.

Специальные удобрения для салата:

Дозировку удобрений уточнять в соответствии с инструкцией к применению данного удобрения.

Источник

Чем удобрять салат

Зеленым овощным культурам для полноценного развития предпочтительно выращивание на нейтральной легкосуглинистой или супесчаной почве. Наиболее удачно рост салата протекает именно на окультуренном низинном торфянике. Не стоит вносить свежий навоз под посадку зеленых культур , потому что оно скажется далеко не лучшим образом на вкусовых и товарных качествах полученных растений. Именно поэтому такие культуры, как салат, предпочитают последействие как навоза, так и компоста. Идеальным предшественником для салата считается капуста или же огурцы, потому что под эти культуры предполагается внесение органических удобрений и тщательная очистка участка от всевозможных сорняковых растений.

При удобрении салата необходимо учитывать особенности строения его корневой системы. Во-первых, она поверхностная. А это уже оказывает немалое влияние на требующиеся растению структуру почвы и ее плодородию. Для салатных культур даже минимальная кислотность почвы губительна, поэтому и удобрение их физиологически кислыми удобрениями попросту недопустимо. Желательна посадка салата на суглинистой или супесчаной почве. Оптимальным интервалом кислотной реакции почвы считается разбег между рН 6,8 и рН 7,2.
Если же говорить об известковании, его непосредственно под посев салата проводить не рекомендуется.

Известь также вносится под посадку предшественников данной культуры – таким образом, пройдет достаточно времени перед посадкой салата для частичной нейтрализации почвенного уровня кислотности.

Салат относится к скороспелым интенсивным культурам, которым свойственно потребление относительно большого количества питательных веществ в течение совсем непродолжительного количества времени. Для информации, буквально на протяжении суток салат способен потребить в полтора-два раза больше питательных элементов, чем, скажем, свекла или та же капуста . Но с другой стороны, салат представляет собой культуру, которая крайне чувствительно реагирует на повышенную концентрацию удобрений. Если выражаться языком цифр, то для того, чтобы получить урожай, составляющий десять тонн салата, вам понадобится не менее двадцати двух килограммов азота, около десяти килограммов фосфора и примерно сорок четыре килограмма калия.

Удобрение минеральное сухое Фаско Калий 1кг
Купить
Раскислитель Фаско Доломитовая мука 6кг
Купить
Удобрение органическое сухое Фаско Куриный помет
Купить

Данная культура прекрасно реагирует на внесение азотных удобрений в почвы, которые уже обогащены основными питательными элементами. Если азот будет внесен в переизбытке, развитие растения будет практически наверняка угнетено. Как уже упоминалось, корневая система растения не слишком хорошо развита, вследствие чего усвоение фосфора салатом крайне затруднено. Поэтому мы и отвечаем за внесение фосфорных удобрений в почву, даже если почва уже содержит подвижный фосфор в достаточных количествах. Предполагается необходимость также припосевного внесения фосфора из расчета десяти килограммов вещества на каждый гектар земли. Агрохимические показатели являются ориентиром для корректировки дозировок вносимого удобрения.

При этом лучше вносить удобрения частями: например, внесение половинчатой дозы азота возможно в два приема, желательно, во время полива. Если же говорить о фосфорно-калийных удобрениях, их внесение более целесообразно под вспашку. Для того, чтобы выращивание салата проходило максимально успешно, рекомендовано применение также хорошо растворимых концентрированных минеральных удобрений.

Не забывайте, что рост салата на кислом грунте, по факту, невозможен. Расчет дозировки известкования также проводится на основании показателей закисленности почвы.

Источник

Adblock
detector